Дед - Василий Мякушенко

Страница Памяти Великой Войны
Василий Мякушенко

9 мая  2015г.  утро
 На краю улицы Свободы, в народе носящей название «Пьяный хутор», возле старого почерневшего  бревенчатого дома № 107, утопающего  в белом вишневом цвету ,  стояла  машина скорой помощи и милицейский УАЗик.
Немного в стороне , через дорогу около дорогих иномарок , полукругом  расположились празднично одетые солидные  люди. Руководители  всех важных служб  небольшого районного городка , что то живо обсуждали. По их напряженным лицам  можно было понять , что случилась серьезная неприятность .
Особо рьяно,  с  белой пеной в уголках тонких губ от долгих  объяснений  , выступал  городской мер ,  он же по совместительству лидер  районной   ячейки партии «Свобода » . Вышитая   черно красными нитками,  его национальная  сорочка , взмокла от пота , под руками и на спине..
            Срывалось  серьезное мероприятие  с освещением на всю Украину , по   утвержденному  сценарию  , высшим руководством . Столичные журналисты, ТВ,  приглашенные многочисленные  гости , контролирующие органы власти ,  еще не знали о случившимся.
Трухлым скрипом , при помощи  двух милиционеров ,открылась  одна створка ,поросших  сине-зеленым  мхом ,перекошенных ворот.  Зашаталась прибитая одним гвоздем , когда то красная , ржавая звезда ,на давно не крашенной  калитке.
Два, санитара вынесли носилки с телом, накрытым   серой простыней. За белыми халатами   вышел, местный начальник милиции в парадной форме , держа в руках старый солдатский ремень и белый толстый конверт. Полковник прямиком направился к затихшему  начальству, смотрящему на санитаров,  укладывающим  носилки в скорую…
 
              Иван Петрович Кравцов прожил  долгую сложную жизнь. В  этом году  9мая,  на день Победы,  ему исполняется 95 лет . В своем городе  он остался последним ветераном  Великой Отечественной  войны и единственным  бойцом прославленного партизанского отряда , который всю немецкую оккупацию , беспощадно громил врага.
В конце 41 года,  он  ушел  в партизанский отряд .Полтора  года бил фашистов в тылу врага, на территории Украины и Белоруссии. За личную храбрость и мужество  командир партизанского соединения  лично наградил  орденом Красной Звезды бесстрашного бойца. В 43 после тяжелого ранения , при подрыве ж.д моста,  самолетом был отправлен в  тыловой госпиталь . Пройдя курс лечения,  воевал на 1 Украинском   фронте , в полковой разведке. Орден Славы 3 степени получил за   лично сожженных  два  фашистских   танка в ночном  бою. В 44г,   Славой 2 степени наградили , за операцию по подрыве немецких  окружных  складов ГСМ.  В 45,  сам взял в плен  важного языка  с погонами полковника СД . Был представлен к  Славе 1 степени.  За неделю до Победы , получил контузию с  осколочным ранением в бедро  и  четыре месяца пролежал в госпитале.
После Войны , поднимал Страну из руин.  Работал на разных стройках от Калининграда до Новгорода. В 52 г.вернулся в  свой тихий, маленький  городок на Украину.  Жил, работал, любил , растил детей.  С седыми волосами  менялась жизнь, изменилась  Страна . Пришли новые правители, с переписанной историей и  новыми героями.  Старых  и немощных ,со временем предали забвению.
Ордена и медали , святыни  кровью заслуженные в боях ,  теперь продавались и покупались барыгами на базарах , как  пучки редиски. Приходили и к деду Ивану, шустрые дельцы , предлагали зеленые бумажки  с американскими  президентами в замен, на память  о фронтовых друзьях , лежавших в земле .
             Дед , послал  по дальше  настырных посетителей,  потом собрал в старый   солдатский  котелок  все свои боевые ордена , медали  и  закопал в саду под старой грушей .На выцветшей солдатской гимнастерке, с погонами старшины, остались только орденские планки, нашивки ранений  и Гвардия .

