Империя!.. И жизнь на бочку! Глава 23

Дмитрий Шореев
Глава 23.

Слава героям
или
небываемое бывает.

- Не может того быть!!!
Именно вот так с целой кучей всамделишных восклицательных знаков вскричал тусуйский орк, узнав... о многом узнав.
- Это ты сейчас, конкретно, о чём, капустная голова? - ласково спросил его майор Брегном, отставляя от себя большущую только что опорожненную посудину. - Хорош рассольчик. Мозг прочищает и покуда опростаться не позвал.
Бравый коротыш-майор выглядел плохо; неумеренное питие во славу будущей империи отъело у него изрядный кусок здоровья. Знающие люди поговаривали, что зибильдарец, претерпевая муки ещё невиданного им до селе похмелья, даже побожился совсем это дело бросить; вот прямо так, взять - и бросить. Понятно - сгоряча сказанул. Не подумав. Однако - это был симптом. Выносливость алконепробиваемого офицера всё-таки была поколеблена.
- Про присвоенный его королевским величеством тебе, образине забинтованной, генеральский чин?
Орк энергично мотнул башкой и сразу же уткнулся мордой в подушку. Боль в голове была адской.
- Не тряси кочаном, - посочувствовал ему Брегном. - Мне ли не знать, как оно после контузии. Значит, генерал Хряп для вас, господин орк, не удивительно? Хм... Вся Амальгея в шоке, а наш тусуец, такое известие почёл за серую, скучную обыденность.
Орк в удивлении попытался стригануть своими лопухами: у зибильдарца пробудилась ирония? Сарказм?.. Не-ет, тут одно из нескольких, либо его действительно... А почему, собственно, речь зашла о контузии? Либо он слишком долго спал. Либо... Дальше считать было тяжко, поскольку голова действительно болела. Так ни в чём и не разобравшись Хряп снова уселся на походной койке в какой-то офицерской палатке.
- Ум-то не труди, - как-то сподобился определить природу хряповых мучений майор, - тебе оно сейчас не по силам... да и не только сейчас. Стало быть, ведём счёт дальше...
Хряп энергично, насколько это вообще было возможно в его состоянии, замахал лапами:
- Ни-ни-ни-ни... Давай, с прошлого начинай.
- Хорошо, - Брегном был сама сговорчивость. - Значит так... Когда-то давно, - историческая наука умалчивает - когда, - на земле Амальгеи появились люди... Знаешь, разумные такие существа... И бестолковые орки... - в углах глаз зибильдарца залегла густая сеть мелких морщинок. Зибильдарец откровенно потешался над беспомощным новоиспечённым генералом.
А что бы и не похохмить? Генерал-то без сабли, значит не шибко опасен. Хотя он и с саблей-то... м-да... С пистолетом там или с ружьём, тут спору нет - Хряп, практически непобедим. Ну да это частности к делу не относящиеся.  Потом, орк без штанов... А вот тут Брегному бы поостеречься; орки народ не особо стеснительный. Хряп, если разозлится, в драку может полезть и без порток, и без подштанников.
- Брегно-ом, - предостерегающе протянул тусуец.
- Что? - невинно захлопал реденькими своими ресничками свободнорождённый сын свободнорождённых родителей.
- Ни с такой седой старины начни, будь ласков. Копни маму-историю поближе к нашим дням.
Зибильдарец лоб поморщил, скрипнул умишком и решил покуда спрятать заранее заготовленные шпильки. Орк не готов к дружеской беззлобной перепалке. Крепко его всё-таки шандарахнуло.
Хряп за разыгравшейся мимикой бородоча следил тоже не без интереса. Часто ли ему доводилось лицезреть задумавшегося майора? Нет, не часто. Орк под впечатлением от картинки такой губищами зачмокал и опять, в забывчивость впав, рискнул дёрнуть ушами.
Нет, ни чему его жизнь не научила. Снова сдавленный стон и мордой в подушку. Ощущения, сейчас генералом испытываемые, были ему знакомы. Когда-то в подзабытые уже годы юности одна крылатая и злобная тварь уже пыталась расклевать череп Хряпа, по незнанию подозревая нахождение в нём вкусного мозга. Дура летучая, ей-ей дура! Кончился этот эксперимент для закраинного гурмана не очень хорошо, а орку, чуть погодя башку перевязали бинтами, притянув уши к затылку, в точности, как и  сейчас. Значит - контузия... опять. Самостоятельно разобравшись с одним вопросом, Хряп почувствовал вполне оправданный прилив гордости. Однако, молодец, допёр!
