Междоусобица как высшая форма демократии

Виктор Каменев
Опубликовано в "ВО":
Ключевой вопрос для бандеровской Краины: она идёт к междоусобице или стабилизации режима? Под властью бандеровского фюрера. Теоретически, стабилизация возможна. Фашистская Германия сумела преодолеть «ночь длинных ножей», но у неё был фюрер. На беду Вашингтона, президент Порошенко – поддельный фюрер, бандеровские массы в лице Яроша и всего «Правого сектора» его не признают, и угрожают с ним «поговориты».

Действительно, Порошенко, и по происхождению, и олигархическому статусу, не подходит на роль бандеровского фюрера. В связи с этим, отставка главы СБУ-ЦРУ Валентина Наливайченко, и ставка Вашингтона на Наливайченко, обвинения США в коррупции президента Порошенко устами своего клеврета посла Пайетта, к которым немедленно присоединился Наливайченко, говорят, во-первых, о том, что от Порошенко будут избавляться. Во-вторых, на роль бандеровского фюрера может претендовать Наливайченко, старый агент ЦРУ, друг бандеровцев и лично Дмитрия Яроша.

Проблема для Вашингтона и Пайетта состоит в том, как убрать Порошенко в начале его президентства? Очередная смена власти в Краине может привести к расколу: ВСУ под водительством Полторака (ставленника Порошенко) против ДУК Яроша и других карбатов. К тому же Москва может не признать очередной американский спектакль у неё под носом, и поступить непредсказуемо, как в Крыму.

Тем не менее ситуация для президента Порошенко складывается угрожающая. Если Вашингтон и Наливайченко обвиняют в коррупции Порошенко и президентское окружение, то боевой крыло этой политсилы в лице Яроша требует отказаться от Минских соглашений, и возобновить военные действия на Донбассе. Последнее – стратегическая цель Вашингтона на Украине, и её выражает «Правый сектор»!.. С другой стороны, возобновление войны свяжет силы ВСУ на Донбассе, и развяжет руки боевикам-правосекам в Киеве.

Вариантов отстранения от власти Порошенко видится два: вооружённый майдан-переворот, или бандеровский атентат для президента, причём последний выглядит предпочтительнее для переворотчиков. (Смещение президента Радой, или ограничение его полномочий в пользу парламента, пока маловероятно). Что остаётся Порошенко?

1.Принять вызов, попробовать самому стать фюрером, и зачистить оппонентов в свою «ночь длинных ножей». Это акт отчаяния, по большому счёту. Запад отвернётся от Порошенко, а то и объявит его «кровавым палачом»… Раскол в силовых структурах и «шкура Януковича» Порошенко обеспечены.

2.Сразу пойти путём Януковича, и сдаться на милость… Вот только «милости» не будет, а будет вариант «козла отпущения»: такой «козёл», объективно, очень нужен инициаторам этого демократического процесса. Если Порошенко повезёт, и его не убьют «агенты Путина»…

3.Сбежать по примеру Януковича. Вариант не невозможный, хотя рискованный. В Белоруссию к батьке Лукашенко: он ведь публично обещал сделать всё возможное для Петра, по-соседски. Приедет, скажем, Петр на Минские переговоры, да и останется погостить… Ведь не выгонит же батька… Россия в этом случае вряд ли будет давить на Лукашенко, а Запад не сможет надавить. Единственный шанс для Порошенко спасти свою жизнь, если сможет добраться до Минска физически. Противостоять Вашингтону и бандеровским нацистам Порошенко долго не сможет, съедят, так или иначе…

Между прочим, списание Вашингтоном Порошенко – это и есть «слив» бандеровской Краины. С помощью такого кульбита Штаты перестают поддерживать в ней более или менее стабильный статус-кво, и делают последнюю ставку на партию войны: на Наливайченко и «Правый сектор», - и этим поджигают страну. Причём, отступая таким образом с Украины, Штаты не снижают напряжённости в глобальной партии за мировое господство, она растёт, что отмечает председатель комитета Госдумы А.Пушков.

Пожар в бандеровской Краине только усиливает международную напряжённость. Так подтверждается старая истина: предатель служит своему хозяину не только жизнью, но и смертью… Причём рост нестабильности на Украине будет более угрожать Европе, чем России, которая держит Европу за «газовые яйца», по словам американского профессора Пола Крейга Робертса.

