Мы здесь навсегда

Арон Бакенлли
По мотивам новеллы Бесконечное лето.

(Является продолжением данного рассказа http://www.proza.ru/2015/05/20/735)



Есть вещи настолько невероятные, что в них невозможно поверить, но нет вещей невероятных настолько, чтобы они не могли произойти.
                Томас Харди


Часть I

    1

Солнце едва встало, но его лучи уже уверенно освещали улицу. Домики все стояли ровно в ряд и, как по команде, отражали лучи проснувшегося солнца.
Алиса сидела возле своего домика на ступеньках и, закрыв глаза рукой, пыталась ни о чем не думать. Поспать толком не удалось – ключи она где-то потеряла, а её домик был закрыт. Пришлось спать на скамейке на площади, а это не самое приятное место для сна. Поэтому она сейчас была не выспавшаяся и злая.
Этот лагерь уже успел ей порядком надоесть. Конечно, тут красиво, но когда одно и то же солнце встает уже в тысячный раз, и те же самые облака проплывают над тобой, даже не меняя своей формы, это место начинает бесить. А особенно, если ты спала на скамейке всю ночь, а в перерывах между возней и попытками найти удобное место еще и ломала голову над тем, что делать дальше. 
Алиса протерла глаза и посмотрела в небо. Утро уже расцветало. Скоро приедет новый-старый отряд. Поскорей бы – так хочется поваляться на своей мягкой кровати.
Звонок оповестил о том, что линейка уже началась. Сейчас Ольга Дмитриевна сортирует новобранцев, рассказывает им правила, технику безопасности и просит, чтобы все хорошо себя вели.
Еще немного и гурьба несуществующих пионеров повалится занимать домики и говорить на несуществующие темы.
- Эй, ты тут чего сидишь? – послышался знакомый голос, который вывел Алису из небольшой думы.
- Тебя жду.
- Да ладно? – Ульяна поставила на землю громадную сумку (как она ее сама тащила?) и удивленно поглядела на свою соседку.
- Шутка. Юмор такой. Ну, что глазеешь? Давай, доставай ключи.
- А почему ты в форме? Раньше приехала? – Ульяна закопошилась в карманах.
- Да, раньше.
- Это хорошо, что мы с тобой будем жить, а то Ольга Дмитриевна не нашла мне пару и сказала, что буду одна в домике!
- Что, одна боишься? – Алиса усмехнулась.
- И ничего не боюсь, просто с соседкой веселее.
Девочки вошли в домик.
- Моя кровать эта, - Алиса указала пальцем на правую.
- Да мне все равно! – заулыбалась Ульяна, - ты что такая хмурая? И, кстати, почему не была на линейке?
- Тебя это так волнует?
- Конечно! – Ульяна улыбнулась, - давай знакомиться!
- Алиса, - проговорила та и упала лицом в подушку.
Невероятно прекрасное ощущение.
- А я Ульяна! Пошли на завтрак, ты чего разлеглась!
- Не хочу есть.
- Захочешь, аппетит приходит во время еды.
Алиса нехотя поднялась и посмотрела на свою соседку:
- Давай так, мы будем хорошо ладить, если ты меня не будешь доставать.
- Заметано! А теперь пошли.
Кажется, она не поняла намека. Может, кинуть в нее для профилактики подушкой? Хотя в прошлые разы Алиса такое уже практиковала: пользы никакой, это только раззадорит Ульяну.
- Ладно, - Алиса нехотя согласилась.
Ульяна вылетела наружу, Алиса вышла за ней.
- Давай, кто первый до столовой! – крикнула Ульяна и припустила, что есть мочи.
- Ага, щас, - пробурчала Алиса и поплелась следом.
Столовая была уже битком набита голодными пионерами. Девочка протиснулась сквозь толпу, стоявшую возле прохода, и даже не бросила им свое традиционное “Что, места мало?”.
Надо бы найти свободный столик – это она всегда не любила делать.
- Двачевская! – послышался грозный голос за спиной.
- Знаю, знаю, - Алиса заправила рубашку в юбку.
- А ну стоять!
- Ну что еще?
- Ты как разговариваешь с вожатой? – Ольга Дмитриевна приняла грозную позу.
- Прошу прощения.
- Ты почему с отрядом не ехала?
- Я ранним рейсом.
- Каким еще ранним?
Не получилось легко отмазаться.
- Ну, меня подбросили.
- А сообщить мне? У меня же список! Почему на линейке не была? Я всех построила, начала перечислять, а тебя нету! Что мне думать?
- Да что вы паникуете, вот же я.
- Ладно, иди ешь, потом ко мне зайдешь.
Ольга Дмитриевна оставила Алису в покое и пошла наводить порядок в другой части столовой.
Алиса взяла поднос с едой и оглянулась. В дальнем углу нашлось свободное место, и она уселась рядом с Ульяной и Женей.
- Медленно ты бегаешь! – улыбнулась соседка.
- А я и не бегаю, я пешком люблю ходить.
- Кстати, знакомься, это Женя!
- Физкульт привет! – попыталась выдавить из себя бодрое приветствие Алиса.
- Здравствуй. Рада знакомству, - сказала та и уткнулась в тарелку.
Ну и хорошо, меньше звуковых волн будет направленно в ее сторону. Ульяна ест так быстро, что говорить слова в перерывах не может – это ее большой плюс.
- Ну и где мы пропадали? – кто-то присел рядом за столик.
- Привет, а меня подбросили, - ответила Алиса.
- Кто?– спросила Лена.
- Знакомые. Ты их не знаешь.
- Понятно.
- Эй, привет! А я Ульяна, - та уже проглотила вареное яйцо и с полу-набитым ртом поздоровалась.
- Лена, - скромно ответила девочка.
- А это Женя!
- Да, это я, - устало отозвалась та, даже не поднимая головы.
- Ты ешь давай, а то еда изо рта повалится, - кинула Алиса Ульяне.
- Не повалится! – улыбнулась та, - я уже доела! – и вприпрыжку устремилась на кухню.
Остаток завтрака они провели молча.
Взяв пустую тарелку, Алиса твердо решила, что теперь пойдет отсыпаться, как вдруг, ее догнала Лена и сказала:
- Давай отойдем.
- Хорошо, - лениво ответила та.
Сейчас начнется. Алиса прекрасно знает ее, так что догадывается о чем будет предстоящий разговор.
Они вместе вышли из столовой и отошли подальше.
Ну и как это называется? – мысленно проговорила Алиса.
- Ну и как это называется? – злобно проговорила Лена.
- Поездка в лагерь. Если ты об этом.
- Не об этом. Как называется то, что мы договорились встретиться на остановке, а тебя в итоге кто-то подбрасывает, и ты меня даже не удосужила предупредить!
- Ну, извини, из головы вылетело.
- У тебя постоянно все из головы вылетает, может, там что подкрутить стоит, чтобы крепче держалось?
- Все, не психуй.
Лена уперла руки в бока, но выражение лица уже смягчилось – ясно было, что она перестала злиться.
- Чем заниматься планируешь?
- Спать пойти.
- Потом поспишь, давай лагерь осмотрим, а то я одна не хочу.
Отказаться сейчас было бы настоящим самоубийством.
- Хорошо, пошли, - лениво согласилась Алиса.
И чего она тут еще не видела? Целый лагерь состоит из мест, которые она знает наизусть.
Они прошли площадь, вышли на улицу к домам и свернули к пристани.
- Ко мне тут какой-то парень пристал сразу после линейки, “Привет”, “Как дела?”, “Откуда ты?”, что таким отвечать?
- Обычно по логике, как дела и откуда ты.
- Нет, ну серьезно. Я одна не знаю, что делать в такой ситуации. Вот рядом бы ты была, я бы не так нервничала.
- Совет на всю жизнь: смотришь такому парню в лицо и так невзначай говоришь “Иди лесом”. Работает, проверено.
- И как ты представляешь, чтобы я такое сказала?
- Представила.
- Умничаешь.
- Стараюсь.
Лена злобно фыркнула, но тут же продолжила:
- Пригляделась уже?
- К чему?
- Сама знаешь, к чему!
- Да не к чему тут приглядываться. Парней нормальных нет, а этот белобрысый вообще ужас среди ночи, - ответила Алиса.
- Электроник! – рассмеялась Лена, - успела уже с ним познакомиться!
Солнце уже висело над лагерем и прожигало насквозь его обитателей. Хотя бы разок тут пошел дождь.
Алиса шла и совершенно не слушала Лену. От ее вопроса ей стало совсем не по себе: какой смысл приглядываться к парням, когда и так ясно - их вкусы встретятся, когда появится Семен.


    2

Алиса разлепила сонные глаза и уткнулась взглядом в потолок. Сколько сейчас времени? У Ульянки где-то были часы, только вот ее в домике нет.
Алиса встала и одела форму. Неплохо бы сейчас поесть.
Надеюсь, я не проспала ужин, подумала она и вышла наружу.
Вечер еще только начинался: солнце обогнуло половину лагеря и начинало падать вниз.
- Эй, Алиса! – навстречу ей выбежала запыхавшаяся Ульяна, - тебя Ольга Дмитриевна просила зайти.
- Хорошо, а ты откуда такая? В футбол играла?
- Да, - улыбнулась та, - сейчас бы искупаться. Пошли на пляж, а?
- Как-то не охота, в другой раз давай.
- Ну ладно! – Ульяна забежала в домик, а Алиса направилась к вожатой.
Обычно Ольга Дмитриевна ее в первый день приезда не звала к себе, а значит, скорее всего, разговор будет о том, что она приехала в лагерь раньше всех.
Мимо пробежало две девочки – у одной длинные черные волосы, у другой короткие рыжеватые. Алиса могла поклясться, что видела их впервые. А может, просто не замечала раньше. Не сильно важно.
Ольга Дмитриевна расположилась на шезлонге и читала книгу.
- Алиса, вот и ты. Пока тебе не напомнишь, ты сама не придешь.
- Извините, в сон склонило, и я уснула.
- Ладно. Ты мне вот что скажи, ну подбросили тебя в лагерь, а откуда ты взяла форму?
- Эммм… - Алиса задумчиво почесала затылок.
Об этом она не подумала и даже заранее не подготовила отговорку.
- Ну… нашла…
- Где же?
- В бане.
- Хм, и форма просто так лежала свернутая и ждала тебя?
- Ну, типа того.
- И ты решила ее взять и надеть на себя?
- Что бы, когда вы приехали, сразу оценили, какая я образцовая пионерка.
Алиса прекрасно понимала, что Ольга Дмитриевна не верит не единому ее слову, но что поделаешь. Не голяком же ей нужно было ходить до приезда остальных, чтобы не возникло подозрений.
- Ладно, допустим, ты ее там нашла. Хотя я даже представить не могу, как ты могла залезть в закрытую баню, - Ольга Дмитриевна улыбнулась, - в общем, форму придется переодеть, судя по виду, ей уже где-то неделя, а то и больше. А у нас пионеры ходят в чистых рубашках!
- Можно завтра переодеть?
- Нельзя. Знаешь, где у нас раздевалка?
- Да я найду, - Алиса уже поспешила уйти, но Ольга Дмитриевна продолжила.
- Погоди, тебе надо Ульяну найти, у нее ключи от раздевалки.
- Вы доверили Ульяне ключи? – не скрывая удивления, спросила Алиса.
- Да, она целый день была на футбольном поле. Кому же еще доверить?
- Ну не знаю…
- В общем, найди Ульяну, попроси ключи от раздевалки, там возьмешь чистую форму, а эту отнесешь мне, вместе с ключами. Все поняла?
- Да, сэр, - Алиса наигранно отдала честь.
- Ну все, вперед.
Как же она не любила всю эту канитель. С одной стороны, конечно, стоит сменить форму, она целую смену в ней провела, а с другой, хотелось есть и спать.
Алиса вышла на площадь и повернула в сторону пляжа.
- Эй, - послышался голос Лены.
- Чего?
- Ничего, куда пропала? – Лена сидела на скамейке и ела яблоко.
- Спала, - Алиса почесала голову, - а ты?
- Помогала на площади порядок наводить, - улыбнулась Лена.
- За такую заслугу яблоко и выдали?
Лена рассмеялась:
- Нет, на кухне угостили.
- Ладно, мне пора.
- Куда это ты?
- Форму надо поменять. Вожатая так сказала.
- Зачем?
- Да она с дефектом.
- С каким?
- Мне юбку снимать, чтобы твой интерес удовлетворить?
- Нет, не стоит, - Лена улыбнулась, - могу с тобой сходить.
- Ну пошли, - пожала плечами Алиса.
Они направились в сторону пляжа, на удивление, Лена даже не спросила, зачем они туда идут.
- Знаешь, я тут познакомилась с девочками, они очень хорошие. Мику, кстати, представь себе – Мику, играет на гитаре, вот. Может, у вас интересы сойдутся.
- Может. Я пока что только с Ульяной познакомилась, - сказала Алиса.
- И с Женей же еще.
- Да, точно, и с ней.
- Лена! – девочек догнала Славя.
Они повернулись к запыхавшейся пионерке и удивленно посмотрели на нее.
- Ой, привет, а я Славя, - заметила она Алису.
- Алиса.
- Приятно познакомиться. Слушай, Лена, не поможешь в библиотеке?
- Хорошо, а что надо сделать?
- Да книги переставить, там не долго. Ничего, что я тебя от подруги отрываю?
- Нет, все в порядке, - Алиса махнула рукой, - удачно провести время в библиотеке.
Интересно было замечать, как голос Лены меняется при появлении других людей. Он сразу становился тихим и очень скромным. Как она не устает менять облик тысячу раз за день, Алиса понятия не имела.
На пляже, однако, оказалось пусто. Лишь несколько пионеров валялись на песке, но Ульяны среди них не было.
Алиса злобно фыркнула и пошла обратно к своему домику. Где ее еще искать, если не там?
Проходя мимо столовой, она не смогла отметить, что пахнем чем-то вкусным. Значит, ужин уже скоро.
В небе что-то резко мелькнуло, из-за чего Алиса затормозила и удивленно оглянулась. Показалось? Или это от солнца?
"Показалось", - пожала плечами Алиса и уже собралась идти дальше, но что-то ее остановило. Словно, шестое чувство очнулось от долгого сна.
"Подумаешь, что-то сверкнуло. Что такого?" - Алиса стала изучать голубое вечеревшее небо, словно в нем были какие-то разгадки.
Ничего здесь нет, решила она и, вдруг, увидела странную тень, следящую за ней из глубины заросших кустов.
По коже побежали мурашки, но Алиса взяла себя в руки и грозно крикнула:
- Чего пялишься?
Тень, как ей показалось, покачала головой и растворилась в воздухе.
Не желая тут оставаться больше ни на секунду, Алиса со всех ног побежала к своему домику.


    3

Ульяна была внутри. Когда Алиса забежала в комнату и ещё несколько минут выглядывала в окно, та не выдержала и спросила:
- От кого прячешься?
- Надеюсь, что ни от кого, - Алиса перевела дух, - дай ключи.
- Какие?
- От раздевалки.
- Зачем тебе?
- Форму надо поменять.
- Зачем?
Алиса набрала в легкие побольше воздуха, подержала и выдохнула. Легче, конечно, не стало, но орать на свою соседку и грубить ей немного расхотелось.
- Надо так.
- Что, ворованная форма плохо сидит?
Алиса схватила подушку с кровати и запустила ее в Ульяну.
- Ай, ты чего!
- Ты меня что, в воровки записала?! – Алиса окончательно вышла из себя.
- Да ладно, я же пошутила!
- Смешно, я оценила, - Алиса со всей силы пнула подушку и направилась к выходу.
- Стой, а ключи?
- Засунь их себе… - Алиса решила целесообразным не заканчивать предложение и вместо этого громко хлопнула дверью.
В прошлые разы Ульяна ее, конечно, тоже бесила, но чтобы приписать ей воровство формы, это уже перебор. Алиса шла и злобно шаркала по земле подошвами.
В памяти вновь всплыла странная фигура, качающая головой. От этого Алиса даже пожалела, что покинула домик. Нельзя в одиночку решать все проблемы. Нужно кого-нибудь переманить на свою сторону. Но кого же? Семен приедет только через неделю, и приедет ли вообще? Рассказать Лене? Толку от нее мало, да и убеждать придется долго. Никто сразу не поверит в параллельные миры и замкнутый круг лагерей.
Правда, в прошлые разы, каждый из них выбирал определенный предмет, чтобы, когда начнется новый круг, взглянуть на него и все вспомнить.
“Память, она никуда не исчезает, она остается в этом лагере в виде энергии и она доступна каждому, кто в состоянии ее отыскать”, - так Электроник сказал однажды.
Алиса выбрала предметом напоминания красный галстук, обвязанный на руке. Она знала, что в первый же день обвяжет его и все вспомнит.
Шурик, же выбрал памятную монетку, которую ему оставил дедушка перед смертью. Он всегда носил ее с собой и вертел в руках, когда было скучно. Предметы остальных Алиса не смогла вспомнить, поэтому выбрала Шурика.
Вот к кому первому нужно идти! Алиса и направилась к общим кружкам. Однако, там оказалось закрыто.
"Первый же день, никого еще никуда не распределяли", - вспомнила она. И где теперь искать его?
Вдруг, раздался зов на ужин, и ответ пришел сам по себе.
Вкусный запах стоял даже снаружи, так, что Алиса впервые забежала внутрь со всеми. Свободных мест оказалось предостаточно, и она выбрала пустой столик.
- Привет, можно присесть? – длинные косы так взмахнули, что чуть не снесли всю еду со столика.
- Можно, - вяло ответила Алиса.
Мику откинула назад волосы и присела:
- А ты Алиса, да?
- Угу.
- О, мне Лена про тебя рассказывала, что ты на гитаре играешь! Я тоже играю! Ну, не только на гитаре, но и на ней тоже, даже сочинять люблю, а ты сколько времени играешь?
- Долго.
- Я тоже долго! – рассмеялась Мику, - Представляешь, тут оказывается музыкальный кружок есть! Ну, точнее, я так и думала, что он будет, но Ольга Дмитриевна сказала, что тут есть много музыкальных инструментов: гитара, рояль, барабаны и даже флейта! А когда она узнала, что я еще и на многих играть умею, то предложила мне место главной!
- Здорово.
- А то! С завтрашнего дня, сказала, могу уже приступать к обязанностям. Так что ты обязательно заходи, играть вдвоем интереснее!
 - Обязательно зайду, - Алисе сейчас было все равно на то, что говорит Мику, да и со временем у нее выработался рефлекс пропускать мимо ушей все ненужные элементы, которые та пихала в каждое предложение.
- Познакомились уже? – рядом присела Лена.
- Типа того.
- Ой, я же совсем забыла сказать, меня Мику зовут, - рассмеялась девочка.
Алиса кивнула в знак приветствия. Желание говорить даже короткие фразы у нее пропало.
- Гляжу, форму ты не поменяла, - улыбнулась Лена.
- Не получилось. Завтра поменяю.
- А что у тебя с формой? – удивилась Мику.
- Юбка порвалась.
- Ого, должно быть тебе старая досталась!
- Наверное, - Алиса доела суп и, попрощавшись с девочками, вышла из столовой.
Где этот Шурик? Может, он вообще на ужин не пошел? У них же всегда с Электроником был неплохой запас булок.
Шурик показался с другой стороны - в столовую он только шел.
- Чего опаздываем? – спросила Алиса.
- А? – удивленно взглянул он на нее.
- Еду уже всю расхватали, говорю.
- Наверное, но я все же рискну.
- Постой на секунду, - Алиса сбавила громкость голоса.
- Что такое? – Шурик с удивлением начал ее изучать.
- В общем… - Алиса задумалась, как правильно начать диалог, - я знаю про монетку.
- Про что?
- Монетка твоего дедушки. Я про нее знаю.
- Эмм, - Шурик с непониманием посмотрел на нее, - да это и не секрет. А зачем тебя интересует монетка?
- Да мне плевать на монетку, - Алиса поняла, что явно не с этого нужно было начинать разговор, - тут дело в другом.
- В чем?
- А ты ничего не помнишь?
- По поводу монетки?
- Нет. По поводу того, как рассказывал мне про нее.
- Но я же тебя вижу в первый раз!
- Нет, не в первый, давай, напрягай память.
- О, вот ты где! – из столовой вышел Электроник и заметил их, - ты куда пропал?
- Вещи разбирал, - Шурик почесал голову.
- Долговато ты! Привет, кстати, - обратил он внимание на Алису, - как зовут?
- Алиса, - ответила та.
- А я Электроник! Это не имя, конечно, но меня так все называют, поэтому мне так привычнее.
- Приятно познакомиться, - Алиса поспешила уйти.
Совсем неудачный сегодня день выдался.
- Стой! – окликнула ее Ульяна.
- Чего тебе? - злобно бросила Алиса, даже не разворачиваясь на ее голос.
- Вот, - Ульяна протянула ключи, - ты это… извини… я не то хотела сказать. Не думала, что ты…
- Ладно, забыли, - Алиса взяла ключи.
- Все, не злишься?
- Нет.
- Вот и хорошо! Я что хотела сказать, там в столовой я видела целый мешок конфет. Можно аккуратненько спереть его!
- Да не люблю я конфеты.
- Как так? Все же любят!
- А я не люблю. Мне больше мороженое по вкусу.
- Значит, не поможешь?
- Красть конфеты это не мое.
- А что твое?
- Бомбу сделать.
- Бомбу?! – Ульяна округлила глаза.
- Да. Только марганцовка нужна, чтобы лучший эффект был. Знаешь, где достать?
- Хм… - Ульянка задумалась, - поищу! – и припустилась в сторону медицинского пункта.
Отлично, нашла ей занятие. Да и бомбу сделать снова будет весело. А может еще и пригодится потом. С этими мыслями Алиса зашагала в сторону раздевалки.


    4

- Сегодня вам будет необходимо подписать обходной лист и записаться в один кружок по желанию: у нас есть общие кружки, музыкальный, а также библиотека и спортплощадка. После того, как подпишите лист, вам необходимо его будет сдать мне, - Алиса не слушала Ольгу Дмитриевну, ее речь она уже знала наизусть.
Снова ходить по лагерю, подписывая эту бесполезную бумажку? Нет уж, увольте! Ей сейчас не об этой ерунде надо думать.
- Всем всё понятно?
- Да! – хором ответили пионеры.
- Тогда вперед на завтрак! – скомандовала Ольга Дмитриевна и строгая линия отряда тут же пареломилась и превратилась в кучу.
- Пошли после обеда, запишемся куда-нибудь, - предложила Лена.
- У меня немного другие планы, может, потом, - отмахнулась Алиса.
- Вечно ты все на последний срок откладываешь!
- А куда торопиться?
На самом деле, Алиса планировала пойти в кружок, но не ради подписи. С Шуриком необходимо было поговорить еще раз. Пока она не заставит его вспомнить хотя бы часть того, что помнит она, её попытки выбраться отсюда будут бесполезны.
После завтрака она поспешила в сторону общих кружков, пока сытые пионеры не приступили к тому же самому. Но, как оказалось, она пришла не первой. Из здания вышли две девочки, и одну из них она узнала - черноволосую, которую видела вчера.
Кто она такая? Обычно другие пионеры не бросаются в глаза, они лишь служат декорациями и всегда дополняют общий фон, не выделяясь. Но эта черноволосая явно плохо справляется со своей задачей.
"Надо бы и с ней поговорить", - подумала Алиса, но Шурик сейчас был важнее.
Внутри было душно. Электроник сидел за столом и раскручивал старенький радиоприемник.
- Физкульт, привет, - поздоровалась Алиса.
- О, Алиса! Записываться пришла?
- Нет, только подписать обходной.
- Ну, я так и подумал. Девочкам это не интересно.
- Молодец, соображаешь, - она отдала ему лист и, оглядевшись, спросила, - а Шурик где?
- А зачем он тебе?
- Спросить у него кое-чего хотела.
- А у меня не можешь?
- А ты Шурик? – добавила она злости в тон.
- А… Я все понял, - улыбнулся Электроник, - сейчас позову его.
Ох, как ей сейчас захотелось ему дать хорошего тумака. Понял он все. Вечно он понимает все раньше других и обычно не правильно.
- Здравствуй, - из кладовой показался Шурик.
- Можно тебя на пару слов?
- Эээ, - он почесал затылок, - а подождать это не может?
- Нет, - строго отрезала Алиса и взглядом намекнула, что выбора у него нет.
- Ладно, - вздохнул он и вышел.
- Ну, - Алиса скрестила руки на груди.
- Что “ну”?
- Вспомнил что-нибудь?
- Нет. Знаешь, я думаю, ты меня с кем-то перепутала…
- Ни с кем я тебя не путала. Значит так, слушай внимательно, скажу один раз и повторять не буду. Этот лагерь не настоящий, он что-то типа параллельного мира, ясно? И из него невозможно выбраться. Как только смена заканчивается, ты возвращаешься сюда вновь, но забываешь все, что произошло ранее. Мы прошли множество кругов, но однажды, смогли вернуть себе воспоминания. Так вот, я все помню. И тебе это необходимо сделать тоже.
- Хм, - Шурик издал звук, похожий на смешок, но выражение лица у него было серьезным, - знаешь, ну… некоторые люди бывают очень впечатлительными, что после прочтения книг…
- Да не выдумала я это, чтоб тебя, - разозлилась Алиса, - я уже не знаю, как тебе помочь все вспомнить. Та монетка – она была верным способом… Ты должен постараться вспомнить!
- Хорошо, я постараюсь, - ответил серьезно он, - а теперь могу идти?
Алиса проглотила все слова. Ничего он не вспомнит. Скорее всего сейчас пойдет к Виоле и скажет, что одна из пионерок сошла с ума.
- Никому не говори о нашем разговоре, - бросила Алиса и, не дожидаясь ответа, поспешила уйти.
Начало дня, а её уже так всё раздражает.
"Надо взять у Мику гитару и немного отвлечься", - решила она, - "надеюсь, на сцене никого нет".
Из музыкального кружка доносилось приятное звучание гитары.
Алиса постучалась и сразу же вошла.
- О, привет, так и знала, что ты придешь! – улыбнулась лучезарно Мику.
Алиса выдавила жалкое подобие улыбки.
- Вот, мне тут твоя подпись нужна, - протянула она обходной.
- Хорошо, - Мику быстро поставила подпись и взглянула на неё, - записаться не хочешь?
- Ладно, давай, - с этой целью-то Алиса сюда и заглянула.
- Сейчас, сейчас, найду листик! – Мику закопошилась.
Алиса пока высматривала свою излюбленную электро-гитару. Вон стоит на своем месте.
- Можно будет взять гитару? – спросила Алиса, поставив подпись.
- Куда?
- На сцену, подруге обещала показать.
- Ну ладно, почему бы нет.
- Только мне электронная нужна.
- Электронная? – Мику засомневалась, - а ты умеешь её подключать?
- Обижаешь!
Через десять минут Алиса уже взобралась на сцену, оглядела пустующие трибуны и вдохнула всей грудью воздух. Сцена - самое лучшее место в этом лагере - здесь редко кого можно встретить, а ещё тут всегда такой свежий воздух, даже в жару.
Алиса что есть мочи ударила по струнам. Первый аккорд плавно и громко разлил своё звучание по трибунам.
Мир ушел из под ног. Она закрыла глаза и все мысли мгновенно исчезли, как и весь этот лагерь. Пальцы ударяли по струнам, другие перескакивали по ладам. Хотелось остаться здесь навсегда.
Алиса не знала, сколько времени прошло, но когда она, наконец, приоткрыла глаза и освободила руки, чтобы передохнуть, то увидела, что за её игрой кто-то наблюдает. Различить, парень это или девушка была невозможно, солнце слепило глаза. Алиса лишь видела тёмную фигуру, сидевшую на трибуне.
Кто это может быть? Обычно, боты, как называл их Электроник, то есть клоны настоящих пионеров, не станут слушать, как ты играешь на гитаре. А раз большинство настоящих пионеров этот лагерь покинули, то круг возможных зрителей резко сузился.
- Эй, оттуда, не слышно, подходи ближе, - крикнула Алиса.
Но смотрящий даже не шелохнулся. Странное ощущение снова подступило.
"Да что же за ерунда здесь происходит?" - разозлилась она.
"Может, самой к нему подойти?"
- Эй, слышишь меня? Ты сюда для чего пришел? – Алиса неспешно спустилась со сцены.
Силуэт сидел, не двигаясь, и глядел в её сторону.
- Не нравится мне это, - проговорила Алиса себе под нос, но все же отправилась к странному наблюдателю.
И вдруг, что-то резко мелькнуло, и на горизонте показался город. Тот самый, который они наблюдали, когда механизм лагерей слегка искривился. Секунда и он исчез, оставив за собой все то же чистое небо и все тот же лагерь.
Алиса в ужасе стояла и смотрела на то место, где секунду назад блестел огромный город.
Этого не должно быть. Ведь нет никаких искривлений, круг только начался.
Алиса совсем растерялась. Она оглядела небо, горизонт и трибуны. И то, чего можно было ожидать – наблюдатель исчез.


