Глава 9

Анна Савелло
   
   Несмотря на зловещие предупреждения неизвестного, Саша с Володькой все же выехали на рассвете за пределы Вайда-губы. Как ни странно, дорога оказалась спокойной, никто не остановил их по пути, никто не проколол шины, так что доехали они, можно сказать, удачно, если не считать, что «Нива» немного застряла в сугробе посреди леса. Это оказалось ненадолго – Володька, кряхтя от напряжения, подтолкнул свой автомобиль, и они отправились дальше.

   - Не боись, милая леди, не пропадем! – Бодро произнес таксист. Настроение его, несмотря на полубессонную ночь, было как всегда, приподнятым. Ему, конечно, не удалось подстеречь ночного дебошира, и теперь это стало для мужчины делом чести, но пока он временно позабыл об этом.

   Саша же не разделяла его бодрости. Она взяла с собой в дорогу термос с крепким кофе, и потихоньку отхлебывала оттуда, чтобы не уснуть, а тут еще, как назло, голова снова дала о себе знать и заболела ноющей болью где-то в районе затылка, там, где все еще нащупывалась шишка. Вероятно, девушка пережила небольшое сотрясение мозга, да и нервы оставляли желать лучшего.

   Районный центр – населенный пункт под названием Печенга, представлял собой микроскопический захолустный городишко, вернее, городишком его трудно было назвать, скорее это был поселок городского типа. Наверно, чтобы пересчитать количество улиц Печенги, хватило бы и пальцев одной руки, но все же, в отличие от заброшенной Вайда-губы, Печенга показалась Саше чуть ли не многолюдным мегаполисом. За те несколько дней, проведенных в Вайда-губе, девушка настолько отвыкла от городской суеты, что теперь жизнь в Москве казалась ей чем-то полузабытым, из далекого прошлого.

   - Когда-то это место принадлежало Финляндии. – Рассказывал Володька, проезжая по узким улочкам Печенги. По всей видимости, он был неплохо подкован в истории родного края. – Затем же, в начале второй мировой, Печенгу использовали фашисты и их финские союзники, для того, чтобы атаковать Мурманск, но все-таки вот им, а не наши земли! – Таксист изобразил на пальцах огромный кукиш. – Как говорится, русские не сдаются! Печенгу отвоевали в 1944 году, и вскоре она вошла в состав Российской федерации.

   Саша, заинтересованная рассказами водителя, внимательно слушала его, позабыв о своей головной боли.

   - Вы знаете, Володя, вам надо бы работать экскурсоводом, вы так много знаете об истории этих мест!

   Володька довольно "расцвел" в улыбке и согласно кивнул:

   - А я и есть экскурсовод - подвожу туристов, беру за это деньги, а попутно еще и рассказываю интересные истории. Вот только хорошие клиенты сейчас большая редкость, в основном попадаются одни хамы да жмоты. А вот пьяных принципиально не подбираю, от них одни неприятности, да и мало ли что может им в голову стукнуть – на нашего брата частенько покушения бывают, знаешь ли.

   Саша кивала, слушая болтовню таксиста. Здесь, ближе к цивилизации, она чувствовала себя гораздо увереннее, и этот небольшой населенный пункт показался ей чуть ли не родным, а главное, в нем чувствовалась жизнь – несмотря на раннее утро, по улицам бродили пешеходы, спеша каждый по своим делам, изредка машины проезжали по расчищенным от снега дорогам, слышался лай голодных собак, которые с нетерпением ожидали открытия мясного ларька. Вот только смутили девушку суровые вооруженные люди, которые при въезде в Печенгу проверили их документы. Один из военных взглянул на Сашу с каким-то подозрением, он как будто хотел что-то сказать, но затем бросил угрюмо:

   - Проезжайте.

   - Почему здесь все охраняется солдатами? – Поинтересовалась Саша у Володьки. – Неужели, где-то поблизости находится сверхсекретный объект?

   - К сожалению, нет никакого объекта. - Пожал плечами мужчина. – Вот если бы, к примеру, тут исследовали инопланетян, то клиентов у меня было бы поболее, а так – ничего интересного. Просто иногородних здесь не приветствуют. Еще со времен войны в этих местах осталось довольно много воинских частей, большинство из них давно позакрывались, остальные же до сих пор продолжают функционировать. Военным нужно же чем-то заниматься, вот и поставили охранять въезд в Печенгу.

