Сентябрь 2001, Новый Орлеан

Михаил Бортников
Все знают, что 11 сентября 2001 года в башни Всемирного Торгового центра в Нью Йорке врезались один за другим два Боинга и разрушили эти башни почти до основания.

Мало кто знает, что в Новом Орлеане тоже есть высотное здание ВТЦ, и уж совсем никто не знает, что именно в этом здании мне нужно было получить американскую лицензию в офисе на тридцать седьмом этаже, примерно через две недели после трагедии 11 сентября.

Надо сказать, что меры по предотвращению повторения чего-либо подобного американские власти приняли беспрецедентные, этому я свидетель. По крайней мере, жизнь морякам, заходящим в Штаты, и без того нелегкая осложнилась до предела. Даже пройти десять- двадцать  метров от трапа до телефона автомата запрещено всем, у кого нет американской визы. Штраф порядка трех тысяч долларов.

За лицензией я поехал, конечно, не один, я и не знал, куда ехать. Мой прямой шеф, суперинтендант компании, индийского происхождения гражданин, по имени Махендра, повез меня в ВТЦ на арендованном автомобиле.

Без приключений мы добрались до места, я уже получил необходимый документ и находился в стадии прощальных рукопожатий, когда по внутренней радиосети мы услышали объявление:

Всем, находящимся в башне, предписывалось срочно покинуть здание, причем пешком, лифтом пользоваться запрещалось.

-  Бомба! –воскликнул клерк, выдавший мне документ и выскочил из комнаты  Мой шеф тоже не стал медлить и рванул на выход. Я побежал следом. Тридцать семь этажей мы пролетели, не останавливаясь, наперегонки с выбежавшими с нижних этажей. Паника была сильная. Сказывалось напряжение, которое владело страной после трагедии 11 сентября.

Наконец, мы вылетели в вестибюль и на улицу, где уже собралась толпа людей, и стояли пожарные машины. Оказалось, что на верхних этажах здания возник пожар. Ничего экстраординарного. Паника была вызвана исключительно событиями двухнедельной давности.