    5
 
Лена сидела в тени и читала книгу. Алиса, едва переводя дыхание, поспешила к ней.
- Видела город?
- Какой?
- Там… - Алиса махнула рукой.
- А как бы я его увидела? Да я и не знаю, какие в той стороне го…
- Он появился. Минут десять назад. На пару секунд буквально, мелькнул и всё.
- Ты меня разыгрываешь? – Лена улыбнулась.
- Значит, не видела, - Алиса беспомощно опустилась на лавочку и вытерла вспотевшее лицо.
- Что случилось? Ты какая-то взволнованная.
- Слушай, знаю, сперва ты не поверишь, но просто послушай и не перебивай. Этот лагерь не настоящий. Он что-то типа ловушки, в которую мы с тобой попали. Все пионеры – что-то вроде декораций или ботов, запрограммированных делать одни и те же действия. Всё здесь повторяется снова и снова: та же смена, те же дни и ночи, те же переклички. Мы возвращаемся сюда постоянно, - Алиса выдохнула, - и теперь нам нужно спастись, найти выход из этого места.
Лена очень серьезно посмотрела на неё и вдруг, рассмеялась. Её красивый звонкий смех сейчас как никогда раздражал Алису.
- Я говорю на полном серьёзе, - от обиды Алиса чуть не дала подруге подзатыльник.
- Прекрати, как ты такое только придумала! – Лена всё смеялась, - кто тебя надоумил? Точно Ульянка!
- Да пошла ты, - Алиса встала и отправилась прочь.
Она слишком много на себя взяла. Она не сможет никого заставить вспомнить что-либо, не сможет найти помощника, не сможет выбраться отсюда.
"Может Семен?" – её последняя надежда. "Может, он поверит?" Конечно, поверит, ведь он попадет в этот лагерь абсолютно случайно. Он сам рассказывал, как его мучили вопросы в первые дни. А если тут же на пороге его встретит девочка и даст ответы, то ему ничего не останется, как поверить.
Алиса дошла до своего домика. Осталось пережить эту неделю, и постараться держаться подальше от странных наблюдателей.
Её мысли развеяла странная фигура, сидевшая на ступеньках. Сердце ушло в пятки. Алиса попятилась, но фигура её заметила.
- Эй, Алиса! – послышался голос Электроника.
Облегченный выдох и она уже смогла даже выкрикнуть:
- Что ты тут забыл?
- Тебя жду.
- Зачем я тебе понадобилась?
Она подошла ближе.
- Что ты там хотела от Шурика?
- Не твое дело.
- Ладно, я и не ожидал, что ты скажешь. Но Шурик мне всё рассказал. Так что…
- Ну и что же он тебе рассказал?
- Про параллельные миры, лагеря, пионеров-роботов, ну и всё, что ты ему поведала, - улыбнулся он.
- Вот, урод, - разозлилась Алиса.
Честное слово, если бы он сейчас был рядом, она бы ему врезала.
- Да ладно, наоборот, хорошо, что он это мне рассказал.
- Проваливай, - Алиса оттолкнула Электроника и зашла в домик.
- Постой же! – тот забежал следом.
- Если ты сейчас не уйдешь, то я начну кричать, что меня насилуют. Хочешь проверить?
- Выслушай же меня.
- Что слушать? Я сказала, проваливай.
- Шурик так и не смог вспомнить всего этого…
- Помогите! – закричала Алиса.
Электроник отступил на шаг назад.
- Ладно, как знаешь, - он вышел из домика.
Алиса захлопнула за ним дверь и отдышалась. Теперь ещё и эти два придурка будут над ней насмехаться. Этот уж наверняка пошел в медпункт за доктором.
Алиса уселась на постель и начала судорожно думать. Что теперь? Может, свалить в лес до вечера, чтобы до неё не докопались? Судя по всему, хорошая идея. Только надо в столовую зайти, да прихватить немного булок. Она, расправив волосы, перевязала пучки, и вышла наружу.
Небо по-прежнему было чистым и горячим.
"Если тут хоть раз пойдет дождь, то я пробегусь по всему лагерю голой", - решила пообещала себе Алиса.
На пол пути к столовой она встретила Ульяну.
- Я достала марганцовку! – радостно проговорила та.
- Поздравляю, - Алиса прошла мимо.
Сейчас ей совсем не хотелось ни с кем разговаривать.
- Эй, а как же бомба?
- Потом. Сейчас не до этого.
- Постой! – настырная Ульяна увязалась следом, так, что Алиса решила, что и эта сейчас попадет под ее скверное настроение.
- Тут Электроник просил тебе передать кое-что.
- Это меня мало волнует.
- Да там пара слов. Я пообещала, что передам.
- Ладно, - Алиса резко развернулась к ней, - скажешь и оставишь меня в покое, договорились?
- Хорошо! Так вот, он просил передать, что он вспомнил!


    6

Общие кружки были закрыты. Алиса даже представить не могла, куда пропали эти горе-изобретатели.
- Эй, Электроника не видел? – обратилась она к какому-то мальчугану с тёмными волосами.
Тот растеряно повертел головой.
Алиса побежала дальше.
Ну, а чего ещё можно было ожидать от бота?
Возле площади ей попалась Славя, и Алиса притормозила.
- Алиса, тебя Ольга Дмитриевна ищет!
- Да и пофиг... ты это, Электроника не видела?
- Он, скорее всего, в общих кружках....
- Нету его там, - выдохнула Алиса.
- Тогда, он наверное, на обед умотал.
- Обед? - Алиса удивлённо поглядела на Славю, - а звонка не было.
- Был, ты не слышала, разве?
Алиса замотала головой.
"Электроник точно там!"
Ничего не сказав Славе на прощание, Алиса со всех ног помчалась обратно к столовой. Там, как всегда, была толкучка. Кажется, что эти сорок пионеров были созданы лишь для того, чтобы мешаться подойти к подносам или найти свободное место. Алисе аж захотелось взять их в одну охапку и выкинуть подальше из этого лагеря.
Электроник и Шурик сидели за столом и о чем-то оживленно разговаривали.
- Не помешаю? – Алиса уселась рядом.
Шурик было открыл рот, но ничего не успел ответить.
- Привет, гляжу, Ульяна передала тебе мое сообщение,- Электроник отложил вилку.
- Именно! Думаю, нам стоит поговорить.
- Погоди, - прервал ее Электроник.
- Вы вообще о чём? – недоуменно спросил Шурик.
- Это насчет робота, Алиса сказала, что знает, где находятся важные детали.
-Я? – Алиса удивленно посмотрела на Электроника.
Что он вообще задумал?
- Ого! Это же великолепно! И где же они?
- Да мы сейчас за ними сходим, - Электроник поднялся с места и кивнул Алисе.
- Погодите! – заторопился Шурик, - я с вами!
- Нельзя, мы пойдем в старый лагерь. Нужно, чтобы кто-то нас прикрывал, если вдруг Ольга Дмитриевна спохватится.
- Старый лагерь? – Шурик уселся на место, с которого секунду назад взлетел.
- Да, там дорога через лес ведет к старому лагерю. Слушай, не тяни время, вернемся, я тебе все расскажу. А пока, если про нас спросят, скажи, что на пляж ушли.
- Ладно.
Они вышли из столовой, и Алиса набросилась на Электроника:
- Что за ерунду ты ему там наплел? Мы должны его заставить вспомнить все! Мы должны…
- Постой. Не кричи, нас могут услышать, - Электроник не сбавлял шаг, так, что Алисе приходилось скакать за ним.
- Кто? Что? Это розыгрыш такой? Что ты вообще за фигню вытворяешь? Куда мы идем?
- Послушай, этот Шурик – бот, ясно? И он не просто выполняет свои стандартные обязанности. Ему поступило оповещение о том, что был совершен побег. Так что тебя, они навряд ли захотят отпустить так легко.
Алиса замолкла. Все сказанное Электроником ее немного повергло в шок. Получается, та тень возле дерева и силуэт на сцене – были Шуриком?
- Погоди, но ты же сказал, что Шурик тебе рассказал про наш разговор. Если бы он был ботом, то промолчал бы.
- Я соврал. На самом деле, я сам подслушал ваш разговор.
- Ах ты… - буркнула Алиса, но реального желания злиться на это у нее сейчас совсем не было.
Они прошли мимо площади и, свернув, зашли в душевую.
- Хорошее место ты выбрал, - злобно проговорила Алиса.
- Уж точно надежное, - Электроник захлопнул дверь и уселся на деревянную лавочку, - сначала объясни мне, какого ты не отправилась со всеми?
- Лену убили. Мне пришлось вернуться, чтобы ее спасти.
- Ты с ума сошла, - Электроник хлопнул себя по лбу, - о чем мы говорили? Даже, если будут потери – возвращаться нельзя. Это тупик.
- Слушай, - повысила голос Алиса, - если ты думаешь, что я брошу подругу, то…
- Нет никакой гарантии, что эта Лена именно та. Исходная.
- Не говори этого слова, ты знаешь, оно меня всегда раздражало.
- Есть исходники, - затараторил свою любимую лекцию Электроник, - это оригиналы, помещенные в пространство лагерей, есть их копии, являющиеся частью определенной доли сознания исходника, которые способны мыслить самостоятельно и принимать собственные решения, а есть клоны или боты, которые лишь имеют внешний вид исходников, но работают они на главную систему лагеря, в чем и представляют основную опасность для оригиналов.
- Слушай, я это прекрасно знаю.
- Если знаешь, тогда не надо тут кривиться, когда я говорю слово “исходник”, иначе, мы попросту запутаемся.
- Хорошо, хорошо… - Алиса закатила глаза.
- Так вот. Мы не знаем, где сейчас исходная Лена. И ты должна понимать, что даже, если мы начнем сортировать всех Лен в лагерях, то шанс найти нужную невероятно мал.
- Тем не менее, я должна ее найти. Без нее я не уйду.
- Ну, насчет этого можешь не волноваться, ибо и на этот счет я не знаю, что можно предпринять. Ты прекрасно помнишь, как мы пытались отсюда выбраться и ничего не вышло. Иными словами, нужно какое-то вмешательство извне. Семен был идеальным вариантом, так как его память не подчинялась константам лагеря. Но мы. Все остальные, - Электроник обвел рукой пустую баню, - мы все там, снаружи, ничего не помним, и не сможем помочь.
- Ты хочешь сказать, что у тебя нет идей? - Алиса уперла руки в бока.
- Пока нет. Ибо, единственной моей удачной идеей ты пренебрегла. Я без понятия, как теперь отправить тебя домой.
- И Лену.
- И её.
- Слушай, но ведь Семен как-то же поменялся местами с тем. Он отказался от роли исходника, - Алиса с большой неприязнью произнесла это слово, - и передал ее другому Семену. Может, с Леной можно наоборот? Отправить эту копию домой, чтобы она там нашла исходника и приняла его роль?
- Нет… нет… - Электроник задумался, - это полный бред. Да и исходника не так просто найти. Все, хватит пока о Лене. Может, нам повезет, и она в этом лагере. Для этого мне нужно собрать устройство.
- Так давай, вперед и с песней. Я, если что, принесу деталей из заброшенного лагеря. Я там все повороты помню.
Электроник тяжело вздохнул:
- Ладно, попробую пока что собрать из существующих вещей. А пока пойдем наружу. И ни с кем не разговаривай на эту тему, ясно?
- Угу.
Вдруг, дверь распахнулась, и в душевую вошел Шурик.
Алиса и Электроник с опаской посмотрели на него.
- Вы нарушили исходный код системы и подлежите уничтожению, - сказал он и достал нож.


    7

- Шурик? Ты не имеешь права нападать. Я знаю протокол, ты не можешь! – с этими словами Электроник попятился назад, за Алису.
Похоже, что обязанности защитника выполнять придется ей.
- Шурик, давай поговорим нормально, - сказала Алиса, стараясь не паниковать.
Нельзя сейчас умирать, даже если и находишься в этом лагере, где ты по сути бессмертен. Ведь все начнется по кругу. Ей придется искать и Лену и Электроника в куче лагерей.
Вдруг, позади раздался грохот, и Алису осыпали осколки - в единственное окно душевой влетела табуретка.
- Ну чего застыли, вылезайте быстрее, - крикнул им Семен.
Электроник уже выпрыгнул наружу, и Алиса поспешила за ним.
В этот момент Шурик схватил ее сзади и прижал к стене. Рука с ножом замахнулась. Не долго думая, она двинула, что есть силы ему между ног и, освободившись от хватки, побежала к окну.
Она сомневалась, что боту было больно, но этот инстинкт в него был запрограммирован.
- Семен! – Алиса не сдержала радости в голосе, - я думала, что ты через неделю только приедешь.
- Я вообще не приеду в этот лагерь, - крикнул он, - бежим!
- Что это значит? – на ходу спросила Алиса.
- То и значит. Мой исходник покинул лагерь навсегда. Он больше не вернется.
- А ты тогда кто? – Электроник, вдруг, затормозил.
- А я копия, - Семен тоже остановился, - ну чего уставились?
- Но ведь… ты должен приехать…
- Все изменилось. С того самого момента, как большинство покинуло лагерь. Долго же я вас искал.
- Я отказываюсь, - Электроник взял Алису за руку и сделал несколько шагов назад, - с чего мне верить, что ты копия?
- Думаете, я вас собираюсь убить? Именно поэтому я вас спас от этого поехавшего бота? Чем быстрее вы соберете свои мозги с дороги и вложите их в головы, тем быстрее отсюда выберемся!
- Но…
- Хватит, уходим…
Они повернулись и увидели Мику и Ульяну. Вид у них был не добрый.
С другой стороны показался Шурик.
- Что мы сделали? Почему они хотят нас убить? – спросила Алиса.
- А вы думали, что ваши проказы оставят безнаказанными? – усмехнулся Семен, - Лагеря включили режим защиты. Они пытаются предотвратить ваш побег. Уходим!
Они бросились в кусты. Семен схватил Алису за другую руку, и потащил обоих через деревья.
- Ну и куда мы…
-  В другой лагерь, - крикнул Семен, - необходимо затеряться.
- Стой! – Алиса, что есть мочи, впилась ногами в землю, - Лена!
- Что и она здесь? – Семен закатил глаза, - хоть кто-нибудь вообще, кроме меня спасся из этого чертового лагеря?!
- Все спаслись, кроме меня и Лены.
- Еще меня, но я и не собирался уходить…
- Ладно, с этим потом разберемся.
Ветки царапали руки и лицо, но они не сбавляли темп.
- Где Лена? – спросила Семен, - Нужно найти ее прежде, чем они до нее доберутся!
 - Я не…
- Ну как обычно… - Семен огляделся, - наверняка, она на площади, книгу читает! Туда!
Они выбрались на дорогу и перебежками добрались до площади, но там было пусто.
- Может, она в своем домике? – предположил Электроник.
- Ну пошли к домику, - выдохнул Семен.
Они выбежали на аллею и спустя несколько домов, отыскали нужный.
- Нету ее здесь, - закрыл Семен дверь, - куда она могла деться?
- Не знаю, ну столовая, может, - Электроник пожал растеряно плечами.
- А может на своем любимом острове? – Скрестил Семен руки на груди, - у нас же полно времени, чтобы бегать и по столовым и плавать по островам…
- Если надо, то сплаваем туда, ясно? – Алиса схватила его за воротник, но тут же оттолкнула.
- Какие же мы дерзкие…
- Идем в столовую, - решила Алиса.
Они вышли на площадь. Алиса еще раз оглядела все скамейки в надежде отыскать подругу, спокойно читающую книгу, но было пусто.
- Там, - указал Электроник.
С противоположной стороны был Шурик.
- В лес! – скомандовал Семен.
Они снова бросились в кусты. Деревья, цветы, ветки, трава… Алиса еле успевала соображать, в какой стороне столовая.
Семен снова свернул.
- Ты думаешь, он так нас потеряет?
- Я пытаюсь спасти ваши задницы, а вы этого ни черта не цените, - оглянулся он к Алисе и тут же отлетел в сторону.
Из кустов на него выпрыгнула Славя и замахнулась ножом. Семен схватил ее руку, но по силе бот его делал.
Алиса схватила ее за косички и стала тянуть назад.
- Ааааа, - закричала Славя.
Удар сбоку сбил Алису с ног. Она увидела Мику. Электроника уже повалил на землю Шурик.
В глазах девочки загорелся злобный огонь, а в руке сверкнул нож, она замахнулась.
- Нет… - выдохнула Алиса и закрыла глаза.
Вот и конец.
Правда, выстрел заставил ее опомниться.
Мику, стоявшая перед ней, держалась за рану в животе из которой сочилась кровь. Еще секунда и нож из ее руки выпал, и девочка-бот упала на землю.
Послышался второй выстрел.
Слвавя, мягко сползла с Семена.
- А вас мы и искали, - крикнул он Лене.
- Сбоку, - предупредил Электроник.
На Лену бросился Шурик, но она ловко увернулась и со всей силы вмазала рукоятью обреза по башке нападавшего. Ему этого оказалось достаточно, и он распластался на траве.
Алиса тяжело дыша смотрела на свою подругу.
- Ничего себе, - проговорил Электроник, глядя на оружие.
- Что бы вы без меня делали, - улыбнулась Лена и помогла Алисе подняться.
- Но… как?
- Я все вспомнила, - улыбнулась Лена, - и как самая умная, видимо, отправилась за самой лучшей вещью в этом лагере, - она махнула обрезом.
- Девка не промах! - оценил Семен, - все, теперь нам пора выбираться отсюда.


    8

- Господи, мы тут уже целую вечность, неужели нельзя было изобрести специальный телепорт, чтобы попасть в другие лагеря, - воскликнула Алиса, плетясь вслед за остальными по шоссе, - боты почему-то могут появляться и там и там очень быстро.
- На то они и боты, - проговорил Семен, - хватит ныть, уже скоро другой лагерь. И дай мне эту штуку, в моих руках от нее будет больше пользы, - сказал он Лене.
- Ага, куда больше. Ты видел, как она расправилась с ними? Ни одного промаха. Пусть обрез будет у нее, - заметил Электроник.
- Хочешь, чтобы нашей единственной защитой была девчонка? – усмехнулся Семен.
- Эта девчонка спасла ваши жизни, - толкнула его Лена, - и эта девчонка додумалась взять обрез, единственная, кроме вас.
- Ладно, как хотите, - всплеснул руками Семен, - но тебе всегда больше шел нож.
- Меняем арсенал, - рассмеялась Лена.
Вскоре показался лагерь.
- Какая вероятность того, что они нас не вычислят? – спросила Алиса, - глядя на ворота.
- Никакой. Поэтому передохнем здесь и отправимся в другой, - ответил Семен.
- И сколько ты решил бегать между лагерями, а? – разозлилась Алиса, - нам нужно отсюда выбраться, забыл?
- Сначала нужно как следует запутать систему, потом уже будем думать над тем, как выбраться.
- Зря ты осталась, - вздохнула Лена и положила руку на плечо Алисы, -я бы и сама…
- Ага, как же, - ответила та.
- Спасибо тебе, - шепнула Лена Алисе и улыбнулась.
Семен и Электроник уже зашли в ворота.
- Надеюсь, там уже подошло время ужина, - послышался голос Электроника.
Они двигались к столовой.
- Думаю, эту вещицу стоит спрятать, - заметил Семен.
- Куда я тебе ее спрячу?
- В кусты, например?
- В кусты? – Алиса уперла руки в бока, - и что мы будем делать, если боты прознают, где мы? Бежать к кустам?
- Они и так прознают, когда увидят нас с обрезом.
- В общем, вы тут спорьте, а я пойду зайду, - Электроник кивнул на здание кибернетиков.
- Зачем тебе туда?
- Проверить Шурика. Или вы хотите, чтобы я один тут вертел мозгами, как вас  отсюда вытащить?
- А что, если его уже убили и стерли память? – ужаснулась Алиса.
- Понадеемся, что нет, - заметил Семен и резко выхватил обрез у Лены, - оп и все. А вы говорили, чтобы она с ним ходила! Раскроет рот и все. Мы трупы.
Лена обиженно скрестила руки на груди.
- Ты, можно подумать, лучше, - разозлилась Алиса, - смотри сам не проворонь.
Семен раскрыл ствол и просвистел:
- Мы что расхаживаем с незаряженным оружием?
- Ой, точно, я забыла патроны вставить, - Лена похлопала себя по карманам.
- Ну и что я говорил, - Семен закатил глаза.
- Нет, это не тот Шурик, - грустный Электроник вышел наружу.
- Оп! – Алиса ухитрилась и отобрала обрез у Семена, - смотри-ка зазевался.
- Один – один, - усмехнулся он.
- Спрячьте уже где-нибудь эту штуку и идем, - сказал Электроник.
- Ну и куда его? – растерянно спросила Алиса.
- Засунь между сисек, он как раз войдет, - предложил Семен.
- Нам  досталась невероятно пошлая часть Семена, - отметила Лена и грустно вздохнула.
- Какая есть. Но вариант и правда самый хороший.
- В общем я вас подожду за забором, - сказала Алиса, - принесите чего-нибудь поесть только. И еще одна шутка в таком роде, - указала она на Семена, - ты получишь от меня такого пинка…
- Ладно, ладно, - отмахнулся тот.
Алиса глядела на стоянку и рассматривала в руках обрез. Интересно, когда это Лена научилась так стрелять? Может и ей пора учиться? Судя по всему, опасность здесь на каждом шагу. Она прицелилась в ближайшее дерево. В принципе, это не так трудно. Бах! И убит!
Убит… Алису передернуло. Нет, это не не так трудно. Стрелять даже в ботов… это… Она посмотрела на оружие в своих руках и ей стало неприятно.
Она не сможет выстрелить. Нашли, кого оставить с оружием. А если боты нагрянут?
Вскоре вернулись и остальные.
- Спасибо, - Алиса приняла тарелку с картошкой и котлетой, - никто не спросил на черта вы с тарелкой уходите?
- Мы очень аккуратно, - заверила Лена и взяла обрез в руки, - так и не зарядила, - вздохнула она.
- Круто, ты тут стояла с незаряженным оружием, - проворчал Семен, - нагрянули бы боты и все. Кранты.
- Знаете, а впрочем… ничего, - Алиса уткнулась в тарелку.
- Раз начала, то говори, - сказал Лена.
- Спать где будем, вот что? – спросила Алиса.
- В домике. Со всеми удобствами.
- С ботами, ты хочешь сказать? Я с Ульяной, Лена с Мику, а ты вообще с нашей… Ольга Дмитриевна! – Алиса чуть не выронила тарелку.
- С ней что?
- Ее тоже убили… тогда… я и забыла. Мы должны и ее спасти!
- Скоро ты еще кого-нибудь вспомнишь, - заворчал Семен, - как мы теперь узнаем, она это или нет?
- Не знаю, раз я вспомнила, может и она вспомнит? – предложила Лена.
- Ну тогда пойду спрошу ее. “Ольга Дмитриевна, а вы не помните, как мы сражались со своими двойниками и бегали из лагеря в лагерь, весело же было!” – с иронией заметил Семен.
- Слушай, а там других Семенов не осталось? Копий в смысле? – спросила Алиса, - я бы тебя с радостью поменяла.
- Никого не осталось, остальные копии разбежались.
- Куда разбежались? – удивилась Лена.
- По домам. Вы думали только в одну версию лагеря приехал спасательный автобус?
- Мы направляли только в одну, - проговорил Электроник, - так ведь все и задумывалось.
- Поздравляю, вы что-то сделали не так!
- Нет, погоди… но клоны не могли вернуться, - продолжал Электроник, - они не могут…
- Если они вернутся в реальный мир, то сольются с исходником, верно же? – удивленно на него посмотрел Семен.
- Наверное… - Электроник почесал голову.
- Мы тут уже черт знает сколько, а ты до сих пор ничего не знаешь.
- В этом нельзя убедиться без практики, - ответил Электроник, - чудо, что мы и так смогли найти способ, как вас отправить домой.
- Ладно вам с этими копиями заморачиваться, - сказала Лена, - Алиса, между прочим, хороший вопрос задала. Все мы спим в разных домиках, где нам ночевать?
- Будем спать в одной постели, цыпа, нам не привыкать, - подмигнул Семен Лене и тут же схлопотал приличную пощечину, - это было довольно больно. Я разве не правду сказал?
- Знаешь что, копия, - сказала Алиса, - ты видимо не способен понять, что о таких вещах говорить не стоит с оригиналами.
- Ладно, как скажете, -пожал он плечами, - да не красней, Электроник, с тобой-то мы не спали!
- Ох, как он меня достал, - покачала головой Лена.


    9

Ульяна, как и можно было ожидать, была на футбольном поле. Судя по всему, игра шла уже давно: остальные пионеры явно выдохлись и вяло пытались отобрать мяч у Ульяны, которая носилась по полю со невероятной скоростью. Каждый ее гол знаменовался громким криком: “Ура!” или “Хаха, дырка!”. Казалось, она никогда не устанет.
Алисе пришлось выйти на само футбольное поле, чтобы обратить на себя внимание – девочка совсем ничего не видела и не слышала, гоняя по полю мяч.
- Чего тебе? – удивилась она.
- Давай заканчивай, тут, кроме тебя, уже никто не играет.
- Дай последний гол!
- Потом забьешь. Разговор важный есть, - Ульяну пришлось силой тянуть с футбольного поля под благодарные взгляды пионеров.
- Ну и чего тебе надо? – злобно уперла она руки в бока.
- Дело есть. Не могла бы ты сегодня переночевать с Мику, скажем?
- Зачем?
- Надо так, - Алиса сделала злобное выражение лица, - а за мной должок будет.
- А Лену куда?
- С ней я уже договорилась.
- Зачем тебе целый домик на всю ночь? – у Ульянки в глазах сверкнуло любопытство.
- Маленькая еще, чтобы я тебе такое рассказывала.
- Парня небось приведешь!
- А если и приведу, то что?
- Нет, совсем ничего, - Ульяна, вдруг, покраснела, - а если вожатая заметит?
- Ну так проблемы же будут у меня, а не у тебя. Только на одну ночь. Потом с меня проси все, что хочешь.
- Договорились! – Ульяна одарила Алису своей лучезарной улыбкой и снова бросилась на поле.
Да уж, боты умеют входить в роль.
Такое ощущение, что разговаривала с настоящей Ульяной, подумала Алиса.
Возле ее домика уже ждали Семен, Электроник и Лена.
- Все сделано, - Алиса сложила пальцы в кольцо.
- И ничего не заподозрила? – с недоверием спросил Семен.
- Нет. Ну я так думаю, - Алиса открыла дверь и вошла в домик.
- Я тут как раз говорил о том, что нас наверняка обнаружат, - продолжил Электроник, - ведь, когда в лагере появляются оригиналы или клоны – боты стираются. А значит, что система сможет выяснить наше местонахождение.
- Ничего она не выяснит, сколько тебе можно говорить! Это работает автономно. Она даже не заметит! – возразил Семен.
- Система все замечает…
- Ой, да заткнитесь вы… - проворчала Алиса, плюхнувшись на кровать, - Забыли? У нас есть обрез. В случае чего этой системе можно выстрелить прямо в рожу.
- У нас не так много патронов, - с грустью заметил Электроник, - да и ночь нам придется дежурить, на всякий случай.
- За патронами можно будет сходить утром, - сказала Лена.
- Слушай, так это получается, что в абсолютно каждом лагере есть обрез, верно? – спросил Семен.
- Скорее всего да.
- Тогда можно будет вооружиться всем. Как вам идея?
- Я… это… - Электроник покраснел, - я, наверное, пас. Я стрелять толком не умею и… не хочу стрелять.
- Ладно, ты у нас главный мозг. Можешь не стрелять. От тебя польза в другом.
Алиса чуть не фыркнула. Отлично. У нее-то отмазки нет. Сунут насильно в руки обрез и скажут “Стреляй!”. Просто великолепно.
- Я тут подумал… - начал Электроник.
- Успокой ты уже свое “Подумал”, - буркнула Алиса, - надо же иногда ему отдыхать!
- Но… - Электроник замолк, - я просто хотел сказать… в смысле, спросить. Ведь были злые копии Семена. То есть плохие. Ну, которые не хотели нас выпускать из лагеря. Разве они тоже разъехались?
Семен пожал плечами:
- Ты думаешь я следил за ними?
- Тогда откуда ты знаешь, что ты единственная копия? – спросила Лена.
- Чувствую это.
- Чувствовальщих хренов. А нам так уверенно сказал, что все копии покинули лагерь.
- Некоторые покинули при мне. Я решил, что остальные тоже так поступили. Какой смысл им было оставаться в лагере?
- Но ты же остался.
- Просто я знал, что здесь еще осталась Алиса.
- И что? Думал, я сама не справлюсь?
- Ну… типа того… Ладно, давайте лучше выберем того, кто будет первым дежурить.
- Я могу, - вызвалась Лена.
- Хорошо, - Семен улегся на вторую кровать, - разбуди меня часика через три, я тебя заменю.
- Эй, а мне где спать? – спросил грустно Электроник.
- Если ляжешь со мной – убью, - бросила ему Алиса.
- Со мной тем более, - отозвался Семен.
- Вот как вы любите ваш главный мозг, - заворчал он и устроился на полу.
Вечер еще только проглядывал в окна, но спать хотелось ужасно, по крайней мере, Алисе. Стоило только закрыть глаза и отбросить все мысли, и она отключилась.