Генерал-майор Александр Коломиец, аналитик Генштаба ВСУ, перешедший недавно на сторону Донбасса с группой офицеров, назвал киевское «АТО» геноцидом народа Донбасса. Он пообещал перелом в ВСУ не далее этой осени, поскольку армия все более осознаёт, что совершает военные преступления. Отстранение от власти Порошенко, или попытка этого, может подвигнуть армию на решительные действия, независимо от судьбы своего верховного главнокомандующего…

Кажется, мир подходит к точке бифуркации, когда спусковым крючком к неуправляемым процессам может послужить какое-нибудь случайное событие: политическое покушение на политического деятеля или Порошенко, крах банка или Греции. Где тонко, там когда-нибудь обязательно порвётся… Тонко сегодня во многих местах, но не в России: в России – Путин…

…Министр обороны США Эштон Картер стал выступать с внешнеполитическими заявлениями: «США не допустят возвращения мира в прошлое», то есть они ещё надеются сохранить своё лидерство, диктат в международных делах. Что это может означать? Керри в опале, и раскол в Вашингтоне?
Автор Виктор Каменев

*****
Перед саммитом в Уфе
Опубликовано в "ВО": http://topwar.ru/78304-pered-sammitom-v-ufe.html

Предстоящий в Уфе саммит стран БРИКС и ШОС может стать поворотным пунктом в бандеровском кризисе на Украине и вообще в движении мирового сообщества к многополярному миру. Россия может получить в Уфе политическую и дипломатическую поддержку ведущих незападных стран в своём противостоянии с коллективным Западом, что скажется на ситуации на Донбассе. Видимо, на саммите будут приняты решения по финансовой консолидации стран БРИКС (создание собственного международного банка) и переходу во взаиморасчётах на национальные валюты и китайский юань.

Эти решения ожидаемые, они представляют собой серьёзный вызов Вашингтону, но он ничего не может с этим поделать: незападный мир находится под ядерным зонтиком России, и чувствует себя всё уверенней и уверенней, и начинает всё более активно защищать свои национальные интересы, исторически попираемые Западом.

«Запад — исторический архиагрессор», — давно сказал английский историк Арнольд Тойнби. Западные публицисты могут игнорировать Тойнби, но незападный мир знает справедливость этого утверждения на собственном опыте. Тойнби принадлежит также концепция «столкновения цивилизаций», справедливость которой миру предстоит проверить в ближайшее время.

Известно, что «не бывает худа без добра», и Россия использует «худо» бандеровского кризиса на Украине, отталкиваясь от погружающейся в кризис Европы на безопасное расстояние. Для этого срочно строятся газопроводы в Китай, и начинают поговаривать о газопроводе в Индию. Видимо, через Китай.

Президент Чехии Милош Земан в связи с последними событиями сказал, что США потеряли способность объективно оценивать ситуацию в мире. Это так, если верить декларациям Вашингтона. Если же верить информации от Джулиана Ассанжа и Эдварда Сноудена, действия Вашингтона очень логичны: он погружает Европу в хаос, помещая её между огнями бандеровского и ближневосточного кризисов. Чтобы Европа капитулировала перед США на переговорах по трансатлантическому сотрудничеству.

И Европа медленно идёт на заклание. Киев своими поправками к Конституции демонстративно «торпедировал «Минск-2», заявил российский МИД, но Меркель и Олланд, гаранты соблюдения бандеровским Киевом Минских соглашений, хранят молчание, просто ничего не говорят. Похоже, это «молчание ягнят» перед вашингтонским волком.

На этом фоне «партия войны» на Украине требует возобновления боевых действий на Донбассе. Её авангард — снова «Правый сектор», как и в февральском бандеровском перевороте, провёл 3 июля в Киеве многотысячный марш, причём милиции на улицах замечено не было. Наци-боевики требовали отменить Минские договорённости, кричали: «Слава Украине — смерть врагам!» и «Выжечь Донбасс дотла!»