   Саша закурила, приоткрыв окно. Она совершенно не выспалась этой ночью и теперь глаза ее непроизвольно закрывались, но сейчас не время дремать – ей предстоял визит в отделение полиции, собственно, за этим они сюда и пожаловали.

   «Нива» плутала по длинному переулку, со всех сторон окруженному двухэтажными домами с нависающими прямо над дорогой балконами, и вскоре выехала прямо к райотделу. Отделение представляло собой низкое приземистое здание из серого кирпича с пыльными зарешеченными окошками, на крыше которого расположился толстый пласт снега со свисающими по бокам длинными сосульками, которые при малейшей оттепели могли сорваться вниз и прошибить кому-нибудь голову.
 
   - Прибыли. – Объявил Володька и притормозил около этого здания, с торца которого был припаркован припорошенный снегом оперативный «уазик». – Ну, леди, удачи тебе. Беги, а я буду ждать тебя на этом же месте.

   - Хорошо, я постараюсь справиться побыстрее. – Саша хлопнула дверцей «Нивы» и уверенно направилась к зданию райотдела. К счастью, дверь была открыта.

   Внутри приглушенно работало радио, а у входа, сидя за застекленным окошком, дремал на стуле молоденький дежурный, на вид совсем еще салага, одетый в полицейскую форму с погонами младшего сержанта на плечах. При виде Саши он моментально вскинул голову, испугавшись, что его застали спящего на рабочем месте. Часто моргая сонными глазами, паренек уставился на девушку таким взглядом, будто увидел привидение. Видимо, в райотделе не часто бывали гости, особенно в столь раннее время.

   - Вам куда?

   - Доброе утро. – Поздоровалась Саша, но судя по реакции дежурного, тут же поняла, что оно отнюдь не такое доброе, как хотелось бы. Он непроизвольно зевнул, сразу подавив этот жест и закрыв рот кулаком. – Скажите, где я могу найти следователя? Мне нужно сделать заявление.

   - Так это вам туда, направо по коридору. – Указал парнишка. – Но товарища капитана еще нет, так что вам придется подождать. Вы можете присесть здесь. – У стены стоял ряд деревянных стульев с откидывающимися сиденьями, таких же, как в актовом зале гимназии, где в школьные годы училась Саша.

   - Хорошо. – Девушке в глаза бросилась доска почета с выбитой на ней огромными буквами надписью, которую только слепой мог не заметить: «Ими гордится наш участок», и она подошла поближе, вглядываясь в лица. Верхушку пирамиды фотографий украшал портрет бравого темноволосого мужчины на вид не более тридцати пяти лет. Карие глаза с небольшим прищуром, прямой аристократический нос, волевой подбородок – мужчина был, безусловно, красив, и Саша невольно залюбовалась изображением. Ниже стояла надпись: Лаврухин Р. В., старший следователь по особо важным делам. Девушка задумалась: "вот бы этот Лаврухин оказался тем самым… Стоп! Да что это со мной?" Девушка помотала головой, чтобы отогнать от себя глупые мысли и опустилась на сиденье.

   Саше уже не первый раз в своей жизни приходилось обращаться в органы внутренних дел, в основном, чтобы достать материалы для своей работы, а однажды даже по поводу ДТП, в которое она попала по своей же вине, и надо сказать, в этой процедуре было мало приятного.

