Евангельское чтение. Светильник

Иустин Александров
Воскресное Евангельское чтение. 21 июня.

МФ 6.22- 23 «Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто, то всё тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?»

Блаж. Феофилакт Болгарский толкует эти стихи так:
«Он говорит это: если ты пригвоздил свой ум заботой об имуществе, то ты погасил свой светильник и омрачил свою душу, ибо как глаз, когда он чист, то есть здоров, освещает тело, а когда худ, то есть нездоров, оставляет его во мраке, так и ум ослепляется заботой. Если же ум омрачен, то душа делается тьмой, а тем более тело».

Чистота ока, чистота души и тела – это залог видения и ведения самого Бога (блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят. Мф 5,8)

В этих стихах и образах Писания чувствуется нечто большее, чем просто око (глаз), или ум.
Как будто «око» – это синоним души. Душа - это наша сущность, наше «я», как самосознание. Из текста выходит, что «око» - является центральным местом нашего бытия (будет светло «все тело»), и от чистоты ока зависит все состояние нашей души.

Здесь таинственно и то, что око – это светильник. То есть орган, не только принимающий, но и отдающий, излучающий, изменяющий. Разумеется, все происходит внутри, в душе человека. О чем и говорят стихи.

Оком, может быть, и ум, и душа, которые есть центр нашей разумной жизни и благодаря которым, мы светлы или темны. И здесь мы возвращаемся к словам блаж. Феофилакта. А еще, око может быть – тайной, сокровенной искрой в самом центре нашего ума и души (ведь мы получатся, лишь пользуемся нашим умом: мы ведь, не сам умственный процесс). Как водитель автомобиля, не есть сам автомобиль и его двигатель.

Вчитываясь в Слова Писания, мы пытаемся познать нечто, но так - только до пределов познания. Оттого, «тайна сия велика есть», и эта тайна оттого, что наш Создатель не может быть познан, но к счастью, лишь познаваем.