- Начнём со спасения вашей гоп-компании, - наконец обрисовался чуть помолчавший майор. - Хугу, чёрт глазастый, углядел с верхотуры, как бестия какая-то тебя своим хвостом по кумполу отоварила. Говорит, даже волноваться за тебя начал. Врёт скорее всего, но тебе должно быть лестно. Хвост этот чудищу позднее отстрелили, и гном его чучельнику отдал, чтоб значит, этот трофей на стенку присобачить или тебе подарить при случае. Уродцев, что на вас покусились мои парни оттеснить сумели, чем и спасли ваши жизни. На дирижабль вы забрались ещё самостоятельно...
- А бестия?..
- Сбежала. Юркая оказалась, тварюшка. Ты далее слушай... Жо... - и Брегном вдруг замолчал.
- Что?.. Что, Жо?.. не тяни, майор.
- Помер гомункул. Его вражеский маг заклятьем располовинил и ларец спёр.
Хряп глаза прикрыл, что-то своё соображая. Ишь, как оно дело вывернулось, в точности, как его Жо ему на ушко и нашептал. Провидец, двухголовый. Откуда знать-то мог заранее, что вражья сила именно за его ларцом гоняться станет? И ведь стала.... и угналась.
- Жо-Кей-Жо не барышня кисейная, - веско заговорил безпортошный генерал. - Его  просто так не ушатаешь. Оклемался уж поди, ходит злющий и мечтает о том что-бы... - Хряп осёкся. Не понравилось ему выражение на красной морде зибильдарского бородача - Или не ходит, и не мечтает о реванше? Не тяни, Брег, чего заледенел?
Майор чувствовал себя неловко, не в своей тарелке.
- Не оживает Жо, - промямлил он. - Ты, когда на борт дирижабля влез... Помнишь, нет? Две его половинки к груди прижимал и всё разорялся, де карлик всех удивить способен. Магией его ни в жисть не проймёшь Он магией создан. Плоть от плоти её. Он сам, мол, магия и есть. А вот же, что вышло...
- Что вышло!? - вскричал орк. - Да прошлый раз, когда Жо ласты склеил он несколько часов...
- Часов!? - настал черёд драть глотку майору. - Ты сколько дрых? Сколько?.. Третьи сутки разменял, а гомункул и срастаться не начал. Кхонопулус над ним дни и ночи колдует, о сне совсем позабыл, он же ему за место сына, - всё без толку.
Хряп с кровати взлетел презрев боль в рёбрах и рыцарски начхав на головокружение.
- Куда-а!? - остановил его Брегном.
- К Жо...
- Штаны сначала надень, генерал. По военному лагерю ты, конечно, и голым задом сверкать можешь, с тебя станется, но Кхонопулус в Вольном обосновался. Так что нам туда. Лошадей я приготовил, потому как знал, - помчишься, и мундир тебе приволок, новый. Вон он, в углу на стульчике. Облачайся и поехали. Выдержишь в седле-то, как-никак шесть миль пути?
Хряп, не слушая майора, уже натягивал заветные штаны с лампасами, о коих грезил в розовой юности, и сдержанно подумывал в годах зрелых.
- Дьявол, понашили крючков! К бесам мундир, рубахи довольно будет! Едем, майор.
