Смотритель Запада Часть 2 Глава 10

Алекс Стром
«Каслбрук: бездействие тоже выбор»

- Пошёл!- прикрикивал Марс, пихая Морта рукой в спину.
- Какого хрена ты творишь?! Мы доверяли тебе!- кричал Джерри.
- Заткнись, Джей. Неужели ты не видишь кем наш друг оказался?- сказал Морт и подмигнул. Здоровяк не заметил.
- Заткнулись оба, пока я вас не продырявил,- рявкнул Марсе и открыл перед пленниками дверь участка,- Пош-шёл! Вперрёд! Шевели оглоблями!

Морт и Джерри неохотно вошли в полицейский участок, руки у обоих были связаны, а лица, мягко говоря, недовольные. Марс шёл рядом с пленниками, высоко подняв голову. Ещё бы! В глазах начальства и «Смотрителя Запада» он теперь будет героем.

- Сразу двоих в такую темень! Ну ты даёшь, Марси! Не ожидал такого от тебя!- громыхал крепкий охранник, сидевший за конторкой, - А мы уже думали, ты пропал.
- Черта с два! Почти два дня выслеживал этих ублюдков. Банк в Масене ограбили и у нас собирались рабов увести. Можешь поверить в это?
- Да ты шутишь!- ответил охранник и покинул конторку, чтобы открыть дверь в камеру.
- Нет, вполне серьёзно говорю! Пошшёл!- ответил Марс охраннику и коленом под зад подогнал Морта в камеру, тот в ответ грозно глянул исподлобья, но ничего не сказал. Грузный охранник закрыл дверь и провернул ключ.
- Марс, мы же доверяли тебе…- прошептал Джерри не в силах поверить в происходящее.
- Доверять можно только закону,- парировал Марс без особого труда и обратился к охраннику,- Может, дашь себе передышку, Сид, а я послежу за отбросами?
- Да брось, Марси, я здесь целыми днями сижу и ничего со мной до сих пор не сталось. Вот тебе как раз отдых и нужен. Вон какие круги под глазами,- сказал Сид.
- Может, ты и прав. Только смотри не усни, как в прошлый раз!
- Так говоришь, будто я специально. Да и парняга больно длиннорукий оказался. Ключи у меня умыкнул, не выходя из клетки,- оправдывался Сид.
- Сидеть надо подальше от камеры, толстячок,- ответил Марс.
- Ох договоришься, Марси. Чихну на тебя и след простынет!
- Так ты болеешь? Тогда тебе точно надо отдохнуть, старина. Это я тебе, как специалист говорю!- шутил помощник шерифа.
- Не болею. Болел,- ответил Сид и неловко потёр рукой две красные точки на шее. Джерри обратил на них внимание.
- Тебя укусили!- сказал Джей, бросившись к клетке.
- Сидеть!- прикрикнул Марс и стукнул рукоятью револьвера по пальцам Джерри. Тот отпрянул то ли от боли, то ли от неожиданности.
- Предатель поганый…- буркнул Джерри.
- Не переигрывай. Это не поможет,- успокоил Мортимер шёпотом.
- Как на счёт выпить за успех операции, Сид? Редко так получается, что сразу двоих задерживаешь в одиночку,- предложил Марс.
- А почему бы и нет? Что там у тебя? Выкладывай,- потирал Сид руки от нетерпения.
- Бурбон. На счёт выдержки не скажу. Лет сто так точно,- сказал Марс и достал из сумки, отнятой у Джерри, бурбон.
- Ого! Где ты добыл такое сокровище?- спросил Сид.
- Убери ру…- начал было Джей, но Морт закрыл ему рот рукой.
- Скажем так, изъял у недобросовестных хозяев,- ответил Марс и окинул холодным взглядом друзей в камере.

Примерно за час до заключения Джерри, Морт и Марс выдвинулись из дома на окраине и двинулись по дуге к лагерю рабочих, чтобы не привлекать внимание рыскающих между зданиями вампиров. С наступлением ночи приходил и своего рода комендантский час, в течение которого каждый оказавшийся на улице мог оказаться укушенным и после пробуждения ничего не помнил. Лишь две точки на шее напоминали о контакте с кем-то или чем-то потусторонним.