Алиса проснулась посреди ночи. Сколько сейчас времени? Оглядев домик, она увидела в углу Лену.
- Эй, ты чего никого не разбудила? – Алиса сползла с кровати и подсела к подруге.
- Не знаю, спать как-то не очень хочется.
- Ага, а потом с ног будешь валиться. Иди поспи, я тебя подменю.
Лена отдала ей обрез, но спать не пошла:
- Знаешь, я тут много думала…
- Вечно ты много думаешь.
- Не перебивай! Так вот. Ты же не только за мной вернулась, да?
- О чем это ты?
- Семен.
- Иди спать уже.
- Ты хотела здесь найти его копию. Я ведь права?
- Да какая разница, что я хотела. Я осталась здесь, чтобы вернуть тебя.
- В общем, извини меня, - Лена вздохнула, - знаешь, что. Когда мы вернемся в наш мир, я не буду с ним. Парни… это просто парни… И…
- То есть я осталась здесь, чтобы вернуть тебя Семену, сделать вас обоих счастливыми, а ты решила все по-другому? Весело!
- Но ведь… - Лена глядела в пол, - это не правильно.
- Да вся наша жизнь – это не правильно. Что теперь?
- Я знаю, что ты хочешь быть с ним. Я готова уступить. У меня было слишком много времени, чтобы обдумать все и решить.
- Хватит. Выбрось из головы всю эту чушь. Семен сам выбрал тебя, ясно? Мне никого уступать не нужно. Если захочу, то найду себе хорошего парня в том мире. И точка.
- Ладно. Я просто… хочу, чтобы все были…
- Все и так счастливы, иди спать уже, - заворчала Алиса.
- Ладно, ладно! – Лена улеглась на кровать и тихо засопела.
Алиса повертела в руках обрез:
“Вот и снова мы с тобой один на один”.
В любом случае, если сюда кто-нибудь ворвется, можно будет его напугать выстрелом и пробудить остальных. Не обязательно же стрелять в него.
Алиса прислонилась к тумбочке. Мысли набросились, как голодные коршуны. Этот неприятный разговор хотелось побыстрее забыть. Но у Алисы так и не получилось этого сделать. В голове до самого утра звучала только одна фраза “Ты хотела здесь найти его копию. Я ведь права”.


    10

Ближе к утру Алису подменил Семен. А через пару часов прозвучал подъем.
- Надо быстрее перекусить и отправляться в другой лагерь? – сказал он.
- Нет, мне тут пришла одна идея, - возразил Электроник, - нужно зайти в кружок кибернетики.
- Зайдешь в другом лагере, - махнул рукой Семен.
- Здоровая мысль – это как вдохновение, она ждать не любит. Мне нужно в  кружок немедленно!
- Что ты задумал-то? – поинтересовалась Алиса.
- Попробую пошариться немного в настройках системы. Нужно быть кое в чем уверенным.
- Ладно, пусть идет. Все же это наш “Главный мозг”, - пожала Лена плечами.
- А мы что будем делать? – Семен скрестил руки на груди.
- Можно сходить на пляж. Я хочу отдохнуть немного, - предложила Алиса.
- Никакого пляжа. У вас оружие, поэтому будете охранять меня, пока я буду в домике, - Электроник, словно за одну ночь набрался тонны храбрости.
- Ты не наглей, - бросила ему злобно Алиса.
- То есть ты думаешь, что после того, как я залезу в систему, она не обратит на это внимания? Возьмите второй обрез на берегу. Нужно будет отбиваться.
- Я хочу нас всех обезопасить, а вы лезете на рожон, - разозлился Семен.
Электроник тяжело вздохнул и оглядел комнату:
- Наши враги это Ульяна, Мику, Славя и Женя. Других персонажей у системы нет. Не сможете справиться с четырьмя девчонками?
Электроник сегодня точно встал с нужной ноги.
- Ладно, босс. Сделаем все, как прикажете, - Алиса наигранно отдала честь.
Через несколько минут они шли в столовую. Обрез был спрятан под кровать Алисы, хотя Семен и был против этого.
- Ничего с нами во время завтрака не случится, - обезопасила его Лена.
Столовая была заполнена, но пустой столик все же нашелся. Все они уместились за ним и принялись за еду. Говорить особого желания ни у кого не было.
- Двачевская! Сколько можно говорить насчет формы? – Ольга Дмитриевна возникла за спиной, как гром среди ясного неба.
- Как вы только все замечаете, Ольга Дмитриевна, - Алиса поправила рубашку.
- Это моя работа, все-таки.
Вожатая ушла, а Алиса потянулась через весь стол к остальным и тихо проговорила:
- Как думаете, это она?
- Шутишь, да? – Семен посмотрел на нее с иронией, - как можно понять она это или нет, если во всех лагерях существуют идентичные копии и боты?
Алиса с грустью вздохнула:
- Значит, я это выясню сегодня.
- Мы же должны охранять Электроника!
- Ничего, вы и вдвоем справитесь. Все равно обреза только два, что я там буду делать?
- Одной идти опасно, - заметила Лена.
- Ничего не случится. Я быстро. Просто постараюсь ей напомнить.
- Я бы посмотрел на то, как ты это сделаешь, - усмехнулся Семен.
- Посмотришь еще, - буркнула Алиса и отправилась с тарелкой на кухню.
После столовой они разошлись: Семен и Лена отправились за оружием, Электроник поспешил в кружок кибернетики, а Алиса пошла к домику Ольги Дмитриевны.
Ждать вожатую долго не пришлось.
- Алиса, а ты чего здесь делаешь?
Попытка разглядеть в вожатой оригинал или бота оказалась напрасной.
- Ольга Дмитриевна, у меня к вам серьезный разговор.
- Да? – с удивлением спросила та и открыла дверь, - ну тогда заходи.
В домике все было как и обычно: две не заправленные кровати, разбросанные вещи, и тем не менее было на странность уютно.
- Ольга Дмитриевна, как бы так сказать… Вы случайно не припоминаете? Может, вы уже были в этом лагере? До этого раза, в смысле.
Она с непониманием покосилась на Алису:
- Ну само собой. Я же вожатая.
Алиса поняла, что ляпнула полную глупость, но отступать не было времени:
- Хм, и вы помните прошлых пионеров? С которыми вы здесь были в прошлые разы?
- Конечно, помню, ты уже решила, что у меня проблемы с памятью? – вожатая рассмеялась.
- Скажите, как их звали?
- То есть? Зачем тебе это?
- Просто. Скажите хотя бы одно имя. Любого пионера, который был с вами в  прошлый раз.
- Двачевская! - Ольга Дмитриевна похоже вышла из себя, - что ты тут устраиваешь?
- Ничего. Так вы можете назвать имя?
- Нет, ты мне скажи, что ты задумала! – гневный взгляд Ольги Дмитриевны пронзал насквозь.
- Все с вами понятно, - Алиса развернулась и зашагала прочь.
Боты никогда не отвечают на такие вопросы. Правда можно было поступить еще проще, например, спросить ее, который сейчас год. Но да ладно.
Возле кружков кибернетики никого не было.
Куда запропастились эти горе-сторожилы? злобно подумала Алиса и решила зайти.
Внутри ее встретили Электроник, Лена и Семен.
- А я думала, что вы будете на улице сторожить, - сказала она.
- Мы вообще не будем сторожить, - злобно пробурчал Семен.
- В смысле?
- Обреза не оказалось в будке. Его кто-то взял до нас, - пояснила Лена.
- И хуже того, нашего под кроватью тоже не нашлось.
- Как это? – ужаснулась Алиса.
- Так это!
Алиса почувствовала, как дрожит. Неприятное ощущение коснулось всего тела.
- Это боты их взяли, да?
- Скорее всего.
- Но тогда нам нужно уходить!
- Скажи это ему, - Семен махнул в сторону Электроника.
- Я уже все придумал, - отозвался тот, - ты обвяжешь галстук не на руке, а на ноге, - кивнул он Алисе, - ты уберешь косички, - взглянул он на Лену, - а ты, наденешь рубашку задом наперед.
- Чтобы меня слабоумным все считали? – злобно проговорил Семен.
- Плевать на это. Зато так я вас смогу очень быстро отыскать.
- То есть отыскать? – Алиса скрестила руки.
- Ну, в случае вашей смерти…
- Вот отлично! Наш главный мозг думает не о том, как нас спасти, а как отыскать в случае смерти. Он уже, оказывается все запланировал! – злобно воскликнула Алиса.
- Ну подумаешь, умрете разок. Все равно же вернетесь в этот лагерь и ничего не изменится.
Сейчас Алисе, как никогда захотелось двинуть ему чем-нибудь тяжелым по башке, но была велика опасность, что этот самый главный мозг пострадает.
Электроник отвернулся от них и стал тыкать каким-то проводком на закрученные шурупы. Приспособление слабо походило на жалкую версию клавиатуры, зато на стареньком мониторчике проходили какие-то зеленые волны, которые, судя по всему, что-то значили.
- Я одна слышу шаги? – поинтересовалась Лена.
- Кто-то снаружи? – Семен вскочил с места.
Алиса же попятилась от двери.
- Доигрались. Они уже здесь, - Семен схватил со стола железный гаечный ключ не сильно большого размера и приоткрыл дверь.
Алиса затаила дыхание.
- Нет здесь никого. Вам уже шаги мерещатся… - бросил Семен и вытер лоб..
- Заприте дверь на замок и все, - предложил Электроник не отрываясь от монитора.
- Можно подумать, закрытая дверь их остановит, - пробурчал Семен, но дверь все-таки закрыл.
Остаток времени они сидели либо молча, либо иногда поднимали какие-нибудь интересные темы. Вскоре прозвучал зов на обед.
- Сейчас бы в столовую, - мечтательно проговорила Алиса, - долго ты там еще будешь копаться, а?
- Не знаю, но заканчивать еще рано.
- Что ты там хотя бы узнал? – поинтересовалась Лена.
- Ничего интересного пока что.
От злости Алиса чуть не зарычала:
- То есть мы тут торчим уже часа четыре и рискуем своими шкурами ради ничего?
- Тише едешь - дальше будешь, - ответил Электроник.
- В данном случае “дольше едешь”, - сказал недовольно Семен.
Время стало тянуться еще медленнее. Казалось, что обед был совсем недавно. Может, им и стоило бы сходить, да подкрепиться. А Электроник запер бы дверь, раз ему это кажется надежным способом!
- А куда вы дели Шурика? – поинтересовалась Алиса, вдруг, вспомнив о недостающем члене кружка.
- Я ним разобрался я, - откликнулся Электроник, - сказал, что в заброшенном лагере есть нужные детали…
- А, ну дальше можешь не объяснять, - усмехнулась Алиса и взглянула на монитор.
По экранчику быстро плыли параболы и гиперболы переливаясь из одной в другую. Знать бы, что они значат.
Когда солнце начало приближаться к горизонту, Семен не выдержал:
- Ну в самом деле, сколько можно?! Черт тебя дери, Электроник, честное слово, я сейчас пойду один, а ты тут сиди, сколько хочешь.
- Я уже заканчиваю, - сказал тот, - но прибор придется взять с собой.
- Пойду тогда на улочку проветрюсь, а то с вами уже уморился, - Семен вышел наружу.
- Надеюсь, что нас там уже не поджидают Ульяны и Мику с ножами, - Лена выглянула в окно, хоть оно и не выходило на дорогу.
- Пойду тоже проветрюсь, - Алиса расправила волосы.
- Я с тобой, - Лена устало протерла глаза.
Они вышли наружу и чуть не врезались в стоящего Семена.
“Ну и какого черта ты тут встал?” – Алиса проглотила, не успев произнести вслух.
Их окружили тени. Куча теней. Казалось, что им нет конца.
Здесь не было ни Ульян, ни Славян, только копии их самих. Лены, Алисы и Семены. И все они улыбались. Жутко улыбались и молчали.
Алиса проглотила комок в горле и еле-слышно проговорила:
- Значит, мне… надо надеть галстук на ногу, да?


    11

- Так, спокойно, это все – иллюзии, - успокоил их Электроник.
- Иллюзии? – Алиса обернулась к нему, - ты уверен? Раньше их не было.
- Вполне, система наклепала их целое множество, чтобы запутать нас.
- Черт бы тебя взял, Электроник, что там еще система успела выдумать? – воскликнул Семен.
- Ребята… - проговорила Лена и показала на иллюзии.
Одна из них в этот момент направила на них обрез.
- Так и должно быть, да? – поинтересовалась Алиса с дрожью в голосе.
Звук выстрела, заставил их броситься врассыпную. Дверь кружка приняла удар на себя.
- Иллюзии, говоришь? – злобно закричал Семен.
- Все мы можем ошибаться! – виновато крикнул Электроник.
Еще один выстрел прозвучал почти рядом.
У Алисы подкосились ноги, и она упала на колени, проехав метра два по земле.
- Не время тут валяться, - Семен схватил её за руку и потащил за собой.
Они снова оказались в лесу. Только она и Семен.
- А где остальные? – она заметила, что Лена и Электроник куда-то пропали.
- Уже впереди.
На лагерь, неожиданно напала темнота, словно кто-то в одно мгновение выключил свет.
- Разве так должно быть?
- Откуда мне знать…
Они бросились через кусты, сплошь усыпавшие дорогу. Разодранные коленки ко всему исцарапали ветки.
Они бежали, но погони позади слышно не было, ровным счетом, как и убегавших впереди. Казалось, что Лена и Электроник уже мертвы.
- Где Лена и Электроник? – Алиса начинала паниковать.
- Не знаю.
- Мы должны их найти… - Алиса остановилась, и Семен, тянувший ее все это время за руку, чуть её не оторвал.
- Где нам прикажешь их сейчас искать?
- Надо вернуться…
- Ты с ума сошла?! За нами гонятся иллюзии, которые умеют стрелять. Черта с два я вернусь.
- Ну и иди, а я пошла за Леной!
- Ну и пожалуйста. Достало уже с вами сюсюкаться. Вы только и норовите, чтобы поскорее подохнуть, - Семен плюнул под ноги и пошел дальше.
Алиса с ужасом посмотрела ему вслед. Нужно было выбирать немедленно: идти с ним или отправиться искать Лену. И для второго варианта у нее не хватало смелости. Но ноги были прикованы к земле и вскоре шаги Семена перестали быть слышны.
- Лена? – полушепотом спросила Алиса, наивно ожидая, что подруга ее услышит и откликнется.
Галстук, точно! Алиса сорвала его с шеи и обвязала вокруг ноги. Надо же будет им как-то доказать, что это она. Если они, конечно, найдутся.
Алиса сделала глубокий вдох и пошла назад. В лесу стало еще темнее, и теперь за каждым деревцем казалась чья-то тень. Ей ещё никогда в жизни не было так страшно. Даже там в бомбоубежище, когда они в самый первый раз с Семеном отправились искать Шурика; даже в тот раз, когда злая версия Семена нашла их и грозилась убить. Сейчас было страшнее всего.
- Лена? – снова прошептала Алиса.
Здравый рассудок просто над ней насмехался, но она продолжала звать подругу шепотом, словно это как-то могло помочь.
Она прошла через кусты и попыталась придумать, куда идти дальше. Может, они уже все на остановке ждут её? Но та находится в стороне тех самых иллюзий. Как бы они все туда попали?
Обрез бы сейчас не помешал. Хотя бы для защиты.
Лес лениво расступался перед ней. Алиса свернула к предполагаемому находящемуся забору и решила дойти до него, чтобы проще было определить местоположение. Правда забор, который уже должен был появиться, куда-то пропал. Похоже, она заблудилась.
Спокойно, спокойно, успокаивала она себя, здесь очень маленький лес, здесь нельзя толком заблудиться. Скоро я точно выйду либо к забору, либо к дороге.
Но лес не кончался. Алиса шла все дальше и дальше, не сворачивая. Так же не бывает! Она хорошо знает лагерь. Кружки кибернетики находятся рядом с забором. Если побежать в лес, который рядом с ними, то рано или поздно уткнешься в него.
- Лена, Семен? – слабо крикнула она, - ау!
Теперь уже иллюзии были не так страшны, как ни с того, ни с сего ставший бесконечным лес. Может, это какая-то игра системы? Может, она уничтожила лагерь и заменила его лесной полосой, чтобы они вообще никогда не смогли отсюда выбраться? С каждой секундой страх становился сильнее. Алиса уже не знала, во что верить.
- СЕМЁЁЁЁЁЁЁН! – что есть мочи заорала она, - ЛЕНАААА! КТО-НИБУДЬ! ПОЖАЛУЙСТА!
Но лес откликнулся лишь тишиной.
Спокойно, снова повторила она себе, по крайней мере, надо переждать ночь. Днем все будет проще.
Внезапно, мысли коснулись Семёна. Как он мог её оставить? Одну в этом лесу. Сейчас она как никогда его ненавидела. Настоящий бы так никогда не поступил, а этот - его самая паршивая часть.
- Лена… - Алисе не хватило воздуха, чтобы крикнуть и она лишь выдохнула имя подруги.
Перед ней стоял силуэт с косичками, который держал обрез.
- Лена? Это же ты? – с надеждой спросила Алиса.
По щекам побежали слёзы. Конечно же это не она. Это иллюзия, которая её сейчас убьет.
Силуэт стоял напротив и не двигался. Алиса делала тоже самое. Чего он ждет? Ну же, давай, стреляй. Ей всё равно уже некуда бежать.
И вдруг, рядом с ним появился ещё один силуэт. Потом ещё один и ещё. Её окружили.
- Чего вы ждёте?! – закричала она, - давайте, стреляйте! Ну!
В темноте проглядывались их улыбки. Эти жуткие, ни с чем несравнимые улыбки.
- Стреляйте, уроды, - взмолилась она и заплакала сильнее.
Пришла пора начинать эту игру сначала.


    12

Вдруг, кто-то резко схватил ее за руку и потянул назад. Даже в темноте она узнала Семёна.
Он молча тащил её чёрт знает куда, потому что ноги от страха заплетались и отказывались нормально двигаться. Слова тоже отказывались идти. Она сейчас себя чувствовала куклой. Так они двигались минут десять молча, пока не появились первые домики. Они подошли к самому крайнему, и Семён втащил Алису внутрь.
- Слава богу! – Лена тут же бросилась к подруге и обняла её.
- Я уж думал, что тебе кранты, - проговорил Электроник.
Семён же молчал.
- Я… я… - слова ещё с трудом давались, - я заблудилась. Не думала, что в таком лесу можно…
- Это все иллюзии, они способны контролировать пространство. Скорее всего, тебя просто водили по кругу.
Алиса вытерла глаза и взглянула на Семёна. Тот был серьёзен, как никогда и смотрел куда-то в окно, а не на неё:
- И что теперь?
- Нам необходимо сбежать отсюда, но если иллюзии нас найдут, то…
- То? – у Алисы дрогнула рука.
- Они нам этого не позволят.
- Давай в подробностях, наш гений, - злобно проговорил Семён.
- Система запустила производство иллюзий, они постепенно заполняют лагеря, - сказал Электроник, - иллюзии не способны нанести нам вреда, но они могут запутать…
- Хорошо, не способны! А та, которая в нас стреляла, что, исключение? Или у неё читы активированы?!
- Это был бот. Наверное… - Электроник почесал голову.
- Просто замечательные сведения! Они стоили того, чтобы мы просидели в этом чёртовом кружке весь день!
- Это не все сведения. Также, система запустила протокол защиты всех лагерей…
- Это я и без тебя знаю! – рявкнул Семён.
- …И это может принести самые неожиданные последствия. Одно из них – это перезагрузка памяти. Если кого-нибудь убьют, то он потеряет всю память и восстановить её будет очень сложно.
- Просто великолепно, - Алиса сорвала с ноги галстук и бросила на пол.
- Так ты нам соврал! Сказал, что найдёшь нас, если что! – Семён схватил Электроника за воротник и прижал к стене.
- Прекрати, - Лена попыталась их разнять.
- Что прекратить? Из-за этого идиота все мы могли потерять память и остаться тут ещё на одну чёртову вечность.
- Но ведь не потеряли, - проговорил Электроник.
Семён ударил его в живот.
- Прекратите немедленно! – уже вмешалась Алиса.
Вдвоем с Леной им все же удалось оттащить Семёна.
Электроник откашлялся и присел на кровать:
- Думаю, что для начала нам стоит всем прийти в себя и успокоиться.
- Да пошел ты,  - бросил Семён и вышел.
- Как ты? – поинтересовалась Лена.
- Нормально. В общем, - Электроник выдохнул, - и это не всё. У системы есть главная панель управления, и она находится здесь в лагере.
- И что? – Алиса непонимающе посмотрела на него.
- А то. Я не смогу вас вытащить из лагеря, как бы не пытался. Поэтому… нам придётся найти эту панель и взломать систему лагеря самим.
- Ты сошел с ума! – Алиса протерла глаза, - ты же сам когда-то говорил, что это невозможно.
- На девяносто девять процентов невозможно, да. Раньше этого не требовалось, так как можно было, исхитрившись, управлять какими-нибудь параметрами системы вне её ведома. Но теперь она учла все свои недочёты. Я пытался весь день к ней подключиться и у меня не вышло. Возможно, если мы найдём Шурика, то вдвоём мы что-нибудь придумаем, но это очень маловероятно.
- Как вообще получилось, что вас с Шуриком разделили? Когда вы оставались в  лагере, то были уверены, что система не сможет вас разлучить, - поинтересовалась Лена.
- Она не просто смогла нас разлучить, она изменила нашу память. Не забывайте, что мы играем против очень сильного врага и быть уверенным хоть в чём-нибудь на все сто процентов просто нельзя.
- У меня башка разболелась от всего этого, - Алиса потянулась, - надо найти Семёна.
- Это опасно, - предупредил Электроник.
- Да ты что? А я-то думала, что после иллюзий и стреляющих ботов, нам ничего не грозит! – с иронией ответила она и вышла.
Семён оказался на площади. Он сидел на самой дальней лавочке и смотрел куда-то в сторону.
- Мне кажется, это не самая удачная идея, - Алиса села рядом, - эти иллюзии или боты могут появиться в любой момент.
- Вы всё время рискуете своими шкурами понапрасну. Могу и я разок плюнуть на правила безопасности, - сказал он холодным тоном, даже на неё не взглянув.
- Не могу понять, ты что, на меня злишься?
- С чего бы?
- Тогда какого хрена ты со мной разговариваешь так, словно я перед тобой виновата?
- Извини, - Семен почесал голову, - на самом-то деле это я перед тобой виноват. Я не должен был тебя бросать в этом лесу.
- Ну, ничего, зато ты меня спас. Считай, искупил все свои грехи, - Алиса улыбнулась, но Семен продолжал быть очень серьёзным.
- Ты ведь вернулась не только ради Лены, да? Я это сразу понял, ты слишком предсказуемая.
- В смысле? – Алиса сделала удивленное выражение лица, - А ради чего мне ещё здесь оставаться?
- Тебе виднее.
- Я вернулась сюда ради Лены, чтобы спасти её.
- Зачем?
- То есть “зачем”? – Алиса скрестила руки на груди, - ради того, чтобы вернуть её Семену. То есть тебе. То есть твоему оригиналу.
- И стала бы ты это намеренно делать после всего, что между вами было? Нами?
- Между нами ничего не было, - отрезала она.
- Ты об этом можешь врать кому угодно, только не мне.
- Знаешь, что, - Алиса гневно встала, - это… это… вообще, знаешь. Я не собираюсь с тобой об этом… Тема закрыта.
- Забавно, а я ведь остался здесь только для того, чтобы отыскать тебя.
- Зачем же? – Алиса пристальным взглядом попыталась разглядеть его лицо, но тот продолжал смотреть куда-то в сторону, а не на неё.
- Потому что у Семена много сторон, как и у любого человека. Оригинал – есть оригинал, а его отдельная часть, может походить на него, а может быть полной противоположностью.
- К чему ты ведёшь?
- Ты прекрасно понимаешь, к чему.
- Нет, не понимаю. Либо говори, все как есть, либо… - она чуть не зарычала на него.
Семён молчал.
- Что, пошлости легче говорить? – Алиса снова села и заметила, что Семен впервые улыбнулся.
- Забавно было наблюдать над вашей реакцией.
- Забавно ему. А кто предлагал Лене лечь с ним в постель, а?
- Просто шутка, - Семен продолжал улыбаться и это, вдруг, разозлило Алису.
- Шутки у тебя такие! Да знаешь, что. Хватит тут мне морочить голову. Знаешь, если ты так и не можешь определиться между девчонками то…
- Я всё могу.
- Ну так?
Семён промолчал, и Алиса решила, что сейчас ему точно даст хорошего тумака.
- Что молчишь?
- Слова подбираю.
- И как успехи?
- Пока плохо, - Семён откинул голову и взглянул на звездное небо.
Алиса решила, что если сейчас заявятся иллюзии, то она их заставит ждать, пока Семен не найдёт слова.
Они долго сидели. Семён глядел на звёзды, а Алиса себе под ноги, и казалось, что каждый доволен видом.
Он никогда не мог определиться. Он никогда не знал, чего хочет и с кем быть хочет. Он просто, как настоящий кобель, бегал по лагерю и трахал всех девчонок, которые ему давали. И она, к сожалению, пополнила их число.
Если бы она знала, что будет так… Что реальный Семен виновато пожмет плечами и скажет “Прости, но мне нужна Лена”…
Ещё минута, решила она, ещё минута и я ухожу. К чёрту его. Эту тему вообще не нужно было развивать.
Ещё целая вечность и вот, она уже сердито встаёт с лавочки и, не оборачиваясь, уходит. Семён сделал свой выбор. Он промолчал.
- Знаешь, - бросил он вслед.
Она не хотела останавливаться. На сегодня и так хватит разочарований.
- Мы можем остаться здесь.
- Чего? – от удивления Алиса даже потеряла дар речи.
- Я же сказал, что знаю.
- Что ты, чёрт подери, знаешь?
- Что ты не хочешь возвращаться.
- Да с чего ты это взял?!
- Значит хочешь?
- Всё, ты меня достал, - крикнула она.
- Я хочу остаться здесь, но только с тобой. Ты это хотела услышать?
- Почему же? – Алиса окончательно вышла из себя.
- Потому что, хоть я и всего лишь часть Семёна, но я точно знаю, что Лена мне не нужна. Я хочу остаться с тобой. Здесь.
- И… и что будет?
- В смысле?
- Для чего нам тут оставаться?
Семён встал и впервые за вечер посмотрел на неё:
- В общем, ты не хуже строишь из себя дурака, чем я, - заключил он. Я пришел за тобой в тот лагерь, потому что долго тебя искал. Потому что хотел быть с тобой. Потому что мне нужна ты.
Алиса и понять ничего не успела, как её губы почувствовали знакомый поцелуй. На секунду показалось, что мир куда-то исчезает. Ощущение было таким же, когда она играла на гитаре. Такое ощущение ей приносила игра и его губы.
- Ты уверен, что сделал правильный выбор? – спросила она.
- Вполне. Теперь ответ за тобой. Хочешь остаться здесь?
Алиса слабо кивнула.
- Значит, мы здесь с тобой навсегда?
- Мы здесь навсегда, - ответила она и улыбнулась.