   …В тот вечер она была порядком на нервах, на работе не заладилось, с отцом произошла небольшая словесная перепалка, с Никитой также были непонятки в отношениях, да и вообще, казалось, что все обстоятельства обернулись против нее. Не замечая ничего вокруг себя, Саша гнала по пустынной трассе на максимальной скорости, выжимая из своего «Фолькса» все, что только можно. Девушка обожала ездить на всей скорости, не боясь аварий, можно сказать, что это было еще одной нехорошей привычкой, только гораздо опасней, чем сигареты. В такие моменты она будто сливалась воедино с автомобилем, и вокруг не существовало ничего, кроме бешеной скорости, оглушительной музыки в динамиках и свиста ветра, задувающего сквозь открытое окно. Резко вырулив на повороте, Саша чудом избежала смертельного столкновения с огромным «Камазом», который бы в считанные секунды мог сплющить ее в лепешку. Послышался оглушительный визг шин, в воздухе поплыл запах паленой резины, и машину резко вынесло на обочину, где в тот момент и проходил обычный мужчина по имени Анатолий Ежов, это Саша узнала уже позже, в полицейском участке. К счастью, господин Ежов отделался лишь испугом и парой легких царапин, так как вовремя отскочил в сторону, и «Фольксваген» только слегка задел мужчину правым боком. Саша была абсолютно трезва, но все равно за такое правонарушение ей грозил огромный штраф и лишение прав, что собственно, и случилось. Позже этот инцидент разрешился, но вот следователь, который вел это дело, оказался на редкость мерзким и скользким типом, слишком падким на зеленые хрустящие бумажки. С тех пор девушка возненавидела полицейские участки и следователей, которые представлялись ей на одно лицо: потная физиономия, сплошь испещренная черными точками пор, реденькие волосенки, зализанные назад, дотошные однообразные вопросы и алчные глазки, оценивающие размер кошелька… Но что поделать, другого выхода Саша не видела, сейчас ей любым способом нужно было найти пропавшего дедушку, а затем раз и навсегда убраться отсюда подальше.

   - Скажите, а в котором часу должен приехать следователь? – Саша обратилась к пареньку, снова «клевавшему носом» на своем посту. Она уже собиралась было выйти на улицу и перекурить, как вдруг дверь открылась, и в отделение вошел высокий мужчина, одетый в стильное черное пальто поверх полицейской формы. Остроносые кожаные туфли мужчины начищенно блестели, а руки без перчаток небрежно поигрывали ключами от «БМВ». Щеки его немного подрумянились на морозе, а лицо украшала легкая небритость. Как раз таки украшала, а не портила – этому мужчине очень шла борода. Это был тот самый следователь Лаврухин – Саша моментально узнала его по фото, только на снимке он был гладко выбрит.

   - Кстати, а вот и он. – Произнес дежурный. – Здравия желаю, товарищ капитан. – Моментально придя в себя после дремоты, парень вскочил и отдал честь вошедшему. – Вот, к вам пришла девушка, она хочет написать заявление.

   Мужчина молча оглядел Сашу, его глаза не задержались на ней дольше чем на пару секунд, но этот момент показался девушке вечностью. Его взгляд из-под слегка изогнутых бровей был равнодушным, и в то же время тяжелым. Затем он произнес:

   - Пройдемте со мной. –  Голос его был довольно приятным низким баритоном, но вот тон – холодно-официален. Жестом он пригласил Сашу следовать за ним, сам же, не дожидаясь, пока она догонит его, и не оборачиваясь, направился к своему кабинету.

   - Присаживайтесь. – Не обращая внимания на Сашу, следователь снял верхнюю одежду, струсив с нее невидимые пылинки, и аккуратно повесил на вешалку в шкаф.

   Кабинет его был обставлен довольно скромно, в противоположность лоску его хозяина – из мебели там присутствовал только массивный дубовый стол с плоским монитором компьютера и несгораемый металлический сейф, где, по всей видимости, хранились дела и другие важные бумаги. На столе у следователя царил идеальный порядок: в левом верхнем углу лежала толстая папка для бумаг на завязках, рядом располагалась крутящаяся подставка для ручек и других канцелярских принадлежностей, за монитором стоял сканер. На стене прямо напротив входа висела подробная карта Мурманской области и отрывной календарь, странички которого уже давненько не переворачивали, остановившись на дате 12 сентября – странный факт, учитывая педантичность следователя.

   - Кофе будете? – Следователь клацнул кнопкой электрического чайника. Саша согласно кивнула. Мужчина заварил кофе, и, не кладя туда сахара, протянул девушке крошечную чашечку, наполненную крепким «эспрессо», себе налил такую же.

   - Благодарю. – Саша сделала маленький глоточек. Кофе был очень крепким, но приятным, слегка отдающим корицей – следователь имел хороший вкус не только в одежде.
 
   Мужчина последовал ее примеру и выжидательно уставился на девушку.

   - Ну-с? Рассказывайте, что вас привело ко мне? Кстати, я не представился, мое имя Лаврухин Роман Викторович.