                За пол года,  до  первого Киевского оранжевого майдана , деду пришло заказное письмо из столичного военкомата. Там сообщалось , что в Московских архивах В.О.В., нашли документы подтверждающие   то ,что гвардии старшина Иван Кравцов является полным кавалером Ордена Славы. Золотой орден  Славы 1 степени , через долгие годы  нашел своего героя. Для торжественного награждения  с салютом   и встречей с фронтовыми друзьями,  в  столице Украины - Киеве , у  памятника генерала  Ватунина ,  ждут  гвардии старшину Кравцова , к празднику Победы.
         После 1 мая ,дед  потихоньку засобирался в дорогу. Местные власти в помощи ветерану отказали, сославшись на пустую городскую казну . Любезно предложили поискать  спонсоров  поездки или добираться за свой счет.
Какие там, счета у деда… Копеечная пенсия и шесть ульев пчел в саду. Дочка  с внуками  давно жила в Молдове  и последнее время сильно болела. Сын разбился на мотоцикле, по пьяному делу еще в молодости. Остальные родственники давно умерли.
Продав три семьи пчел с ульями соседскому пасечнику, дед Иван почистил наждачкой  свою старую , суковатую палку, собрал  в вытертую  кожаную сумку  свои нехитрые пожитки , гимнастерку  с орденами у  и отправился на вокзал к проходящему Киевскому поезду.
Столица Украины – город герой Киев, изменился  до неузнаваемости за 30 лет,   последнего посещения .  Для деда , это был уже не тот знакомый ,родной ,приветливый город.  Город величия вековой  исторической Славы.            
 Непонятно куда, исчезла теплота людских сердец , появилась  кичливость,  сухость общения , безразличие   и бестолковая суета.
                Прибыв к открытию военкомата, дед просидел с конвертом в руках  возле разных кабинетов до 2-х часов дня. Никому не было дела, до старого воина.
   После обеда, Ивана Кравцова принял военком. Рыхлый майор в непонятной форме, весь обшитый разноцветными шевронами и  трезубами , почитав  приглашение , поковырявшись карандашом в  своем  похожим на свиное , волосатом  ухе, безразлично сказал :
- Ничем , дед, помочь не могу . Старых начальников  , отвечавших за такие мероприятия , всех повыгоняли. Новым руководством  выбран другой  курс и поставлены совершенно  иные задачи. А, орден твой опять  где то затерялся …Так  что , вот такие  дела…
Развел в разные стороны , короткие толстые  руки  как клешни краба , новый  военкомовский начальник …
- Погуляй часок , тут рядом в скверике,  скоро освободится  служебная машина , подбросим  тебя до вокзала …и с обратным билетом поможем, а пока вот тебе талон, на праздничный сух.пай . Там , банка тушенки, килька, конфеты, гречка и макароны. Да, и конечно  чекушка водки… Хрюкнул , лоснящийся майор.
 Молча вышел дед Иван с кабинета военкома  ,  так не проронив ни единого слова. На вокзале 14 часов прождал свой поезд. За час до посадки, решил пройтись по вокзальной площади размять ноги и купить воды в дорогу. Возле непонятной харчевни, с  патлатым клоуном на фасаде , собралось несколько десятков лысых, крепких  молодых парней  что то кричащих,  хриплыми голосами . Два  передних молодчика  в черных рубашках с красными повязками на руках ,держали большой портрет обмотанный рушниками  , незнакомого ,  худого   мужчины  лет тридцати .
-Героям Слава … Слава  Украине ,  Героям -… Слава.. Слава… Слава… глухим   эхом  откликалась привокзальная площадь…
      