Продвижение замедлялось ещё и тем, что Морт набрал с собой целый арсенал, прихватив чесночную верёвку, с десяток кольев, ручной коломёт, зажигательные шарики, приторочил к поясу тот самый хлыст с шипами и своей излюбленный кольт. У Джерри были лишь молоток, да мясницкий топорик, который он позаимствовал у покойного Сайласа Сэйлса. Марстену доверили только его старенький револьвер remington m1858.
- А почему не кольт, а ремингтон? Ремингтон же дороже,- удивился Морт.
- Он мне отца достался. Почитай, что бесплатно.
- Везучий чертяка. А кем был твой отец?- спросил ганслингер.
- Шерифом Каслбрука.
- Погоди, то есть ты служишь под началом своего отца?- вклинился Джерри.
- Нет. Он погиб в перестрелке семь лет назад.
- Как это произошло?- спросил Джей, извиняясь таким образом.
- Попытался урезонить одного буяна. Тот оказался тем ещё сорвиголовой и ганфайтером. Мало кто мог с моим отцом тягаться в скорости и меткости. Вот только из них двоих живым из дуэли вышел именно тот ганфайтер, всадив в отца шесть пуль. Отец даже достать револьвер не успел. До сих пор не могу понять как это произошло…- сказал Марс.
- Это был вампир,- констатировал Морт.
- Откуда ты знаешь?- спросил помощник шерифа.
- У вампиров реакция в три раза быстрее человеческой. Даже если твой отец, как и я, был одним из самых быстрых стрелков на Диком западе, вампир успел выстрелить дважды ещё до того, как твой отец спустил курок.
- Как такое может быть? Я всегда думал, что отец попал в засаду, и на улице его расстреляла какая-то банда…- сказал Марс.
- Банда в лице одного вампира.
- Тогда почему шесть пуль, если достаточно было двух?
- Видимо, он был пьян, раз буянил и не сразу убил твоего папашку. Он высадил в шерифа весь барабан, чтобы тот уж точно не поднялся,- объяснил Морт.
- Но… зачем?- спросил Марс. Они уже миновали восточный въезд в Каслбрук, то есть проделали примерно половину пути. В некоторых окнах огонь ещё горел, в других уже погас. В отдалении выли койоты, напоминая, что они на подхвате. Ясно было одно- в случае крайней опасности помощи ждать будет неоткуда.
- Не могу сказать точно. То ли вампиру было стыдно так промахиваться, то ли папашка твой его чем-то обидел…
- Не называй моего отца так!- возмутился Марс.
- А как мне его называть? Я его никогда не знал и уважения к нему не испытываю, дружок. Тут уж ничего не попишешь,- развёл Морт руками.
- Тогда уважай хотя бы мои уши,- возразил помощник шерифа.
- Насилие над твоими ушами является незаконным?- парировал Мортимер.
- Заткнитесь оба! Вы создаёте слишком много шума,- рявкнул Джей.
Из темноты между зданиями примерно в сотне футов проступила фигура. Это был мужчина в шляпе и простецкой ковбойской одежде, включающей в себя рубашку, жилетку, джинсы, скорей всего сапоги(их видно не было), шляпу, а на шее был повязан платок. С расстояния в сто футов вся одежда казалась разных оттенков синего или серого. Ковбой потянулся, поднял голову и завыл на луну, подобно волку. Потом довольный и расслабленный повернулся к стене здания, расстегнул ширинку и пустил струю.
- Почему он нас не заметил?- удивился Джей.
- Это человек. Мы в темноте видим плохо. Сам знаешь,- объяснил Морт.
Они уже хотели пойти дальше, когда в темноте возле ковбоя проступила ещё одна, более тёмная фигура, различить которую более подробно не было никакой возможности.
- Идём,- сказал Морт.
- Но там кто-то есть. Этого парня вот-вот укусят!- спорил Марс шёпотом.
- Какая разница? Парень не умрёт, а если вампир нас заметит, то позовёт друзей. Уходим, пока нас не нашли,- убеждал Морт.
- Идём, Марс, у нас нет на это времени,- поддержал Джей.
- Так не пойдёт, здоровяк. Он же собирается бросить человека на растерзание,- недоумевал Марс.
- И спасти этим сотню-другую людей,- поправил Морт.
Вампир уже впился в шею ковбоя и наслаждался свежей кровью, пока ребята спорили.
- Негры не люди,- настаивал Марс.
- Заткнись на хрен! Я твоего мнения не спрашивал,- рычал ганслингер.
- Достали…- не выдержал Джей и молча закинул Морта на правое плечо, а Марса взял сзади за ремень и понёс, как сумку.
Так Джерри нёс их без особого труда, пока местность не подсказала Мортимеру, что они почти пришли.
- Джей, мы, кажется, почти пришли. Поставь меня на место,- уговаривал Морт. Джерри молчал и продолжал нести.
- Ну я серьёзно. Я задницей не вижу ни хрена,- ворчал Мортимер.
- Поставь ты этого козла на землю. Может, он заткнётся, наконец,- подал голос Марс.
- Заткнись, молокосос, твоего мнения вообще никто не спрашивал,- ответил Морт и Джерри его отпустил. Не поставил, а именно усадил пятой точкой на песок. Марса Джей рывком поставил на ноги.
- Спасибо,- ответил помощник шерифа,- Что дальше?
- Мы уже совсем рядом. Осталось обогнуть вон то здание,- указал Морт на двухэтажный коттедж,- И мы на месте. Если я ничего не путаю, конечно.
- Надеюсь, на это,- сказал Джей, чем предостерёг Марса и Морта от интересной беседы.

