Армия которую предали

Валюш Ка
"Невозможно выдумать судьбу.
Она складывается."


Много лет я искала следы  пропавшего без вести в годы  войны  старшего брата моей матери.
В ЦАМО  был доступ  только к личным делам офицеров, но не солдат.
И наконец в сети стали появляться документы по рядовым.

Кузин Н.Н. 33 армия 856 ОКШР

ОКШР  - это Отдельные Кабельно-Шестовые Роты.
Кабельно-шестовые роты занимались проведением связи и обеспечением её бесперебойности.
Шест-металлическая труба высотой 2 метра, внизу был наконечник для втыкания в землю, наверху изолятор.
В роте было 10 повозок с такими шестами и повозки с телефонным кабелем.
Основная работа-установление шестов и закрепление кабеля.

ЗЗ армия, та самая которую как уверяют сегодня историки - предали.
"Вяземский котёл"  - мало кто смог вырваться оттуда. Кто не погиб, тот попал в плен.
Судьбе было угодно провести эту армию по пути самых тяжких страданий и потерь.
Архив 33 армии до сих пор не найден. Железные ящики с донесениями лежат где-то в лесу, том самом  где закончился боевой путь  генерала Ефремова.

Генерал  предпочёл плену пулю в висок.
Известно что тело Ефремова было похоронено немцами со всеми воинскими почестями.
Немецкий генерал своим солдатам сказал:
-Вы должны сражаться за свою Германию также храбро и мужественно как этот генерал за свою Россию.