            Только на подъезде к дому, стоя в  тамбуре , дед вспомнил этот крысиный профиль на портрете…
- Бандера…,  сволочь …сухими губами прошептал Иван,
-Вот кому сейчас гремит  «Слава» …а моя,  ненужная  солдатская пятиконечная   Слава , ушла на продаж , по бросовой цене на соседний базар.
- Как же дальше жить, с кем поговорить , у кого  совета спросить ?
Сам  себе задавал вопросы,  дед.
 Вытирая кулаком, крупные горячие слезы , ручьями полившиеся  по сухим бороздам морщин  из выцветших  глаз, старика.
 Раним  утром  9 мая , с мокрой белой  бородой  от слез и дрожащими руками приехал дед Иван,  на свою  станцию…


                А, два года назад случилось событие, которое с  новой чудовищной силой  разворотило старые кровоточащие раны позора , старого солдата.
В далекой юности , был у Ваньки закадычный дружок , Колька Кухаренко, по уличному  Кухарь- Ухарь  … Жили на одной улице, учились в одном классе , летом работали в одной бригаде. Всегда вместе и на рыбалку и за яблоками в соседский  сад, и  в драку с деревенскими парнями…
После  окончания школы родители отправили Кольку к своим дальним родственникам в Черновцы , учится в лесной техникум. Через год началась война.  В те самые , трудные первые   месяцы войны   и развела  судьба колючей проволкой  друзей, по разные стороны окопов.
Служил  Кухарь  сначала полицаем  в Тернополе . Отлавливал цыган и жидов  для отправки в лагеря смерти . Потом в 43-м во Львове , вступил в Галицкую дивизию СС. Карательными чистками  прошлись СС-совцы  по Украине и восточной  Европе. В 45-м , уже в составе украинской национальной армии   трусливо  сдались в плен союзническим войскам. Выжил Кухарь и в бою под Бродами  и при сдаче , после войны на долгие годы затерялся в Канаде. Потом перебрался  в Румынию. Последние годы жил в Болгарии в частном доме  под Варной.
После развала СССР, стал часто ездить на Украину. Получил паспорт гражданина самостийной . Его старший сын  купил  дом , на тихой улочке  в городе .  Каждое лето Николай Степанович, приезжал  отдыхать  в живописные края  своей молодости,   часто сидел  под плакучей ивой на берегу большого ставка  с удочкой . Любил в тишине раннего утра, ловить карасиков.
 Первый раз встретились два бывших друга,  через много десятилетий  на местном, шумном базаре.  Дед Иван продавал там  свой мед, считавшийся целебным и лучшим в районе.
Шумная толкучка ,к обеду начала затихать.  Осталась последняя пол литровая баночка янтарного нектара . Дед Иван, засобирался домой. Надо было  еще зайти на почту ,вырученные деньги за мед  , отправить дочери на лекарства.
 Пересчитав мятые, немного липкие купюры   и переложив их во внутренний карман пиджака, дед поднял глаза и увидел прям перед собой элегантно,  по  городскому  одетого, седовласого пожилого человека его лет. Держа в руке  белую шляпу  и  дорогую трость черного дерева  ,  широко улыбаясь вставными ровными белыми зубами , незнакомец спросил .
-  Славный мед , я думаю  , гречишный ?
- Да , верно , он родимый  , недавно откачал .Свежак…Хотите попробовать ?
Пристально вглядываясь   в  незнакомца,   предложил Иван..
- Запах детства..,  горбушка  черного горячего   хлеба с печи , глиняная кружка молока и блюдце такого меда…, запах горькой полыни в садку  и мама зовущая вечерять .  Ох,  как давно это было…
Задумчиво вздохнул   он , поправляя очки в тонкой золотой оправе.
- Ну, здравствуй Ваня , протягивая сухую руку с перстнем на мизинце,  торжественно сказал , солидный  старик   …
Деда Ивана , словно молнией шарахнуло, … как же…,  узнал .  Кухарь.. Колька.. Сколько же лет прошло ?
Стало быть , так нынче , недобитые СС овцы живут…в белых шляпах ,по городу победителями разгуливают ,  с перстнями на  плохо отмытых от  человеческой  крови ,  руках.  С горечью  подумал дед.
Не, замечая протянутой руки,  так и оставив банку на прилавке , Иван  ничего не сказав,  спешно  повернулся и сутулясь пошел прочь с рынка.
- Иван, Иван, постой …, не узнал что ли… это же я , Колян  Кухаренко…,
 В спину уходящему ,  закричал холеный старик.
Только на секунду Иван  остановился,  сухо плюнул в сторону белой шляпы и  прихрамывая покинул  базар .
                В обед, к деду забежала Тамара , работавшая почтальоном , и частенько помогавшая старику по хозяйству.  Принесла пенсию , разные квитанции и свежий номер местной газеты.  На первой странице находилась большая фотография и перепечатанная статья  «Слава Героям»  Львовской областной газеты.
« ….Уроженец нашего города  Кухаренко Николай Степанович в годы второй мировой войны героически  защищал  свой народ и  независимость Украины от большевистских палачей …»
Прочитал первые строки , начавший мелко дрожать , дед Иван.
На  крупной  фотографии, у  памятника  Бандере, в центре Львова , Кухарю одетого в нацистскую  форму  торжественно вручали высокую награду,  железный  немецкий крест…
   