Медленно они подошли к белому зданию довольно странного вида. В нём всё так и кричало о том, что внутри живут чистокровные потомки европейских поселенцев. Именно поэтому на втором этаже был балкон, который поддерживали деревянные колонны, а снизу довольно живописная веранда с видом с одной стороны на город, с другой на прерию. Казалось, что этот дом потерялся во времени и пространстве, настолько нелепо это смотрелось, однако времени для обсуждения причуд жителей Каслбрука решительно не было.

Как только ребята свернули за угол, то услышали как переговариваются между собой двое.
- А ты ей что?
- Точно не помню. Я тогда был чертовски злой и пьяный. Намотал волосы на кулак и дал по морде так, что чуть голова не оторвалась, а потом впился в шею. Никогда бы не подумал, что у такой тупой бабы может быть такая вкусная кровь…- вещал грубый голос.
- Привет, ребята,- поздоровался Марс, неизвестно откуда взявшийся.
- Ты ещё кто такой?- спросил грубый, который на поверку оказался ещё и довольно высоким мужиком.
- Помощник шерифа Шон Марстен, сэр,- ответил Марс, выпятив бляху, висящую на груди.
- Чем обязаны, сэр?- вступил в разговор второй патрульный. Он был ниже и вежливее, хотя на фоне первого потерянным или неуверенным совершенно не выглядел.
- Хочу провести инспекцию лагеря для раб…ботников,- вовремя исправился Шон,- Ну знаете… Всё ли в порядке. Вся ли охрана на местах… В хороших ли условиях живут работники… Мы же не хотим, чтобы они умерли раньше, чем выполнят работу, правда?- объяснял Марс по-свойски.
- Не было такого приказа…- начал был грубый.
- Мне поступил личный приказ шерифа и, если вы ослушаетесь,- Шон многозначительно поднял указательный палец вверх,- то не сносить вам головы. Я понятно выражаюсь?- настоял Марс, держа руки в за спиной, чтобы скрыть дрожь.
- Довольно. Мы покажем вам лагерь, сэр, если в этом есть такая необходимость. Однако к вам тоже будет просьба,- объяснял вежливый.
- Какая же?
- Не задерживаться там и не задавать вопросов, если увидите что-то подозрительное,- говорил второй тихо и вкрадчиво.
- А я могу увидеть что-то подозрительное?- спросил Марс таким же вкрадчивым тоном.
- Можете,- спокойно ответил второй,- Не будем терять время. Следуйте за нами.

