Юбилей культового фильма надвигается

Михаил Бортников
Наверное, мало кто уже и помнит, когда впервые по телевидению показали наш культовый новогодний фильм: «Ирония судьбы или с лёгким паром». Я вот – один из тех, кто помнит, и видел его именно тогда. Вот как это было.

Первого января 1976 года мы с женой должны были идти на день рождения к её подруге, которая жила в пяти кварталах от нас. Мы были молоды, погода была хорошая, да и кварталы в центре Одессы небольшие, собирались пройтись пешком.
От нечего делать я включил телевизор. По первому каналу в 17.45 начинался новый двухсерийный фильм. Он назывался «Ирония судьбы или с легким паром». Вначале шли какие-то непонятные мультики, я уже хотел выключить телевизор, как начался настоящий фильм. Мы буквально приросли к экрану.

Через час нам нужно было выходить, но мы смотрели  фильм не отрываясь.  Одевались, тоже не отрывая глаза от телевизора. Наконец, первая серия закончилась, включили новости и мы буквально рысью побежали поздравлять именинницу.

В доме именинницы телевизор тоже работал, причем его смотрели все, за исключением хозяйки. Началась уже вторая серия. Тщетно виновница торжества  пыталась отвлечь  внимание гостей  от экрана. Застолье началось сразу же после окончания второй серии.

Сколько раз после этого я смотрел полюбившийся мне фильм, не считал. Много. Уже и не смотрю, но телевизор работает, и замечательные песни в исполнении Аллы Пугачёвой  и Сергея Никитина, прекрасная музыка Микаэла Таривердиева нет-нет, да и заставит опять сесть возле телевизора.

А вот иностранцы не могут понять, что мы находим в этой комедии, над чем смеёмся, почему сопереживаем пьянице и разгильдяю.

Сорок лет исполняется фильму первого января! Удивительно, но ничего лучшего к Новому году создать так и не удалось.