           К вечеру следующего дня  к дому,  где жил  Иван,  явился непрошеный гость   с пакетом разных закусок и пузатой бутылкой коньяка. Хозяин   ковырялся в саду возле своих  пчел.
Кухаренко прошел в сад , сел под ветвистой  грушей за сколоченный с грубых досок ,серый от дождей и солнца крепкий  стол. Аккуратно  начал выкладывать гостинцы с  принесенного пакета.
Услышав неясный шум, Иван повернулся и увидел гостя ,  ждущего   за накрытым столом.
Твердым шагом подошел к столу и спокойно  сказал.
- Уходи , забирай все что принес и уходи. Слышишь,  что бы ноги твоей здесь никогда не было …, Не доводи до греха…
- Подожди, Иван, успокойся …, давай не спеша  поговорим , все мирно  обсудим  , Ведь ,  целая жизнь прошла, все давно изменилось …
 Предложил Кухаренко  ..
-  Да, жизнь прошла, это верно , но ничего не поменялось …  Запомни  – и  никогда для меня  не  поменяется. ..
-А с тобой , сволочь ,  мне не о чем  разговаривать . Не ровен час,  возьму перед смертью,  грех на душу …убью еще одного фашиста !
Всерьез разволновался ,гвардии  старшина Кравцов. …
- Думалось мне , не так наша встреча закончится ..,
Вставая, ответил  поникший Кухаренко.
-Ведь ты , Ваня ,пойми  же наконец  , мы же  с тобой  жертвы  всех тех  мировых  кровавых режимов, которые  бросали миллионы жизней  в мясорубку  войны , волею судеб оказались на разных сторонах . Но, ведь время лечит, почти 70 лет прошло, все плохое и страшное забывается .. что нам с тобой , теперь делить , Иван ? Что ?
 Тяжелая  суковатая палка просвистела над головой Кухаря, сбив шляпу и глубоко царапнув сухую выбритую щеку …
- Еще, одно слово…, и зарублю … прохрипел   Иван, бескровными губами , беря в руки топор , торчащий в толстой колоде…
Через минуту, после спешно ушедшего гостя, дед сгреб все со стола и вместе с белой шляпой , выкинул на помойку…