   Саша невольно улыбнулась. Она уже и так знала, как его зовут, но не подала виду, вместо этого протянула руку в знак приветствия.

   - Александра Белова. – Девушка поймала себя на мысли, что очень сожалеет, что ей пришлось познакомиться с этим мужчиной при подобных, не очень приятных обстоятельствах. Лаврухин являлся полной противоположностью тому образу следователя, который Саша рисовала в своем воображении. Девушке в глаза бросилась массивная золотая печатка на его пальце, но вот обручальное кольцо на правой руке отсутствовало, так что скорее всего, он был не женат. Волевой подбородок следователя свидетельствовал о сильном характере, а внимательные глаза обладали какой-то холодностью, но в то же время, его проницательный взгляд было трудно выдержать – казалось, он проникает в самую душу, и Саша невольно отвела глаза.

   - Вот, поглядите. - Она достала из сумки смятый конверт с письмом от дедушки. Следователь неспешно извлек письмо, и, слегка прищурившись, начал читать. Он читал эту короткую записку довольно долго, будто бы всматриваясь в каждую букву, вдумываясь в каждое слово, затем молча положил конверт на стол и сделал еще один глоток кофе из своей чашки. У него были спокойные, выдержанные манеры, и во время чтения ни одна жилка не дрогнула на его лице, казалось, это был человек совершенно безэмоциональный, но Саша-то знала, что обычно такой типаж людей прячет все чувства под маской этого спокойствия.

   -  Естественно, я выехала сюда первым же рейсом, но когда прибыла на место, то обнаружила, что мой дедушка пропал. – Произнесла Саша и начала поспешно рассказывать Роману Викторовичу обо всем, что она пережила за все эти дни: о раненой собаке, о покушении на нее, о предупреждениях, написанных краской, о том, что за ней кто-то постоянно наблюдал. Ощущая на себе пристальный взгляд следователя, она немного нервничала, словно восьмиклассница на серьезном экзамене, и из-за этого ее слова сбивались. – Я не понимаю… совершенно не понимаю, что здесь происходит. Местные жители словно вымерли, а те, кто остались, настроены крайне враждебно. Дедушка что-то предчувствовал, и скорее всего, с ним уже случилось  нехорошее, иначе бы он давно объявился. Я не буду утверждать, что он погиб, поймите, я надеюсь на лучшее, и все же факт остается фактом...

   - Сколько дней ваш дедушка уже не появлялся дома? – Спросил следователь. Он внезапно заинтересовался этим делом и Саше на секунду показалось, что в его глазах мелькнул какой-то странный огонек, но тут же они снова приобрели свою былую холодность.

   - Я… я не знаю. Я приехала четыре дня назад, и дом был пуст, такое впечатление, что до моего приезда он отсутствовал уже как минимум неделю.

   - Скажите, Александра, ваш дед не страдал психическими расстройствами? Вы не исключаете такой вариант, что он мог просто уйти куда-нибудь и, например, замерзнуть в лесу? Всякое ведь случается. А возможно, он вообще уехал из поселка, раз его так сильно что-то напугало. – Предположил Роман Викторович, но Саша тут же отрицательно замотала головой.

   - Нет-нет, дедушка был в здравом уме, и он не мог так поступить! Не в его положении было покидать поселок, у него больные ноги, к тому же, он жить не мог без этого места, и его никто не мог переубедить. Тем более, я еще вроде умом не тронулась, и сама замечаю, что там творится. Вы ведь не хотите сказать, что мне это все кажется? На мою жизнь покушались, и у меня есть свидетель. Если вы не верите мне, я могу позвать его сюда, он ждет внизу, и готов подтвердить мои слова!

   Тонкие губы следователя сжались в ниточку, а рука с перстнем неспешно забарабанила всеми пальцами по столешнице.

   - Что ж… Пишите. – Он лениво достал из ящика и бросил на стол чистый лист бумаги и ручку. – Все, что вы мне сейчас рассказали, вы должны зафиксировать на бумаге, но сначала я отсканирую ваши документы, удостоверяющие личность, чтобы внести их в базу. Это обязательная процедура для тех, кто обращается в «органы» с заявлением.