Второй встретил на себе вопросительный взгляд первого, утвердительно моргнул и они пошли вперёд. Не прошла компания и десяти шагов, как высокий остановился и принюхался.

- Здесь воняет чем-то. Ты не чувствуешь?
- Чувствую. Чеснок,- ответил второй.

Примерно в момент, когда они поворачивались, Морт накинул лассо из чесночной верёвки на шею высокому парню, а Джерри накинулся на второго с молотком и ударил по ноге. Высокий заревел и дёрнул за верёвку, притянув к себе Мортимера, как тряпичную куклу. В этот же момент Джерри удачно попал молотком по другой ноге второго и с силой рубанул мясницким топориком по шее вампира. Струя крови от второго хлынула точно Морту в рот и, когда он прижал коломёт к сердцу здоровяка и выстрелил, то проглотил кровь от отдачи. Здоровяк умер в считанные секунды и поставил ганслингера на землю, а второй ещё брыкался, пока Джерри не отсёк ему голову окончательно.
- Дерьмо! Смотри куда бьёшь!- рычал Мортимер отплёвываясь.
- Ты что крови напился?- спросил Джерри.
- А ты не видишь? Всё лицо в крови. Только очки чистые. Спасибо и на этом,- причитал Морт, вытирая лицо руками в перчатках. Он не был джентльменом, а потому не носил с собой платка
.
Морт отсёк голову первому и выкинул в прерию, а Джерри проделалто же самое со вторым.
- Что делаем с телами?- спросил Марс,- Их нельзя здесь оставлять.
- Отнесём за белый дом,- предложил Мортимер.
- Их же найдут,- ответил Марс.
- Но и времени копать у нас тоже нет.

Джерри молча взял оба трупы за штанины и утащил за белый дом. Затем вернулся, посмотрел внимательно на обоих спорщиков и они отправились в рабочий лагерь. Ближе к лагерю вдоль дороги высились деревянные кресты с распятыми истощёнными телами чёрных мужчин, реже женщин. У Морта на душе было скверное чувство, что среди этих истощённых, обескровленных, засушенных тел висит Мбаса, однако различить в темноте лица было невозможно. Троица дошла до лагеря без происшествий и в сам лагерь также вошла без каких-либо стычек.

- Не понимаю… Где вся охрана? Почему нас никто не пытается остановить?- недоумевал Марс.
- Ты же видел распятых людей на крестах. Какая к черту охрана? Они и так запуганы до усрачки,- ответил Морт.
- Но как? Ты же говорил, что они рабы…- говорил Мас.
- Они рабы, но всё гораздо хуже, чем ты думаешь,- сказал Морт.
- Кто зде-сь?- послышался женский голос. Довольно глубокий и чуть гортанный.

Троица притихла: никто не знал чего ожидать от рядов палаток. В них могли быть десятки людей, в них могли быть вампиры.