 
                Директор городской средней школы, Валентин Павлович  ,после провозглашения  Украины самостийной, открыл в себе дремавший   талант поэта. Стихи его о природе и красотах родной земли печатались в районных и областных газетах и журналах.  Со временем ,вышел сборник  и признание коллег по писательскому цеху.
Поэма , Валентина Павловича,  « Цветы на могилах героев»  о единстве и сплочении  Украины , была высоко оценена в Киеве. Начиналась она с  исторических событий ,где  потомки казаков   великого   народа,  в годы войны , сражались   на разных сторонах,  но каждый  за свою  вильную  Украину….  Оставшиеся в живых старые  воины УПА и советские солдаты , по прошествии стольких лет, должны побрататься и объединившись показать пример , всему сегодняшнему  расколотому обществу Страны.
         На  пред праздничном совещании в городской мэрии,  вместе с депутатами  приняли решение на месте разрушенного памятника Ленину, возвести стелу  героям майдана , и воинам погибшим за единство Украины , торжественно открыть  8 мая.
А 9 мая , в день скорби и единства , под камеры центральных каналов , показать всему миру ,  реальное братание двух старых воинов Украины. Старшего  полкового стрелка , дивизии СС Галичина , Кухаренко Николая Степановича и разведчика отдельной  танковой бригады, 1 Украинского фронта,  старшину Кравцова Ивана Петровича,  последних  ветеранов ,  живущих  в городе.
Сценарий  этого  мероприятия одобрило и  утвердило высшее руководство Министерства Культуры ,  взяли  под особый контроль  три  депутата Верховной  Рады, и глава области. На местном уровне, ответственными  назначили   мера города  и  директора школы.
 