    13

Алиса проснулась от игры динамиков. Лагерь будил сонных пионеров и звал их на линейку.
Рядом закопошилась Лена:
- Что встаем?
- Думаю, что самое время, - ответила Алиса и, перепрыгнув подругу, слезла с кровати.
Электроник ещё спал  на второй кровати. Возле входа сидел уснувший Семён. Можно считать, что в эту ночь дежурства не было.
- Эй, подъем! – крикнула Алиса и пихнула Электроника.
- А? Что случилось? – закричал тот.
Семён тоже проснулся и от его крика резко вскочил:
- Что? Что?
- Вставать пора, - сонно объяснила Лена.
- Ох, нельзя что ли нормально было разбудить… - проворчал Семён.
- А ты вообще должен был на дежурстве сидеть.
- Да какой толк от этого дежурства, если нам даже защищаться нечем?
- То есть, пускай они нас во сне убьют? – Алиса уперла руки в бока.
- Нет не лучше… - отмахнулся тот и вышел на улицу.
- Так, какой у нас дальнейший план? – поинтересовалась Лена.
- Необходимо как можно скорей покинуть этот лагерь и… - начал Электроник, но Семён вернулся и его перебил:
- Там это… в общем, сами посмотрите.
Алиса поспешила за остальными.
- Электрооооник, что это за фигня? – вырвалось у неё, когда она вышла наружу.
Их домик стоял посреди леса. Кругом росли деревья, кусты и трава. Аллея куда-то пропала вместе с остальными домами.
- Так, этого я не предвидел, - Электроник почесал затылок, - должно быть, система включила что-то типа “миража”.
- Миража? – Семен подошел к первому дереву и потрогал его, - что-то не похоже.
- Я же сказал, что-то ТИПА, - Электроник пытался сообразить.
- Как вообще такое возможно? Если система огородила именно наш домик, значит, она знала, где мы. Почему же туда просто нельзя было послать ботов? – спросила Лена.
- Да, это очень странно, ничего не могу понять.
- Ладно, пока наш гений завис, предлагаю решить, что нам делать дальше, - предложил Семён.
- А у нас есть выбор? Если останемся в домике, то помрём с голода, - ответила Лена.
- А если пойдём в лес, то не умрём?
- Лес не может быть бесконечным, - заметил Электроник, - он не может превышать территорию лагеря, расширять границы система пока ещё не научилась.
- Ты сам сказал, что иллюзии меня вчера водили по кругу, что им помешает сделать это снова?
В ответ Электроник лишь покачал головой.
Наступило молчание, прерываемое лишь пением птиц. Каждый пытался решить, что ему и остальным делать дальше.
- Нужно идти, - первой нарушила тишину Лена, - Скоро всех замучает жажда, а потом и голод.
- Голод – не особо страшно, а вот без воды мы и впрямь недолго протянем, - кивнул Семён, - нужно попытаться найти выход из этого леса.
- Думаю, другого выхода у нас нету. Подождите, я сейчас, - Электроник вернулся в дом.
- Система явно решила над нами поиздеваться, - заключил Семён, глядя через козырёк руки на палящее солнце.
Алиса перевязала низ рубаки, так как было неимоверно жарко.
Через пару минут вышел Электроник со своим изобретением в руках:
- Всё, идём!
- Да ты же через час устанешь её тащить! – возмутился Семён, - брось эту штуку здесь, в лесу нет розеток.
- В лесу нет, а в лагере есть. Я не собираюсь её заново конструировать, так что идём.
Семён лишь пожал плечами, мол, “если устанешь, то я её тащить не буду”.
Они двинулись в сторону предполагаемой площади, но лес оказался нескончаемым. Ни лавочек, ни Генды, ничего они так и не встретили. Вокруг были только деревья и кусты. Птицы пели красиво, но понемногу начинали раздражать.
- Знаете, мне кажется мы прошли уже через весь лагерь, - заметила Лена.
- А может и больше, - проворчал Семён, - ну, чёртов гений, появились ли у тебя какие-нибудь мысли?
- Возможно, по каким-то причинам система не смогла нас убить и решила замучить до смерти, - ответил Электроник.
- Да плевать на то, что решила система! Я спрашиваю, есть ли у тебя идеи, как отсюда выбраться!
Электроник растеряно посмотрел на Семёна и не ответил.
- Понятно, - ответил тот и зашагал дальше.
Не смотря на жару и жажду, первый привал они сделали, когда солнце уже высоко поднялось над ними. Время примерно было обеденное.
- Нас же разбудил зов на линейку, - припомнила Алиса, - значит, в этом чёртовом лесу всё же есть динамики.
- Ну, допустим, - Семён прислонился к дереву, - и что дальше?
- Значит, это - всё же лагерь, замаскированный под лес.
- Это мы уже выяснили.
- Не перебивай меня! – разозлилась Алиса, - Может быть мы наткнёмся на что-нибудь из лагеря, на домик, например, или на умывальники.
- Ты хочешь сказать, что они стали невидимыми, - понял Электроник, - я уже об этом думал, но скорее всего это не так. Ведь все деревья мы ощущаем, да и вдобавок ни на что так и не наткнулись.
- Может, мы просто не правильно идём?
- Слушай, ты бы смогла пройти через весь лагерь, не наткнувшись ни на одни домик или лавочку? – спросил Семён, - если бы это был лагерь, то мы, по крайней мере, врезались бы в забор.
- Может, мы уже идём в старый лагерь? – заметила Лена.
- Да нет ни нашего лагеря, ни старого! – отрезал Семён, - система заковала нас в этот лес, словно, перенесла в другое место.
- Я думаю, нам надо поменять маршрут, - сказала Лена, - давайте, пойдём в другую сторону.
- А почему бы нет, - с иронией проговорил Семён, - лес-то бесконечный, куда хотите, туда и пойдём!
- Я же вам говорил, что лес не может быть бесконечным, так как система…
- А больше ничего полезного ты так и не сказал! - отметил Семён, из-за чего Электроник виновато склонил голову и замолчал.
Ещё несколько часов они шли молча, но после начались постоянные остановки. Как и предвидел Семён, Электроник быстро выдохся, таская своё изобретение по лесу, и теперь каждые десять минут предлагал остановиться отдохнуть.
- Да брось ты эту штуку, - сказала Лена, - с ней мы далеко не уйдём.
Электроник с грустью посмотрел на своё изобретение, но промолчал.
- Слышите этих чёртовых птиц? – спросил Семён, глядя на деревья, - вам никогда не хотелось их пристрелить?
- Прекрати, птицы-то в чём виноваты? – спросила Алиса.
- А в чём они не виноваты? Они ведь часть лагеря, а значит, часть системы. Может, она специально их запрограммировала так громко петь, чтобы у нас лопнули ушные перепонки.
- Хватит о птицах, идти пора, - Лена встала на ноги и отряхнула юбку.
- Да какой смысл куда-то идти? Всё равно этот долбанный лес никуда нас не приведёт! Мы сдохнем раньше от жажды!
- Быть может тут есть река, - предположил Электроник.
- А ещё шашлычная и боулинг! – Семён обернулся к нему, - ни черта тут нет, НИ-ЧЕР-ТА!
- А ну успокойся, - Лена схватила его за руку и встряхнула, - приди в себя, наконец.
- Да я уже целую вечность, как в себе, - ответил тот, и отдёрнув руку зашагал дальше.
- Ладно, думаю его придётся здесь оставить, - с грустью проговорил Электроник.
- То есть? А мы куда денемся? – удивлённо взглянула на него Алиса.
- Да я про прибор, - махнул рукой тот.
- А вот это хорошая идея!
Она снова пошли за Семёном.
Вскоре солнце стало клониться к горизонту. Пить хотелось неумолимо, а нагретая голова трещала.
- Может, стоит позвать на помощь? – предложила Лена во время очередного перевала.
- Зачем? Кого ты сюда позовёшь? – удивилась Алиса.
- Ботов.
- Чтобы нас убили?!
- Да, - Лена говорила это, как ни в чём не бывало, - они смогут нас убить быстро. Это ведь лучше, чем помирать от жажды в лесу!
- Ничего, с утра можно будет попить росы, - обнадежил всех Электроник, - а на помощь звать не стои…
- ЭЭЭЭЭЙ! АУУУУУУ! – заорал во всё горло Семён, специально противореча ему, - МЫ ЗДЕЕЕСЬ! ПРИДИТЕ И УБЕЙТЕ НАС! АУУУУУ!
- Прекрати кричать, - бросила ему Лена, но Семён её не слушал.
- МЫ ЗДЕСЬ! ПОМОГИТЕ! УБЕЙТЕ НАС!
- Может, он умом тронулся, - предположила Алиса.
Семён прекратил орать и стал истерически хохотать.
- Прекращай, ты похож на психа!
- Да плевать! – ответил тот, - кому какое дело уже! Всё равно мы мертвецы. Либо нас прикончат боты, услышавшие мой крик, либо палящее солнце!
Но боты так и не пришли. Никто их не услышал.


    14

К вечеру все уже окончательно выдохлись. Без воды стало намного труднее. Они сидели среди деревьев и молчали.
- Сколько там человек может прожить без воды? – спросил Семён, откинув голову назад.
- Дня три-четыре, - ответила Лена.
- Блуждая так по лесу, мы продержимся два с половиной, - предположила Алиса.
- Достойная будет смерть. Должно быть, система решила, что умереть от руки бравых пионеров будет слишком большой честью для нас.
Электроник, так и не проронивший за весь вечер ни слова сидел совсем замученный.
- У меня уже глюки начались или вон те кусты зашевелились? – поинтересовалась Алиса.
- Может, тебе показалось?
Но шорох дал им понять, что в лесу есть кто-то ещё.
- Бросьте, это белка какая-нибудь, - отмахнулся Семён.
Вдруг, ветки снова зашевелились, но уже возле других кустов.
- Большая какая белка, - с сарказмом заметила Алиса.
Лена встала и подошла к кустам:
- Вы идёте или нет?
- Это может быть опасно, - заметил Электроник.
- Да хрен с твоим “опасно”! – Семён отодвинул ветки кустов и скрылся за ними.
Остальные последовали за ним.
- ЭЭЭЭЙ, КТО ТУТ? – закричал он, - ЭЭЭЭЭЙ!
- Хватит орать, - разозлилась Лена.
- Вы чего так кричите? – послышался голос, и из-за дерева вышла девочка с чёрными волосами. Та самая, которую Алиса видела несколько раз.
- Ты кто? – удивлённо спросил Семён.
- Ты же! Ты же она! Ты та самая! – Алиса не могла подобрать подходящих слов и только тыкала пальцем в ничего не понимающую девочку.
- Кто это? – удивилась Лена.
- Я? Что? – девочка растерялась.
- Я тебя видела несколько раз! – сказала Алиса.
- Ну… мы же из одного лагеря, что тут удивительного?
- Это же не бот, верно? – понизив тон, спросил Семён.
- Не похожа, - заметил Электроник, - но как такое…
- Ребята, что с вами? Что вы тут вообще делаете?
- Как тебя зовут?
- Таня.
Сейчас Алиса смогла подробней рассмотреть девочку: она была невысокого роста и очень худая, чёрные волосы были с одной стороны длиннее, чем с другой, тонкие черты лица делали её не то, чтобы красавицей, но явно симпатичной. В руках она держала знакомую до боли корзинку с ягодами.
- Какого чёрта, Электроник?! – Семён обернулся к бедному парню, - а это ещё что за повороты?!
- Да что с вами такое? – Таня, кажется, стала их немного побаиваться.
- Всё в порядке, мы просто заблудились в лесу, - стала объяснять Лена, - весь день проблуждали. Вот поэтому и выглядим, словно, сумасшедшие.
- Заблудились? Да остров же маленький! Как вы…
- Мы на острове?! – Семён громко расхохотался, - вот это мы попали!
- Да замолчи ты, - Алиса пихнула его локтём.
- Таня, в какой стороне лагерь? – поинтересовалась Лена.
- Вы серьёзно?
- Долго рассказывать… давай, ты нас лучше к лодке отведёшь.
Таня не стала больше задавать вопросов и повела их к берегу. Семён всё же замолчал, и лишь иногда глубоко вздыхал, словно его всё достало.
Так как лодка не смогла вместить всех, то пришлось сделать два захода.
Алиса и Таня стояли на берегу, пока Семён плавал за Леной и Электроником.
- Слушай, так как вы там смогли заблудиться?
- Знаешь, это очень долгая история, - ответила рассеяно Алиса, - скажи, а ты кого-нибудь из лагеря знаешь?
- Ну конечно!
- Назови хотя бы одно имя.
- Зачем?
- Ну, просто интересно, есть ли у нас с тобой общие друзья. Вот, Женю ты, например, знаешь?
- Библиотекаря? Конечно. А вы с ней друзья?
- Ещё какие! А кого ещё знаешь? С кем общаешься?
- Ну… - Таня почесала голову, - ну вот этого парня с белыми волосами я знаю. Он из кружка кибернетиков. Он постоянно там работает вместе с другим, который в очках.
- Ну а общаешься с кем? – Алиса чувствовала, как Таня отводит тему.
- Много с кем… например…
- Напримеер? – протянула Алиса.
- Я… - Таня, вдруг, помрачнела, - что-то имена из головы вылетели.
- Прямо всех?
- Прямо всех…
В этот момент Семён причалил, и уставшие Лена с Электроником вылезли на берег.
- “Спасибо” можете не говорить, - бросил тот, - ладно, я прекрасных дам за просто так катал, но вот тебе, белобрысый, придётся отрабатывать.
- Эм… - Электроник растерялся.
- Ладно, не бери в голову, - усмехнулся Семён.
Через несколько метров они вышли к умывальникам, и радости их не было предела.
- Как же я по вам соскучился! – Семён пристроился возле самого ближнего и с жадностью стал пить.
- Ребята, мне кажется, Таня связана с системой. Она уходит от ответов, так же, как и боты, - проговорила Алиса, делая вид, что умывается.
- Ладно, я тогда пойду, - кинула им Таня.
- Постой на секундочку, - Семён вытер рот и сделал несколько шагов, - какой сейчас год?
- Год?! – девочка совсем растерялась, - только не говорите мне, что вы из будущего!
- Нет, мы из настоящего, если это можно так назвать. Но все же скажи, какой сейчас год.
Таня молча оглядела ребят и снова помрачнела:
- Не знаю.
- Бот так бы не ответил, - рассудил Электроник, - но это просто невероятно! Как мы могли не замечать её столько времени!
- Очень странно.
- Я всё же… пойду, пожалуй…
Таня повернулась, чтобы уходить, но звук выстрела, словно, приморозил её к полу, а через мгновение хрупкая девочка упала на землю.
- Ни секунды покоя! – прошипел Семён.
Из леса стали выходить двойники всё с теми же ухмылками на лицах.
- Бежим! – Семён схватил Алису за руку.
- А Таня? – упёрлась та.
- Тане уже хватило, - заметил тот.
Ещё несколько выстрелов снесли краны умывальников.
- Стреляют не все, - крикнул им Электроник на ходу, - иллюзии специально их скрывают, чтобы мы не знали, с какой стороны будут палить!
Но информация была не из самых полезных, так как они уже успели отметить, откуда стреляют.
Они бежали по дороге, не оглядываясь назад, но каждый чувствовал, что двойники не отстают.
Площадь, аллея, домики. Они зигзагами пробежали через всю улицу и остановились только у самого последнего домика.
- Знаете, они нас так могут гонять вечно по лагерю, - выдохнула Алиса.
- Отдохнули? – пропустив мимо ушей, спросил Семён, - бежим дальше!
- Таня… - проговорила Лена и показала в сторону.
К ним приближалась мёртвая девочка. Рана в её животе была явно смертельной, а глаза, казалось, светились, как у мертвеца.
- Я программа, - сказала она не своим голосом, - меня послал Шурик, чтобы найти вас. Я сообщу координаты.
- И вы ей верите?! – Семён снова схватил Алису за руку.
Но бежать им было не куда. Из леса появились двойники. Их окружили.
- Боты не причинят вам вреда, я вас спасу, - сказала Таня, - главное, запомните координаты: шесть, один, точка, четыре, восемь, ноль, ноль.
- Шесть, один… - начал шептать Электроник, пытаясь запомнить числа.
Лес вместе с двойниками зарябил, словно их показывали по старенькому телевизору.
Послышался выстрел. Алиса не успела вскрикнуть, как её повалил на землю Семён.
- Ааа, - закричал Электроник.
Ещё несколько выстрелов прозвучало прямо над ней. Им конец. Таня их не спасёт…
Алиса успела насчитать около восьми выстрелов, прежде, чем всё утихло.
Она открыла глаза. Семён, закрывавший её, огляделся:
- Фух, они исчезли. Девчонка не соврала. Знаете, а я уж думал… - он не закончил фразу, так как увидел Алису.
- Только не снова… Ну что за напасть… - она склонилась над Леной.
Одна пуля задела плечо, другая вошла рядом с сердцем.
- Вечно мне не везёт, - Лена попыталась улыбнуться, но у неё это не вышло.
- В этот раз ты не умрёшь, слышишь?! – слезы не давали Алисе нормально говорить, но она продолжала, - ты не умрёшь…
Казалось, что система не хочет отпускать одну только Лену.
- Послушай… - подруга еле говорила, так, что Алисе пришлось сильнее склониться над ней, - когда я вернусь в этот лагерь, то всё забуду, верно? Но ты знаешь, как мне напомнить…
- И как? – Алиса взглянула на подругу, но та уже закрыла глаза, - Нет… пожалуйста… не умирай…
- Да чего ты ревёшь? Всё равно же она скоро переродится! - заметил Семён.
- Да пошёл ты к чёрту! Ясно?! Катитесь вы оба! Вы такие бесполезные… Я думала, что вы… Я... я… - Алиса закрыла лицо руками и отвернулась.
Семён и Электроник виновато переглянулись.
- Алиса, - неуверенно сказал Электроник, - я обещаю, что мы найдём Лену. Я сделаю для этого всё возможное.
- О да, как же. Можно подумать у тебя есть план! – усмехнулся Семён.
- Лучше, - улыбнулся Электроник, - у меня есть координаты Шурика.




Часть II


    15

- Ты уверен, что мы правильно идём? – устало поинтересовалась Алиса.
- Абсолютно, - Электроник был бодр и уверен в себе.
Казалось, на него физическая нагрузка сейчас совершенно не действует.
- Вон, очередные ворота, - заметил Семён, - давайте сделаем передышку в этом лагере. Поедим, позагараем на солнышке, в конце концов. Мы уже и так прошли целую кучу лагерей, сколько их там было, десять, двадцать?
- Всего одиннадцать, - заметил Электроник.
- Неужели нельзя перескочить через все ненужные? – спросила Алиса.
- Поиск нужного лагеря, это как циферблат телефона. Есть кнопочные, а есть дисковые. Когда набираешь номер на дисковом, то тебе приходится выбирать цифру и ждать, когда диск дойдёт до конца. Примерно то же самое и с лагерями: приходится проходить каждый, чтобы набрать весь номер.
- А что насчёт кнопочного?
- А до кнопочного, к сожалению, мы пока не додумались.
- Давайте всё же передохнём, - сказала Алиса, - боты наверняка нас уже потеряли.
- Но ведь чем быстрее мы найдем Шурика, тем быстрее сможем придумать, как вас отсюда вызволить! – не унимался Электроник.
- А Лену искать нам не надо? – Алиса упёрла руки в бока.
- Надо… но Шурик сейчас важнее, - сказал Электроник и побледнел.
- Ах, вон оно как! – Алиса приняла угрожающую позу.
- Хорош вам, - сказал Семён, - и Шурика найдём, и Лену.
- Что-то на тебя это совсем не похоже, - заметила Алиса.
- Да у меня и так башка болит. Ещё и вы тут спор устроили, кто важнее. Пойдёмте лучше пожрём!
- Но это… опасно… - промямлил Электроник.
- Нет, как раз опасно, если мы от голодухи откинемся посреди шоссе, - отметил Семён.
- Что ж, думаю, стоит сделать передых, - согласилась с ним Алиса.
В ответ Электроник лишь развёл руками и последовал за ними.
Очередная копия Совёнка уже встретила рассвет. Солнце, нависшее над лагерем слепило глаза.
Они прошли мимо кучки пионеров и Алиса попыталась внимательно их рассмотреть: их лица скрывали солнечные блики, а телосложения у всех были очень похожи. Самые настоящие боты, нечего сказать.
В столовой было пусто - видимо, завтрак уже закончился.
- Сейчас попробую чего-нибудь нам достать, - сказал весело Семён и убежал на кухню.
Алиса и Электроник уселись за стол друг напротив друга.
- Так, ребята, а вы тут что делаете? – перед ними возникла Ольга Дмитриевна.
- Отдыхаем, - ответила Алиса.
- В столовой не отдыхают, а принимают пищу! У нас для отдыха есть много мест: площадь, библиотека, спортивная площадка, пляж, наконец.
- Смотрите и учитесь, Семён вам раздобыл самой экзотической еды за всю историю Совёнка! – он встал, как вкопанный, увидев Ольгу Дмитриевну, и попытался спрятать тарелки за спину, - здрасьте.
- Вы ещё и еду из столовой воруете! – разозлилась вожатая.
- Мы? Никогда! Мы её одолжили! И вообще, что прикажете, помирать с голоду бравым пионерам?
- Да завтрак же совсем недавно был! Бедные, уже изголодаться успели!
- А мы не были на нём, - ответила Алиса.
- А где же вы были? – удивленно взглянула на неё вожатая.
- Помогали Электронику в кружке, - сказал уверенно Семён.
- Эээ, да, там нужна была помощь. Мы с Шуриком вдвоём не справлялись, - почесав голову, ответил Электроник.
- Ну что ж. Тогда ладно, - вожатая улыбнулась.
- Ольга Дмитриевна, а скажите, вы Таню не видели? – поинтересовалась Алиса.
- Таню?
- Ну да, девочка с чёрными волосами такая, невысокого роста.
- Я вожатая и знаю всех пионеров, - Ольга Дмитриевна улыбнулась, - нет, не видела её, - вожатая поспешила уйти.
- Ольга Дмитриевна, а вы видели её причёску? Правда, она какая-то очень уникальная! – крикнула вслед Алиса.
- Приятного аппетита ребята! – бросила Ольга Дмитриевна и буквально выбежала их столовой.
- Что за фигню ты творишь? – поинтересовался Семён.
- Проверяю нашу вожатую. Видели, как этот бот попытался смыться, когда у него не нашлось информации?
- Надо быть осторожней с такими вопросами, - заметил Электроник, - Ведь система таким образом может нас выследить.
Семён, наконец, поставил тарелки на стол, на которых оказались горячие манты.
- И это ты назвал “экзотикой”? - ухмыльнулась Алиса.
- Ну так, по сравнению с картофельным пюре, ещё какая!
Где-то за окнами пробежало несколько пионеров, и их смех донёсся до ребят.
- Интересно, этим ботам и вправду весело? – поинтересовался Семён, но никто ему не ответил.
Все были заняты своими мыслями.
- Знаете, вообще это странно, что сегодня подают манты, - первым отошёл от раздумий Электроник, - система не любит отходить от своего плана.
- Какой же ты нытик, - отметил Семён, - вечно тебе всё не нравится. Надо наслаждаться жизнью. Ведь, не смотря на то, что мы заперты в этом месте, здесь всегда хорошая погода, вкусно кормят и уйма красивых девчонок! – он мечтательно откинулся на стуле.
Из этого состояния его вывел резкий грохот.
Алиса молча вышла из столовой, оставив разбитую тарелку и поваленный стул.
- Эй, что произошло? Что я опять не так сказал? – удивлённо спросил он.
- Не знаю… может… она не согласна с тем, что тут вкусно кормят… - предположил Электроник.
- Да ты просто гений! – с сарказмом отметил Семён и вышел вслед за Алисой, оставив на бедного Электроника разбитую тарелку.
Возле столовой Алисы не оказалось.
- Ох, блин, - вздохнул Семён и отправился на её поиски.
Долго искать её не пришлось. Алиса сидела на самой дальней лавочке на площади.
- Ну и чего мы надулись? – весело поинтересовался он.
- Проваливай отсюда.
- Брось ты, я же образно сказал про девчонок. Вообще-то намекал Электронику, что стоит уже себе подыскать пару.
- Подыскать пару среди ботов? Ты совсем больной?
- Ну а какая разница, - Семён пожал плечами, - они же, как настоящие. Не отличишь!
- Какой же ты идиот… – Алиса встала и направилась к лодочной станции.
- Да ладно тебе. Хорош злиться.
- Я ни на что не злюсь. Просто хочу побыть одна.
- Это опасно, между прочим. Забыла, что нас хотят порезать на куски сотни двойников? – Семён поспевал следом, но всё равно разговаривал со спиной Алисы.
- Ничего, мы же все потом переродимся! Ты, кажется, так сказал, когда Лену убили?
- Ну, сказал. Слушай, хватит на меня вешать все грехи этого мира. Я не хочу, чтобы ты перерождалась! В смысле, это, чтобы тебя убили, вот.
- И на этом спасибо, - Алиса, наконец, оглянулась.
На пристани было тихо и пусто. Они уселись возле озера и стали смотреть вдаль.
- Мы найдём Лену, - сказал Семён, - и отправим её домой. Всё будет хорошо.
- Легко тебе говорить, Лена-то для тебя ничего не значит.
- То есть, не значит? Мы же с ней… - Семён проглотил остаток предложения, оценив, какую западню ему устроила Алиса, - мы с ней вообще-то стали хорошими друзьями, ясно?
- Друзьями по постели?
- Слушай, это было давным-давно. Хватит, может быть?
- Может быть… - ответила Алиса.
Казалось, что прошла вечность. Наконец, Семён не выдержал и осторожно спросил:
- Всё ещё дуешься?
- Нет, - ответила Алиса, не глядя на него.
- Тогда что?
- Ничего.
От злости Семён чуть не зарычал.
- Давно хотела вот так посидеть и посмотреть на озеро, - сказала Алиса.
- Ох уж эти боты, вечно мешают поглядеть в тысячный раз на воду! – отметил Семён.
- Да хоть в миллионный. Я люблю воду, а вот что ты любишь? Или от настоящего Семёна тебе ничего не досталось любимого?
- Ну почему же… я это… птиц люблю…
- Именно поэтому там в лесу ты хотел их расстрелять из ружья?
- Да это я так… любя… - Семён рассмеялся.
- Ага, - сказала Алиса, - знаешь… там, когда Лена нас спасла от ботов… она убила и Мику и Славю. Они просто умерли, а я не почувствовала ничего.
- Так они же боты.
- А какая разница? Умирают они также, как и настоящие люди. Понимаешь, к  чему я веду?
- Смутно…
- Мы стали другими. Потеряли много человеческих качеств. Для нас выстрелить в подобного ничего теперь не значит.
- Боты не подобные. Они часть этой системы, которая хочет нас убить. Что мы должны делать? Может, говорить “ой ребята, давайте решим всё по-доброму?”, или прежде, чем всадить в каждого пулю, рыдать?
- Ты не понимаешь…
- Ну а что я должен понимать?
- Ничего… - Алиса отвернулась, - знаешь, раз уж мы сюда пришли, надо поискать обрез.
- Хм, хорошая идея.
Семён выискал приличный камень на берегу и отправился с ним к будке. Послышался звон стекла. Алиса подошла к разбитому окну и заглянула вовнутрь.
Семён передвигал ящики, измазавшись в пыли.
- В прошлый раз обреза здесь не оказалось, - заметил он.
- Но проверить же стоит.
- Это да, - Семён на какое-то время исчез из виду, но вскоре появился с оружием в руках, - смотри-ка, нашёлся!
- Отлично, - Алиса улыбнулась.
- Только одна проблема. Патронов нигде нету.
- Ищи лучше.
- Ищу… - Семён снова скрылся, - нет их здесь, уже всё осмотрел.
- И что же делать?
- Можно его взять, как биту, - Семён схватил оружие за дуло и замахнулся, - и дубасить им этих ботов! Но перед этим обязательно просить у них прощения, чтобы не растерять человеческие качества.
В ответ Алиса фыркнула и отвернулась от него.
- Опять я виноват, - сказал огорчённо Семён.
- Да ни в чём ты не виноват, пойдём уже, что ли, Электроника искать.