Заметим, никто правосеков не осуждает, не привлекает… Европейские лидеры опять ничего не замечают, как перед февральским госпереворотом. А Порошенко думу думает: когда напасть на Донбасс? Или когда и куда бежать? Отсутствие реакции Европы (о США здесь не говорим) на фактическую денонсацию бандеровцами Минских соглашений — это сигнал о возможном возобновлении Киевом войны на Донбассе.

Для Киева и Брюсселя, видимо, стало новостью резкое уменьшение скидки на газ для Украины в третьем квартале, так что цена осталась на уровне реверсного газа из Европы. Причём Москва принципиально отказалась согласовывать цену на газ. Киев в ответ повысил с 1 июля на 14% тарифы на поставку электроэнергии в Крым, но Россия по этому поводу хранит молчание. Возможно, ждёт окончания саммита в Уфе, да и время терпит, ведь окончательный расчёт обычно происходит в конце месяца.

Вообще, этот демарш Киева парируется достаточно легко: в ответ можно уменьшить до нуля газовую скидку или аналогично повысить тарифы на поставку электроэнергии на Украину. Только угрозу отключения электроснабжения Крыма Киевом пока (до декабря) компенсировать нечем, но в этом случае бандеровский кризис перейдёт на другой, более опасный уровень. И это может произойти уже в августе.

Фактически Москва уже вводит санкции против бандеровского Киева, но пока ужесточая действующие договоры, поэтому их можно не объявлять. В случае прекращения поставок электроэнергии в Крым санкции на поставки энергоносителей на Украину могут быть введены в полном объеме. Но это будет уже после саммита в Уфе. Фактически это будет начало полномасштабной экономической войны с Западом. Для бандеровской же Краины это будет экономическая катастрофа.

Сегодня глава МИД Сергей Лавров говорит, что Европа пытается ревизовать «Минск-2», но на этот раз Москва будет настаивать, «чтобы всё было по честному», «Минска-3» не будет.

Следующим шагом Москва может обвинить Запад в срыве Минска-2, что приведёт к конфронтации уровня СССР — США времён Карибского кризиса. США уже давно используют риторику времён Карибского кризиса, Россия же проявляет невероятное терпение, считают в том числе и американские политики, например, Рон Пол. Но, похоже, терпение Москвы кончается…

******
Что такое Евгений Примаков?
Опубликовано в "ВО": http://topwar.ru/78155-chto-takoe-evgeniy-primakov.html

Ушёл из жизни Евгений Примаков. Его называют «предтечей Путина», и это справедливо. Он развернул Россию с запада на восток, причём видимым образом, когда круто развернул свой самолёт над Атлантикой, поменяв курс с Вашингтона на Москву. Это был своеобразный ответ Вашингтону на известие о начале бомбардировок авиацией НАТО Белграда. Они оба работали с президентом Борисом Ельциным. Сегодня Путин продолжает путь Примакова на восток: создаёт Евразийский союз, укрепляет БРИКС и ШОС.

На посту премьер-министра Примаков преодолел последствия дефолта 1998 года и стабилизировал экономику, создал предпосылки экономического возрождения России в нулевых годах, уже при Путине. Но, пожалуй, главное — с его именем связывают концепцию «многополярного мира», которая сегодня наполняется политическим содержанием и становится интеллектуальной альтернативой американскому диктату, скрываемому за вывеской «лидерства». «Многополярная» концепция — это эффективный политический инструмент для всего незападного мира.

Наши политологи часто выражают сожаление, что у России нет своего Дэн Сяопина, политического мудреца, который бы из-за кулис (как Дэн в Китае) силой своего авторитета оказывал влияние на принятие стратегических политических решений.

Они или ошибаются, или лукавят: таким российским мудрецом и был Евгений Примаков. Поэтому ему удалось сделать то, что он сделал, и его наследие вполне сопоставимо с дэновским в Китае (экономическим чудом).

По поводу украинского кризиса Примаков сказал очень просто: «США хотят подчинить себе Европу с помощью кризиса на Украине». Для этого им надо ослабить Россию и изолировать её от Европы. Если мы посмотрим на политику России после бандеровского госпереворота 22 февраля 2014 года, то увидим, что она имеет своей целью противодействие американской политике именно в таком её понимании. Стремление сохранить связи с Европой является одним из приоритетов всей украинской политики Москвы, этим объясняются многие её «минские» и другие странности.

