Всё могло быть иначе

Николай Васильевич Иванов
               
Когда в октябре 1964 года начался приём в комсомол школьников 1950 года рождения, Виктор Храпов воспринял это спокойно, потому что в комсомол принимали всех без разбора. Это была обычная советская профанация якобы высоких идей.
В первую очередь в комсомол приняли отличников и активистов, а среди них председателя совета пионерского отряда 7-г.
Пионерский отряд остался без председателя. Это была формальность, можно было в последние дни отряда остаться и без председателя, но пионервожатая школы Верочка как раз и была формалистской. «Форма дух бережёт» - серьёзно поговаривала она.
Остатки пионерского отряда собрались и по предложению Вити Храпова выбрали его председателем совета отряда.
Работу председателя Витя начал немедленно.
- Пионерами в прежние времена называли мужественных людей, осваивающих новые земли, - доложил Витя. – Для подготовки таких людей была создана организация бой-скаутов – прообраз нашей пионерской организации имени Ленина. Пионер – это будущий армейский разведчик, пионер – это будущий археолог, геолог, охотник, просто человек, которого трудно застать врасплох…Вы знаете приёмы самбо? Вы можете вязать морские узлы? Вы можете быстро разжечь костёр и соорудить шалаш, в котором можно переждать сильный дождь? Всё это и многое другое мы будем вместе изучать после школьных занятий.
От слов Витя перешёл к делу – показал несколько приёмов, способных обезвредить драчунов-хулиганов и стал их отрабатывать со всеми присутствующими…
Когда через неделю пионерам из 7-г предложили писать заявления на приём в комсомол, все вежливо отказались.
- Мы хотим остаться в пионерской организации, - говорили девочки и мальчики в аккуратно выглаженных пионерских галстуках.
- Но вы вышли из пионерского возраста! – чуть не плакала пионервожатая Верочка. 
- Вы старше нас, а носите пионерский галстук, - вежливо улыбался Витя Храпов, пользующийся в отряде непреклонным авторитетом.
- Я – комсомолка, - бросилась объяснять пионервожатая Верочка, - а галстук ношу как пионервожатая!
- Значит, вы носите галстук не по убеждениям, а по должности, - стал серьёзным Витя, - Если вы хотели работать пионервожатой, вам необходимо было остаться в пионерской организации…
Пионеры 7-г свято чтили Законы пионеров в редакции 1922 года:
«1. Юный пионер верен рабочему классу;
2. Честен, скромен, правдив и не ленив;
3. Друг и брат всякому другому пионеру и комсомольцу;
4. Исполнителен;
5. Трудолюбив, весел и никогда не падает духом;
6. Бережлив и уважает общеполезный труд».
Когда взрослые дяди и тёти из райкома партии говорили, что пионер – это всего лишь переходная стадия перед вступлением в комсомол, Витя Храпов всегда вспоминал Законы пионеров, где про обязательное вступление в комсомол не сказано ни слова.
Пионеры 7-г стали учиться и вести себя лучше комсомольцев. Эти потянутые, аккуратно  одетые, серьёзные и вежливые ребята вызывали у окружающих вполне заслуженное уважение.
Решили нажать на Витю.
- Если ты не будешь комсомольцем, тебя не примут в институт, - говорили Вите серьёзные дяди в штатском, но с военной выправкой.
- А разве есть такой закон? – улыбался Витя. – Я ведь антисоветской и религиозной пропагандой не занимаюсь. Я – пионер Советского Союза и предан делу Ленина, именем которого и названа наша организация.
А дело начало принимать нежелательный оборот: в пионерский отряд 7-г стали проситься пионеры из параллельных и младших классов школы, и причин отказать им у Вити Храпова не было.
Если бы у власти в СССР в то время стояли умные люди, вся истории страны могла бы быть иной.
Витя Храпов мог стать харизматичным вождём. Пионерское движение, охватившее всю страну, превратило бы советский народ в единую ведущую мировую нацию.
Афганская война закончилась бы за год, и Афганистан стал бы очередной республикой СССР наряду с Албанской, Болгарской, Венгерской Румынской, Чехословацкой, Польской, Монгольской и Германской республиками.
Никакого распада СССР не было бы и в помине. Но не было бы КПСС и ВЛКСМ, так как весь советский народ состоял в пионерской организации им. Ленина.
Но закончилась история не так победоносно. Витю Храпова перевели в другую школу, нажав на его родителей. Особо активных пионеров из 7-г также перевели в другие школы.
А в 1967 году появилась новая редакция Закона пионеров:
«Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
Пионер готовится стать комсомольцем.
Пионер держит равнение на героев борьбы и труда.
Пионер чтит память павших борцов и готовится стать защитником Родины.
Пионер настойчив в учении, труде и спорте.
Пионер — честный и верный товарищ, всегда смело стоит за правду.
Пионер — товарищ и вожак октябрят.
Пионер — друг пионерам и детям трудящихся всех стран».
Мальчишка заставил измениь закон общесоюзной организации!
Витя Храпов мог бы гордиться этим, но он к тому времени стал пить, курить и гулять с девочками.
Законы пионеров его уже не касались, ведь он к тому времени стал комсомольцем.