    16
 
- Вот и куда вы пропали! – Электроник их встретил на площади, - я уже весь лагерь оббегал!
- Значит не весь, раз не нашёл нас, - сказала Алиса, - мы за оружием ходили.
Семён показал обрез:
- Только патроны не нашли.
- Возможно, система наводит чистку. Уничтожает оружие и боеприпасы, которые хранятся в каждом лагере, - предположил Электроник.
- А на хрена она их тогда создавала? – поинтересовался Семён.
- Может, это и не она… всё очень запутанно.
- Ладно, не будем углубляться во Вселенские тайны. Что делать дальше будем?
- Что, что… пошли искать Шурика! – проворчал Электроник.
- Я вот как раз об этом. Может, это… отдохнём, а? – сказал Семён, - Шурик-то никуда не денется, а я бы не отказался поспать чутка.
- Слишком опасно.
- Да брось ты своё “опасно”! Ну, что может случиться?
- Например, мы проснёмся, а наш домик будет стоять посреди леса! - сказала Алиса.
- Да система нас уже давно потеряла из виду! – сказал Семён, но понял, что их не переубедить и согласился, - ладно, пошли на поиски Шурика…

Казалось, что теперь промежутки между лагерями стали больше, а нескончаемая дорога уже не может удивить ничем новым, кроме наскучившего пейзажа. Но она смогла.
Когда на линии горизонта показалась чья-то фигура, все разом затормозили.
- В траву! – скомандовал Семён.
Они скрылись в зелени и стали ждать.
- Кто это может быть? – поинтересовалась Алиса.
- Не знаю… такого не должно быть… – сказал Электроник.
- Вечно у нас случается то, чего не должно быть! – заворчал Семён.
- Ещё, возможно, что нам показалось. Солнце сейчас очень яркое…
- Что напекло нам голову до глюков? – усмехнулся Семён, - а что, вполне вероятно! – он аккуратно приподнялся и снова присел, - только этот глюк продолжает идти!
Через пару минут на шоссе появилась Славя.
- А она-то тут какого чёрта делает? – поинтересовался Семён.
- Патрулирует, - ответил Электроник, - система, видимо, решила нас найти во что бы то ни стало.
- Плохи наши дела, - оценила Алиса.
Когда Славя скрылась за другой линией горизонта, они, наконец, вылезли из своего укрытия.
- Если это бот, то разве он не должен перемещаться между лагерями очень быстро? – спросил Семён, - у них же этот… кнопочный телефон!
- Не знаю я, пошлите быстрее, пока кого-нибудь ещё не встретили, - сказал Электроник.
К нужному лагерю они подошли, когда на улице уже потемнело.
- На ужин мы точно не успеем, - с грустью заметил Семён, когда его живот издал умирающие звуки.
- Сначала надо найти Шурика.
- Да не волнуйся ты так. Успеешь ещё с ним наобниматься!
Электроник ничего не ответил, и проверив дверь, открыл её:
- Эй, Шурик? Это мы!
Внутри было пусто. Алиса вошла следом и обомлела. Всё было разгромлено: приборы валялись на полу, экраны были разбиты, провода порваны.
- Нет, только не это, - сказал тихо Электроник.
- Что тут  произошло? – спросил Семён, но ответ уже был понятен каждому.
Система нашла Шурика.


    17

Ночь выдалась прохладной. Последние силы были растрачены ещё несколько часов назад.
- Не могу уже больше, - Алиса остановилась и присела на краю дороги.
- Надо идти, - упорствовал Электроник, - они этого и ждали, когда мы придём за Шуриком. Наверняка за нами уже погоня.
- Нету погони, - кратко ответил Семён и уселся рядом с Алисой, - мы уже часа два плетёмся, как черепахи, если бы боты хотели, то догнали бы нас.
- Хорошо, тогда оставайтесь здесь, - сказал Электроник, - если вас убьют, то придётся мне одному выискивать всех и возвращать им память.
- Да погоди ты, - Семён попытался подняться, но вместо этого потерял равновесие ,и сделав кувырок, скатился в траву.
Алиса не смогла сдержать смех:
- Ты хуже самого заядлого алкаша.
- Иди ты, - послышался обиженный голос Семёна откуда-то из травы.
- Ну и что мне с вами делать? – Электроник всплеснул руками.
- Надо отдохнуть, - сказала Алиса с трудом, разлепляя глаза.
- Если сейчас сядем отдохнуть, то уснём.
- Спрячемся в траве. Думаешь, они будут нас тут искать? – показался, наконец, Семён.
- Первым делом они будут искать нас вблизи отмеченного лагеря. И да, могут проверить и в траве.
- Да что же ты такой несговорчивый, - проворчал Семён.
- Потому что, если нас всех убьют…
- Да, да, мы все потеряем память. Ладно, давай не тебе, не нам – дойдём до ближайшего лагеря и там заночуем.
- Опасно, - отрезал Электроник.
- У меня ведь обрез есть, - напомнил Семён.
- Без патронов.
- Зато представь, как они пересрутся!
Алиса снова расхохоталась, неожиданно для самой себя. Сейчас любая ерунда, которую нёс Семён была весёлой.
В ответ Электроник только вздохнул:
- Ладно, идём до ближайшего лагеря. Но спать-то где будем?
- Можно в кружке прямо заночевать. У вас там такая просторная кладовка!
- Ну, хорошо, - Электроник пожал плечами.
К удивлению, бодрости немного прибавилось у всех. Видимо, мысль о ближайшем ночлеге грела, как душу, так и ноги.
Очередной лагерь дремал в сумраке ночи. Сверчки пели свои нескончаемые песни, а звёзды, как ветряная оспа, усыпали всё небо.
- Честно говоря, я уже и по зиме соскучился, - сказал Семён, когда они прошли через ворота.
- Все соскучились. Хоть бы раз тут град пошёл… или хотя бы дождь… - сказала Алиса.
И, вдруг, вдали что-то громыхнуло.
- Да ладно, ты издеваешься! – недоверчиво воскликнул Семён, глядя на приближающиеся грозовые тучи.
- Этого только не хватало… - Электроник начал волноваться.
- Да это просто совпадение. Неужели, ты думаешь, что система услышала нас и решила подыграть?
- Да кто её знает…
Не успели они войти в здание, как за окнами хлынул настоящий ливень.
- С ума сойти. За всё чёртово время, проведённое в этом месте, тут ни разу не было дождя. С чего бы это? – недоверчиво заметил Семён и приоткрыл дверь.
- Куда ты? – спросил Электроник.
- Туда. Ты чего, это же дождь! Самый, чтоб его, настоящий! – с этими словами Семён вылетел наружу.
- Я, пожалуй, тоже не откажусь… постоять… - Алиса не договорив, вылетела за следом.
Ливень тут же укрыл её полностью . Семён уже весь мокрый взглянул на неё и улыбнулся:
- Мокрая рубашка тебе, как никогда, к лицу.
- Мог бы хоть сейчас не говорить всякие пошлости, - Алиса подставляла руки под струи прохладного ливня.
- Что вижу, о том и говорю, - отметил Семён, - чёрт, если сейчас появятся боты и пристрелят нас, то я готов теперь умереть со спокойной душой!
- Смотри, - Алиса указала вдаль.
- Город? – удивился Семён, - с чего бы это?
- Не знаю, но вижу я его уже не в первый раз.
- Давненько его не было. Обычно такое случается, когда всё идёт абсолютно не так, как должно. Да, ведь?
- Угу, - Алиса расправила волосы, - сначала дождь, теперь город, что могло пойти не так?
- Мы, например, - Семён подошёл ближе, - мы уж точно одно большое “не так”.
- Нет, только не зде… - Алиса не успела договорить, как потонула в поцелуе, - прекрати, Электроник же может нас увидеть!
- Да он уже уснул наверняка, - Семён снова поцеловал её, - знаешь, тебе идут распущенные волосы.
- Да? Может, мне теперь так постоянно ходить?
- В мокрой рубашке? Я только “за”!
- Придурок, - Алиса рассмеялась.
Ливень слегка утих. Город исчез так же внезапно, как и появился.
Они всё стояли и целовались, позабыв об Электронике, о ботах и, вообще, обо всём этом мире.
Рука Семёна плавно скользнула к рубашке и расстегнула первую пуговицу.
- Вот уж нет, таким я здесь точно заниматься не буду! – отрезала Алиса.
- Ну, попытаться стоило, - рассмеялся Семён, - ладно, пошли сохнуть, что ли.
Дождь ещё шумел за окном, когда они зашли в кладовую. Электроник уже тихо сопел, свернувшись калачиком в углу.
- Какая же он всё-таки милашка, - проговорил Семён.
От этого Алиса чуть снова не расхохоталась.
Она тоже устроилась на полу и припомнила, как однажды пообещала, что пробежится голой по лагерю, если хотя бы раз пойдёт дождь.
Хорошо всё же давать обещания себе, решила она, их всегда можно нарушить.


    18

Утро выдалось холодным и пасмурным.
- Такого не должно быть, - с грустью заметил Электроник, выглядывая из окна, - боюсь, что это неспроста.
- Подумаешь, тучи… - Семён махнул рукой, - может быть, системе захотелось разнообразия.
- Исключено.
Алиса поправила всё ещё не высохшую рубашку:
- У тебя есть какие-то мысли по этому поводу или что?
- По поводу дождя? – Электроник глядел в окно, и казалось, начисто позабыл об остальных.
- Да.
- Есть парочка. Первая догадка – это то, что таким образом система устанавливает наше местонахождение. Она создала определённый алгоритм и теперь, каждый лагерь, в котором мы появимся, сменит погоду на отличную от других лагерей.
- Очень надеюсь, что твоя догадка неверная, - вздохнул Семён.
- Сам на это надеюсь.
- А вторая? – поинтересовалась Алиса.
- Возможно, система подготавливает какой-нибудь ураган. Ведь тогда всем придётся его переждать в укрытиях. А какие здесь могут быть укрытия, кроме домиков? Таким образом, система не позволит нам далеко уйти и сможет запросто вычислить.
- В задницу твои догадки, - сказал Семён, - с ними и параноиком заделаться недолго.
- Делать-то что будем дальше? – перебила его Алиса.
- Для начала, попробуем перебраться в другой лагерь. Нужно определить, везде такая погода или нет, - Электроник, наконец, оторвался от окна и взглянул на ребят, - а вам бы ещё и форму поменять не мешало.
- И поесть тоже, - отметил Семён.
Пасмурный лагерь выглядел непривычно: птицы прекратили своё пение, пионеры, вечно слоняющиеся по округе, куда-то пропали. Казалось, что весь лагерь вымер.
Но, как оказалось, жизнь кипела именно в раздевалке.
- А, вот вы где, - на ребят тут же налетела Ольга Дмитриевна, - почему на линейке не были?
- Я проспала, - выпалила Алиса.
- Ээ… у меня живот разболелся, - подхватил Семён.
- А… а… а я всю ночь робота конструировал… вот и уснул… - промямлил тихо Электроник.
- Всё с вами понятно. Тогда разбирайте дождевики.
- Нам бы ещё форму не помешало поменять, - сказал Алиса.
- Думаю, там найдётся сухая одежда, - сказала рассеяно Ольга Дмитриевна.
Пионеры расходились очень быстро, захватывая с собой дождевики. Алиса стала выискивать среди них Таню, но её не было.
- Привет, где ты так промокла?
- На улице, очевидно же, - ответила Алиса.
- Но ведь дождь был только вчера ночью, - улыбнулась Лена.
- Всё тебе знать надо, - отмахнулась Алиса, - лучше помоги мне найти мой размер.
- Хорошо, - кивнула Лена и стала рыться среди пионерской формы.
Прозвучал зов на завтрак, и оставшиеся пионеры поторопились в столовую.
- Ребята, вы тут не задерживайтесь, - бросила им Ольга Дмитриевна и тоже вышла.
- Вроде твоё, - Лена достала белоснежную рубашку.
- А… да… - растерянно ответила Алиса, заметив, как сзади Семён жестикулирует, - это… ты иди тогда на завтрак, а я тебя догоню…
- Хорошо, - Лена кивнула, и с удивлением взглянув на Семёна, вовремя прекратившего, вышла.
- Чего ты тут руками размахался? - грубо поинтересовалась Алиса.
- Потому что нечего с ботами разговаривать. Спалишь нас ещё.
- Она моя подруга, как никак. Если бы я отказалась поддерживать разговор, то точно бы нас спалила! – злобно ответила Алиса.
- Она права, - к ним подошёл Электроник в накинутом розовом дождевике, - надо вести себя, как обычно.
- А тебе очень идёт, - заметил Семён и прыснул.
Электроник тяжело вздохнул и продолжил:
- В общем, я тут подумал и решил. Нам пока что стоит лечь на дно. Затеряться среди других пионеров. Останемся на некоторое время в этом лагере.
- Что?! – в один голос воскликнули Алиса и Семён.
- Но как же твои предостережения о смене погоды?
- Это всего лишь догадки. Останемся тут хотя бы на несколько дней. Будем вести себя, как обычно. И ни в коем случае не будем ходить вместе.
- Да ты сам говорил, что по отдельности нас будет проще убить! – заметила Алиса.
- Если будем себя вести, как обычные пионеры, то у ботов не будет причин нас убивать. В общем, я пошёл на завтрак, старайтесь ходить не вместе.
- Что это на него нашло? – удивилась Алиса, когда Электроник скрылся за дверью.
- Ну, он слегка того, - Семён покрутил пальцем возле виска, - раз он решил, что нам стоит залечь на дно, то пусть будет так.
- Ладно, - Алиса пожала плечами, - давай, вали на завтрак, а мне ещё переодеться надо.
- А кого ты стесняешься? – усмехнулся Семён.
- Давай иди уже, - Алиса попыталась сказать это строго, но не смогла сдержать улыбку.
- Вот чёрт, - Семён, вдруг, помрачнел, - я же обрез в кружке оставил.
- Ну и что? Пусть там лежит. Или ты с ним собрался по лагерю ходить?
- Нет, но ведь Шурик может заметить. А мы вроде как, стали обычными пионерами только что. Так что надо поспешить, пока они не вернулись в кружок, - с этими словами и Семён покинул раздевалку, оставив Алису наедине с сухой рубашкой.
Когда она вошла в столовую, то обнаружила, что большинство пионеров уже позавтракали и освободили места.
Почаще надо сюда опаздывать, подумала Алиса.
Не успела она занять место за свободным столиком, как к ней подсела Лена:
- Чего ты там так долго?
- Галстук искала.
- Но на тебе его нет! – Лена улыбнулась.
И вправду, Алиса до этого не обращала внимания.
- В кармане.
- Кто носит галстук в кармане?
- Я.
- Умничаешь! – Лена рассмеялась, - что будешь делать?
- Спать, наверное, чем ещё в такую погоду заниматься?
- Книги читать.
- Это не для меня, - Алиса отмахнулась.
- Нельзя же всё время спать! Передали, что такая погода продержится до конца недели.
- И сколько же осталось до конца недели? – Алиса оторвалась от тарелки и стала внимательно смотреть на Лену.
Сейчас она не найдёт нужной информации и поспешит уйти.
- А ты будто не знаешь!
- Неа. Я в этом лагере вообще счёт дням потеряла. Так какой сегодня день недели?
- Как это на тебя похоже! Сегодня пятница!
- Точно? – удивилась Алиса.
- Да! Стоп. Или суббота? – Лена посерьёзнела, - Что-то я тоже счёт времени потеряла! Сейчас вспомню.
- Да не утруждайся, - отмахнулась Алиса.
- Нет, я должна вспомнить! Так недолго и до тебя докатиться!
- Спасибо за комплимент, - пробурчала Алиса.
- Всё, пойду у Слави спрошу, она должна знать! – Лена вскочила с места и выбежала из столовой, оставив Алису, наконец, наедине с завтраком.
Конечно, разговаривать с ботом, который полностью копирует твою подругу, весело, но остаётся неприятное ощущение того, что это всё же жуткое создание системы, а не настоящий человек.
После завтрака Алиса действительно решила пойти спать. Всё же ночь на холодном полу, да и в мокрой рубашке была не самой приятной.
Когда она дошла до домика, то поняла, что оставила ключи в старой форме.
- Вот блин! – злобно проговорила она и подёргала дверь – закрыто.
Где это ещё Ульянку носит?
Пришлось снова вернуться в раздевалку и отыскать свою старую форму. Когда Алиса возвращалась назад, то снова пошёл дождь. А дождевик она не взяла.
Злая и мокрая, вернувшись в домик, она злобно уселась на кровать и стала рыться в своих вещах. Хорошо, что в каждом лагере они одинаково не тронутые.
Конечно, Ольга Дмитриевна будет ворчать, почему Алиса не в форме, но возвращаться в третий раз в раздевалку у неё не было никакого желания.
Пока она выискивала, в чём можно будет ходить по лагерю, дверь с шумом отворилась, и кто-то влетел в домик.
- Алиса, слава богу, ты тут! – Лена была вся заплаканная.
- Что? Что случилось? Ульяна кузнечика показала?
- Нет… всё гораздо хуже… - Лена присела на кровать и обхватила себя мокрыми от дождя руками.
- Ну а что тогда?
- Знаешь… ты меня посчитаешь сумасшедшей… - Лена снова заплакала.
- Хватит реветь, объясни толком, кто тебя обидел?
- В общем… я пошла к Славе, узнать, который сейчас день.
- Ну и?
- А она ушла от ответа. Просто посмеялась надо мной и всё!
- Бедняжка моя, - Алиса погладила Лену по голове, - плохая Славя. Неправильно она поступила!
- Это не всё, - Лена шмыгнула носом, - потом я пошла к Ольге Дмитриевне. Но и она мне не ответила. А потом я задумалась, какой вообще сейчас месяц? И тоже не смогла вспомнить, а потом…
Алиса молча смотрела на подругу и ждала продолжения.
- А потом… - Лена снова заплакала, - я не смогла вспомнить какой сейчас год. Представляешь? Я сошла с ума…
Алиса молчала. Разве такое бывает?
- Чего ты молчишь, а? Скажи хоть что-нибудь…
Алиса глубоко вздохнула и, не скрывая радости, проговорила:
- Ну, здравствуй, Лена!


    19

- Алиса, что всё это значит? – Лена едва поспевала за подругой.
Они бежали, промокшие под дождём, к кружкам кибернетики.
- Ты должна вспомнить, но я в этом деле не мастер. Электроник точно что-нибудь придумает! – ответила Алиса, не сбавляя темпа.
- Что придумает? Что я должна вспомнить?
- Всё это место ненастоящее, - Алиса резко затормозила и развернула к себе Лену, - это лабиринт, замкнутый круг, понимаешь? Вот почему ты не можешь вспомнить точную дату.
- Ты несёшь чепуху, - Лена испуганно взглянула на подругу.
- Ай, чего я тебе тут объясняю, быстрее, к нашему гению! – Алиса снова схватила Лену за руку и побежала со всех ног в сторону кружков.
Где-то вдалеке сверкнула молния. Стая птиц, перекрикиваясь друг с другом, пересекла серое небо, и скрылась где-то на горизонте.
Наконец, перед ними возникло здание, и Алиса, без стука, отворила дверь и ввалилась внутрь, таща за собой подругу:
- Электроник! Электроник, ты где?
- Что-то случилось? – Шурик, мастеривший до этого что-то на столе, привстал.
- Где Электроник?
- В нашем домике. Сказал, что плохо себя чувствует, а вы… - Шурик не успел договорить.
Алиса молча вылетела обратно на улицу вместе с Леной.
- Постой же ты.
- Ничего не хочу слушать! Я так рада, что ты нашлась! Сейчас ты всё вспомнишь, обязательно! – Алиса буквально скакала по дороге, не обращая внимания на дождь.
Плевать на промокшую рубашку, по такому случаю, можно и в третий раз в раздевалку сбегать!
Дождь понемногу затихал. На площади их встретил одинокий Генда, должно быть, единственный из лагеря, который промок настолько же сильно, насколько и они.
Алиса расправила волосы на ходу и, не сбавляя темпа, ворвалась в домик. Встретил их не только Электроник, но и Семён.
- Эй, а ты чего тут делаешь? – удивилась Алиса, но решив, что на данный момент это не самое важное, тут же продолжила, - Это Лена!
- Ээээ… - протянул удивлённый Электроник.
- Что случилось? Зачем ты её сюда притащила? – спросил Семён.
- Это настоящая Лена, - выпалила сияющая Алиса, - я её нашла!
- Ээээ… - продолжил Электроник свой незаконченный монолог.
- То есть, как “настоящая”? Где ты её нашла?
- Ребята, я ничего не понимаю, - Лена испуганно оглядела обитателей домика.
- Она не помнит, который сейчас год, она не помнит точной даты, - Алиса буквально проглатывала слова, чтобы быстрее сказать следующие, - она не бот!
- Бот? – Лена с удивлением оглянулась.
- Ну же, помогите мне, она должна всё вспомнить!
- Алиса, ты уверена? – проговорил Электроник.
- Спросите её! – Алиса толкнула подругу вперёд к Семёну и Элктронику, словно та сейчас должна была читать какую-нибудь важную речь.
- Ну… который сейчас год? – спросил Семён, пожав плечами.
- Я… эм… я, - Лена понизила голос до минимума, словно, должна была сейчас сказать что-то очень неприличное, - я не помню…
- Браво, - Семён похлопал в ладоши, - у меня больше вопросов нет.
- Такого не должно быть. Вы же понимаете, что система ни за что бы не добавила Лену в ближайший от нас лагерь?
- Ты же сам когда-то говорил, что это автоматический процесс, - заметила Алиса.
- Да, но это не значит, что им нельзя управлять вручную, - Электроник наморщил лоб.
- Может, в конце концов, вы мне уже объясните, что здесь происходит? – поинтересовалась Лена.
- Ну, смотри, всё это место на самом деле ненастоящее, и мы здесь заперты, как в тюрьме. Нас окружает система, что-то типа… главаря, который повелевает всем, - начал Семён.
- А ещё есть боты – они похожи на людей, только на самом деле, внутри они машины, которые работают на эту систему, - продолжила Алиса.
- А мы кто тогда? – тихо спросила Лена.
- А мы люди. Настоящие, - ответил Семён.
- И единственные. Мы сражаемся против ботом и пытаемся выбраться отсюда, - добавила Алиса.
- Ерунда какая-то… - Лена почесала голову.
- Нет, что-то тут не так, - выпалил Электроник, - такого не должно быть. Что-то здесь не так…
- Что опять не так? – злобно спросила Алиса.
- Лена, - Электроник махнул в её сторону, - вот что тут не так.
- На что ты намекаешь, а? – Алиса повысила голос.
Электроник тяжело вздохнул и проговорил:
- Лена, скажи, ты помнишь, как сюда попала?
- Ну… эм… нет, - Лена покачала головой.
- Совсем-совсем?
- Да.
- Это ещё более странно, ведь все мы помнили… - Электроник не успел договорить.
Сверкнуло лезвие и он, охнув от неожиданности, мягко упал на пол.
- Твою мать, - воскликнул Семён.
Лена развернулась к Алисе.
- ЭТО БОТ! – Семён набросился на Лену сзади, сдавив горло рукой.
Бот злобно зашипел и, размахивая ножом, стал пытаться задеть Семёна вслепую.
- Арррр, - зарычал тот от боли, когда лезвие хватануло его по руке.
Надо помочь… надо помочь, пронеслось в голове у, оцепеневшей от ужаса, Алисы.
Семён, пытавшийся душить Лену, потерял равновесие и упал, повалив бота на себя. Хватка ослабла и Лена, высвободившись, замахнулась на него.
- НЕТ! – Алиса, неожиданно для самой себя, рванулась с места и обхватила руку бота.
Лена сделала рывок и Алиса, чуть не потеряла равновесие. Возле лица промелькнуло лезвие.
- Вы все уже трупы, - злобно сказала Лена.
- Умри, тварь, - Сказал Семён и со всей силы ударил её по голове настольной лампой.
Лена откинула Алису и, убрав осколки лампы с волос, взмахнула ножом.
- АААА, - Семён схватился за новую рану, но вовремя увернулся от очередного удара.
Она бессмертна, мелькнуло в голове у Алисы, нам с ним не справиться.
Ещё один размах, и Семён чудом избежал смертельного удара.
Алиса налетела на Лену сзади и тут же приняла удар локтём в живот, но это позволило Семёну выиграть время, и тот со всего размаху ударил Лену по лицу. Алиса вцепилась в спину бота, пытаясь не потерять равновесие. Ещё один удар по лицу и ещё.
Наконец, Лена ослабла и, выронив из рук нож, упала без сознания на пол.
- О, господи, - Алиса, тяжело дыша, подползла к Электронику, всё это время лежащего на полу и прижимавшего рану в боку, - ты как?
Семён переступил через Лену и, присев рядом, оглядел рану:
- Глубоко.
- Теперь и мой черёд пришёл, - тихо сказал Электроник.
- Вот уж нет! – Семён огляделся по сторонам, - Хорош реветь, притащи лучше простынь, надо зажать рану, - крикнул он Алисе.
- Да… да… хорошо, - она с трудом поднялась на ноги и трясущейся рукой стала стягивать простынь.
- Держись, парень, сейчас мы тебя доставим в медпункт, - сказал Семён, - чего ты мне её суешь? Порви на лоскутки!
- Я не… не могу… - сказала плача Алиса.
- Дай сюда, - в одно мгновение, Семён порвал простынь пополам и, сложив её в несколько раз, прижал к ране, - Прижимай изо всех сил, - сказал он Электронику.
Он помог раненому подняться и, облокотив его на себя, стал двигаться к выходу. Алиса открыла дверь и помогла им выйти.
- Сейчас нагрянут боты… бросайте меня, спасайтесь, - Электроник говорил слабо, но уверенно.
- Нет уж, помирать, так вместе, - два пореза на руках Семёна тоже сильно кровоточили, но на них он не обращал внимания.
Еле-как они двигались к медпункту.
Вдруг, у Электроника подкосились ноги, и он упал на колени, выронив окровавленный кусок простыни.
- Держись, держись, ещё немного, - Семён попытался его приподнять, но тот уже был без сознания.
- Он умер, да? – тихо спросила Алиса.
- Нет, не умер! – заорал Семён, - Помоги мне! Надо дотащить его до медпункта.
Алиса, дрожа, облокотила Электроника на себя с другого бока.
Вдалеке уже виднелся медпункт. Они молча двигались к нему, оставляя за собой капли крови.
- Поднажми, - скомандовал Семён.
Ещё немного. Осталась пара шагов.
В этот самый момент домик мигнул, выбросил несколько искр и исчез.