К началу весны , к деду Ивану появилось повышенное внимание городских властей.
За государственный  счет, поставили новый, экономичный газовый котел. Заасфальтировали часть дороги, прям перед домом , починили фонарь на столбе возле ворот, который не светил лет 20.  Мер города долго тряс узловатую руку деда , лично пообещал после  майских праздников, перекрыть дом  метало черепицей , поставить новые ворота и сделать канализацию.
       В  последнюю  апрельскую субботу, около  шести  вечера, дед услышал стук в дверь …
- Не, спишь еще Петрович ?
 Заходя в сени,  улыбаясь ,  спросил  Валентин Павлович
- Я, к тебе в гости , извини что без приглашения , решил  зайти проведать старого героя , не прогонишь ?
- Заходи, заходи Валентин Павлович, давно я тебя не видел …
   В доме , директор , поставил бутылку рябиновой наливки на  круглый стол ,положил  коробку конфет, стал   оглядывать  небольшую комнату  со старыми фотографиями на стенах.
- Садись, садись …, я сейчас чайник поставлю и меда с кладовки принесу …
Через несколько минут, сели за стол. В большие чашки, с красными горошинами , дед Иван налил кипяток. Гость наполнил граненые рюмки наливкой. Чокнулись. Молча , выпили.
- Как живешь Иван  Петрович  ,  на здоровье не жалуешься ? А, то зимой тебя было не видать , не хворал ли часом ?
Закусывая конфетой, поинтересовался Валентин Павлович.
- Да, я  давно сам уже, одна  сплошная хворь … Пока двигаюсь – живу, а если лягу немного похворать, то уже не встану…
- Зимой в  последние снегопады сильно замело, четыре дня двери открыть не мог.  Хорошо, на пятые сутки  Тамарка , почтальонша наша откопала.
 Да, к она больше меня испугалась , стучала лопатой по окнам и кричала:
- Дед, не умирай .. , подожди ..,   я пенсию принесла …и водка у меня собой есть … щас  растирать будем…
- Я , ей когда то ,  пионерский галстук возле Ленина, повязывал, а теперь она сама бабка…, два внука ..
- Ты , Иван Петрович, пол города в пионеры принял, на моей директорской памяти 5 отрядов твоим именем назывались. И в школьном музее, целая стенка тебе посвящена…  Во всей области такого героя нет ….да и …
- Погодь, погодь, Палыч …,  мое старое геройство  вспоминать …, давай к делу, ведь не просто  так зашел , лет семь  никого  с вашей братии не было …Понял, давно … другому теперь детей учите , все соревнования проводите, кто Украину больше любит… , заборы и сараи в жовто-блакитные  цвета красите …
-Ты, сам  то, Палыч, ведь уже лет 25 директорствуешь, всего навидался.  И раньше, под разных   райкомовских  дуроломов ,  для  пользы  школы подстраивался .  Было .
А , недавно в газете  фотографию вижу, ты на Покрова , в церкви в сорочке вышитой с иконой стоишь, а рядом с тобой ,старшеклассники  твои в черных майках    с портретом  Бандеры …Что же это  теперь , делается , расскажи ты  мне, с ума выжившему деду.
Давно, ни с кем не говоривший по душам , разоткровенничался старик.
- Давай , Петрович еще  по рюмочке рябиновой , и поговорим …
              Из далека начал директор свой   путанный  рассказ. Вспомнил   перегибы советской власти , голод, репрессии.   Брежневский застой. Развал Союза. Все времена ,обездоленной и несвободной нэньки.   Постепенно дошел до сегодняшних дней
. Украина –  наша многострадальная , разрываемая  внутренними  и внешними  врагами на части. Крым потерян . Восток в огне .   Тысячи невинных жертв .  Народ расколот.
 - В такое сложное время надо  простые человеческие , примеры все прощения и объединения . На  праздник 9 мая , есть такая возможность показать всему обществу, такой  жизненный, живой  пример.
- И без Вас , уважаемый Иван Петрович не обойтись .
-  Просим Вас , открыть митинг памяти, всем  погибшим во Второй Мировой Войне вместе с другим  ветераном  Кухаренко Николаем Степановичем.
Таким неожиданным  предложением , закончил свое «дело» , немного вспотевший директор школы .
Долго молчал Иван Петрович , прикрыв ладонью задергавшийся нерв под левым глазом .
- Вот значит  к чему такое повышенное  внимание  последних дней , к моей дряхлой персоне.
-  Что же это… , неужели пришло время, моего  страшного позора . Вместе с СС-овцем , стоять на могиле неизвестного солдата и в  день 70 летия  нашей святой   Победы, предать прах всех погибших однополчан  , прилюдно братаясь  с фашистом.
Сказал, как отрезал ,старый солдат .
Покрасневший , не от наливки, директор , попытался найти нужные, правильные доводы  , что бы успокоить деда.
Иван Петрович, прервал его на полу слове .
- Погодь минуту… ,Послушай ,  Валентин Павлович , один рассказ  о  самом   страшном дне  моего военного прошлого. Никогда и никому  не рассказывал пережитое. Ты первый…
      …..Освобождая Польшу от немцев,  с боями наша бригада вышла на окраину небольшого городка с важной  узловой ж.д станцией.  Вокзал был, разрушен , пути частично повреждены. В нескольких километрах в тупике, стоял уцелевший  немецкий состав ,не успевший уйти с котла боев.  Меня  старшим, с тремя  разведчиками и саперным отделением послали осмотреть состав , проверить наличие  груза и доложить по результатам разведки.
Подходы к составу были чистые, немец спешно покидал город , не успев заминировать . Начали проверять вагоны . Отбив опечатанные замки , открыли сдвижные двери последнего вагона…
Дед на секунду замолчал , сильно надавив рукой на дергавшийся нерв под глазом и глотнул остывшего чая.
- Горло пересохло …
Прокашлявшись ,  продолжил  …
- Да к , вот…,  сдвинув двери , меня стоящего в метре от вагона ,  сбило с ног и за секунду завалило  ,  вонючей кишащей массой отрезанных  женских волос. Тысячи  килограмм утрамбованных черных, русых  , седых  грязных, окровавленных с кусками почерневшей кожи, женских волос накрыли меня , удушающим  шевелящимся одеялом смерти. Теряя сознание  от страха и задыхаясь от смрада  ада , я заорал страшным  криком. И спасаясь , начал руками обламывая ногти,  рыть щебенку под собой.   Эти мертвые волосы, казалось мне, ожили и  лезли  мне в горло, нос, уши  глаза..  Душили и вязали руки и ноги . Еще мгновение, и сердце мое разорвалось бы в клочья …
Через несколько минут , ребята разгребая руками страшную кучу смерти вытащили меня . С обезумившими глазами и пропавшим голосом я несколько  часов   приходил в себя , валяясь  на сырой насыпи дороги ,  грыз  твердую землю от  бешеной злости и  лютой ненависти на фашистских выродков   замучивших и убивших  столько невинных девочек  и  женщин .
- Следующий вагон был с  женской и детской обувью .
Тысячи и тысячи пар маленьких  разноцветных туфелек и ботиночек …, вместе с другими человеческими материалами шли на переработку .
Кожа, кости, даже пепел сгоревших трупов – все шло в дело , безотходное  фашистское производство.
 Стемнело.  С трудом  меня разведчики отвели к воен.доктору,  всерьез решили , что я тронулся умом. Седой врач,  услышав  мою  историю болезни , повидавший всякого  на своем веку ,  больно  врезал ладонью по моей мычащей морде и силой в глотку  влил кружку спирта .
Утром, очнувшись  ,начал приводить  себя в порядок . За  моим  широким солдатским ремнем  зацепилась   детская   тонкая  косичка , сантиметров 25 черненьких волнистых волос с заплетенными в них, розовою ленточку.
Косичку , я закопал на краю леса, под молодой  сосной, а ленточку всю оставшуюся войну проносил в кармане под сердцем.
- Щас,  Валентин Павлович , я тебе покажу мою ленточку …
Закончил свой рассказ , старшина .
Директор школы, ответственный за городское мероприятие ,  беззвучно сидел за столом ,обхватив  лысеющую голову руками .Куда то улетучились , все высокопарные фразы о пользе примирения и братания.
- Прости меня, Иван Петрович , прости …
-Вот, в таких  людях  дух и настоящая, несокрушимая  сила великого Украинского народа.
- Прости, за все мои пустые  слова и пафосные  речи..
Подняв голову, Валентин Павлович , посмотрел  с уважением  на несломленного жизнью старого воина, держащего в подрагивающих  пальцах  розовую ленточку…
            