- Кто зде-сь?- женский голос стал ближе. Престарелая чёрная женщина с фонарём вышла из палатки примерно в десяти футах от ребят. На ней было платье до пят, чёрная кофточка, белый передник и белый чепчик, будто она только-только вернулась со службы и ещё не успела ни переодеться, ни уснуть.
- Кто вы такие? Что вам надо?- спрашивала женщина, постепенно приближаясь.
- Мы пришли освободить вас,- начал было Морт.
- Ааааа. Я-то думала вы пришли забрать наших мужчин, как в прошлый раз и распять их на глазах у жён и детей. Будто мало было уже той боли, что нам уже успели причинить!
- Кто это сделал?- спросил Марс.
- Ваши дружки. Мама Джонс всех запомнила!- старуха погрозила небу кулаком.
- За что их так? Что ваши мужчины сделали?
- Хотели нас освободить! Думали, что у них хватит сил и воли, но их ни у кого из живых не хватит! Здесь другие законы.
- Мбаса…- пробормотал Морт.
- Дааа… Мбаса. Великий освободитель Мбаса. Вождь племён. И где он теперь? Висит на кресте вместе со всеми, кто ему помогал! Вот она справедливость, свобода и равенство!
- Но он хотел помочь!- начал Мортимер защищать человека, которого и не знал никогда по-настоящему.
- Все вы так говорите. Мне ли не знать. Старая Джонс многих пережила и многих ещё переживёт. Можете мне не рассказывать какие вы хорошие. Я всю семью потеряла из-за вас! Двое моих сыновей распяты на крестах из-за Мбасы! Из-за освободителя! Плевать я хотела на свободу, если за неё придётся умереть тем, кого я люблю! Понятно вам?! И со мной согласятся все! Все! Там в палатках десятки женщин остались без мужей, десятки детей остались без отцов! Не нужна им ваша помощь! Проваливайте!- истерила старуха.
- Вот видишь,- обратился Морт к Марсу,- Они никуда не уйдут. Их незачем охранять. Они рабы не потому, что их заставили. Они рабы, потому что трусят.
- Трусят? А ты подумал, что нам со своей свободой делать? Ну, освободите вы нас здесь и что нам дальше? Куда пойти? Куда податься? К нам везде будет отношение, как к рабам, которых надо наказать и вернуть к хозяину. Кому-то везёт, как мне, быть нянькой, а кто-то всю жизнь будет подстилкой у белых господ или вкалывать до седьмого пота. Здесь мы хотя бы живы и не гнём спины в шахте, не задыхаемся от угольной пыли и каменной крошки! Вас здесь не ждали. Вы здесь не нужны. Оставьте себе вашу свободу,- скрежетала Джонс.
- Добровольное рабство…- бормотал Марс.
- И узаконенное к тому же. Хуже, если все остальные с ней согласны,- сказал ганслингер.
- Руки вверх!- послышалось сзади.
- А теперь мы это уже не проверим…- констатировал Морт и повернулся с высоко поднятыми руками.
Старая Джонс, завидев представителей власти, уковыляла в палатку с видом, будто никуда не выходила и мирно спала всё это время. Морт и Джерри подняли руки и повернулись лицом к угрозе, Марс же повернулся, расслабленно взявшись за пояс.
- Сэр, поднимите руки вверх, если не хотите протянуть ноги,- говорил учтивый некто.
- И не подумаю. Рассмотрите, как следует, бляху,- Марс выпятил значок помощника шерифа,- Вы только что вмешались в полицейскую операцию по задержанию.
- Не похоже это на полицейскую операцию…- сказал один голос из-за плеча патрульного.
- Во-во, дело говорит,- подтвердил другой.
- Эти люди несколько дней назад ограбили банк в Масене. Сегодня они убили двух патрульных, их тела вы найдете за углом белого дома, по ним я этих ходоков и вычислил. Также они пытались умыкнуть рабов и я застал их на месте преступления, чтобы предъявить обвинение,- объяснял Марс.
- Подождать, чтобы они совершили преступление и арестовать? Да ты хитрая бестия, как тебя там…
- Шон Марстен, сэр.
- Шон Марстен, Шон Марстен, Марстен… Знал я одного Марстена. Шерифом здесь был. Как-то я был совсем не в духе и продырявил старика. Весь барабан в него высадил, но тот быстрый был чертяка, даже пальнуть в воздух успел,- рассказывал вампир, а соратники в темноте посмеивались.
- Это был мой отец,- ответил Марс серьёзно. К его горлу подступил ком. Марс сдерживался. От этого сейчас зависели жизни всей троицы. Морт не стал комментировать происходящее в духе: «Вот видишь!». Шон видел.

