Портал

Буткеева Анна
  Дождь. Вчера здесь был дождь, настоящий ливень, а сегодня - только лужи, в которых отражается фиолетовое вечернее небо, превращая их в нечто, похожее на порталы. И так легко поверить, что стоит наступить в одну из них - и глаза откроешь уже в новом мире, с новыми персонажами, новыми сюжетами.

  Двое. На скамейке сидят двое. Они не знакомы друг с другом, и вряд ли когда-нибудь будут знакомы. Потому что один из них - уснувший на своем привычном месте бомж, а другой - жалкий офисный планктон, которого уже задушила удавка галстука. Он сидит на лавочке и смотрит на эту лужу, не переставая думать, в какой же мир она может его перенести.

  Наверное, этот мир был бы другим во всех отношениях. Планктон закрыл глаза и представил себя в этом новом мире. Наверное, там он был бы каким-нибудь начальником, и такие же планктоны, как и он, ходили бы под его началом. И галстук был бы не удушающей петлей, а подчеркивающим статус элементом одежды.

  У него был бы большой стол, за которым бы проводились совещания. И теперь не его, а он бы ругал глупых сотрудников. У него была бы семья и много денег. Он бы наконец увидел океан. А, может, уже увидел. Там, за границей фиолетовой лужи.

  Планктон поворачивает голову и видит бомжа. А кем был бы этот бомж там, за лужей? Планктон не знает. Как и не знает он, что каждый день этот бомж смотрит в фиолетовое небо и не мечтает ни о каких порталах. Он уже знает, что сам испортил свою жизнь, он уже понял, что сам потерял себя.

  Он смотрит в небо напрямую, и он постоянно обращается к Богу. Потому что Бог - единственный, кто еще его слушает. Но и бомжу кажется, что Господь оставил этих людей на растерзание самим себе. Каждый день мимо него мелькали люди, глубоко несчастные, но сами того не подозревающие. Люди, которые не понимают, что улыбка их кратковременна, которые будут кричать в секунду тоски и отчаяния, что всю свою жизнь они были одиноки, но уже через полсекунды снова будут прожигать свою жизнь.

  Что эти люди знают об одиночестве... Одиночество объединяет, и это знал бомж. Он спал, но верил, что где-то есть такие же одинокие люди, которые забыты Богом, живут в насмешках от своего государства, которое уже давно забыло про народ, которые живут надеждой, что однажды что-то может изменить их жизнь. Без единого усилия.

  Стоит только наступить в лужу. В фиолетовую, с крапинками звезд лужу. Планктон делает шаг - и его ботинки насквозь промокают, а перед глазами - тот же парк и та же дорога.