За годы, проведённые сначала в королевской военной академии, а после в эскорте её величества, Хряп с верховой ездой кое-как совладал. Пообвыкся в седле и даже иной раз рисковал пустить какую-нибудь не особо прыткую скотинку лёгким галопом. Сейчас тоже самое произошло; сначала орк разогнался, но уже через пару сотен ярдов начал поводья подтягивать. И не от страха сверзиться, а по причине острой боли во всём своём поджаром теле. "Ладно, рёбра друг о дружку задевают, - посетили его неуместные на первый взгляд размышления. - Тут за объяснением далеко ходить не надо - безликие уродцы крепко помять исхитрились. А зад, зад-то чего так саднит? Неужто согрешил в беспамятстве и без моего ведома? Тьфу на меня, бестолкового, за такие срамные о себе представления. И всё-таки?.." - всерьёз задумался тусуец. "А-а, - снизошло на него просветление, или сказать лучше, облегчающее воспоминание, - я ж в Зеркальной башне чего-то учудил... с огоньком и цветастым фейерверком и, по лестничке катясь, нежное своё место об ступеньки зашиб. Знатьё бы, что предстоит конная прогулка, так может и кувыркался бы не так бесшабашно, поостерёгся бы малость". Фантазёром всё-таки был тусуйский орк. Но утешившись слегка мыслями о собственном героизме и моральной чистоте, Хряп пристал к сопровождавшему его майору крепче банного листа:
- Я говорю, не может Жо просто так помереть. Ясно?  И кстати, - совсем не кстати озаботил он похмельного десантника, - а куда подевались мои драконы? И что ты там плёл про гоблина с ананасом на голове?
- Драконы?.. Они у Кхонопулуса на попечении. А про капитана Мудрака Ялоховича Гоблина... - Брегном, что-то соображая скривил рот. - Так тут ничего я не плёл. Это Зу байки травил. Приедем  в Вольный, сам его и расспросишь. Финотонец с капитаном... Ах, да уже майором Крастом. Подрос мальчик в чинах. Так вот они оба два бессменно у трупа Жо дежурят. Всё надеются на... на чудо.
На какой-то миг Хряп отрешился от действительности. Потом не веряще встряхнул больной своей головой ругнулся сквозь зубы и ни к кому не обращаясь повторил своё, становящееся мантрой:
- Не может быть!.. Нет, никак не может. Гоблины столько не живут. Он же при нашем сватовстве к бриттюрскому королевскому семейству старше меня годами был. И сколько ж ему теперь?.. Пятьдесят с большим гаком!.. Не может быть...
Больная теперь уже не полковничья - генеральская голова упорно, не сказать, упрямо не желала осознавать всю массу свалившихся на неё добрых вестей.  Трудно сказать, что бы произошло с до сих пор не окрепшим умом тусуйского орка если бы ещё и друг Жо-Кей-Жо оправдал надежды на своё "дежурное" воскрешение. Наверное, тронулось бы хряпово разумение в недалёкий путь к границам блаженного идиотизма. Хотя, кто их орков разберёт?
Пока до Вольного добирались, генерал слегка успокоился и даже стал иногда по сторонам поглядывать, примечая всякое разное. Курьеров, например, мчащихся в разных направлениях с великой поспешностью. Сильно потрёпанный дирижабль, кособоко проплывавший над головами всадников. Где-то досталось ему по первое число. Война шла, война. И пусть не успела она разгореться до масштабов чудовищного пожара, но уже заметен стал всем её кровавый людоедский оскал. Хряп, тряхнув перевязанной, бедовой своей головой, принял решение героическое - пусть и раненый он, пусть и мутит его от каждого толчка лошадиной спины, но в стороне от дел, на госпитальной койке он не останется. Не таков был характер этого зелёного перца. Уж как-нибудь друг Шрам и друг Пух присмотрят для него место при штабе, а может, и в строю - он на всё согласен - чтобы опыт Хряпа задарма не пропал.
- А что, майор, найдётся у тебя вакансия для меня? - спросил он неожиданно.
Брегном посмотрел на приятеля искоса и раздумчиво хмыкнул:
- Найдётся, как не найтись. Разве ж я упущу возможность, будучи в чине майорском поорать на настоящего генерала. В первой шеренге - сгодится?
- Знал, что ты мне не откажешь, - орк шутку не принял, был серьёзен и мрачен. - Когда-то давно мы этот муравейник разворошили. Помнишь, поди? Наверное, время приспело дело заканчивать.
Вот и Вольный - развесёлый городок, переполненный войсками. На улицах ни пройти, ни проехать. Попетляли генерал с майорам по переулочкам, чтобы путь сократить и время сберечь и выехали прямиком к дому бургомистра, где расположился штаб армии, а во флигельке, если со двора заходить, поселился маг Кхонопулус - капризный дядька, по причине преклонного возраста, и маг, имя, которого, даже Шагура произносила с почтительным придыханием.
