Где-то есть брат

Федор Головин
    Так случилось, что у нашего отца скончалась первая жена, не оставив ему  сына - продолжателя рода.

     В крестьянском хозяйстве без женских рук не обойтись, мать начала настаивать на новой свадьбе, но, где найти подходящую жену? В тридцатые годы прошлого столетия этот вопрос обсуждался всеми близкими родственниками, вот и посоветовал кто-то присмотреться к Шурочке, что была направлена из Тюмени для работы в кипельском детском доме. Как произошло их знакомство – это можем лишь предположить, но так или иначе, это дело сладилось, Шура стала второй женой. Короткое знакомство и спешка не привели к долгой совместной жизни, вскоре сельский парень и городская девушка расстались, не будем осуждать их за это, кто не свершает в жизни ошибок? Быть может вы мой читатель?

    Шура уехала в Тюмень, отец ушел добровольцем на советско-финскую войну. В Тюмени  родился  сын Виктор. Отец вернулся с войны, но Шура категорически отказалась ехать в сельскую местность, отец не может оставить свою мать-вдову и малолетних сестер. Что делать? Как быть? Его бывший служака Пешков Степан Осипович посоветовал присмотреться к его двоюродной сестре Марии. Присмотрелся, Мария Семеновна стала третьей женой. От их вспыхнувшей любви нас появилось восемь детей, но мама ни разу не упрекнула отца за его первого сына, которому он платил алименты. Всегда говорила:

   - Разве ребенок виноват, что остался без отца?

  Минуло  много лет. Во время моей службы в армии ко мне подошел один сослуживец и поздоровался:

   - Привет, Виктор! Ты что меня не узнаешь? – Завязался разговор, в результате которого выяснил, что Виктор учился в железнодорожном техникуме г. Тюмени, но дальнейшие следы его терялись.

   Прошли еще долгие годы, но я никогда не терял надежды на нашу встречу, откликался на каждое сообщение, казалось, что вот-вот и его встречу. Очень  хотелось  найти и чем-то помочь, зная от друзей о том, как трудно им было росшим без отца.

    Надежды оказались тщетными, в этой жизни уже не встретиться, прости меня брат.

    Вчера сказали, что Виктор погиб защищая частичку нашей земли – остров Даманский, отец ездил на опознание. Так ли это? В списках погибших Виктора не обнаружил.

    Быть может он еще жив?