Возвращение домой

Натела Дашнели
                Часть 1. Детство               

     Бомж спал в огромной картонной коробке из-под холодильника, укрывшись с головой дырявым клетчатым пледом. Ему было уютно и тепло. Соответсвенно, и сон ему снился светлый и радостный - про свое детство. Надо заметить, что детство его и вправду было светлым и безмятежным. Красавица мать души в нем не чаяла! Еще бы! Он был таким хорошеньким и толстеньким карапузиком с копной вьющихся льняных волосиков, голубыми глазками и длинными темными ресничками! А сколько стихов он знал наизусть! Всякий раз, когда в доме собиралась шумная компания друзей, его ставили на высокий стул в центре комнаты и просили прочесть несколько стихов. Надо сказать,что и ему это очень нравилось, т.к. непременно после этого гости громко аплодировали, наперебой восторгались и засыпали палыша подарками. В основном, это были маленькие машинки, паровозики или самолеты. Благодаря этому, все стены в его маленькой спальне были увешаны полками, на которых красовались всевозможные модели легковых и грузовых автомобилей, сверкали паровозы и целые составы, ждали разрешения на взлет пассажирские и военные самолеты. А родителя на день рождения и Рождество непременно дарили книги. Их тоже было множество, но хранились они не в его комнате, а в книжных шкафах в отцовской библиотеке.

       Он любил своих родителей  и время, проведенное с ними. Но однажды рухнуло все. Отец погиб в авиакатастрофе, возвращаясь с очередной научной конференции, а мать после того постепенно спилась и умерла, когда сыну было всего 11 лет. Родня пыталась установить опекунство, но проиграла во всех судах. Дом вместе с содержимым был продан с молотка, а осиротевший и напуганный свалившейся на него бедой мальчик остался на улице. Первые месяцы соседи и школьные друзья присматривали за ним, по очереди приглашая к себе, но однажды ночью он покинул  свой последний приют, сел в первый попавшийся автобус и поехал навстречу своей новой жизни...

     15 лет скитаний по городам и весям, неухоженность, отвратительное питание на помойках, холод и жара довели его до такого состояния, что глядя на него, никому бы и в голову не  пришло,что этомй длиноволосому и длинобородому старику всего лишь 26 лет от роду.

     Сначала били его, позже, когда он разобрался в бомжовой иерархии, стал бить он. Бил из-за всего: из-за коробки с просроченным молоком, выуженой из мусорного бака, из-за "спальной" коробки, из-за найденной на свалке одежды. Постепенно от него отстали и он облегченно вздохнул. Теперь  никто не мешал ему обходить огромные стоянки автомобилей  возле супермаркетов в поисках потерянных монет, недопитых бутылок с водой или пачки недоеденных чипсов. Он давно не вспоминал свою прежнюю жизнь и даже стал забывать лица родителей. Единственное, что еще оставалось в памяти, это название города, где все они когда-то жили. Но в то утро он вдруг вспомнил всё! Сон вернул его назад, в лучшую жизнь, в детство, где была семья, хрустящие простыни, вкусная еда, горячая ванна. И он принял решение. Он решил вернуться в родные места, чтобы еще раз увидеть тот дом, пройтись по знакомым улицам и побывать на могиле родителей. В глубине души он надеялся, что возвращение в прошлое поможет ему переосмыслить свою жизнь и, быть может, окажет благотворное влияние на его будущее...               

                (продолжение следует)