Всего в темноте стояло восемь фигур, и каждая из них была вооружена. Даже если вампиров среди собравшихся только половина, то уклониться от всех пуль Морт не успеет, а прошить восьмерых с шестью пулями в барабане попросту не сможет. Джерри продырявят раньше, чем он добежит, чтобы ударить. Марс не успеет даже выстрелить: слишком крепко вцепился он в свой пояс, слишком напряжённой выходила у него расслабленность.
- Хм. Так это был твой старик… Если ты такой же упёртый, то далеко пойдёшь,- говорил вампир.
- Время покажет,- ответил Марс успокаиваясь.
- Мы можем чем-то помочь?- поинтересовался вампир.
- Нет. Спасибо. Я сам повяжу их и доставлю в участок,- сказал Шон.
- Так не пойдёт. У тебя только две руки, а ребята не маленькие. Выделю тебе ещё четыре.
Двое вампиров-конвоиров остались с Шоном и связали друзей.
- Чем это так воняет? Чеснок!- причитал один из конвоиров.
- Да. Фанат чеснока попался,- шутил Марс, хотя понимал, что не смешно.
У Морта Марс изъял кольт и кнут, оставив сумку, чтобы запах чеснока отвращал конвоира и дальше. У Джерри Шон отнял и молоток, и топор, так что теперь штаны на помощнике шерифа держались с трудом, несмотря на добротный кожаный ремень.

Друзей уже почти доставили в полицейский участок, когда у Морта уже не было сил сдерживаться.

- Извини, Марс,- сказал Морт.
- За что?- спросил тот, но Морт не успел ответить. Его вырвало под ноги помощнику шерифа.

Затем друзей завели в полицейский участок, где Марс старательно корчил из себя героя, чтобы сплавить Сида, но ему это не удалось и он напоил старика в надежде, что тот уснёт. В итоге пьяный Шон кое-как доковылял домой к утру, а Сид не спал всю ночь и не планировал спать днём до самого прихода шерифа, пока не появилась она…

В дверь постучали. Раздосадованный Сид, который только-только устроился поудобней, покряхтел, выругался и отпер дверь. На пороге стояла светловолосая девушка с заколотыми волосами, зовущими глазами и чертовски манящим глубоким декольте. Цвет платья Сид так и не запомнил, да и лицо в общем-то тоже.

