Глава 13. На позициях

Таша Поздняк
Глава 13.
На позициях.
Лямки рюкзака больно впились в худенькие плечи девчонки. Бабуля явно не пожалела провизии на одну ночь. Ната же умудрилась достать половину продуктов обратно в холодильник, освобождая место для складного ножичка, фонарика, спичек, молотка, телефона, ракетницы, которую дедушка умудрился прятать дома от бабушки. Вот и пригодилась ракетница с советских времен. Ната быстро шагала по улице к Тане Ворошиловой. Рысь боялась опоздать и поэтому перешла на бег.
Ната не опоздала.
На город опустилась ночь. Ребята же напротив из города спешили прочь. Ночная прохлада и луна  светит ярко. Только совсем не до романтики. Компания ехала на одной машине. Было тесновато: за рулем Кирляев, рядом с ним – Потапов Женя, на его коленях  Ната; на задних сиденьях два Петра Миллер и Коротнюк – одноклассники Рысивой и между ними Завидов Артем. Дьяченко Андрей проявил настойчивость и отправился следом на мотоцикле.
Спустя 2 час с половиной группа спасения прибыла на место. Фары погасли, мотор заглох. Из багажника донеслась возня.
- У тебя крысы завелись? – сморщился Завидов Артем.
- Мы не крысы! – возмутилась Таня, когда Кирляев открыл багажник.
- О только не это! Вам же велели сидеть дома!! – зашипела Рысива.
- Вот сама и сиди, - девчонки еле как выбрались из багажника.
- Как ты себе это представляешь?! Вы тут, а  мы там должны сидеть и гадать, что с вами,- довольно таки громко выразилась Камшилова.
Кирляев Артем зажал ей рот ладонью.
- Тихо. Вы без шума обойтись не можете.  Хотите, чтобы все здесь остались навсегда!?
Артем убрал руку. Девчонки замолчали.
- А вы подумали своими красивыми головками, кто будет трубить во все колокола, если что… - прошептал Петя Коротнюк.
- Да у нас все с собой! – радостно сказала Таня и сама себе зажала рот. Она не как не могла привыкнуть к тишине в этой местности, которая их окружала. Ворошилова раскрыла маленькую спортивную сумку. В ней лежали около десятка телефончиков, аптечка, спичка, еда в пластмассовых баночках.
Мальчики хмыкнули.
- А если эти железки здесь ловить не будут? – спросил Миллер.
- Тогда нам без связи каюк, - подвел итог Женя, достав из кармана черных джинсов свой телефон. Благо две палки светились на экранчике. – Надеюсь,  фонарики все взяли?
Ребята быстро достали из сумок нужные предметы, перелаживая их в карманы курток или джинсов. Почти у каждого были фонарики, складные ножички. Потапов и Коротнюк взяли с собой веревку.
- А пистолет настоящий? – ужаснулась Камшилова Наташа.
- У меня игрушечный, но ведь похож на настоящий. У братца мелкого позаимствовал. Будет хоть чем гопника приложить, - заверил Петя Коротнюк.
  -  А мне пришлось стащить у отца газовый и травматический,  - улыбнулся Кирляев.
- Мне кажется, что вы выбрали неудачное место для игры в войнушку, - все обернулись к Нате. Она была права: время идет, а они все еще не на позициях.
Вдруг донесся громкий рев мотора. Завидов Артем успел оттолкнуть в канаву Нату с Петей Миллером, потому что прямо на них летел мотоцикл. Ната с Петей упали в траву, Завидов отскочил в сторону.
- Ты что творишь, предурок! Вот еще один больной на нашу голову! – Кирляев еле сдерживался, чтобы не заорать на Андрея.
- Здесь кочки огромные. Я не ожидал! – парень слез с мотоцикла.
- Ты идиот, - Женя ударил горе-мотоциклиста кулаком в живот, - остаешься здесь с девчонками. Надеюсь,  хоть машину умеешь водить!?
Андрей кивнул, согнувшись на земле. Кирляев бросил ему ключи от своей машины.
Петя вылез из канавы на корячках, затем помог Нате подняться. Ната обычно всех одноклассников воспринимала в штыки, а уж их помощь тем более, но сейчас они не в школе.  Сейчас перед школьниками совсем непростая задачка.
Машину с мотоциклом загнали в кустарники.
- Хватит лясы точить! Уже час доходит, а Виолу надо вытащить до рассвета, - не выдержала Ната, когда Кирляев  продолжал давать наставление Тане, Наташе и Андрею.
- Через 2 часа максимум должны вернуться. Ждите  сигнала и не высовывайтесь, а то своими руками придушу, - сказал напоследок Артем, поцеловав Таню в губы.
Таня смотрела в след убегающему парню. Кирляев догонял группу. Вскоре ребята скрылись за стеной тумана. Захотелось плакать: хотелось верить, что все будет хорошо!
Ребята  до появления домов двигались все вместе. Деревня была давно заброшена и без карты ее  не найти. Деревья окружали редкие полуразрушенные дома.  В далеке луна освещала небольшое озеро. Туман преследовал по пятам. Холодно, но никто не жаловался так, как двигались чуть ли не бегом. Потапов Женя с Завидовым Артемом отсоединились, дабы подсчитать возможные жилые дома. Вернулись они очень быстро. Было три дома – разделились на три пары: два Петра, два Артема,  Женя с Натой.