Из этого вытекает общая стратегия Москвы, которую можно назвать «примаковской»: затягивание кризиса на Украине, и подключение к нему Европы, насколько это возможно. Москва до сих пор старается придерживаться этой стратегии, но «Минск-2», кажется, может поставить ей предел. Если Европа не отреагирует на явный конституционный подлог Порошенко с поправками, внесёнными без согласования с Донбассом, как того требуют Минские соглашения.

По косвенным признакам, можно сделать вывод, что Примаков стоит и за изменением первоначальной стратегии России на Украине, которая исходила, напомним, из необходимости ввода войск для защиты русскоязычного населения. Где-то в начале лета 2014 года от неё отказались, и перешли к Плану Б поддержки Новороссийских республик, сделав упор на том, что происходящее на Донбассе — внутриукраинский конфликт. Эта идея, очень может быть, принадлежит Примакову, или он был её сторонником и помог продавить своим авторитетом. Иначе полный разрыв с Европой становился на повестку дня.

После этого началось «гибридное» противостояние России и Запада, но фактически это и передышка, которая длится до сего дня…

Во внутренней политике Примаков также сказал своё веское слово: «За два года всё импортозаместить не сможем. Надо сосредоточиться на стратегических направлениях».

Из осознания этого факта вытекает и стратегия затягивания украинского кризиса, и время, которое необходимо России, чтобы «сосредоточиться» перед лицом новой возможной агрессии Запада.

Евгений Примаков ушёл, и его место осталось вакантным. Правда, работает «Меркурий-клуб», председателем которого он был, но вряд ли он заменит его самого. Кажется, только Владимир Путин после окончания активной политической деятельности мог бы занять освободившееся место мудреца российского политического сообщества…

Самое интересное, во всяком случае, для меня, что Евгений Примаков родился и вырос в Тбилиси, Грузии, там же, где и Шеварднадзе, «серебряный лис», торговавший на посту главы МИД СССР интересами России направо и налево. А Примаков — защищал, до самых последних дней своей жизни. Вот как после этого разобраться: что же такое Россия?

Патриарх Кирилл сказал на смерть Примакова: «Он жил по совести, а значит по закону Божию, и это жизнь всегда с победным концом». В этом смысле Примаков — хороший пример для всех нас: верующих, слабо верующих и не верующих…

Евгений Примаков считал важным сохранить связи с Европой, во всяком случае, сделать всё возможное для этого, будем считать это его заветом. Что же касается США, то не будем забывать, что они действуют в мире по ковбойскому принципу: кто первый выстрелил, тот и прав… Сорок новых МБР, которые будут приняты на вооружение в этом году, предназначены для остужения ковбойских голов, сказал бы об этом решении Москвы Евгений Примаков.

******
Когда?
Опубликовано на "ВО": http://topwar.ru/77930-kogda.html

На днях Владимир Путин позвонил в Вашингтон Обаме. Этот факт отметили все западные борзописцы: давно уже не звонил, но вот… Приводится и ответ Обамы. Очередное требование сдать Новороссию бандеровской Украине — это отказ Вашингтона от какого-то предложения Путина. Нетрудно понять, какого.

Глава МИД Лавров накануне заявил, что Москва выполнила свою часть «Минска-2»: Донецк и Луганск, несмотря на проведённые референдумы о независимости, идут на диалог с Киевом, чтобы сохранить целостность Украины согласно Минскому протоколу. И Москва ждёт, что Запад надавит на Киев, чтобы он выполнил свою часть «Минска-2» и начал диалог с Донбассом.

Судя по обамовскому ответу, Москва этого не дождётся. Запад не выполнял и не думает выполнять свои письменные обязательства с начала украинского кризиса. Киев подготовил поправки к конституции без согласования с Донецком и Луганском, чем нарушил «Минск-2», и Европа с Вашингтоном молчат. Значит, сделано это с их молчаливого согласия, что и проверил звонком в Вашингтон Путин.

Это значит, что Запад решил сорвать «Минск-2» политически. Напомним, что «Минск-1» был сорван январским наступлением ВСУ в Донбассе по официально отданному приказу Порошенко. «Минск-2» Порошенко демонстративно игнорирует, идёт на грубый подлог с некими «представителями Донбасса», которые якобы участвовали в разработке поправок к конституции.