    20

- Чёрт тебя дери! – Семён чуть не упал и еле удержал Электроника.
Где-то вдалеке послышался гром.
- И что теперь? Система не даст нам его спасти, - Алиса вся дрожала.
Семён прижимал кусок окровавленной ткани к боку Электроника и пытался сообразить.
- Всё исчезло, - Алиса только сейчас это заметила.
Пропал не только медпункт, но и остальные здания. Они стояли на пустыре.
- Что система задумала?
- Не знаю, - Семён вытер пот со лба, оставив на лице кровавые подтёки.
Дождь, прекратившийся на короткое время, снова пошел. Они стояли и не знали, что делать.
- Боты, - вдруг, осознала Алиса, - они наверняка уже знают, где мы.
- Надо уходить как можно скорее, - Семён взвалил на себя Электроника и, кряхтя, двинулся вперёд.
- Куда уходить? Почему все здания пропали? – Алиса не спешила бежать неведомо куда.
- Да откуда я знаю! – крикнул Семён, - ты идёшь или нет?
- Но нам некуда идти, - проговорила Алиса.
Дождь стал сильнее. На небе сверкнула молния, и после неё на улице стало темнее.
- Помоги, - сказал Семён.
Алиса, наконец, двинулась с места и обхватила Электроника с другой стороны:
- Надо его оставить.
- Нет. Без него мы никогда не выберемся из этого лагеря.
- Но ведь есть Шурик...
- НЕТУ ШУРИКА, - закричал Семён, - НЕТ ЕГО! Ты забыла, что мы нашли в кружках кибернетики, когда искали его? Система нашла его. Она убила его. Она убила Лену. МЫ ОСТАЛИСЬ ВТРОЁМ. БЕЗ НЕГО, У НАС НЕТ ШАНСОВ, - Семён замолчал и, тяжело дыша, со злостью оглядывал пустую дорогу.
Алиса молчала.
Ливень скрыл их окончательно.
Он прав, если умрёт и Электроник, то их последний шанс на спасение будет потерян.
- Вот вы где! – за стеной ливня показалась худенькая фигура.
Алиса попятилась назад.
-А вот и они, - прошипел Семён.
Но фигура была одна и двигалась очень быстро и уверенно к ним.
Семён опустил Электроника на землю и схватил Алису за руку:
- Уходим…
- Стой, - выдохнула Алиса, стараясь удержать Семёна на месте - это не бот…
- Ну, чего стоите? – фигура взмахнула хвостом и, наконец, вышла из-под стены дождя.
- Юля… - радостно воскликнула Алиса, - это Юля, - она повернулась к Семёну, который с подозрением косился на девочку-кошку.
- Что с ним? – Юля в один прыжок оказалась возле Электроника и оглядела рану.
- Бот… ножом пырнул… - сказал растерянно Семён, - откуда ты здесь? И как нашла нас?
- Все вопросы потом, - отрезала Юля, - нельзя терять времени, он так долго не протянет, - она обхватила Электроника и попыталась его поднять.
Она оказалась сильнее для своего телосложения.
- Куда тащить? – Семён стоял на месте и наблюдал, как Юля взваливает раненого на плечо.
- В бомбоубежище, - Юля указала жестом, - может, поможешь мне, в конце концов?
Семён подхватил Элекроника с другой стороны, и они двинулись вперёд.
Земля уже давно размокла под сильными каплями и превратилась в грязь. Алиса едва успевала за ними и удивлялась, как они так быстро идут, таща ко всему прочему Электроника.
- Как мы туда попадём? - Алисе пришлось вложить много сил в этот вопрос.
- На главной площади же есть спуск, - Юля, немного сгорбилась под тяжестью Электроника
Шли они недолго. Вскоре, Юля отпустила Электроника и, взвалив его полностью на Семёна, стала искать решётку.
Алиса оглядела предполагаемую площадь. Странно видеть её без лавочек без Генды и вообще без всего.
- Я спущусь, а ты мне подашь Электроника, - сказала Юля.
- А ты удержишь? – недоверчиво спросил Семён.
- Да, - послышался голос Юли снизу.
- Помоги мне, - сказал Семён Алисе.
Она подхватила Электроника, и они осторожно стали его спускать вниз.
- Аааа, - вдруг, он очнулся, - что… что…
- Тише, тише, - успокоила его Юля, - я тебя спасу, понял? Ты не умрёшь.
- Как она его интересно спасёт, - пробурчал Семён и стал спускаться вниз.
Алиса последовала за ним и через несколько секунд оказалась в старом подвале
- Оставьте меня… оставьте… - еле-слышно повторял Электроник.
- Никто тебя не бросит, - Семён осторожно облокотил раненого на себя, - всё будет хорошо, - в его голосе прозвучало сомнение.
- Юля, что дальше? – спросила Алиса.
- В бомбоубежище, нужно успеть его дотащить, - ответила Юля.
Больше никто не произнёс и слова. Только, когда они подошли к дыре, которая вела в бомбоубежище, Юля и Семён обменялись парой фраз, пока поднимали Электроника.
В коридоре было жутко темно, но Алиса всё равно заметила, что руки и шея их гения побледнели. Как Юля планирует его спасти? Заклеить пластырем рану и сделать вид, что всё нормально?
Казалось, что шли они по тёмному коридору целую вечность. Под ногами хлюпала то ли грязь, то ли вода, но у Алисы было такое ощущение, что это кровь, которую оставлял за собой раненый Электроник. Много крови. Целая лужа.
Он этих мыслей ей стало дурно, и она совсем отстала от Юли с Семёном.
Когда головокружение слегка прошло, Алиса сделала глубокий вдох и поспешила за скрывшимися из виду силуэтами.
- Подождите, - она хотела крикнуть, но сил не хватило, - стойте…
Коридор был нескончаемым. Может он, как тот лес? Система сделала бесконечный коридор, и Алиса никогда отсюда не выберется.
От страха и усталости у неё, вдруг, подкосились ноги, и она упала на колени. Надо идти. Что, если за ними уже бегут боты? Но разве спасутся они от них в бомбоубежище?
- Семён… - тихо проговорила Алиса и, поднявшись с трудом на ноги, пошла дальше.
Наконец, вдалеке показался свет.
- Алиса?! – послышался крик Семёна.
- Я тут! – она закричала, что есть силы, и заплетающимися ногами двинулась на зов.
Внутри было светло. Электроник, немного дрожа, лежал на кровати, а Юля, присев на колени, обрабатывала ему рану спиртом.
- Ууууфффф, ааааар, - замычал Электроник.
- Терпи, терпи, - тихо успокоила его Юля, - подай мне аптечку.
Шурик отдал ей небольшой ящичек, придерживая Электронику ноги, которые начинали дёргаться всё сильнее и сильнее.
- Придётся терпеть, - предупредила Юля, - сейчас я начну зашивать рану.
- Лучше… лучше дайте мне спокойно умереть, - хрипло проговорил Электроник и снова закричал от боли.
- Извини, но ты нам нужен с этой памятью. Перерождение не предусмотрено, - сказал Шурик.
- ААААААА, - Электроник заорал ещё сильнее, когда Юля достала иглу.
У Алисы закружилась голова, и она, как можно скорее, выбежала обратно в коридор. Нет, это зрелище не для неё. Как у Шурика и Юли хватает смелости? И откуда она вообще научилась зашивать раны?
Алиса обхватила себя двумя руками и дрожала, стоя в промокшей одежде посреди тёмного коридора.
Изнутри слышались крики Электроника.
Как же сейчас хочется убежать подальше отсюда, и не думать ни о чём.
- Ты как? – сзади подошёл Семён.
- Нормально, - запинаясь, ответила Алиса.
- Вот мы и нашли Шурика, - мягко сказал Семён, - всё будет хорошо.
- Надеюсь, - прошептала Алиса и заплакала.
Семён её обнял, и они так стояли молча, казалось, целую вечность. Наконец, к ним вышел Шурик и позвал всех внутрь.
Электроник лежал на кровати, укрытый толстым одеялом. Юля, наклонив бутылку воды, мыла руки. На столе лежали окровавленные перчатки и большая медицинская игла.
Алиса отвернулась от этого мерзкого зрелища, чтобы не упасть в обморок.
- Есть хотите? – спросил Шурик.
- Не откажусь, - заметил Семён.
- Запасов у нас, конечно, не очень много, но благодаря Юле, есть хоть что-то, - Шурик достал из-под стола небольшой пакет.
Внутри оказались старые добрые булочки и яблоки. Казалось, что система штамповала эти булочки чаще, чем своих ботов.
- Как он? – спросила Алиса, - кивнув на Электроника.
- Будет жить, - ответила Юля.
- Буду, с такой болью, как же, - прохрипел тот.
- А ты не трать силы, - сказал Шурик, - сейчас лучше отдыхай. Потом поешь.
- Знаешь, - сказал Семён, - у меня есть несколько логичных вопросов. Начну хотя бы с того, что какого черта хвостатая записалась в хирурги?!
- У меня вообще-то имя есть! - злобно заметила Юля.
- Да? – Семён усмехнулся, - я тебе и дал это имя! Когда мы встретились, ты вообще не знала, что существуют имена.
Юля растерянно взглянула на него и промолчала.
- В общем, как вы уже догадались, я не терял время зря, пока вы бегали от системы. Вы оказались-таки самыми злостными врагами, - заметил Шурик, - всё это время я пытался найти вас. Но понял, что в одиночку мне не справиться…
- И ты нашёл Юлю, - закончила за него Алиса.
- Если других не мог найти, то как её нашёл? – удивился Семён.
- Все совсем не так. С Юлей мы встретились позже. А на тот момент я решил создать своего собственного бота.
- Бота? – Алиса чуть не подавилась булочкой.
- Это невозможно, - проговорил Электроник.
- Я тоже так думал поначалу. Но всё оказалось гораздо реальнее. Я откопал среди файлов системы пустой сервер, которым она вообще не пользовалась. Конечно, это было очень странно и подозрительно, но я решил рискнуть и воссоздал там бота.
- И как ты это сделал? – удивлённо спросила Алиса
- Ну, процесс достаточно трудоёмкий, пришлось больше всего повозиться с внешностью. Я решил взять понемногу от каждых существующих бота и создал Таню.
- Но зачем?– поинтересовался Семён.
- С помощью бота я мог следить за лагерем, а также направить его на ваши поиски.
- А почему не сам? Разве не опасней сидеть в кружке кибернетики и управлять ботом? В конце концов, это может заметить Электроник.
- Отделаться от Электроника было не сложно. Я сказал, что работаю над собственным проектом, и он не стал возражать.
- И что же полезного было в этом боте?
- Он мог перемещаться между лагерями, не затрачивая на это драгоценное время. Благодаря этому ваши поиски упростились.
- Вон как! – Семён хлопнул в ладоши, - да уж, это ты здорово придумал.
- Спасибо, - Шурик снял очки и протёр их, - в общем, после создания бота я отправил его на ваши поиски и вскоре обнаружил предполагаемый исходник тебя, - он взглянул на Алису.
- Почему же ты не вошёл со мной в контакт? Я тебя так долго искала!
- Не рискнул. Я отправил бота следить за тобой. И там, на сцене, когда ты стала на него кричать, я понял, что ты настоящая.
- Так вот, кто это был! – воскликнула Алиса.
- А дальше что? – спросил Семён.
- Дальше система обнаружила вас. Я не смог вам помочь и потому решил не лезть.
- Стоп, - Алиса сосредоточенно взглянула на Шурика, - как так вообще получилось, что ты искал нас, а Электроник начисто обо всём забыл и только с  моей помощью смог вспомнить?
Шурик тяжело вздохнул:
- Это случилось сразу после вашей отправки. Система включила режим защиты и тут же вычислила нас. Электроника убили, а я успел удрать. На своих ошибках система быстро учится, - отметил он и продолжил, - в общем, после того, как вы сменили лагерь, система сосредоточила на вас всё внимание. Тогда я решил рискнуть и залезть в самую глубь её серверов.
- Это невозможно! Нужны пароли, - прохрипел Электроник и приподнялся.
- А ну лежать! – к нему тут же подлетела Юля, - хочешь, чтобы швы разошлись?
- Пароли оказались не нужны, - продолжал Шурик, - сервера были открыты. И я  смог туда залезть.
- Иии? – нетерпеливо спросила Алиса, когда рассказчик замолчал, видимо, подбирая нужные слова.
- Я смог откопать немного полезной информации. Например, у системы есть панель управления и она реальная. То есть, система была кем-то создана, скорее всего, человеком. И у системы, как у любого компьютера, есть кнопка “стоп”.
- И ты, конечно же, не знаешь, где эта кнопка? – спросил Семён.
- Само собой, - Шурик горько усмехнулся, - система строго её охраняет, и нажать на эту кнопку будет очень сложно. Скорее даже нереально.
- Что ты ещё нашёл в главных серверах? – спросил Электроник.
- Также, я нашёл упоминание о создании оружия. Изначально в лагере не было обреза, кто-то его ввёл в систему лагерей.
- Но кто? – спросила Алиса.
- Не знаю. Возможно… как предположение… в этих лагерях были не только мы. То есть, вполне вероятно, что здесь были другие люди до нас.
- И куда же они тогда делись?
- Либо, смогли выбраться. Либо… система их стёрла навсегда.
- Такое разве возможно? – испугалась Алиса.
- К сожалению, да. У системы много полномочий. Она делает так, как считает нужным. Поэтому, если она заподозрит, что какой-то пионер представляет высокую опасность, она может его стереть.
- Тогда почему же нас она хотела убить, а не стереть, раз ты сказал, что мы оказались врагами номер один? – поинтересовался Семён.
- Не знаю. Возможно, вы всё же представляли не такую огромную опасность, как я сказал, - Шурик пожал плечами.
- Что ты ещё выяснил, не томи! – взмолился Электроник.
- Что ещё? – Шурик почесал затылок, - к примеру, узнал, что кто-то создал автономное сбалансирование. И система о нём вообще не знает.
- А мы ведь обдумывали это… - слабо проговорил Электроник
- Что за автономное сбалансирование? – спросила Алиса.
- Когда оригиналы появляются в лагере, боты, заменяющие их, исчезают и попадают в резерв. При этом оповещения система не получает. То есть, таким образом, она не может нас вычислить, иначе нас бы уже давно поймали и убили.
- Никогда не задумывался об этом, - заметил Семён.
- В общем, кто-то сделал много полезных функций, которые смогли обхитрить систему, - Шурик вздохнул, - вам бы переодеться во что-нибудь сухое.
- Потом переоденемся, рассказывай дальше, - махнула рукой Алиса.
- Юля, сбегаешь в раздевалку? – спросил Шурик, пропустив мимо её слова.
Юля молча кивнула и вышла через второй проход.
- Неплохо, ты её типа раба используешь? – усмехнулся Семён.
- Она мне очень помогает. Система не обращает на Юлю внимания, она прописана в протоколе, как обычный бот. Так что не надо говорить такие глупости, Семён.
- Если она прописана, как бот, может, она работает на систему? – поинтересовалась Алиса.
- Если бы работала, то я был бы уже мёртв, - отрезал Шурик.
- Может, она ждёт подходящего момента?
- Боты не ждут. Они убивают сразу, они на это запрограммированы. Чем скорее система сотрёт нам память, тем ей же будет спокойнее.
- А вот Лена ждала, - тяжело вздохнула Алиса.
- Бот, который как раз ранил Электроника, - пояснил Семён, - Лена вела себя, как оригинал и даже сказала, что не помнит, какая сейчас дата.
- Говорю же вам, система быстро учится на своих ошибках. Скорее всего, она поняла, по каким параметрам мы вычисляем исходников. Это очень плохо. Боюсь, что долго ждать она не будет.
- Каков шанс, что сейчас сюда нагрянут боты? – поинтересовался Семён.
- Не знаю. Я аккуратно стёр координаты, сразу же, как вы вошли сюда. Это бомбоубежище сейчас располагается в совершенно другом лагере.
- Не совсем поняла, - Алиса вопросительно взглянула на Шурика.
- Ты нас переместил?
- Поменял локацию, но можно сказать и так. Говорю же, что у меня было время, пока вы отвлекали на себя систему. Я откопал некоторые команды и решил ими воспользоваться, в особенности, когда вы ночевали в домике и на вас решили напасть боты.
- Такое разве было? – Алиса начала судорожно соображать.
- Было. Но вы этого не заметили, так как я отправил вас вместе с домиком в лес.
- Так это был ты! Мог бы как-то нам это сообщить, что ли! Мы же по лесу слонялись до самого вечера, - рассердился Семён.
-По-хорошему, вы вообще должны были остаться в домике. Система пыталась вычислить ваше местонахождение, и я не решался вернуть вас в лагерь. Бесконечный лес был отличной маскировкой, но вы ушли чёрт знает куда, и я кое-как смог вас найти с помощью Тани.
- А потом, когда нас окружили боты, ты снова воспользовался этой сменой локации? – припомнила Алиса.
- Да. Но тогда я допустил большую ошибку. Я дал вам свои координаты, так как хотел, наконец, встретиться. И система меня вычислила.
- Но я так понимаю, что всё вышло хорошо, раз ты сейчас сидишь здесь?
- Я бы так не сказал. Боты нагрянули в кружок кибернетики, и мне пришлось убегать. Тогда меня ранили в плечо. Пуля не прошла насквозь, а осталась в ткани, - Шурик указал на правую руку, - тогда я и встретил Юлю. Она помогла мне добраться до старого лагеря. Там она помогла мне извлечь пулю.
- Но откуда она знала, как? Насколько помню, у неё были познания только о том, как делать запасы на зиму, - отметил Семён.
- У Виолы было много полезной информации. Когда я лазал по серверам, то смог откопать её. Несмотря на то, что Виола была ботом, в неё было заложено очень много знаний по медицине, можно сказать, несколько больших справочников.
- Вы что, учились прямо там, в старом лагере?
- Да, вариантов-то больше не было. Мы спустились в бомбоубежище, там нашлась аптечка и… Юля помогла мне извлечь пулю.
- А ты неплохо двигаешь рукой для огнестрельного ранения, - заметил Семён.
- Время в этом лагере идёт гораздо быстрее, чем в реальной жизни, в следствии чего и регенерационные процессы ускоряются.
- Насколько быстрее? – уточнила Алиса.
- Одна неделя здесь, примерно равно году реальности.
- И это мы с тобой тоже предполагали, - заметил Электроник.
- Но почему так? – спросила Алиса
- Не знаю. Я вам рассказал всё, что смог выяснить сам. Большей информацией я, к сожалению, не владею.
- А что нам теперь делать дальше? У тебя есть хотя бы какой-нибудь план?
- Хм… - Шурик почесал голову, - боюсь, что выход у нас только один. Панель управления системой находится в этом лагере и нам придётся её найти.
- Я им сказал то же самое, - проговорил Электроник.
- И как мы это сделаем? – поинтересовалась Алиса.
- Не знаю. Придётся что-то придумать. Пока что это только идея, а не план.
- А ещё, нам надо найти настоящую Лену, - напомнила Алиса, и Ольгу Дмитриевну.
- Ольга Дмитриевна тоже бот, - сказал устало Шурик.
- Ты сейчас шутишь? – Алиса рассмеялась, - она была с нами, когда мы планировали побег. Она же настоящая!
- Нет, - Шурик глубоко вздохнул, - это был бот, но работал он не на систему. Не знаю, кто его создал, но его намерения были направлены на помощь нам.
- И как же она помогла, а? – удивилась Алиса.
- Подбросила несколько идей. Разве забыли? Это она спросила, как бы невзначай, а можно ли вызвать автобус? Это она указала на наши ошибки в подсчётах, тоже, якобы случайно.
- Ничего не понимаю… Она столько времени была с нами и вела себя, как реальный человек. А теперь ты говоришь, что это бот! – удивилась Алиса.
- Это и впрямь очень странно. Если она была ботом, то кому нужно было отправлять его на помощь нам? – спросил Электроник.
- Не знаю, - Шурик покачал головой, возможно, те, кто был здесь до нас, решили таким образом оставить нам послания.
- Были до нас… - повторила задумчиво Алиса.
- В общем, кто бы это не был, но он помог нам выбраться отсюда в первый раз.
- Может, и во второй поможет, - усмехнулся Семён.
- Не думаю, но было бы неплохо, - заметил Шурик.
- Нам ведь ещё надо найти Лену, - напомнила Алиса.
 - Найдём, не волнуйся, - сказал Шурик, - Это будет не очень сложно, но есть риск, что система таким образом нас вычислит. Поэтому поиски начнём, как только рана Электроника заживёт. С ускоренной регенерацией, думаю, это займёт несколько дней.


    21

Нет ничего лучше, чем встретить утро в бомбоубежище. Во-первых, от тусклого света длинных люминесцентных ламп уже начинает рябить в глазах, а во-вторых, проснувшись, ты вообще не знаешь, какой сегодня день.
Алиса приподнялась на кровати и протёрла глаза:
- Жуть какая-то…
- Что? – за столом вздрогнула фигура и вскочила на ноги.
- Что? – повторила следом Алиса.
- Жуть? Нас нашли? Ты что-то слышала? – Шурик поправил перекосившиеся очки.
Видимо он всю ночь просидел, думая над тем, как обмануть систему.
- Да не паникуй ты так. Просто нет ничего приятного проснуться вот здесь, - объяснила дружелюбно Алиса.
Странно, но настроение у неё было почему-то очень даже хорошим. Наверное, потому что ощущение того, что всё самое страшное уже позади, не покидало её после того, как они встретили Шурика. Глупое чувство, конечно, ведь ещё ничего не решено и они по-прежнему в опасности. Так почему же она чувствует себя в такой безопасности здесь, рядом с Шуриком и остальными?
- Всю ночь просидел? – поинтересовалась она.
- Должно быть, - Шурик протёр помятое лицо.
- Ложись тогда на кровать, я всё равно уже выспалась, - Алиса опустила ноги на пол и упёрлась во что-то мягкое.
- Уммм, - послышалось внизу.
- Ой, извини, я забыла, что ты тут обосновался, - сказала она с улыбкой очнувшемуся Семёну.
- Самое ужасное место для ночлега, - Семён закашлял, - когда мы уже выберемся наружу?
- Необходимо подождать, пока Электроник…
- Понял, понял, не повторяй снова. Вообще, это был риторический вопрос, - Семён поднялся на ноги и попытался разгладить смявшуюся рубашку.
- И чем мы будем весь день заниматься?
- Играть в догонялки по коридору. Кто упадёт в яму, тот и проиграл, - пробурчал недовольно Семён.
Алису это почему-то рассмешило. Забавно, но наверно будешь смеяться над любой ерундой человека, которого…
- Что? – вдруг, бросила она вслух.
- Что? – удивился Семён.
- Ничего, что уставился? – грубо сказала она ему и, покраснев, отвернулась.
Такого с ней ещё не бывало. Странное, глупое, наивное и стыдливое, но в то же время приятно чувство пробежало по всему телу. И что она так ругала ночлег в бомбоубежище? Выспалась тут лучше, чем в своём домике за всё время, проведённое здесь.
- Слушай, но наружу-то выйти хотя бы можно? В старом лагере-то ботов нету? – поинтересовалась она у Шурика, который, как оказалось, уже снова храпел на столе.
Семён тоже это заметил и, оглянувшись на Электроника, укутанного всё в то же самое одеяло, пробурчал:
- Гении спят, работа стоит.
- Не ворчи, - Алиса сладко потянулась, - эх, сейчас бы в душ!
- Да уж, я бы не отказался, а то воняет от нас уже хуже некуда, - согласился Семён.
- Говори за себя, - Алиса, наконец, аккуратно ступила на холодный пол и мягко толкнула Шурика по плечу.
- Ммм… Чего? Что?! – гений снова вскочил на ноги.
- Да успокойся ты, иди лучше на кровать, - пригласила его Алиса.
- А? - Шурик снял очки, - нельзя, надо думать…
- В таком состоянии ты ничего не додумаешь.
- Ладно… я только чуть-чуть… - Шурик аккуратно залез на кровать и судя по всему тут же отключился.
- Какая заботливая, смотри-ка, - заметил Семён.
Алиса уже начала выстраивать предложение, посвящённое ему в ответ, как увидела, что он держит смятые листы в руке и с интересом их разглядывает.
- Что это? – удивилась она.
Семён ничего не ответил и только фыркнул.
Алиса подошла ближе и заглянула ему через плечо:
- Уравнения какие-то…
- Это не главное. Смотри на команды.
- Эээ… - протянула Алиса, - ты что-то понимаешь?
- Немного. Наш гений всю ночь думал над тем, как вызвать автобус, который смог бы нас отсюда вытащить.
- Ого, он всё же решил рассмотреть этот вариант.
- Ага, и судя по всему, не очень удачно… - Семён бросил смятые листы на стол, - блин, жрать хочу до невозможности. Может, это, в столовку сбегаем?
- С ума сошёл, нас же сразу же вычислит система!
- Ты что, думаешь, она всё время сидит и только ждёт момента, когда мы появимся?
- А ты хочешь сказать, что всё по-другому?
- Ну, может, это… она тоже спит, например!
- Совсем дурак? – Алиса скрестила руки на груди, - она же компьютер.
- Да, а у компьютеров, как правило, есть спящий режим.
- Пффф, - Алиса так фыркнула, что потоком воздуха подняла свою чёлку.
- Вы уже встали? – на пороге появилась Юля с набитым мешком.
- А ты где была? – Алиса, вдруг, поняла, что Юли всё это время с ними не было.
- Бегала в столовую за провизией. Булочки и фрукты, всё, как обычно, - она поставила пакет перед ними.
- А как же систе… ах, да, у тебя же иммунитет… - Алиса почесала голову, - ну спасибо тогда, - с этими словами она достала спелое зелёное яблоко и аккуратно надкусила его.
- Тесно тут с вами со всеми, - пробурчал Семён, - пойду прогуляюсь.
- Нельзя выходить, - предостерегла его Юля.
- В курсе я, по коридору погуляю, - ответил тот и вышел через второй вход.
- Чего он такой злой? – удивилась Юля.
- Он всегда такой, - пожала Алиса плечами, - всегда чем-то недоволен.
- Хм… а вот когда я его встретила в первый раз, он был совсем другим, - припомнила Юля.
- Да, но ведь это…
- Кхе-кхе-кхе – с удушающим кашлем проснулся Электроник и резко приподнялся на кровати.
- Эй, ты чего! Тебе нельзя так резко подниматься, - засуетилась Юля.
- Ой… кхе-кхе… извини… кхе… я и забыл, - кое-как выговорил Электроник, не переставая кашлять.
- Ты чего, заболел ещё ко всему прочему? – заметила Алиса.
- Лоб не горячий, - Юля приложила ладонь ко лбу, - просто небольшая инфекция, должно быть.
- Я, кстати, уже неплохо себя чувствую, бок совсем не болит! – отметил Электроник и попытался снова приподняться, но Юля ему не позволила.
- Кому сказала, лежать? Давай сначала твою рану осмотрим.
Электроник скривился, но повиновался.
Юля внимательно изучила рану и пришла к заключению:
- Заживает очень хорошо, но всё равно, тебе лучше лежать.
- Ладно, ладно, - Электроник послушно откинулся на подушку.
- Пойду-ка я тоже погуляю, - сказала Алиса, доев яблоко, и швырнула огрызок в ведро, служившее, судя по всему, мусоркой. И тут же вышла из бомбоубежища.
Коридор был светлее, чем ей казался вчера. Она шла не спеша, ожидая встретить Семёна, но того всё не было. Далеко же он ушёл!
- Эй, Семён! – она крикнула, но никто ей не ответил.
Неужели он спустился в шахту? Но зачем?
- Семё-ён! – крикнула она посильнее.
Куда же этот придурок мог умотать?
Наконец, показалась дыра, ведущая в шахту. Алиса осторожно заглянула вниз и увидела фигуру, сидевшую на насыпи.
- Семён?
- Что? – он повернул голову, и на мгновение ей показалось, что его глаза сверкнули зелёным огоньком.
- Что ты тут делаешь?
- Думаю.
- О чём?
- О многом. Например… - он осторожно понизил голос, - эта Юля. Какого чёрта боты её не замечают? Ну, вылечила она Шурика, а что, если это хитрый план? Что, если она ждёт подходящего момента, чтобы разом убить всех?
- Так у неё был такой момент, - заметила Алиса, - вся ночь у неё была - все же спали.
- Нет, не все. Я несколько раз просыпался и видел, как Шурик сидел за столом и что-то соображал.
- Ну и? Что ей мешало подойти к нему сзади и оглушить? А потом зарезать остальных?
- Может, не решила так рисковать…
- Если она бот, то они не боятся рисковать. Если она ждала нужного момента, то он был этой ночью, но мы все живы.
- Ладно, тогда я, наверное, просто зря беспокоюсь, - Семён почесал голову.
Алиса аккуратно спустилась к нему и присела рядом. Вдруг, ни с того, ни с сего её уши зарделись. Хорошо, что тут темно.
- Чего ты улыбаешься? – Семён приподнял брови.
- Просто. А что, нельзя?
- Да нет, что же, улыбайся, сколько влезет! Всё же эта шахта такая весёлая, прямо вселяет жизнерадостность.
Алиса улыбнулась ещё шире:
- Ну и дурак же ты, всё-таки…
Сколько они там просидели, Алиса не помнила.
Они разговаривали о всякой ерунде и смеялись, либо мечтательно вздыхали. Ей ещё никогда не было так хорошо и весело. Даже в этой тёмной и мрачной шахте, главное, что рядом сидит Семён. Плевать, что он копия. Плевать на всё.
- Слушай, нас там, должно быть, уже обыскались, - заметила она.
- Да ну их… неужели, у тебя есть желание возвращаться в это тесное бомбоубежище?
- Ну… Шурик, наверняка, уже проснулся, может, они там уже думают над тем, как нам отсюда выбраться.
- Хорошо, тогда пойдём поучаствуем. Мы же всё-таки так хорошо в этом всём разбираемся!
Алиса улыбнулась и, взяв Семёна за руку, зашагала с ним по тёмному коридору.
Шурик по-прежнему спал, зарывшись лицом в одеяло, Юля снова куда-то пропала, а Электроник, нацепив на себя свежую форму, сидел за устройством, напоминающим монитор.
- Эй, больной, тебе что было сказано? – строго спросила Алиса.
Электроник вздрогнул, бросил на них краткий взгляд, и вдруг, вскочил с кресла, потерев вспотевшие ладони:
- Шурик, срочно, просыпайся! -  начал он бесцеремонно толкать товарища в бок.
- Что… что? – сонно промямлил тот.
- Электроник, что-то случилось? – поинтересовался Семён, но тот на них не обращал никакого внимания. В конце концов, он с силой тряхнул Шурика, так, что одеяло упало на пол.
- Что случилось?
- Я нашёл! – проговорил Электроник, - смотри.
Шурик поправил очки и, вскочив с кровати, взглянул на прибор:
- Что это?
- Первый, - ответил Электроник.
- Ты шутишь?
- Сам смотри.
Шурик стал нажимать на кнопочки, которые располагались по бокам монитора и крутить колёсико.
Минут пять они все стояли в молчании. Наконец, Шурик схватил прибор и вырвал шнур из розетки. После этого он схватился за голову и стал смотреть в стену. Рядом был Электроник, который, скрестив руки, стоял и изучал прибор.
- Что случилось, чёрт подери? – не выдержала Алиса.
- Поверить не могу. Как такое… - проговорил Шурик, не обращая внимания на неё.
- Теперь всё изменилось. Можно действовать более уверенно, - сказал ему Электроник.
- Но почему? Откуда?
- Эй! Ау! Меня слышно? Что произошло? – Алиса для привлечения внимания замахала руками.
- Теперь, когда мы выяснили это, у нас появился реальный шанс… - проговорил Шурик, по-прежнему не обращая на неё внимания.
- Да, осталось только разобраться, где именно… - ответил ему Электроник.
- Нет, ну это уже ни в какие рамки! – Алиса уверенно подошла к близстоящему Шурику и, как следует, его тряхнула, так, что с него чуть не упали очки.
- Чего? – небрежно пробурчал он.
- Может, уделите внимание нам, простолюдинам, и расскажите, чего такого вы там обнаружили?!
- Мы? – Шурик, мгновение молчал, словно подбирая слова.
Его заменил Электроник:
- Я смог пробраться на первый уровень.
- И ты типа думаешь, что я поняла? – усмехнулась Алиса.
- Первый уровень серверов системы, - уточнил Электроник.
Но Алиса всё равно непонимающе глядела на него.
- Электроник смог залезть в панель управления системой, - наконец, объяснил более доступным языком Шурик.
- Что?! – в один голос спросили Алиса и Семён.
- Но ты же говорил, что это опасно…
- Опасно и невозможно, - Шурик кивнул, - но у системы случился сбой.
- Сбой? И по какой причине?
- По той причине, как оказалось, что у неё постоянно происходят сбои, - ответил Электроник.
- В смысле?
- Мы смогли добраться до команд, которые посылает система, - объяснил Шурик, - и там творится полный беспорядок. Понимаете, - он на мгновение замолчал, а после продолжил, - больше восьмидесяти процентов команд после назначения сразу же отменяются.
- И что это значит? – Алиса по-прежнему не могла понять, что это всё значит.
- Система назначает команды, - сказал Шурик.
- А потом она их отменяет, - добавил Электроник.
- А потом снова назначает, и снова отменяет. Понимаете?
- Представьте, что сервера системы – это большая песочница и, вдруг, туда запускают целый детский сад. Но игрушек не хватает на всех детей. Они начинают хватать первые попавшиеся игрушки: совочки, ведёрки, формочки. А другие дети, огорчившись, что им ничего не досталось, начинают драться за игрушки, отбирают их друг у друга, не давая долепить блинчики, разрушая песочные домики других. Понимаете теперь? – Электроник с надеждой взглянул на Семёна и Алису.
- Эммм? – удивлённо промычал Семён.
- Система сама себе противоречит. Там творится целый хаос. Понимаете? Целый хаос! У неё нет времени на обдумывание решений, она вбивает команды и надеется, что хоть какие-нибудь из них пройдут, а потом отменяет большинство или все разом.
- Но зачем? – Алиса окончательно запуталась.
- А вот это хороший вопрос, - заметил Шурик, - нам и самим это очень интересно.