           За первую майскую неделю, старика посетило, до 10 разнообразных делегаций , непонятных  просителей … Кого только не было, в эти  дни посещений.    Седые историки, с докторскими степенями, трясущими выписками с каких то архивов,  разодетая в национальные костюмы молодежь  (красивые  голосистые девчата и  скучающие  хлопцы),  разные городские службы, областные депутаты,  давно уволенный директор Дома Культуры.  Несколько раз приезжали врачи для контрольных осмотров, даже привезли с деревни  старого пасечника  Митрофана  , с которым Иван давно  занимался пчеловодством.  Митрофан, так и не понял, что хотят от него и Ивана.  Немного  по улыбался   беззубым ртом  и уснул сидя  на лавочке.

           Дед,  после  ухода Валентина Павловича , больше ни с кем в разговоры не вступал . Молча слушал непрошенных гостей и уходил  в дом.
              8-го  мая, к деду подрулил на своей  старой Ниве , Володька, старший сын почтальонши Тамары .
Володька зашел во двор и позвал деда.
- Иван Петрович ,  мама обед праздничный приготовила ,  без Вас сказала не приезжать . Ждут все, за стол не садятся …
Из дома вышел дед Иван...
- Ты, Володь не серчай и маме передай , не до обедов мне , замучили ходоки  разные , то телеграммы  поздравительные правительственные несут, то планы мероприятий утвержденные …Сил, уже нет от них отбиваться … Виски  третий день клещами давит и в глазах мутится .
Начал отказываться дед Иван
- Но хитрый Володька, с шуточками и прибауточками , посадил деда в авто и дал газ.
-Ты, прости Иван Петрович, что раньше времени  позвала , но завтра начальство тебя и так затаскает по  разным мероприятиям .Не хватит силенок  , у тебя завтра на нас. А мы и сегодня по христиански , помянем , павших наших освободителей . Проходи гость дорогой..
Приглашая, взяла Тамара под  руку деда.
Сели за стол . Старший  внук поставил песню «День победы , со слезами на глазах ». Слушали все молча . Потом стоя помянули героев Великой Отечественной Войны, положивших свои жизни во имя Победы.
 Немного стесняясь , младший внучек тихо спросил.
- А , Вы дедушка как Победу  9 мая в 45 году встречали ?
- Контузило меня 2 мая при штурме Берлина, только в двадцатых числах сознание вернулось .  В госпитале  сосед по койке с простреленной грудью, прошипел мне  в  ухо «Победа браток» …
Покидая гостеприимный дом Тамары, дед наклонившись  тихонько ей сказал ;
- Тамар,  у меня в сарае  слева от двери в старом желтом улье, пакет лежит . Деньги там, документы  и письмо на случай смерти … Разберешься, если что…
- Перестань Петрович , Сотню твою  отметим вместе, а потом  дальше видно будет… Так, что даже и нее думай…
 Спокойно ответила Тамара…