Хряп с седла спрыгнув и боль в теле ругнув распоследними словами попытался ногой отворить дверь в обиталище старца, но был крепко ухвачен за локоть, подсуетившимся зибильдарцем. Брегном погрозил генералу пальцем и спокойно взялся за дверную ручку.
- А... на себя, - осознал орк. - Гм... не хорошо могло получиться, ежели б с петель сорвал. Кхонопулус-то ничего, стерпел бы, а вот хозяева могли бы и обидеться. Куда двигать?..
Лабораторию и одновременно лазарет для пострадавшего гомункула маг обустроил на втором этаже. Орк влетел туда, перепрыгивая через три ступеньки, а перед хлипкой дверью замер в дрожащей нерешительности, не найдя в себе мужества открыть её и увидеть...
- Чего это я?.. Выберется Жо. Обязательно выберется. Ну, Дюп-Дюп и Гомсей не подведите меня.
Сзади тяжко дышал поспешающий коротыш и тянуть время больше было нельзя; Хряп набрал полные лёгкие воздуха и вошёл. Попервоначалу генерал-торопыга толком ничего не увидел. До убранства комнаты ему дела не было, чай не бестолковая светская курица - интерьеры разглядывать. А стол, на котором по его разумению должен был находиться нагло не оживающий друг, ультимативно загораживала необъятная спина финотонца Зу.
- Ожил!? - громыхнул он с порога.
- И тебе здорово, полковник, - повернув голову, приветствовал его наёмник.
- Генерал, - поправил великана, высунувшийся из-за его плеча Краст.
Хряп рукой отмёл словесную шелуху и повторил с напором:
- Ожил, али как? - И, одышку подавляя: - Пустите, а то сердце сбоит, сейчас из глотки выскочит.
Зу медведисто посторонился. Вот и стол. Над ним парит Кхонопулус, лекарь магический, по причине последних своих неудач ликом шибко схожий с кладбищенским вороном, а всё же ангел-целитель. А на самом столе друг дорогой Жо-Кей-Жо - и приглядываться ни к чему - мертвее мёртвого. Всей радости, что, кажется, половинки соединились, срослись.
- Как он?
Кхонопулус вяло рукой пошевелил и в сторону отвернулся.
- Не выходит у меня. Он же, чертяка, магически устойчивый. Собрать его собрал, а дальше... Пустое всё.... Теперь уж он сам. Если боги позволят, выберется.
Все опустили головы. А Зу, непробиваемый толстяк, так тот, не скрываясь, принялся глаза тереть. Генерал тоже носом хлюпнул никого не стыдясь, но мокроту за веками удержал. Ох, и защипало его красные зенки, словно от кислоты разъедающей. И в эту минуту, когда орк под спудом горестей находясь, едва не заподозрил у себя небывалое - наличие души! - в комнату шагнул вестовой в форме цветов королевского канцлера. Хряп его и не приметил бы, но служака, суть момента уловив, горланить не стал, а тактично тронул офицера за рукав сорочки:
- Генерал, я уж вас обыскался, - сказал он не громко. - Вас срочно вызывает к себе герцог Лихтенгерский.
- Меня? - орк был сильно удивлён, как, впрочем, и все присутствующие.
- Вас, - уверил вестовой, - и финотонца по имени Зу.
Зу высоко вскинул брови:
- А я-то, зачем такому вельможе занадобился?
- Не могу знать, - отрапортовал посланец. - Только его сиятельство приказали, чтоб незамедлительно... И даже ежели генерал ещё не в полном здравии, всё равно разбудить и оповестить.
Хряп бережно тронул маленькую ручонку Жо:
- Прости, друг. Сам понимаешь - время военное. Будет возможность, я тебя ещё навещу. Пошли что ли, Зу. Веди, предвестник неприятностей, - бросил он вестовому. - Эх, мундир-то стоило напялить. Да и сабля, точно бы лишней не была.