   Саша покопалась в сумочке и извлекла оттуда паспорт в кожаной обложке. Отдав его следователю, она принялась писать, пытаясь во всех мельчайших подробностях воспроизвести все события прошедших дней, кроме, конечно, таких глупостей, как странное предсказание цыганки на вокзале да детской легенды о морском чудище из пучины. Руки ее снова начинали чуть заметно подрагивать, и из-за этого кривоватые буквы прыгали по листку. Роман молча наблюдал за ней, и если бы Саша подняла глаза в этот момент, то заметила бы, что на его губах блуждала недобрая ухмылка.
 
   - Все. – Саша закончила писать, поставив под заявлением свою подпись, затем протянула Лаврухину полностью исписанный с двух сторон листок.
 
   - Хорошо, мы обязательно разберемся в этом деле, не переживайте. Сегодня же я направлю в поселок опергруппу. – Успокаивающим тоном произнес Роман.

   – Спасибо. Я могу идти? Благодарю за кофе. – Саша уже привстала со стула, намереваясь ретироваться, но вдруг следователь схватил ее за руку, жестом приглашая остаться. Пальцы его были холодными и цепкими, словно стальные тиски.

   - Не спешите, Александра. – Произнес он в ответ на немой вопрос непонимающих Сашиных глаз. - Я вынужден задержать вас и обвинить в незаконном пересечении охраняемого объекта.

   - Что? – Саша была ошарашена. Этого еще не хватало! – Но…

   - Вам же ясно сказали – въезд в поселок только по пропускам, а вы незаконно вторглись на закрытую территорию. За это полагается наказание - трое суток в «обезьяннике» и административный штраф. – Резко перебил ее следователь, но тут же громко, но как-то наигранно расхохотался. – Видели бы вы свое лицо, Александра. Да успокойтесь, все хорошо, я не буду задерживать вас, хотя по закону должен был бы. Всего хорошего.
 
   У Саши отлегло от сердца.

   - Ну и шуточки у вас, однако!
 
   - Да уж, чувства юмора мне не отнимать. – Согласился Роман и слегка улыбнулся одними губами. Глаза его при этом совершенно не изменили своего выражения, казалось, что они живут отдельной от своего хозяина жизнью. – Кстати, вы не оставили мне контактный телефон, по которому я бы мог связаться с вами, в скором времени это понадобится. И вот, возьмите мою визитку на случай, если снова увидите что-то подозрительное.
 
   Саша черканула номер на листке, благо, что она помнила свой мобильный наизусть, но вот связь в поселке частенько отсутствовала, так что, сможет ли он дозвониться? Она взяла со стола одну из визиток и сунула в карман куртки.

   - До свидания. - Она вышла из кабинета в полутемный коридор, и устало вздохнула. Странный человек этот следователь, со специфическим чувством юмора, но несмотря на это, он внушил Саше доверие, а в людях она разбиралась довольно неплохо, ну, или по крайней мере, думала, что разбирается. Девушка все же верила, что он поможет ей разыскать деда, живого или мертвого – она была уже готова ко всему.

   Молодой дежурный на входе уже не дремал, вместо этого он разгадывал кроссворд, внимательно всматриваясь в газету и нервно покусывая во рту кончик шариковой ручки. Он был настолько увлечен своим занятием, что даже не поднял глаз на Сашу.

   - Ну, как все прошло? – Поинтересовался у девушки Володька. Он полулежал, откинувшись на сиденье, и держа в зубах папиросу, попыхивал ею, чуть приоткрыв рот.

   - Да ничего, все нормально. – Уклончиво ответила Саша. – Поехали, вы довезете меня домой, но по пути не помешало бы заехать купить продуктов. Надеюсь, хоть здесь-то магазины работают?

   - Будет сделано, милая леди! Мы поедем, мы помчимся… - Произнес нараспев Володька.

   Синяя «Нива» отъехала от отделения, провожаемая внимательным взглядом из окна здания, и как только она скрылась за поворотом, следователь по имени Роман Викторович Лаврухин достал телефон и быстро набрал знакомый номер:

   - Это я. Разрешите доложить? Гражданка Белова только что вышла из моего кабинета, кажется, у нас возникли некоторые трудности.

   Мужчина несколько секунд слушал голос невидимого собеседника, нервно прохаживаясь из одного угла кабинета в другой и плотно прижав телефон к уху, затем спокойное выражение его лица померкло. Он долго молчал, затем произнес:

   - Хорошо. Я все улажу.