И имя дано Наталья

Наталья Суркова18
(Имя своё - Наталья – очень уважаю. Знаю все его переводы, точные и неточные определения, историю происхождения имени. И, конечно же, о Святой Наталии тоже читала. История эта небольшая,  но хочется, чтобы она не забывалась и чтилась. Моя  икона Наталии находится в Соборе во имя святого Александра Невского г. Новосибирск – божественное место! Фотография к истории имеет точную копию настоящей иконы из Собора.)

   В IV веке в шумном городе Никомидия, который располагался на берегу Мраморного моря, в семье знатных и богатых людей родилась дочь, которую назвали Наталией. Семья девушки тайно исповедовала христианство, и будущая святая с юных лет веровала в Единого Бога. Когда девушка расцвела, её выдали замуж за доброго юношу по имени Адриан. Сама Наталия была тайной христианкой, а её муж — язычником. Как полагалось человеку, занимавшему солидную должность (он был начальником судебной палаты), Адриан ходил в языческий храм и приносил жертвы греческим и римским богам.
   Супружеская жизнь двух молодых людей текла мирно и тихо, отношения их были исполнены чистой любви и глубокого уважения. Но немногим больше года прожили вместе молодые супруги, когда в Никомидии началось гонение на христиан: в их город прибыл сам император Максимиан Галерий, люто ненавидевший Христову Церковь.
   Римский император Максимилиан, правление которого прошло с 305 по 311 год, прибыл в Никомидию, где подверг 23 христиан самым ужасным мукам. Адриан был свидетелем этих мук и удивлялся дивному терпению христиан. Под влиянием своего впечатления он стал спрашивать их о Боге. Во время разговора с мучениками, благодать Божия коснулась разумной и доброй души его: он осознал божественную истину и сказал мучителям, что и он уверовал во Христа и готов умереть за Него. Тогда мучители заковали Адриана в цепи и бросили в темницу.
Узнав об этом, молодая супруга его Наталия, истинная христианка, преисполнилась радости, что муж ее узнал Христа. Но ему предстоял мученический венец. Наталия поспешила к Адриану в темницу и припав к его ногам, целовала его оковы и рассказывала ему об ожидающем его вечном блаженстве. «Господин мой», — говорила Наталия Адриану, — «Когда ты предстанешь перед Богом, умоли Его, чтобы и мне скоро последовать за тобой и не разлучаться с тобой в блаженной вечности».
   Вскоре Адриана вывели из темницы и предали лютым мучениям. Наталия до конца была при нем, ободряла его веру в Бога, и имела утешение видеть, как он радостно среди мучений предал свою душу Богу. Адриан скончался с другими мучениками в 304 году. Когда их тела стали жечь поднялась буря, огонь погас, засверкала молния. Многие из палачей пали на землю замертво, а тела мучеников выкрали и тайно вывезли в Византию. Наталья исполнилась решимости последовать за останками своего излюбленного супруга.
   Но после смерти Адриана на Наталии хотел жениться начальник армии, но она просила мужа своего молиться, чтобы ее не выдали замуж. Явился Адриан Наталии во сне и сказал, что вскоре она к нему присоединится.
Когда же Наталия отплыла в Византию на корабле, влюбленный военачальник последовал за ней на другом судне. В пути их застала страшная буря. Почти вся команда преследователя сгинула в морской пучине, а корабль Наталии остался невредимым. Многие из участников этого перехода утверждали, что на палубе в ясном сиянии всё
   Достигнув Византии, Наталия отыскала могилу своего излюбленного мужа. Приложившись к его мощам, она целовала их и плакала. От гроба супруга девушка так и не поднялась. Она умерла подле возлюбленного и последовала за Адрианом, как и было указано в видении.
   Наталия Никомидийская почитается как бескровная мученица – тело её не терзали, но душа девушки вынесла невероятные страдания.

   Святая Наталия считается одним из первых христианских символов супружества, верности и любви. Подле её икон можно молиться о крепком и счастливом браке, о взаимопонимании между мужем и женой. Святая стойко перенесла страдания своего любимого супруга, и сегодня ей также принято молиться о помощи в тех случаях, когда вашего мужа притесняют – незаслуженно обижают, грозят судебными разбирательствами или какими-либо лишениями.

Празднование дня Святой  Наталии совершается 8 сентября.
 
 Православная молитва святой Наталии: «О, святая угоднича Божия Наталия, подвигом добрым подвизався на земли, восприяла еси на небесех венец правды, егоже уготовал еси Господь всем любящим Его; темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да из-бавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.»