Добраться до чем-то растревоженного герцога без маленького приключения всё-таки не удалось. Пути-то было - здание обогнуть. Но и по такому короткому расстоянию Хряп со своим особым везением умудрился поцапаться с армейским патрулём. Возглавлявший его сержант, завидя на орке форменные штаны с генеральскими лампасами, но, не обнаружив на нём ни мундира, ни именного оружия, ни единого орденка или даже медальки, принял Хряпа за придурковатого ряженного и решил, что неча такому пугалу шастать в войсковом расположении, а лучше бы посидеть ему на гауптвахте до выяснения. Орк обложил его по матушке, обнаруживая свою неоспоримую принадлежность к военному сословию и даже угрозил двухаршинному дядьке своим некрупным, но костистым кулаком. Имея за плечами поддержку в виде финотонца, в тени которого потерялась вся пятёрка патруля, можно было и погеройствовать безбоязненно. А тут ещё и вестовой вступился. Малый оказался десятка не робкого, так что история продолжения не получила, но осадок на сердце остался.
- Не хорошо получилось, - признал генерал свою вину. - Мундир, он офицеру не просто так даден, а я... Э-эх... Патрульных надо бы отметить за исправное несение службы.
Добрались-таки... Уланд Шрам их ожидал в нетерпении, но о здоровье Хряпа справиться не позабыл и с присвоением чина душевно поздравил. А после сразу к делу.
- К службе готов, - орк вытянулся в тонкую струнку.
- Хорошо, генерал. Мне твоя служба сейчас ой, как нужна.
- Жду приказаний. Я об этом Брегному уже говорил. Он даже пообещался меня в первую шеренгу определить, чтоб значит, после залпа я больше землю не поганил.
- Чувство юмора у вас с майором... да-с... Когда боги его раздавали вы, наверное, в трактире прохлаждались. Но и я тебя определю в одно местечко, где будет жарче некуда.
Хряп только плечами двинул, выказывая полное равнодушие. Надо, значит надо.
- Командование гарнизоном Гранитной на себя примешь, генерал? - продолжал испытывать тусуйца канцлер.
- Хоть сейчас. Гранитная мне всё равно, что мама родная. Помнится - один раз мы её уже отстояли. Не вижу причин, почему бы это не повторить сейчас.
- Сейчас будет тяжелее. Много тяжелее, Хряп. Но... пока речь пойдёт о другом. Зу, расскажи-ка мне про того странного капитана.
- Это про гоблина что ли?.. Да уж, ваше сиятельство, персонаж он, доложу я вам... Много меня по свету мотало, но такого видывать не доводилось. Гоблин он, но гоблин с чувством собственного достоинства.
- Э-э-э... - затянул генерал арию бестолкового гостя. - Это правда? Мудря жив!?
Уланд Шрам разведя руками, признал, что он и сам удивлён до крайности. Но коли так, то есть у него одна интересная задумка...
- Господа Цыдуль и Кафт вам известны? Так вот до начала кровавой бани в Незнаемых землях нам - мне и правителю Фарузу - очень бы хотелось решить с ними все существующие проблемы. Господин Цыдуль успешно выполнил отведённую ему роль распространителя дезинформации... Я бы сказал, слишком успешно... - герцогу припомнилось, что его сына продал всем подряд именно помощник посла. - А нобиль Кафт, по-моему мнению, вообще живёт гораздо дольше ему отпущенного. В связи с этим у меня появилась одна идея... Ну, кто там возится под дверями? - раздражённо крикнул он, услышав довольно громкий шорох и приглушённые голоса.
- Тут до вашей светлости, - осторожненько просунув голову в едва приоткрытую дверь, оповестил канцлера лакей.
- Я же велел никого не пускать! - Шрам начал сатанеть.
- Так я и не пускаю, а он прёт и прёт...
- Кто, там  возмечтал встать перед расстрельной командой?
- Так... посыльный от самого Кхонопулуса. Говорит, вы его среди всех дел примете.
Посыльный, по виду студент-неофит из молодых подающих надежды магов шергодонского графства, оттёр плечом верного слугу и просочился пред неласковый взор раздражённого вельможи.
- Прошу простить меня, сиятельный герцог. Я лишь выполняю приказание гроссмейстера. А с ним не пошутишь.
- Докладывай и выметайся.
- Гросс Кхонопулус велел передать - Жо-Кей-Жо изволил ножкой дрыгнуть.