Коротнюк с Миллером вскоре  вплотную подобрались к железному забору. Дом находился ближе всех к дороге, но он оказался пуст, только одна злая небольшая собака за забором. Похоже, что дом начали строить пару лет назад, да видно финансов не хватило достроить особняк.
Завидов с Кирляевым побежали исследовать  дом у озера.
Жене с Натой досталось брести через большую траву, многочисленные кустарники. Зато как на зло у самого дома кустов не было, окна разбиты – пришлось полсти по земле. Ната про себя отметила, что жаль новую черную курточку, а что делать, кто же знал, что придется так!!
Потапову с Рысивой повезло – они добрались до цели! На искореженном заборе «красовалась» табличка с №31. Здесь ли похитители с Канарейкой? Ната  подползла к раскрытым окнам  первого этажа. Женя подполз к жилищу с другой стороны, вскарабкался на березу. Через окно на первом этаже Потапов увидел двух мирно спящих парней на потрепанном диване. На столе среди бутылок  сверкнуло дуло пистолета.
Бандит на диване зашевелился, Женя полез выше – на втором этаже окно с решеткой.  Сквозь щели решётки на пол комнаты падал лунный свет. На полу, согнувшись,  лежала Виола. Руки, ноги связаны, лицо закрыто растрепанными волосами. Жива ли?
Женя свистнул: это был знак для Наты, что Виолетта нашлась! Надо было сообщить всем. Рысива отползла от окон дома, подальше в кусты. Руки девчонки задрожали, набирая телефон друзей. В душе все перемешалось – страх, тревога, надежда, что все получится…
Сердце Жени щемило, глядя на Виолу. Она не шевелилась. Женя неудачно наступил на сучок. Хруст и парень полетел вниз. Один из бандитов проснулся…
Первые две группы уже были на месте, когда позвонила Ната. С ней говорил Кирляев.
- Что она сказала? – спросил Завидов.
- Они нашли ее. Идем туда.
- Что с Виолкой? – встрял Миллер.
- Бес понятия,- пожал плечами Кирляев Артем.  -  Прикиньте, в «нашем»  доме дед с бабкой дрыхнут на кровати.
- Тоже мне, нашли местечко спокойное от цивилизации,  -  угрюмо сказал Петя Миллер.
Туча нашла на луну.  Благо дождика за собой не привела. Ребята и так замокли от большой росы. Стало еще темнее: тучи не думали расходиться, как впрочем и преступники не думали отпускать живой Виолетту. К чему свидетели в таком неблагородном деле!?
Вся группа кроме Потапова была вблизи логова  похитителей.
Коренастый мужик встал в доме, ему не спалось. Он подошел к столу, хотел глотнуть пивка. Но бутылка оказалась пуста. Ему это не понравилось и проклиная друзей собутыльников, выкинул бутылку  в открытое окно. Бутылка разбилась об ствол дерева, за которым стоял Женя. Димыч ничего подозрительного не заметил и двинул в глубь дома. Женя воспользовался  возможностью и как можно быстрее побежал через  высокую  траву.
- Ты куда пропал? И почему хромаешь? – набросились на него ребята.
- Да так ерунда, - отмахнулся Женя. – Один проснулся. Ната, сколько входов заметила?
- Два окна, одна дверь, - четко ответила девочка.
- А с моей стороны одно разбитое. Виола на втором этаже, там  окно с решеткой. Девчонок уже предупредили?
Ната кивнула.
- Тогда пора, ребята, - Женя обвел друзей взглядом. Все выглядили вполне, только вот Завидов побледнел.
-Ната, ты можешь остаться, - посоветовал Артем Кирляев.
- Я с вами, - твердо отозвалась девчонка, доставая из маленького кармана складной ножичек и черную ткань.
- Как хочешь, только я видел у них два ствола, и по-моему они настоящие, а не то что наши.
- А я видела у них на веранде двух девиц легкого поведения, - пояснила Рысива, разрезая ткань.
- Ты что задумала? -  уставился на нее Кирляев.
- Притворится одной из них.
- Шалавой что ли? – усмехнулся Коротнюк.
- Но это рискованно, - попытался отговорить ее от задумки Женя.
- Мы все рискуем, - прошипела та.
- Ладно, тогда Завидов иди с ней.
- Я что на девчонку похож? – обиделся белокурый  Завидов.
- Спьяну,  и тебя можно с девчонкой  спутать, - хохотнул Кирляев.
- Погромче  заржи, авось и тут прибьют,  - сверкнула  Ната, уже ярко накрашенными глазами.
- Значит, вы на кухню, - начал отдавать приказы Потапов. – Кирляев и вы два Петра попытайтесь по деревьям на второй этаж проникнуть. А я через разбитое окно.
- Ты один? – Завидов посмотрел на друга с тревогой. – Не геройствуй.
- Хватит базарить уже. Пошлите, - махнул рукой Женя и первый побежал за дом, хромая.
(это чудесное фото из инета)