Далеко и близко

Юрий Пилюгин
                ДАЛЕКО И БЛИЗКО
                сказка-притча

Начало известное, всем знакомое: жили старик со старухой и было у них три сына. Жили они и со временем все меньше тужили, выбились кое-как из нужды. Вышли года старшему сыну - женился он. Долго не искал свою суженую, встретил в соседнем селе на ярмарке. А лежала душа его, видно, к торговому делу. Тем и занялся он с женой-помощницей. Прошло какое-то время и зажил старший сын своим двором. И по двору тому бегали уже двое ребятишек. Да только росли они, как трава придорожная. Не они были радостью и заботой отца-матери своих. Больше радовал их деревянный бочонок, спрятанный на сеновале. Все тяжелее становился он от золота.
По-разному жили два его брата, не отделившись еще от родителей. Среднему старик со старухой давно уже толковали о дочке соседа, пригожей и славной характером. Толковали да не могли втолковать. И понять не могли тоску его по красавице дальней страны. Ходил он с рыбаками по морю, слушал вечерами были-небыли и занемог любовью к невиданной красавице, живущей за морем и вверх по реке, впадающей в него.
О крае том наслышан был и старший брат. Не давали ему покоя горные верховья той реки за морем, богатые, по рассказам, золотом.
А младший из братьев вставал каждый день на рассвете и отправлялся в сад, где росли у него возможные и невозможные деревья и цветы. Все возможные добывал он, где мог, а невозможные сам придумывал и растил. Поутру заглядывал он в чашечки цветов и улыбался капелькам росы. Трудился он много в саду, но урожай весь отдавал старшему брату, не думая о золоте. Всех в округе и вокруг поражал его сад, и всех пускал он полюбоваться им. Много радости приносил он людям: дети переставали плакать в его саду, а у взрослых светлее становилось на душе.
Но и младшему брату не давала покоя река в заморском крае. Рос в горах, где она набирала силу, голубой цветок. Многие, как он слышал, видели его, да никто не привез, никто не вырастил такой у себя. По-разному это все объясняли, часто путались и сбивались в словах своих. Но младший из братьев и не старался прознать доподлинно тайну цветка, решив один раз увидеть, чем сто раз услышать.
И собрались однажды братья, простились с родными и поплыли за море с караваном судов торговых. Долгое время гнал их по морю ветер, много месяцев не видели они земли. Как ни долго, а все же прибыли они к желанному берегу. Стали братья искать людей бывалых, разговоры вести с ними нужные. И прознали они, что по берегу моря до реки той три дня пути. А потом по местам необжитым, вдоль нее добираться им в горы. Но сколько - про то говорили разное.
Три дня миновали для них незаметно. Та река оказалась быстрой, нельзя по ней было плыть. И потянулись для них очень долгие дни и месяцы пути в горах, бывало, звери лютые на них нападали, открывались пропасти перед ними, голод и холод не раз донимали. Но на привалах заводили они разговоры чаще о том, что ждет впереди их, нежели о том, что оставили за морем.
Как бы там ни было, а дошли они и достигли желанного места. Отступили скалы там от реки, берег же весь покрыли камни узорчатые, вперемешку лежащие с горошинами золота. Не пошел дальше старший брат, начал золото горкой складывать. Средний же брат заметил стены замка вдали и устремился к нему. А окружал этот замок то ли сад, то ли лес, где и остался бродить самый младший из братьев. Непросто достался им этот день - награда за долгий путь. Да только...
Да только через три дня они встретились, и поведал каждый печаль свою. Старший из братьев собрал столько золота, что и вместе им не унести по горным тропам. По реке же не сплавить - коварна река и по виду даже. Что делать, как быть ему? Унести нельзя и бросить не может.
Не легче и среднему брату. Нашел, нашел он в замке девицу красы невиданной. Не скрылась она от него, приветливо встретила. Стали по замку они гулять, у фонтана, стали речи вести пытливые, желая узнать друг друга. И захотела краса-девица испытать добра молодца. Отгадал он ее загадки, много дел переделал, а она ему все не давала согласья. Вот и пошел он к братьям, растеряв за три дня былое желание привезти домой невесту красы невиданной.                Но и как без нее вернуться?
То же самое вышло и с младшим из братьев. Разыскал он в саду цветок, сияющий голубизной, И сам по себе красив он, а с сиянием этим прекрасен. Наклонился к цветку он, и лепестки внутри чашечки стали зеркальными. С каждого зеркальца-лепестка улыбнулась ему красавица в венке из цветов голубых. Но лишь подумал он, как будет везти цветок домой, лишь протянул к нему руки, как сменилось виденье лепестков зеркальных. Снаружи они все так же сияли доброй голубизной, а в самой чашечке увидел он себя и обоюдоострый меч над головой своей. И отшатнулся младший из братьев от цветка обманного.
Пошло уже солнце в закат, а братья все еще думали-решали. Не известно, сколько бы еще текло для них время без изменений, но одолела братьев жажда, и направились они к реке. Напились, подняли головы - старик перед ними древний. И сказал он им: "Вижу по лицам, ребятушки, печаль вашу. Не вы первые здесь пригорюнились, потому и слушайте меня. Поймете - помогу вам, не поймете - не моя в том вина будет". Взяли братья по ведру деревянному, появившемуся невесть откуда у их ног, и зачерпнули по совету старика воды из реки. "А посмотрите-ка, ребятушки, на солнышко. Заходит красное. Теперь смотрите каждый в воду свою и помните слова мои: солнце уходит". Глянули братья в воду перед ними - ничего не увидели. Наклонились к ведрам пониже и увидели родное селение, потом кладбище за ним. Рассмотрели и две могилы, а на крестах - имена родителей своих. Дальше видели братья разное.
Старший увидел дом свой, жену и детей. Жена беседовала мило с неженатым и видным собою соседом, а дети бегали грязные, бросали камнями в окна чужих домов.
Средний увидел море, утес возле их селения. И защемило сердце у него, когда заметил на утесе том соседку их милую и славную характером. Вглядывалась она в даль морскую, а увидеть его не могла.
А младший из братьев увидел заросший свой сад, погибшие во множестве цветы и поникшие в жару деревья.
Увидели все это братья, схватились за головы и вскричали, пораженные догадкой. "Вижу, поняли вы,- сказал, подойдя, старик.- И детям своим расскажете. Теперь помогу вам. Омойте очи из ведер своих, а воду плесните в реку против течения." Сделали это братья и оказались снова в родных местах. Без мечты далекой, но при опыте...