Москва ждёт ещё официальной реакции Меркель и Олланда на конституционный подлог Порошенко, они ведь гаранты «Минска-2» с киевской стороны. Хотя их молчание красноречиво говорит, что они готовятся сделать очередное дипломатическое сальто-мортале, чтобы поудобнее лечь под Вашингтон: они-де сопротивлялись…

Ещё Москва ждёт саммита БРИКС и ШОС в Уфе, которой должен пройти 10-12 июля. Очень важный саммит, ведь на нём может сложиться некий альянс ведущих незападных стран перед лицом угрозы Запада. Ожидается также учреждение банка БРИКС, и это явный вызов и альтернатива МВФ и ФРС США…

На таком политическом фоне, на фронте в Донбассе сохраняется «ожесточённое перемирие», в Приднестровье же пока держится мир. Москва заинтересована в сохранении и «ожесточённого мира», во всяком случае, до саммита в Уфе, чтобы спокойно его отработать.

Ответ Москвы на политическую денонсацию «Минска-2» Киевом и Вашингтоном будет, наверное, тоже политическим, после саммита БРИКС. Москва может дать время, например месяц, на размышление и возможность Западу или европейской части его вернуться к выполнению «Минска-2» Киевом, и начать «внутриукраинский диалог», о котором с самого начала говорит Москва. Даже если отрицательный ответ уже предсказуем.

Затем Москва может признать провал «Минска-2» и возложить вину за это на Киев и Вашингтон. Последствиями провала «Минска» может быть отказ Москвы поддерживать далее территориальную целостность Украины ввиду отказа Киева от диалога с Донбассом. Депутаты Госдумы уже говорили о возможности такого ответа Кремля. Фактически это будет начало процесса признания Новороссийских республик Россией.

Очевидным риском для Москвы при таком сценарии является энергетический кризис в Крыму, который на 70% снабжается электроэнергией с Украины. При отключении Крыма Москва, в свою очередь, может прекратить поставки электроэнергии и угля Киеву, что грозит энергетическим кризисом всей Украине. Но киевским властям сегодня, похоже, «чем хуже, тем лучше». Правда, Россия срочно строит энергомост в Крым через Керченский пролив, первая очередь его будет введена в строй в конце этого года. Но когда именно?

Из этих почти очевидных предположений видно, что в июле перемирие, военное и политическое, видимо, сохранится, а вот август может быть очень горячим. Ростислав Ищенко, киевский политолог, временно находящийся в Москве, считает, что Вашингтон готовит на Украине очередную крупную провокацию, чтобы возобновить боевые действия, поскольку своей главной цели (втягивания в войну Европы и России) всё ещё не достиг. Провокация в этом смысле выполняет роль ускорителя процесса, толчка в нужном провокатору направлении.

В принципе, Вашингтон может использовать в этих целях денонсацию «Минска-2». Если он пошёл на подлог доказательств ОМУ при нападении на Ирак в Генассамблее ООН, то юридический подлог с трактовкой «Минска-2» ему тем более по плечу.

Другая возможность — скорое «падение» голландского расследования по сбитому малайзийскому «Боингу». Но здесь Россия подстраховалась, представила расследование «Алмаза-Антея», подкреплённое расчётами. А есть ещё и живой свидетель, техник украинской авиабазы, с которой истребители ВСУ выполняли полёты в день катастрофы.

Третья возможность — какая-нибудь военная провокация на Украине или покушение на лидера хунты Порошенко. Он выполняет все приказы из Вашингтона, но не всегда почему-то успешно, и не угадывает «тайные желания». К тому же пытается контролировать наци-батальоны.

Конфликт Порошенко с Наливайченко, человеком с американским паспортом, то есть гражданином США, вряд ли ему простится: сам вице-президент Джо Байден уже сказал Порошенко гуд бай, правда, с оговорками, если он не сохранит единство власти со ставленниками Байдена. Это трудновыполнимая задача…

Министр обороны РФ Сергей Шойгу недавно сказал, что ситуация на Украине может пойти по негативному сценарию. Все стороны кризиса сходятся в этом и подготавливаются. Только вопрос «когда» остаётся открытым…