    22

Когда, наконец, они выбрались из бомбоубежища, то Алиса не могла поверить, насколько сильно она соскучилась по этим зелёным деревьям, голубому небу и яркому солнцу. Всё же три дня под землёй дают о себе знать.
- Ну, неужели! Яркое солнце! Как я по тебе соскучился, - Семён воздел руки к небу.
Путь до лагеря прошёл, в первые, незаметно. Юля шла впереди всех, на случай, если их решат встретить у входа боты, Алиса и Семён весело переговаривались, Шурик и Электроник шли молча, и каждый сосредоточенно думал о своём.
- Все помнят план? – спросил строго Шурик.
- Ты нас за кого принимаешь? Думаешь, мы не сможем запомнить три простых пункта? - усмехнулся Семён.
- Тогда повтори их, - скрестил руки Электроник.
- Вы отправляетесь в кружок кибернетики и пытаетесь что-то там сделать с серверами системы, а именно “Вы всё равно не поймёте, если я вам объясню” с твоих слов, - загнул один палец Семён, - я отправляюсь на берег, чтобы раздобыть обрез, Алиса ищет Лену по всему лагерю и любым способом пытается её притащить в кружок кибернетики, - Семён загнул ещё два пальца разом, - ах да, ещё хвостатая будет вести слежку по лагерю и в случае чего, оповестит нас.
- Хватит меня так называть, - глаза Юли сверкнули недобрым огоньком.
- Ладно, тогда ушастая, - Семён спокойно скрестил руки.
Юля в один прыжок оказалась возле Семёна и в один приём опрокинула его на землю.
- Ну, ещё драки нам тут не хватало! – разозлился Шурик, - а ну оба уймитесь.
- А что? Я вообще невинная жертва, - сказал Семён, отряхивая рубашку, - ты её там что, кроме медицины ещё борьбе учил?
- На первый раз ты легко отделался, - предостерегла его Юля.
- В самом деле, - Шурик аккуратно оттащил Юлю от Семёна, - у нас времени совсем нет, всё идите уже по своим делам, встречаемся в кружке кибернетики.
- А ты чего смеёшься? – спросил он у Алисы, когда остальные ушли.
- Довыпендривался. Тебя худощавая девчонка уложила!
- Так он же зверь наполовину! – Семён стыдливо пожал плечами.
- Да, да, больше оправдывайся, - Алиса махнула ему на прощание рукой и отправилась на поиски Лены.
Как сообщил Шурик, скорее всего, боты не знают, где они на данный момент, поэтому им ничего не грозит. Правда, после этого он попросил Семёна взять обрез, так что Алиса решила, что будет предельно осторожной.
Времени она не знала, но судя по солнцу, завтрак уже прошёл, и близился обед.
Сперва Алиса решила посетить излюбленное место подруги – главную площадь, там она обычно сидела вдали от всех и читала книги. Если же она решила, вдруг, отправиться на берег, который занимал второе место среди её любимых, то тогда её найдёт Семён и приведёт в кружок.
Площадь на удивление оказалась многолюдной. Несколько пионеров подметали, остальные внимательно слушали строгие указания Ольги Дмитриевны. Но среди них Лены не оказалось, и Алиса решила поскорее покинуть площадь, чтобы случаем не натолкнуться на вожатую. В столовой подруги тоже не оказалось, и Алиса, обогнув здание, решила срезать напрямик через рощу к библиотеке.
- Привет, Лену не видела?
Женя открыла сонные глаза и несколько секунд пыталась понять, кто перед ней находится:
- Привет, нет, не видела. А тебя, кажется, Ольга Дмитриевна искала.
- Хорошо, - Алиса аккуратно обвела взглядом здание, в поиске читателей и никого не обнаружив, вышла наружу.
Вот куда она могла затеряться? Раньше Лену не составляло труда найти.
В домике тоже оказалось пусто. И в душевой. И даже в музыкальном кружке. Хотя Алиса с трудом покинула это здание, до самого последнего провожая взглядом свою любимую гитару.
- А ты заходи в любое время, - крикнула ей вслед Мику.
- С радостью бы пришла, - проворчала Алиса себе под нос.
От музыкального было совсем недалеко до кружков кибернетики, поэтому Алиса решила отправиться туда. Вариант, то что Лена решила днём размяться на спортплощадке был очень уж сомнительным. Скорее всего, она всё же на берегу и, значит, Семён её приведёт.
Только Алиса открыла дверь, как на неё уставилось дуло обреза.
- Руки вверх! – скомандовал Семён и прыснул.
- Господи, ну ты и придурок! Нельзя же так шутить! – Алиса с силой хлопнула его по лбу.
- Видела бы ты своё лицо, честное слово!
- Алиса, ты не нашла Лену?  - спросил Электроник, оторвавшись от монитора.
- Нет, я думала, что она на берегу и Семён её приведёт.
- На берегу пусто. Ты точно везде была? Может, она решила с утра пораньше в душ сходить?
- Нету её там, я и в душевой была и даже в музыкальном кружке.
- Может, она решила сходить на пляж? – предположил Шурик.
- Она там ни разу не была, и маловероятно, что решится.
- Ну, а вдруг? Сейчас, наверняка, на пляже мало народу или вообще никого нет.
- Ладно, тогда туда схожу, - Алиса отправилась к выходу.
- Давай, что ли составлю тебе компанию, всё равно мне с этими великими умами делать нечего, - заметил Семён.
- Ты с обрезом решил по лагерю расхаживать? – удивилась Алиса.
- Ах да, оставляю вот тут, - он аккуратно положил оружие на стол, - если что, то воспользуетесь.
- На самое видное место положил, - Электроник взял обрез и убрал под стол, - давайте уже быстрее ищите Лену, нам скоро уходить.
Если быть точнее, то менять локацию.
На самом деле, Шурик и Электроник пытались одновременно с двух их приспособлений залезть в сервера системы, найти несколько каких-то нужных параметров, а также, по возможности, определить центр управления. После того, как они узнали, что на самом деле система ведёт себя, как сумасшедшая, они поняли, что стоит наглеть по крупному. “Возможно, сбились какие-то настройки, что нам на руку”, - предположил Шурик, и с ним согласились все.
Пляж и впрямь пустовал. Только возле воды сидело два пионера, но и среди них Лены не оказалось.
- Блин, у неё же ноги есть. Она может пойти из одного места в другое и разминуться с нами.
- Да ты что! Какая великолепная мысль, - с сарказмом заметила Алиса, - ну пошли тогда по новой обходить лагерь.
- Ты куда, а на спортплощадку разве зайти не надо? – остановил её Семён.
- Ты вправду думаешь, что Лена сейчас там?
- Помнится, она любила в бадминтон играть.
- Но не днём же!
- И тем не менее, надо проверить, - настоял Семён.
- Хорошо, хорошо, пошли туда.
На футбольном поле виднелось несколько мальчишек, играющих в мяч на одних воротах. Волейбольная площадка пустовала. И только на бадминтонной они заметили одинокий силуэт, пытавшийся попасть по воланчику.
- Да быть того не может! Ты просто ясновидящий, – заметила Алиса.
- Просто я умею варить мозгами! – гордо ответил Семён.
- Второй раз по башке захотел? – пригрозила Алиса.
Осторожно они вышли на площадку. Лена их не замечала, увлечённая подбрасыванием воланчика и поднятием его с поля.
- Эй, не жарко тебе тут тренироваться? – крикнула Алиса.
- Вот ты где, а тебя… - Лена обернулась к ней и тут же умолкла, - эмм… привет, а вы чего?
- Хорош, стесняшу строить, все мы знаем, кто ты есть на самом деле! – сказал весело Семён.
- Что? – тихо спросила Лена и прижала смущённо ракетку к поясу.
- Не сразу же с порога такое, - Алиса дала ему подзатыльник, - в общем, слушай, у нас не так много времени, поэтому ты идёшь с нами.
- Куда? – Лена с удивлением переводила взгляд с Алисы на Семёна.
- В кружки кибернетики!
- Зачем?
- Робота будем мастерить, блин! – усмехнулся Семён.
- Ты вообще уткнись, - Алиса угрожающе подняла руку, гарантируя ему второй подзатыльник, - в общем, нет времени объяснять, ты сейчас оставляй инвентарь, потом переодевайся, мы тебя будем ждать возле склада.
- Но… - Лена осеклась на полуслове и, густо покраснев, что-то прошептала Алисе на ухо.
- Не время для душа, блин. Говорю тебе, тут очень серьёзное дело и нужна твоя помощь.
- Ладно, я сейчас, - Лена, опустив голову, убежала в сторону раздевалок.
- Уже придумала, что ей скажешь? – поинтересовался Семён.
- Всё как есть и скажу.
- Но ведь она, по сути, забыла вообще всё. Будет очень сложно ей напомнить.
- И что ты предлагаешь?
- Помнишь? Перед смертью, Лена сказала, что ты знаешь, как ей напомнить.
- Понятия не имею…
- Ну, вы же подруги, в конце концов! - Семён всплеснул руками, - разве у тебя нет ничего такого, что заставит её вспомнить?
- Ты ничего не знаешь обо мне и Лене, - холодно заметила Алиса.
- Хм? Вы же подруги? Или я ошибаюсь?
- Ты ни в чём не ошибаешься, но у нас сложные отношения, - Алиса сделала тон ещё холоднее, намекая Семёну, что об этом она не желает говорить вовсе.
- Странно это… - Семён почесал голову, - сложные отношения, но ради неё ты вернулась в этот лагерь.
- Хватит, - Алиса строго посмотрела на Семёна и, тот впервые за всё время послушно заткнулся.
Вскоре к ним подошла Лена:
- Постойте, мне только ракетку закинуть на склад.
- Да хрен с ним, могла бы и на поле оставить, - пробурчала Алиса, когда подруга исчезла за дверью.
Минут через десять она, наконец, вернулась.
- Что так долго можно было делать на складе?
- Ну, надо же аккуратно сложить вещи, чтобы… - Лена проглотила окончание фразы под строгим взглядом Алисы.
Сейчас она была очень холодна со всеми, но всему виной был Семён, который напомнил ей своими расспросами очень неприятные воспоминания.
- Вы мне обещали рассказать, зачем я вам понадобилась, - припомнила Лена после долгого молчания.
Алиса ничего не ответила, уверенно шагая в сторону кружков.
- Ну… раз наш капитан немногословен, то посмею взять на себя эту нелегкую ношу, - аккуратно проговорил Семён.
- Валяй, - бросила ему Алиса без всякого интереса.
- В общем, - Семён понизил голос, - дело таково, что мы не совсем в лагере.
- В смысле? – удивилась Лена.
- Понимаешь, это место немного другое, оно… а, к чёрту, ты помнишь какое сейчас число?
- Число?
- День недели? Число месяца? Да вообще, какой сейчас год?!
- Эээ, ребята, вы меня разыгрываете?
- Ты ответь на вопрос сначала, - бросила ей Алиса.
- Ну… - Лена почесала голову, - ну, в лагере не замечаешь, как быстро идёт время… каждый может забыть, какой сейчас день.
- А год?
- Год, - Лена задумалась, - хм…
Когда они зашли в кружки, Лена так и не ответила.
- Это вы? – с порога поприветствовал их Электроник.
- Это мы, - ответила Алиса, - так какой год? – обернулась она к подруге.
- Не поверишь, но я забыла. Наверное, на солнце перегрелась, дай мне немного прийти в себя, - улыбнулась Лена, - так что у вас тут происходит? Мы что, действительно будем мастерить робота?
- Нет, всё гораздо масштабнее, - заметил Шурик, - давайте, помогите ей вспомнить, пока мы работаем.
- Вспомнить год? – Лена кратко усмехнулась.
- Нет, всю твою жизнь. Помнишь, из какого ты города? – строго спросила Алиса.
- Нет, ну это уже совсем не смешно, - Лена улыбнулась, - знаете, если вы это всё организовали, чтобы меня разыграть, то я, пожалуй, пойду…
Семён, стоя возле стола заметил, как во взгляде Лены, вдруг, мелькнула какая-то злость.
- А ну, стоять, - скомандовала Алиса, - я догадалась, наконец, что ты тогда имела в виду. Не хотела я об этом, но раз другого выхода нет…
- О чём ты?
- Пошли, выйдем, - Алиса строго указала на дверь, - а ты куда попёрся? – осеклась она на Семёна.
- Ну… воздухом подышать там, и… - Семён умолк.
- Это наш личный разговор. Кто будет подслушивать, честно, расшибу голову, - Алиса хлопнула дверью.
- Ух, какая злая она бывает, - оценил Семён, - что же у них там такого секретного? Какие труселя, что ли одеть?
Гении, правда, не откликнулись на его слова и Семён совсем заскучал. Тогда он решил приоткрыть окно.
- Мне кажется, это не очень хорошая идея, - заметил Электроник, - возможно, это действительно очень личное дело каждой из них.
- Да ладно тебе, я просто воздухом подышать… - отмахнулся Семён.
В ответ на это Электроник тяжело вздохнул.
- Да как ты могла?! – вдруг, послышался крик.
Семён и остальные затаили дыхание.
- Не кричи так, успокойся, - Алиса пыталась говорить тихо, но её было слышно.
- Не кричать? Как ты могла? КАК?! Я тебя ненавижу, слышишь? Не хочу больше тебя видеть! –
Семён увидел, как по дороге пробежала Лена, закрыв лицо руками.
- Хорошо напомнила, блин! – заворчал он и отправился на выход.
Алиса стояла посреди дороги и молчала.
- Что произошло? Почему она убежала?
- Так и должно быть, - ответила Алиса.
- Помнится, мы должны были собраться все вместе в кружках кибернетики и… - Семён проглотил слова, когда к нему повернулась Алиса.
Он никогда не видел этого её взгляда. Столько жестокости и злости было в нём, что Семён решил вообще не открывать рот, пока она ему не разрешит.
- Ей нужно время, чтобы прийти в себя, - холодно сказала Алиса, - как и мне, - с этими словами она развернулась и исчезла среди кустов.


    23

- Ну что, выяснил? – поинтересовался Электроник, когда Семён вернулся обратно в кружки.
- Нет, Алиса ушла, - пожал он задумчиво плечами.
- То есть как, ушла? – удивился Шурик.
- Вот так. Взяла и ушла.
- Чтоб его… надо же им было поссориться именно сейчас, - Электроник тяжело вздохнул.
- Я вообще не понимаю, что там произошло, - Семён выглянул в окно, - что она ей такого сказала?
- Это сейчас не важно. К сожалению, нам придётся их оставить, - оповестил Шурик.
- Само собой. Надеюсь, что они хотя бы к ужину вернутся…
- Нет, ты не понял, - нам придётся сменить локацию.
- Что?! – Семён обернулся к Шурику и Электронику.
- Извини, но план – есть план. Мы предупреждали, что такая вылазка в сервера системы не пройдёт незамеченной.
- Вы бросите их здесь? В этом лагере? – Семён удивлённо глядел на них.
- Да, - спокойно ответил Электроник, - потом мы их найдём, не сомневайся.
- Но…
- Ты нам не нужен, - спокойно сказал Шурик, - можешь отправиться на их поиски.
- Но вы же… как нам вас потом найти?
- Никак. Мы сами найдём вас.
- Бред… - Семён обхватил голову двумя руками.
- Думаю, тебе это пригодится, - Электроник протянул ему обрез.
- Хочешь, чтобы я с ним расхаживал по лагерю? Типа не привлекал внимания ботов?
- Дело твоё, но, думаю, вам всем пригодится оружие.
Семён неуверенно взял обрез и задумчиво посмотрел в окно.
- Времени нет. Извини, что всё так происходит, но сейчас мы действительно можем найти выход отсюда.
- Как?
- Нет времени… - начал Шурик.
- Как? – упрямо повторил Семён, чуть повысив голос.
Шурик и Электроник переглянулись.
- Хотите меня отправить отсюда без информации? Нет уж! Говорите, что вы придумали.
- Мы выявили список команд, - нехотя начал Электроник, - возможно, мы сможем составить программу, которая позволит нам отправить оригинал по ту сторону реальности этого лагеря.
- Оригинал… чтобы он вернулся в лагерь и снова всё…
- Да, и снова наше спасение будет в его руках, - кивнул Шурик.
- А способа проще вы не нашли? Может, например, просто отключить систему или найти какой-то выход?
- Отключение системы ещё не гарантирует нам побега из лагеря, - отрезал Электроник.
- Но выход ведь должен быть отсюда, да? – с надеждой спросил Семён.
- Да, но на его поиски у нас нет времени. Всё это слишком сложно.
- Но а… вы же сами сказали про границу. Как там… по ту сторону реальности лагеря, вот.
- И что? – Шурик вопросительно взглянул на Семёна.
- Получается, что лагерь плотно совмещён с реальным миром? Ведь так?
- В каком-то смысле да. Но к чему ты ведёшь? – поинтересовался Электроник, взглянув на часы.
- А нельзя как-нибудь убрать эту грань? Или сделать её более проходимой? В конце концов, объединить две реальности? Такое возможно?
- Объединить? – Электроник потёр подбородок.
-Хм… интересное предложение, ты это только что сам придумал? – поинтересовался Шурик.
- Да, но это скорее было вопросом, чем предложением, - усмехнулся Семён.
- Но идея интересная… - Электроник почесал голову.
- Спасибо за наводку, а теперь… если у тебя больше нет вопросов…
- Ладно, ухожу. Но вы будьте аккуратны. А то что мы без вас делать будем,- Семён махнул на прощание рукой и вышел наружу.
Погода на улице, как и всегда, была прекрасной. Как раз в это время прозвучал зов на обед, и Семён решил отправиться в столовую. Возможно, там ему удастся найти хотя бы Алису. Обрез он аккуратно прикрыл одной рукой и, надеясь, что такой вид не наведёт никаких подозрений, вошёл в здание.
Мест, как обычно, оказалось немного. Ни Алиса, ни Лена так и не появились, и он, покопавшись в картофельном пюре, вышел наружу. Нужно всё же их найти, как можно скорей.
В домик Алисы он заглянул без стука.
- Эй, стучаться надо! – послышался недовольный возглас Ульяны.
Пропустив мимо все её недовольства, Семён оглядел комнату:
- Алису видела?
- Нет!
- Понятно… - он захлопнул дверь и отправился далее по списку.
Пристань, пляж и спортплощадка пустовали. Куда ещё могла отправиться Алиса?
“Музыкальный кружок”, - понял Семён.
Мику сидела возле окна и что-то быстро записывала в блокнот. Наверное, новую песню сочиняет или типа того.
- Привет, Алису не видела? – прервал её Семён..
- А? - казалось, что Мику только, только вернулась в реальный мир, - Что? – поморгав, она уставилась на Семёна, - Алиса? Да, да, была здесь.
- И куда она ушла, не знаешь?
- На сцену. А у вас что-то случилось? – не скрывая любопытства, поинтересовалась Мику.
- С чего ты взяла? – нехотя ответил вопросом на вопрос Семён.
- Когда она сюда пришла, то была очень расстроенная. А теперь вот ты прибежал её искать. Вот я и подумала, что вы поссорились.
- Нет, всё нормально, тебе должно быть показалось, - отмахнулся Семён.
- Ого, а что это у тебя в руке? – Мику даже соскочила со стула.
- Эээ, - Семён ещё сильнее прикрыл оружие рукой, но этого было не достаточно.
Надо же было так тупануть?
- Это что, дробовик?
- Нет, обрез…
- Настоящий?!
- Скажешь тоже, - Семён рассмеялся, - конечно же игрушечный.
- Да, а зачем ты с игрушечным оружием ходишь по лагерю? Вдруг, кого-нибудь напугаешь!
- Ну я это… - Семён замялся, - показывал его Электронику. Просто это редкая вещь, выполненная, с точностью, как настоящий обрез. Его даже разобрать можно…
- А зачем ты его в лагерь взял?
- Ну… это подарок брату на день рождения. Просто я его успел купить только перед самым отъездом.
- Так у тебя брат есть! – улыбнулась Мику, - я и не знала.
- Теперь знаешь, ну всё я пошёл, - Семён поспешил уйти, пока Мику не придумала новую тему для разговора.
Когда он подошёл к сцене, то не услышал ни звука. Обычно игру Алису было слышно за версту.
Как оказалось, причиной этому было отсутствие самой Алисы. И это было достаточно странно, так как гитара и аппаратура валялись брошенные на сцене. Что заставило её бросить вот так свой любимый инструмент и куда-то уйти? Неужели на неё напали боты?
Семён оглядел стулья и трибуны, но и там было пусто.
С Алисой точно что-то случилось…
От сцены Семён побежал на площадь, но уже оказавшись на аллее, смекнул, что на всякий случай нужно проведать и Лену. К домику он вышел с другой стороны и не дойдя до двери, увидел, как в окне мелькнул силуэт с фиолетовыми волосами.
- Хватит уже. Мне тошно от этого, - послышался голос Лены.
Семён притаился возле окна, пытаясь понять, с кем она говорит.
- В первую очередь нам нужно отсюда выбраться. А потом уже можем выяснять отношения, - послышался голос Алисы.
Вот так чудо, теперь их не надо искать по отдельности!
- Вот и выбирайся отсюда. Мне станет намного легче, если ты исчезнешь из этого лагеря, - отрезала Лена.
- А ведь я вернулась сюда именно за тобой…
- И что мне теперь в ноги тебе поклониться? Или ты думаешь, что теперь я всё забуду и прощу тебя?
- Знаешь, а мне не нужно твоё прощение. Я вообще не знаю, что я тут пытаюсь тебя переубедить. Если хочешь, то ради бога, оставайся тут. Только вот там… в реальном мире тебя ждёт Семён…
- Ну, ничего, ты легко сможешь оправдать его ожидания. Скажешь, что пришла вместо меня, чтобы его утешить.
- Да катись ты, знаешь куда… - Алиса вскочила с места и хлопнув дверью, покинула домик.
Кажется, Семён успел услышать всхлипы, прежде, чем встретился с Алисой лицом к лицу. Вид у неё был невероятно озлобленный.
- Ты?
- Эээ… ты вообще где пропадаешь, а? – всё же лучшая защита – это нападение, - я тут тебя, видите ли, ищу по всему лагерю. Уже решил, что на тебя напали боты! Я же волнуюсь, в конце концов!
Алиса внимательно посмотрела ему в глаза и, вдруг, набросилась на него. Её холодные губы прижались к его губам.
- Ты чего? – удивился Семён.
- Идём… - Алиса уверенно схватила его за руку и потянула в сторону второй аллеи.
- Куда это?
- В мой домик.
- Зачем? – Семён ничего не понимал, и едва успевал за ней.
- Угадай.
- Ты что серьёзно? Сейчас? Посреди дня?
- Именно.
- Там Ульяна вообще-то.
- Ну, значит, выгоню её… - Алиса мёртвой хваткой тащила Семёна к своему домику..
- Что на тебя нашло?
- Ничего.
- С тобой точно что-то не так.
Алиса резко затормозила и повернулась к Семёну. Лицо у неё горело красным, а в глазах сверкало что-то странное и, будто, нечеловеческое:
- Ты хочешь или нет?
- Да… Но не в такой же обстановке… в любую минуту могут нагрянуть боты и…
- Да или нет? – строго спросила Алиса.
- Да, - беспомощно ответил Семён, понимая, что это всё перерастает в странное безумство.
Может, хотя бы в этот раз обойдётся без водки?

Вечер аккуратно опустился на лагерь. Где-то вдалеке послышался зов на ужин. Алиса, сладко зевнув, потянула на себя одеяло и тихо спросила:
- Естm хочешь?
- Не знаю … - Семён приподнялся на кровати.
- Что-то не так?
- Всё так. Просто ты меня немного пугаешь. Я начинаю понимать, что совсем тебя не знаю.
- Вот как? И что же ты хочешь узнать обо мне? – Алиса хитро улыбнулась.
- Забудь, - Семён тяжело вздохнул и принялся выискивать под кроватью носки.
- Что ж. Забыть, так забыть, - Сказала разочарованно Алиса.
- Нет, нет, не в этом дело, - только бы снова её не разозлить, - но ты должна понимать, что твоё резко изменившееся поведение в последнее время немного удивляет. И Лена тоже…
- Не надо о ней. Хорошо? – натянуто попросила Алиса.
- Ладно. Извини, - Семён молча стал застёгивать рубашку, - ты будешь одеваться?
- А что, такой я тебе уже разонравилась? – Алиса ухмыльнулась.
- Не в этом дело. Мы же хотели пойти на ужин.
- Разве? Ну, хорошо, раз ты настаиваешь… - Алиса, прикрывая тело, ловко соскочила на пол и тоже принялась выискивать свою одежду.
Семён к этому времени уже управился с галстуком.
- Ответь мне только на один вопрос, пожалуйста. Ты передумал? – Алиса, набросив на голое тело рубашку, присела на корточки за юбкой и так осталасьв  этом положении.
- На счёт чего?
- Остаться здесь. Навсегда?
- Нет, не передумал. А ты?
- И я нет.
- Но ведь у тебя должно быть хоть что-то, ради чего стоит вернуться. Друзья или родители?
- Мои родители… - Алиса сделала небольшую паузу, - они бы меня поняли.
Судя по всему, Семён снова затронул тему, о которой Алиса не желала говорить, поэтому он решил лучше замолчать.
В столовую они пришли вместе, но каждый думал о своём.
- Надеюсь, Электроник и Шурик не сильно будут ругаться, что мы так задержались, - Алиса задумчиво поглядела в свою тарелку.
- Вообще-то… они как бы сменили локацию, - нехотя сказал Семён.
- Сменили? Да ты шутишь. Они не могли.
- Им пришлось. Вы с Леной поругались, а план нельзя было менять, - сказал Семён, - это с их слов, я тут не при чём, - отмахнулся он, когда Алиса на него злобно взглянула.
- А нам теперь что делать?
- Ждать, полагаю.
- Ждать… а если на нас нападут боты? Нет, а что если на них нападут боты? Они всё позабудут, а мы тут будем сидеть и ждать!
- Не кричи ты так, – попросил Семён.
- Они сами говорили, что лучше всего нам теперь быть вместе, - Алиса понизила голос, - какие молодцы!
- Слушай, это Электроник и Шурик. У них есть план. Так что надо довериться им, - Семён проглотил последние слова, когда увидел, как к их столику приближается Мику.
- Алиса! Как это понимать?
- А? Что понимать? – Алиса удивлённо уставилась на девочку.
- Бросила гитару вместе с оборудованием на сцене, сама куда-то ушла и мне ничего не сказала! – Семён ещё ни разу не видел Мику такой злой.
- Ой… - Алиса виновато опустила глаза, - я это… виновата. Могу понести любое наказание!
Мику немного опешила, но не сменила свой боевой настрой:
- Наказания не будет. Но гитару я тебе больше на руки не отдам. Вот так, - с этими словами она развернулась и исчезла в толпе пионеров.
- Никогда не думал, что хоть кто-нибудь сможет разозлить Мику, - отметил Семён.
- Блин, теперь на гитаре не поиграть, - расстроилась Алиса.
- Да ладно тебе, вот сменим локацию, и новый бот ничего не вспомнит! – обнадёжил её Семён.
- Да, - кивнула Алиса и тихо добавила, - если когда-нибудь сменим…


    24

- Сволочи! Негодяи! Придурки! Ненавижу вас! – Так Алиса встречала Шурика и Электроника.
- Прекращай, я и так знаю, что ты по нам соскучилась, - Электроник попытался отшутиться, но это не спасло его голову от хорошего тумака.
Вестей от них не было четыре дня, и Семён с Алисой начинали не на шутку волноваться.
- Могли бы весточку какую-нибудь прислать, мы уже решили, что вас нашла система, - пояснил Семён и протянул каждому руку.
- Мы были очень заняты. Пролезть в самую глубь серверов системы незамеченными практически невозможно, поэтому нам приходилось постоянно менять локации, - объяснил Шурик.
- Вас сейчас могут спасти только хорошие новости, - пригрозила Алиса.
- Тогда, думаю, мы спасены, - Электроник улыбнулся, - мы нашли способ, как выбраться отсюда, осталось только отыскать центр управления системы.
- Всего-то… ерунда какая! – фыркнула Алиса.
- На самом деле, всё гораздо проще, чем кажется, - Шурик поднял указательный палец вверх, - к нашему удивлению, кто-то пометил центр управления.
- Пометил? Это как? – усмехнулся Семён.
- Иными словами, задал специальный эффект при уничтожении декорации.
- Эмм, а теперь попроще? – скривилась Алиса.
- Да куда уже проще! Всё домики, деревья, лавочки и прочее являются декорациями этого лагеря и при их уничтожении, они просто пропадают, - объяснил Электроник.
- То есть, нам придётся ломать все домики и лавочки, пока не обнаружим особый эффект? – скрестил руки на груди Семён.
- Конечно же нет. Всё гораздо проще, можно управлять декорациями с помощью нашего устройства, - Электроник показал всем что-то похожее на сотовый телефон, - проблема только в том, что он работает от энергопитания.
- Один из нас будет управлять устройством, убирая на время декорации и возвращая их на место, а остальные будут двигаться по определённой траектории по лагерю в поисках особого эффекта, - объяснил Шурик.
- Вы сдурели! – Алиса чуть не потеряла дара речи – мы так и до вечера не управимся! Лагерь ведь большой! Вы столько времени лазили по этим вашим серверам и не смогли определить местоположение панели управления?
- Ну… мы установили, что она расположена в лагере. Это, знаешь ли, было большим прорывом для нас, - заметил Электроник.
- И как вообще должен выглядеть этот особый эффект или вы и этого не знаете? - Алиса сердито упёрла руки в бока.
- Не знаем… - виновато ответил Электроник, - но он должен быть очень заметным, как сигнальная ракета. Может, что-то наподобие небольшого фейерверка или свечения…
- Искры? Искры подойдут? – спросил задумчиво Семён.
- Да, вполне могут быть и искры, - кивнул Шурик.
- Вот это забавно, - продолжил Семён.
- Что? Только не говори, что где-то чудом пропал дом, и ты увидел искры, - Алиса внимательно осмотрела Семёна.
- Именно так всё и было, - ответил он и усмехнулся.