- Чем могу служить?- спросил охранник.
- Я ищу одного человека…- начала блондинка,- Знаете… Такого сильного, настоящего мужчину, чтобы таять в его руках… Мне сказали, что вы из таких…
- Я? Да… Я. Да,- бормотал Сид в спешке.
- Идёмте же внутрь. Невежливо держать красавицу на пороге,- сказала красотка, утягивая охранника внутрь за короткий галстук.
- Конечно-конечно,- лепетал Сид.
- Садись, мой зверь,- красавица толчком в грудь усадила толстяка на стул и села к нему на колени. Морту повезло, что он на тот момент спал, как и Джерри,- Расскажи мне что-нибудь…
- Ну… Эээ… Ммм…
- Ты такой робкий, волчонок, но тааакой мужественный,- сказал красотка и сделала вид, что обнимает Сида сильнее. Его лицо оказалось прямо возле груди блондинки. Сид чувствовал тепло её восхитительного тела и отвратительный запах собственного дыхания, отчего стало ещё более неловко,- Но ты же не позволишь даме заскучать?- сказала красавица и потянулась. В руке у неё была бутылка и прежде, чем Сид это заметил, блондинка опустила стеклянный сосуд ему на голову. Бутылка разбилась, толстяк не отключился, но растерялся и не успел остановить красотку, снявшую ключи с его пояса.
- Морт! Джерри! Поднимайтесь! Да что с вами такое?! Чем они вас накачали?!- трясла Минди то Морта, то Джерри и они почти не реагировали. Между тем Сид восстановился после удара и встал со стула.
- Подъём, подъём, подъём, увальни! Свобода ждёт!- кричала Мин, а Сид всё приближался и приближался к решётке. Наконец, он уже протянул руку, чтобы захлопнуть клетку и добавить к своей коллекции заключённых ещё и красотку, когда Минди удалось растолкать Джерри. Тот разбежался и снёс Сида так, будто тот был корабельным бортом, а Джей пушечным ядром. Когда Минди, наконец, смогла добудиться Морта, тот с трудом встал, был чертовски бледен и еле стоял на ногах. Выйти из камеры Мортимер смог только с поддержкой Мин и в какой-то момент оттолкнул её в сторону. Его вырвало. Прямо на Сида.
- Прости увалень. Я не специально. Уф,- ответил Морт и вытер рвоту с губ.
- Идём. У нас мало времени,- сказал Джерри и подхватил Мортимера.
На выходе их ждали четверо. Один занёс руку, чтобы постучаться в дверь полицейского участка и сильно удивился, увидев, что дверь открылась сама. Ещё трое сидели на лошадях. Неизвестно кто кого больше впечатлил. Тройка беглых преступников впечатлила слуг высшего вампира: они успели рассмотреть за дверью отпертую дверь камеры и толстяка в рвоте или слуги вампира, разодетые в дорогущие костюмы с иголочки, явно не вписывающиеся в картину прерий.
- Рузи, что ты тут делаешь?- проговорил Морт, как только собрался с мыслями.
- Приехал за тобой, Морт. Смотрю, ты тут времени не теряешь. Сел в тюрьму, сбежал из тюрьмы,- ответил Рузи, наиболее разодетый из всех, хотя одежда полностью гармонировала с обликом высокопоставленной особы. 
- Как ты меня нашёл?- спросил ганслингер.
- Спросил у патрульных. Они сказали, что конвоировали человека похожего на тебя вплоть до полицейского участка, где ты, очевидно, и пребываешь.
- Чёртовы сплетники…- Мортимера опять вырвало, но уже желчью.
- О, отравился? Забавно… Говорят ты тут рабов хотел освободить. Решил поиграть в героя?- спрашивал Рузи.
- Тебя это не касается. Ты не мой камердинер,- парировал Морт.
- Однако решать твои проблемы придётся мне,- ответил Рузи и вошёл в полицейский участок. Вернулся он несколько позже, оставив на столе при входе около трёх сотен долларов. Больше, чем у Морта было на момент въезда в Каслбрук и больше, чем он когда-либо держал при себе.
- Что ты сделал?
- Внёс выкуп за тебя.
- Зачем? Зачем я вообще тебе понадобился?- недоумевал Морт.
- Не мне. Мой господин на днях хоронит леди Веронику, свою жену, то есть твою мать, и казнит её убийцу, некого Эдварда, твоего отца- сказал Рузи.
- Что?!

У Мортимера с Джерри с учётом сборов было около двух дней времени, чтобы всё обдумать. Рузи относителся к любым выходкам и даже к запаху чеснока из сумки крайне снисходительно, так как ему было велено относиться к Морту соответствующим образом. Его мать умерла и отец вот-вот умрёт, а Мортимера приглашают проводить обоих родителей на тот свет. Что может быть хуже? Только осознание собственного бессилия, которое хозяин Рузи, месье Фонтэн, хотел продемонстрировать Мортимеру, и больше ничего. Теперь, когда сын больше не находился под защитой матери, наиболее остро вставал вопрос о его никчёмной маленькой жизни.

Морт покидал Каслбрук с тоской: он вынужден был оставить Минди и Шона Марстена наедине с городом, который те не в состоянии изменить. Мин сумеет приспособиться к чему угодно, это само собой понятно. Шон однажды переловит всех преступников или погибнет, пытаясь это сделать. Где-то в душе ганслингера юный Марстен прочно занял место, как человек, которому Морт хотел бы когда-нибудь сдаться. С боем или без- он пока не решил, но по меньшей мере это честь и достоинство в нём признал.

Джерри чувствовал себя обманутым. Несмотря на всё, что они с Мортом прошли ради спасения Каслбрука и его рабов, те не пожелали быть спасёнными. У него просто пропал дар речи после этого и прорезался он лишь тогда, когда Шон сдал их патрульным, притворившись паинькой. Джей не простил бы предательство, не предай их Марстен ради них самих. Даже здоровяк понимал, что бой с восемью вооружёнными людьми или вампирами- это безумие. Не понимал он только одного- как так вышло, что Морт, подающий надежды охотник на вампиров, стал так важен для хозяина Рузи.