ИВАН ЧАЙ

Анатолий Ведов
                ИВАН ЧАЙ
        Собрать листья вместе с цветками ЛУЧШЕ по утру, если ночью не было дождя. Можно и в иное время, но растения выбирать те, что в тени. (Собирают с первых цветков и пока растёт, но, самые целебные и благодатные свойства на  Тихонову росу и до И. Купала   /  - http://www.proza.ru/2013/02/10/1462  /,         //  29.06  Святого Тихона день
( На Тиховой росе нужно травы рвать, цветы собирать, корни копать. Травы в соку стоят, силу Бога хранят )  Ивана Купала – 7.07… и РАСсвет благой! /Кн. Андрея Мельникова - Печорского «В Лесах»)

    После того, как  высохнет  роса на листьях, 24 часа листья ВЯЛИТЬ  в тени. Листья разложить на льняную или хлопчатобумажную ткань слоем 3-5 см. (если скрутить плотно в полотенце, то 12 часов!)      
                /Можно сушить в духовке:
 Раскаляют её, выключают и затем на противне рассыпанные листья и  цветки засовывают в духовку, когда духовка достаточно остыла, смотрят насколько сухое сырьё. (в горящей духовке не сушить) /   
                * Излишки влаги мешают ферментации *
   После завяливания  в ладошках сильно скручивать в трубочки (шарики), чтоб смялись листья до выделения сока, а затем  ферментировать.
*Второй  способ: вместо  того, чтоб крутить в ладошках, подвяленный лист перекручивала через  мясорубку. 
 НО, скрученный руками или  измельчённый  складывают в эмалированную кастрюлю под гнёт;
- найти крышку входящую в кастрюлю (тарелку), чтоб закрывала до  краёв подготовленный чай, т.к. на  воздухе он окисляется и приобретает уж  слишком  чёрный,  подозрительный  цвет.
            Укрыть полотенцем и закрыть ещё одной крышкой. 
 Поставить  в тепло (при  комнатной температуре), - пока не появится фруктовый приятный  запах.
 После этого тонким  слоем выложить  на противень и  высушить в духовке, в  печи или в естественных условиях – в тени и хорошо проветриваемом месте (не на солнце). Детали далее.
 =========
 - Можно вложить цветок Иван Чая, отдельно высушенный,  внутрь шарика из листьев прошедших процесс ферментации и высушить.
        === Главные ДЕТАЛИ процесса ===  Газета «Советская Беларусь» от 10 октября 2015 г.
  Грязные и пожухлые листья извлечь, как и повреждённые листоедами.
Листья мыть не стоит, в них находятся микробактерии участвующие в процессе ферментации.
                Окисление должно проходить в собственных соках.
* Процесс завяливания важен. В это время происходит частичное разрушение хлорофилла  и иных соединений, накапливаются ЭФИРНЫЕ Масла и других ароматических веществ, придающих неповторимый АРомат и вкус ЧАЮ.
** Далее, нужно разрушить структуру листа, чтобы выделить сок. Вот почему скручиваем в ладошках или прокручиваем чрез мясорубку листья через решётку с крупными отверстиями.
              / Размять листья можно и толкачом в керамическом сосуде, каталкой на столе и т.п.
 ***Ферментировать культуру нужно отдельно друг от друга до появления АРОМАТА.
                А потом - по желанию, смешивать.
                ; Ферментация зависит от температуры.
Самая оптимальная Т = 22-26; С.             Менее 15 ; С – прекращается процесс ферментации.
Более 30 ; С – часть масел переходят в нерастворимое состояние, ухудшающие вкусовые качества чая. 
 ВАЖНО ЗНАТЬ, если хотим получить ЗОЛЬТИСТОГО  цвета ЦАЙ – ферментация длиться 2-3 часа,
КРАСНОГО цвета -  более 24 часов.
Если белее 3-х суток фрагментировать при относительно низких температурах – близким к 15 ; С, то масс может закиснуть, забродить или заплесневеть.                Этого допускать не следует.
 3.  Далее, ПРОСУШКА. В шариках, плитках или в естественной форме, разложить на противень усланную бумагой, и  высушить в проветриваемом темном месте (без прямых солнечных лучей).
 ! Важно не пересушить утратив часть аромата, и в тоже время не оставить влаги способствующей заплесневению.
 5. Упаковка.  В приготовленные сухие ёмкости темные или вообще не прозрачные банки  засыпать просушенный ЧАЙ и закрыть плотно прилегающими крышами, и ставить на срок не мение ТРЁХ месяцев. Только по истечении этого времени ЧАЙ Обретёт неповторимый АРОМАТ без доступа воздуха..
 В процессе выдержки посмотреть через несколько дней, не появляется ли плесневый запах из-за возможной недостаточной просушки – на всякий случай.
 
  P.S. Тонкости, как сделать Иван-чай ароматнее  и  вкуснее придут  в процессе практики  путём проб неоднократных. Собственная  мысль будет подсказки делать и находить  варианты, и информацию - когда начнёте искать - будет приходить.         //2015.//               
               
               
 (Иллюстрация из фоток интернета. Авторам поклон!)