Марк Олден - Дай Сё. Глава 28

Евгений Шпунт
ТОКИО.

Шум дождя пробудил Джен ото сна, такого глубокого, что она с трудом раскрыла глаза. Комната вокруг нее стала  медленно принимать очертания - потолок, расписанный изображениями водопадов и морских берегов, кедровые и  бамбуковые ширмы, украшенные перламутром, циновки на полу, в воздухе - дым от ароматических палочек.
У окна стоял обнаженный Кенпати и смотрел вниз, во двор замка Икуба. За последние несколько дней он сотворил чудо.  Оставалось только десять дней съемок и они отставали от графика всего лишь на день. Кон убрал из сценария  несколько сцен, переписал другие и гонял актеров и съемочную группу в хвост и в гриву.
Ей уже звонили со студии с поздравлениями. Сигнальные барабаны стучали во всю и разносили весть о том, что фильм  будет не просто отличным - он будет шедевром. Пару недель назад, когда Кон большую часть времени проводил на  допросах, те же барабаны сигналили совсем другое - проект Кенпати провалится. Можете не заказывать смокинги на  премьеру. Но теперь не было ни тени сомнения, что "Юкио" увидит свет.
Джен должна была встретиться с несколькими "шишками" со студии на презентации Кенпати в Нью-Йорке; она собиралась  показать им пару нарезок из фильма и обсудить новый контракт. Вернее, потребовать. Контракт на три картины,  условия обсуждению не подлежат. Соглашайтесь или катитесь дальше.
Они согласятся. Благодаря работе Кенпати Джен уже считалась серьезным продюсером, несмотря на то, что ее первый  фильм даже еще не был завершен. Ее агент звонил, чтобы сообщить ,что его заваливают предложениями. Книги, пьесы,  сценарии.
Кон, Кон, Кон, сказала себе Джен. Заставь этот долбаный дождь прекратиться, а?
За день до начала ливней Токио задыхался от горячего влажного воздуха, который принес циклон из тропиков Юго- Восточной Азии. Синоптики обещали от трех дней до трех недель проливных дождей. Оставалось еще четыре дня съемок  сцен на открытом воздухе. Последнее, что теперь нужно было Джен, это новая задержка.
Она села в кровати и закурила. Нельзя курить на пустой желудок, но хрен с ним. Ее руки дрожали. В последнее время  она употребляла слишком много наркотиков. Когда Джен была с Фрэнком, то не прикасалась ни к чему тяжелее косячка с  марихуаной. Почему же она не могла сказать "нет" Кону с его дурью? Простой вопрос, и ответ не менее простой. Она  не могла сказать "нет".
Кон являл собой все то запретное и манящее, что нравилось ей в Японии. И все же...
В начале их романа Джен не могла насытиться им. Теперь же ее тошнило от воспоминаний о том ,что он заставлял ее  проделывать в постели. Джен пыталась убедить себя, что продолжает заниматься с ним любовью из-за фильма, что Кон  ей нужен. Правда заключалась в том ,что она хотела перестать спать с ним, но не знала, как это сделать.  Наслаждение было грехом, и грех - наслаждением, и за каждый из них приходилось расплачиваться муками совести.
Роман с Кенпати оставил на ней свой след. Джен ощущала постоянный стыд; она была опустошена, беспомощна,  безвольна. Она преклонялась перед талантом Кона и находила его красоту желанной. Но иногда она жалела, что  встретила его.
Дождь усилился. Джен затушила сигарету в пепельнице и прикрыла глаза рукой. Хоть бы дождь перестал. Она бы  закончила картину и убралась из Японии, подальше от Кона.
 - Скоро перестанет, - сказал он.
Джен опустила руку. Кенпати стоял над ней и улыбался. Его волосы блестели от влаги.
 - Ты что, выходил под этот ливень? - спросила она.
 - Медитировал в додзё.
 - А не можешь намедитировать, чтобы дождь прекратился?
 - Одевайся, - сказал он. - Дождь перестанет в течении часа.
Джен покачала головой.
 - Ничего подобного. Он только начался. В прогнозе погоды говорили...
 - Дождь перестанет. Мы будем работать по графику.
 - Кон, я знаю, что ты любишь все эти оккультные дела, но откуда тебе знать, что дождь прекратится?
 - Я знаю и этого достаточно. Еще я знаю, что на следующей неделе в Нью-Йорке у тебя встреча с представителями  студии.
 - Да ладно. Ты услышал об этом от кого-то на площадке.
Он присел на кровать и заглянул ей в глаза.
 - Нет. Разве ты кому-нибудь говорила об этом?
 Черт бы его побрал. В последнее время он слишком много знает. Насчет погоды, насчет фильма. И насчет ее самой.  Через неделю они вместе должны были лететь на презентацию в Штаты. Джен планировала заскочить в Мистик, проведать  отца. Потом - назад в Японию, чтобы закончить фильм и принять участие в вечеринке, устраиваемой в замке Икуба в  честь этого события. Кон обещал, что эту вечеринку все запомнят до конца своих дней.
Мягкая рука Кенпати погладила ее лоб и Джен расслабилась. В этот момент она не боялась его.
 - Я хочу кое-что обсудить с тобой, - сказал он. - Когда я прибуду в Нью-Йорк, ДиПальма будет поджидать меня. И  думаю, что он попытается навредить мне.
Джен напряглась. Все всегда сводилось к Фрэнку.
 - Мне нечего скрывать, - сказал Кенпати. - Как и Носаке-сан. И думаю, что с твоей помощью это будет легко  доказать.
 - С моей помощью?
 - Ты говорила,что в руках у твоего отца оказались некие документы. Предположим, мистер ДиПальма получит к ним  доступ. Предположим, он сможет изучить их и сам убедится, что я и Носака-сан не замешаны ни в чем из того, в чем  он нас подозревает...
Наркотики. Недостаток сна. Джен попыталась отвести глаза, но не смогла. Он полностью подавил ее волю.
Кенпати наклонился ближе.
- Бумаги... Твой отец... ДиПальма...