                Дома , Иван Петрович , начал готовиться к своему завтрашнему главному  дню . Погладил гимнастерку , почистил сапоги. Присел за стол и начал перебирать старые письма и семейные фотографии. С теплотой вспомнил жену, ушедшую  16 лет тому ...Сына …
Стук в дверь , прервал воспоминания .
В комнату вошел мер с двумя коллегами. И снова начал свои тошные речи…
- Уважаемый …..  , мы рады Вам сообщить ……, что  весь город ждет  ….все готово к  завтрашнему….
Затрещал, как сорока  городской чиновник ..
- Все мы гордимся  …. Особенно ваш боевой  товарищ Кухаренко… завтра…
 Выступал  , как на трибуне  мер.
 Дед не слышал его болтовню, она шла  сплошным гулом потревоженных пчел …
-  Сегодня , наш президент, с трибуны Верховной Рады лично поздравил всех героев Второй мировой войны ..
- Вот ,пожалуйста посмотрите…
Взяв у помощника, плоский экран , потыкал в него пальцами  и через секунду  там появился президент, под аплодисменты громко « Славя героев»  красной армии, так  же ветеранов УПА, и СС-овцев национального движения … « героям слава »  истошно   кричали депутаты..
Сдерживаясь  из последних  сил,  чтобы не плюнуть в экранного президента  и толстые хари   этим подонкам, дед с трудом сел за стол , и опустил голову на черно-белые  фотографии…
 - Уходим, уходим..отдыхайте, уважаемый ...
- Завтра, я лично в 9-ть  к Вам заеду …  все нюансы обсудим утром.., время будет ..
- До свидания … Вот только  Вам небольшой презент к празднику…
Положив  на стол, белый пухлый конверт с мелкими купюрами  , гости спешно покинули дом…


         С поникшей головой , просидел дед  за столом до глубокой ночи, вспоминая  всю свою  долгую жизнь.
В пятом часу, старик  умылся  , одел гимнастерку,  обул начищенные сапоги и подошел к своей кровати . Старая  железная   кровать с высоким кованым изголовьем стояла возле окна . Часы пробили 5 утра. Дед Иван налил пол стакана водки .
- За Победу …
со слезой упавшей  в стакан ,выпил стоя  свои  фронтовые,  дед Иван.

Проснувшись в шестом часу, от удушающего беспокойства Тамара быстро оделась и побежала на соседнюю улицу к дому Ивана Петровича.
Остановившись перевести дыхание  возле цветущей вишни   , увидела свет в окнах и немного успокоилась . Значит проснулся старик. Расхаживается.
 Резко дергнув дверь, вошла в комнату … Осмотревшись , громко вскрикнула, прикрывая  рот руками …
Гвардии старшина Иван Петрович Кравцов  ровно сидел на полу, впившись в  хрящеватую шею туго натянутый  ремень ,  был привязан к железной розе ,кованого изголовья кровати.
Розовая ленточка , дрожала от сквозняка в его сухой руке…
 

 PS…     Через  5 часов в  Москве начнется самый  грандиозный  парад  посвященный  70-ти летней годовщине  Победы над фашизмом.