Солнце неторопливо приближалось к горизонту. Семён, Алиса и Электроник сидели на берегу и глядели на водную гладь.
- Ты уже во второй раз нам помогаешь, - сказал Электроник, глядя на оружие в своих руках.
- Я? – удивился Семён.
- Да, Шурик ещё не сказал, но это благодаря тебе мы смогли найти более простой способ побега из лагеря.
- Эм?
- Объединить две реальности, - пояснил Электроник.
- Ах, вот как! Здорово, что я смог быть полезным.
- Да! Поверить не могу, что всё так удачно складывается. Мы почти уже выбрались отсюда! – восхищённо заметил Электроник и прилёг на песок.
- Не накаркай ты, гений наш, - бросила Алиса.
- Хорошо, молчу, - дал обещание Электроник и тут же нарушил его, - но вы только представьте, это настоящий прорыв! За такое надо нобелевскую премию выдавать!
- Размечтался, блин, - фыркнула Алиса.
- Идут, - оповестил всех Семён.
К ним приближались Лена и Шурик.
- Это правда? Вы нашли выход? – недоверчиво спросила Лена у Электроника.
- Видимо, моих слов, тебе показалось мало, - огорчился Шурик.
- Не то, что бы… но я до сих пор не могу поверить, - Лена прижала ладони друг к другу, - как это всё произойдёт? Что требуется от нас?
- Для этого мы все здесь и собрались, - объяснил Семён.
- Так, - Шурик поправил очки, - времени у нас немного. Расскажу в общем, что мы с Электроником задумали.
Всё с интересом уставились на него, даже Электроник.
- Мы дожидаемся наступления ночи и аккуратно пробираемся в медпункт. Далее находим панель управления, отключаем систему и вводим программу, - Шурик показал всем тетрадный листок, исписанный различными командами, - ваша задача будет следить за появлением ботов и в случае чего давать по ним огонь.
- Огонь? Из обреза? – недоверчиво спросила Лена, - Тут хватит на два выстрела, а перезарядиться можно и не успеть, если нагрянет много ботов.
- Другого оружия у нас нет, - Электроник развёл руками.
- И сколько по времени вы там будете колдовать? – поинтересовался Семён, - ведь система скорее всего узнает сразу, что её взломали и попытается любым способом это предотвратить.
- Думаю, что у нас уйдёт не больше десяти минут, - предположил Шурик.
- Десять минут! – воскликнула Алиса, - Да боты успеют нас порвать на кусочки!
- В домике отбиваться от ботов будет проще, - приободрил всех Электроник, - к тому же у нас есть целых три обреза.
- Вот, если бы у нас было целых три пулемёта, тогда бы ты и мог это сообщать так воодушевлённо, - вздохнула Лена.
- Тем не менее, мы должны идти до конца. Ведь это наш единственный шанс выбраться отсюда, - бодро сказал Шурик.
- Будем биться до концаа… - слабо выкрикнул Семён и поднял кулак в воздух.
- Дааа… - вяло поддержала его Алиса.
- Ваш боевой настрой меня просто убивает, - огорчился Шурик и поглядел на солнце.

Через полтора часа они осторожно двинулись в сторону медпункта.
- Главное, если кого-нибудь заметите, сразу говорите, - сказал Шурик, - тогда, возможно, придётся перенести операцию.
- Переносить операцию из-за какого-нибудь пионера? – фыркнул Семён, - нет уж, идём до конца. Сам так сказал.
- Да, ты прав, - вздохнул Шурик.
Медпункт одиноко стоял во мраке, окна не горели. Электроник огляделся по сторонам и, достав ключи, осторожно повернул замок.
- Где ты ключи взял? – удивилась Лена.
- Тебя действительно сейчас волнует именно это? – спросил Семён.
- Тише, - предостерёг их Электроник.
Алиса переложила обрез в другую руку и обтёрла вспотевшую от волнения ладонь:
- Слушайте, а тут есть предохранитель?
- Да, но зачем он тебе? – поинтересовался Семён, - ведь стрелять тебе может понадобиться в любую секунду.
От этих слов Алиса вздрогнула и чуть не выронила оружие из второй вспотевшей руки.
Неужели никто из них не волнуется? Или они не подают вида? Нет, видимо только она одна чувствует себя как-то не по себе. Вон, Электроник и Шурик бодро подключают оборудование, словно, они сейчас будут играть в какую-нибудь стрелялку, а не ломать главный центр управления системы; Семён, спокойно выглядывает в окно, как будто, просто любуется на лунный свет, а не высматривает ботов; Лена выглядит определённо подготовленной к бою, хотя это же Лена…
- Ну что? – шёпотом спросил Электроник.
- Готов! – сообщил Шурик.
- Тогда включаем!
Послышался сильный шум вентиляторов. Стены здания слабо мигнули, и кажется, снаружи вылетел сноп искр. А дальше все предметы обстановки медпункта стали медленно растворятся в воздухе: сначала пропала кушетка, потом стол, полки и ящики с лекарствами. Далее на пустых стенах стали проявляться очертания предметов, и как оказалось, это было три огромных монитора, на которых загорелись какие-то строчки синего цвета; прямо под ними появились панели с клавишами, мигающими разными цветами; возле боковых стен образовалось несколько огромных, как предположила Алиса, блоков питания.
- Вот ты какая! – восхищённо заметила Алиса.
Электроник и Шурик уже уселись за два монитора и стали что-то вводить.
- Не отвлекайся давай, - заметил Семён, - возможно, скоро будет наш выход.
Алиса попыталась унять дрожь в ногах, которая начинала медленно, но уверенно распространяться по всему телу.
- Уровень пять, отключаю каналы, - оповестил Электроник.
- В ручную не получится, их слишком много. Попробуй ввести команды, - отметил Шурик.
- Эх, поскорее бы, - проговорила Алиса и выглянула в окно.
Ночной лагерь спал, и не было заметно, что кто-то спешит остановить их деяния. Неужели система ничего не заметила? Или у неё назрел какой-то более хитрый план?
- Несколько каналов запаролено, - заметил Шурик.
- Отключай пока те, которые можешь!
- Понял!
- Никто не замечает ничего подозрительного? – спросила Алиса.
- Нет, а ты что-то увидела? – спохватился Семён.
- Просто… ботов нету, ни одного. Вам не кажется это странным?
- Нет, мне это кажется необыкновенно прекрасным, что их до сих пор нету, - заметила Лена.
- Ну, гении, что там у вас? – с нетерпением поинтересовался Семён.
- Не отвлекай их! – пшикнула на него Лена.
- Мы её почти отключили! – громко сообщил Электроник.
- Отлично! Давайте все вместе поимеем эту чёртову систему в рот! – приободрил всех Семён.
- Знаешь, а ты существенно изменился за всё время пребывания в лагере, - усмехнулся Шурик.
- Он же копия, а не оригинал, ты забыл что ли, - фыркнула Алиса.
- Копия? А где оригинал? – удивился Шурик.
- Не отвлекайся! – разозлилась Лена.
- Да, Шурик, сейчас не самое время говорить про копии… - согласился Электроник.
- Настоящий Семён уехал уже давно, - невзначай бросила Алиса.
Пока она говорит хоть что-нибудь - не так страшно.
- Стоп, Семён уехал из лагеря? – Шурик замер.
- Шурик, не сейчас, - Электроник дёрнул его за рукав.
- Но ведь копия не может существовать без оригинала? Разве я не так?
- Что? – разозлился Электроник, - При чём тут… погоди-ка…
- Ох, как же не вовремя… - вздохнул Семён и резко ударил Лену в висок рукояткой обреза.
- Семён?! – вскрикнула Алиса, - что ты…
- Заткнись… - одним движением он выхватил из её дрожащих рук обрез, - отойди к стене.
- Какого чёрта, Семён? - Электроник вскочил с места.
- Это не Семён, - проговорил Шурик, - но кто ты?
- Бьюсь об заклад, никогда не догадаетесь, - Семён слабо ухмыльнулся и приставил к груди Шурика обрез, - программу слияния, - протянул он руку.
- Что? Программу? – Шурик нехотя достал листок.
- Зачем тебе она? Кто ты? – тихо спросил Электроник.
- Я и есть система. Не ожидали? Отошли все к стене, - скомандовал Семён.
- Система? – выдохнула Алиса, - это невозможно, ты же всё время…
- Помогал вам? Конечно, вы же идиоты, никогда бы не додумались до программы слияния. А я был не в состоянии сам её написать. Тем более, вы убрали всех ненужных конкурентов, - Семён принялся выводить на монитор команды.
- Но зачем тебе эта команда? – спросила Алиса.
- Он хочет выбраться за пределы лагеря. Хочет получить контроль над реальным миром. Грубо говоря, превратить его в один большой Совёнок, - объяснил Шурик.
- О да, это совсем не весело управлять одним лагерем, которого, по сути, не существует, - грубо заметил Семён, - но я всё равно ваш должник, - взглянул он на Шурика и Электроника.
- Должник? В смысле? – Алиса прижала руки ко рту.
- Это мы создали систему, - нехотя сознался Шурик.
- Что?! – кажется, на мгновение Алиса потеряла дар речи.
- Долго… рассказывать… - проговорил Электроник.
- А вы можете и не утруждаться в этом. Все равно, как только я закончу, то сотру вам память, - сказал Семён, - можете пока наслаждаться моментом. Ведь вы впервые за всё время зашли так далеко, хотя и не без моей помощи.
Всё произошедшее не укладывалось в голове. Как она могла поверить в то, что это Семён? Как она могла довериться ему?
На глазах выступили слёзы, и Алиса опустила голову, чтобы никто этого не заметил. И тут она увидела третий обрез, который валялся возле Лены. Злость и ненависть, казалось, сковали всё тело. Она знала, что должна сделать.
- Зачем нужно было это всё? – проговорила она, пытаясь убрать дрожь в голосе.
- Это всё? А, ты про нас с тобой… Мне нужно было по максимуму втереться к тебе в доверие. Согласись, вышло неплохо, - Семён усмехнулся.
- Вот как? – Алиса направила на него оружие, - По максимуму, значит.
- Ты не выстрелишь, - спокойно произнёс Семён, не отрываясь от монитора.
- Уверен в этом? – Алиса попыталась усмехнуться, но голос дрожал.
Палец скользнул по курку. Нужно его пристрелить, пока ещё есть время.
- Уверен. Ты не сможешь, - спокойно сказал Семён.
- Она нет, а вот я… - обрез выскользнул из рук Алисы, и тут же перед ней появилась подруга, которая пару минут назад лежала, вроде бы, без сознания.
Выстрел оглушил Алису. Шурик и Электроник отлетели к стене от испуга.
- Ох… - простонал Семён и упал на панель управления.
- Вот и делу конец, - проговорила Лена, - чего смотрите? Давайте отключайте её.
- Он не до конца ввёл программу, - оценил Электроник, - сейчас я всё исправлю!
- Вынужден вас разочаровать, но так просто вы от меня не отделаетесь, - послышался позади голос Семёна.
Новая версия возникла прямо перед ними целая и невредимая.
- У меня есть второй патрон, - Лена направила на него обрез, но его тут же выбила из рук её копия.
- Я решил прийти сюда не один, - объяснил Семён.
В одно мгновение перед Алисой появилась её копия с яркими горящими глазами, серой кожей и большими клыками. Рядом появились Мику вся в крови, её волосы были оборваны, а глаза впали и их было не разглядеть.
- Я нашёл их в одном из незаконченных сценариев, - пояснил Семён, - решил, что такие пионеры подойдут в самый раз для нашей вечеринки.
Алиса только раскрыла рот, чтобы ответить, но копия сделала резкий разворот и ударила её ногой в бок. Алиса, схватившись за ушибленное место, попыталась подняться, но тут же её лицо возникло перед ней. Копия зарычала и набросилась на неё.
- Нет… - Алиса закрылась от неё рукой и тут же почувствовала, как клыки впились в её кожу, - ААААА… тварь…
- Алиса… - Лена бросилась на помощь подруге, но тут же получила сильный удар по лицу.
Конечно, копия не оставит её в покое.
Другая Лена выхватила приличного размера тесак и замахнулась. В глазах промелькнуло безумие, а рот расплылся в ужасном оскале.
- Настоящая психопатка, - процедила сквозь зубы Лена, и тут же лезвие промелькнуло всего в паре сантиметров от её лица.
Лена отползла назад, и оглянулась в поиске оружия, но только увидела, как Мику легко расправилась с Шуриком и прижала Электроника к полу.
Второй удар пришёлся прямо в пол. Лезвие глубоко вошло, и копия на время отвлеклась, пытаясь его извлечь.
- Ну уж нет! – прошипела Лена и ударила свою копию прямо в коленную чашечку.
Бот повалился на одну ногу, но успел отразить второй удар Лены. Кровавый оскал оказался совсем рядом с ней. Свободной рукой Лена попыталась ударить копию в бок, но та оказалась проворнее и двинула ей локтём прямо в нос.
В глазах замелькали цветные огни. Лене потребовалось несколько минут, чтобы немного прийти в себя.
- АААААА! – послышался совсем рядом крик Алисы.
- О нет… - вырвалось у Лены.
На губах чувствовался привкус крови. Значит, нос у неё всё же разбит.
Копия, наконец, смогла вытащить тесак из пола и, замахнувшись им, направилась к Лене. Та попыталась отползти ещё дальше, но уходить уже было некуда.
Бот не спеша шёл прямо к ней, замахнувшись тесаком.
- Нет… нет… нет… - тихо вырвалось у Лены.
Рот заливала кровь, в боку кололо, и было трудно дышать. Нет, она не может просто так… Рука, скользнувшая по полу чуть в сторону упёрлась во что-то твёрдое.
- Умри, сука, - проговорила Лена и с наслаждением выстрелила своей копии прямо в голову.
Бот, выронил тесак и, упёршись пустым взглядом в своего убийцу, молча рухнул на пол, разбрызгав кровь и мозги.
Лена с омерзением отвернулась от этого зрелища в поисках своей подруги.
Алиса была зажата в самом углу ботом, который вцепился когтями ей в шею.
Всё тело дрожало, но Лена с лёгкостью ринулась на помощь.
Когда рукоятка обреза опустилась со всей силы на голову бота, он ослабил хватку, пошатнулся и рухнул на пол рядом с Алисой.
Сама Алиса дрожала, из её горла текла кровь, а на плече виднелся страшный след от зубов, отхвативший кожу и мясо.
- Как ты? Слышишь меня? – Лена попыталась остановить кровь, но ничего не помогло.
Подруга была в шоковом состоянии.
- О да, это было поистине великолепное зрелище, - позади послышался голос Семёна.
- Да когда же ты угомонишься! – вырвалось у Лены и она обернулась к нему.
- Я закончил. Процесс слияния запущен, - сладко проговорил он, - осталось только разобраться с вами. Не волнуйся, это будет быстро.
- ДА ПОШЁЛ ТЫ! – Лена замахнулась на него оружием, но Семён легко предугадал удар и выбил его из её рук.
Второй рукой он со всей силы ударил её в живот.
- Знаешь, это так неприятно находиться в человеческом теле. Оно такое слабое и ранимое. Оно такое бесполезное. Я обязательно его усовершенствую, когда смогу выбраться в реальный мир, - он ударил её по лицу и сразу же с колена снова зарядил в живот.
Лена упала на колени и выплюнула сгусток крови.
- Я удивлён, что ты смогла победить свою копию. Признаюсь честно, я ставил на неё, - Семён рассмеялся и с ноги ударил её по лицу.
Всё тело свело. Лена лежала в своей же луже крови и задыхалась.
- Ладно, пора покончить с этим, - Семён медленно подошёл к ней вплотную и, схватив за горло, поднял перед собой.
На его руку стекала кровь, но он и не обращал внимания. Лицо Семёна перестало выражать какую-либо эмоцию. Он просто смотрел на неё и ждал, когда она задохнётся.
- Т..а…ам… - прохрипела Лена, - та…м…
- Когда же ты уже сдохнешь, - скривился Семён.
- Там… - прохрипела Лена, сквозь удушающую боль.
- Что там? – удивился Семён, - куда ты смотришь? - с интересом он обернулся назад.
- Очень надеюсь, что ты почувствуешь боль, не смотря на то, что ты компьютер, - проговорила Алиса и, замахнувшись тесаком, ударила по панели управления.
Кнопки заискрили, а экран потух.
- НЕТ! – Семён выпустил Лену и бросился к ней.
- Надеюсь, ты почувствуешь ту же боль… - повторила Алиса, и собрав последние силы, ударила второй раз.
- Неееееет… - голос Семёна потух вместе с ним.
Тело ещё несколько секунд мигало, а после растворилось прямо в воздухе.
Тесак с глухим звуком упал на пол. Алисе показалось, что она сейчас отключится, но вроде обошлось.
Электроник пытался привести в чувства Шурика. Судя по всему, Мику исчезла вместе с остальными. Теперь в помещении были только они.
- Горе-изобретатели. Девчонкам пришлось драться вместо вас, - проговорила Лена и вытерла кровь.
Электроник ничего не ответил.
Алиса облокотилась на один из блоков питания, всё её тело дрожало, а взгляд был направлен в пол.
- Ты как? – спросила Лена.
В ответ Алиса только слабо кивнула и поморщилась.
- Что… что случилось? – послышался голос Шурика.
- Надо уходить, - проговорил Электроник, - вставай.
С трудом Шурик поднялся на ноги и оценил обстановку.
- Уходить? Разве вы тут не должны что-то настроить? – удивилась Лена.
- Теперь уже поздно. Алиса уничтожила главную панель, а значит, процесс слияния скоро прекратится, и мы потеряем единственный шанс выбраться отсюда, - объяснил Электроник.
- О нет, - Шурик схватился за голову, - мы всё потеряем.
- Плевать уже! Уходим! – крикнул Электроник, - давайте скорей, нам нужно успеть добежать до ворот лагеря! Шурик, Лена, Алиса! Алиса? – он невольно остановился, - а ты-то что делаешь, чёрт возьми?
- Это вы создали систему, - Алиса направила на него второй обрез.
Лена осторожно подняла с пола другой.
- Да, сделали, но пойми, мы не хотели…
- Рассказывай, - проговорила Алиса.
- Нет, нельзя, у нас нет времени. Я обещаю, после всё расскажу, но сейчас…
- Лучше делай, как она говорит, - заметила Лена, качнув в руке обрез.
- Что? Вы с ума сошли? – закричал Электроник.
- Рассказывай, - строго повторила Алиса.
- Ну… ну… - Электроник всплеснул руками, - мы работали над этим проектом. Мы разрабатывали этот лагерь, а потом допустили ошибку… давайте уходить.
- Мы работали над проектом внедрения в обычную реальность виртуальной, - пояснил Шурик, - этот проект был в основном разработан только нами. Был ещё один человек, но он через какое-то время вышел из него. Весь смысл состоял в том, чтобы воссоздать какое-то определённое место из ничего.
- Дальше, - приказала Алиса.
- Мы решили, что это будет обычный пионерский лагерь, чтобы не привлекать внимания. Если бы на испытательный полигон случайно попал какой-нибудь человек, то вожатая отправила бы его прочь, объяснив, что на территории лагеря посторонним находиться запрещено.
- А вожатую вы откуда взяли? – спросила Лена.
- Ниоткуда. Это был бот, которого мы также разработали. Настоящий лагерь, понимаете? Куча ботов-пионеров, медсестра-бот и вожатая. Мы написали небольшой сценарий на пять-шесть дней, благодаря которому в лагере кипела жизнь. Никто бы не заподозрил подвоха.
- Но для чего? Зачем вам это?
- Потому что этот проект был прорывом в науке, - ответил Электроник, - вы только представьте, мы построили целый лагерь с домиками, скамейками и даже памятником, не затратив на это ничего, кроме компьютерной памяти!
- Но на достигнутом мы не остановились, - продолжил Шурик, - далее было решено заняться расширением границ виртуального пространства. Тут мы и столкнулись с трудностями. Два человека были неспособны справиться с этой задачей, и тогда…
- Тогда мы поручили её компьютеру, открыв ему полный доступ к управлению лагерем.
- И он, конечно же взял всё под свой контроль, - вздохнула Лена.
- К сожалению, да. Мы были зсунуты в наш собственный лагерь в виде пионеров. Поначалу мы пытались найти выход до тех пор, пока система это не вычислила и не стёрла нашу память.
- Поверить не могу… какие же вы ослы… - Алиса покачала головой.
- Да, именно так, - согласился Шурик, - после этого система, скорее всего начала вовлекать в проект всех, кто оказывался в опасной близости к испытательному объекту. То есть, вводить реальных людей в виртуальный лагерь. Возможно, вы просто проходили мимо или даже проезжали на автомобиле… Этого было достаточно, чтобы выхватить каждого из вас из реальности.
- Где вы вообще расположили этот ваш объект? Посреди города что ли? – прорычала Алиса.
- Конечно, нет. Проект был размещён далеко за городом, но…
- Но? – протянула Лена
- Но люди имеют такое свойство появляться там, где им совсем не место, - объяснил Электроник, -  Конечно, их оказалось совсем немного, только вы, Мику, Женя, Ульяна и Славя.
- И Семён, - напомнил Шурик.
- Да, точно.
- И как так совпало, что все они были одного возраста? – спросила Лена.
- Система задавала возраст по умолчанию для всех. Если человек был старше, то она снижала его возраст до заданного значения.
- А если младше? – спросила Алиса.
- Выходит, что нет, ведь Ульяну эта участь не постигла.
- Бедная девочка… - Лена покачала головой.
- Мы рассказали уже всё, что можно, давайте уходить, пожалуйста, - взмолился Электроник.
- Это ещё не всё. Как так получилось, что у каждого реального человека появилась копия? – спросила Алиса.
- Я же сказал до этого, что основной задачей системы было расширение границ виртуального пространства. Но так как она не имела иных макетов, кроме Совёнка, она стала просто копировать лагеря каждый раз, когда расширяла границы на достаточную площадь.
- И чтобы заполнить эти лагеря, она начала копировать ботов и… заодно реальных людей. Но с человеком такое провернуть не так-то просто, именно поэтому копии имели только часть воспоминаний оригинала и, по сути, могли существовать только в лагере до тех пор, пока оригинал его бы не покинул.
- Люди, появившиеся в лагере внесли существенные изменения в сценарий, который начал хаотично меняться, - продолжил Электроник, стараясь говорить, как можно быстрее.
- Из-за этого система и сошла с ума? – догадалась Лена.
- Не совсем, - Шурик прочистил горло, - система являлась ботом, которому был открыт доступ ко всему управлению лагерем. Когда она расширяла границы и добавляла новый лагерь с новыми ботами, они также получали доступ к управлению. Иными словами, система постепенно разбивала себя на несколько составляющих, и каждая хотела управлять всем лагерем самостоятельно. В итоге и случилось то, что мы вам тогда описали – хаос в песочнице. Команды вводились и отменялись. Если большинство ботов поддерживали какую-либо команду, то она выполнялась.
- Сколько же дерьма вы натворили, уроды, - проговорила Алиса и опустила оружие.
- Всё? Ты узнала, что хотела? – вздохнул Электроник, не обратив внимания на оскорбления.
- Наоборот. Я узнала то, что не хотела, - проговорила устало Алиса.
- Ну же, давайте уходить, - напомнил Шурик, - мы ещё можем выбраться отсюда.
- Давайте, валите, - Алиса махнула рукой.
- Что? Стоп, а ты? – Лена притормозила спешащих Электроника и Шурика.
- Ты должна идти с нами, система сломана, а это значит, что мы больше никогда не сможем сюда вернуться, а ты выбраться. Слияние прекратится и… - Электроник умолк.
- Мне плевать. Уходите. Сами же знаете, что у вас осталось мало времени, - Алиса повернулась к ним спиной.
- Алиса… ты не можешь… - тихо проговорила Лена.
- Не надо делать из этого драму, хорошо? – Алиса протёрла лицо, - вечно ты всё превращаешь в слёзы и сопли.
Лена открыла рот, но ничего не смогла произнести.
- Вали уже. Нам не место двоим в одном мире, - грубо произнесла Алиса.
- Извините, но я никого тащить силой не буду, - заметил Электроник, - если решили, что самое время выяснять отношения, то пожалуйста, - он спешно вышел наружу.
За ним последовал Шурик, решивший ничего не говорить им напоследок.
- Прощай, - тихо произнесла Лена и развернулась к выходу.
Зачем она решила остаться? Назло ей? Назло им всем? Что она пытается доказать?
Лена шагала прочь под тусклое сияние бледной луны. Она не хотела этого делать. Она хотела развернуться. Сказать хоть что-нибудь. Попытаться уговорить Алису уходить вместе с ними. Сказать ей, как она для неё дорога. В общем, Лена хотела сделать все те вещи, которые бы не изменили совершенно ничего.
 
Самая длинная ночь в истории лагеря, наконец, сменилась рассветом. Солнце лениво вытаскивало свои первые лучи из-за линии горизонта, окрашивая короткие облака в розовый цвет.
Алиса сидела на берегу и глядела на то, как исчезают очертания далёкого города. Когда последнее здание растворилось, она поняла, что процесс слияния закончился.
Утренний воздух был холодным и обжигал открытую рану, но Алиса совершенно не дрожала. Просто теперь уже ничего бояться и не о чем беспокоиться.
Рука осторожно прошла по песку, оставив на нём следы от пальцев, пока не нащупала рукоять.
Мёртвый лагерь такой же прекрасный, как и раньше. Пусть сюда больше не приедет ни один пионер и строгая вожатая больше не отругает её за завязанную в узел рубашку. Какая теперь уже разница? Солнце здесь всё равно тоже самое и небо такое же восхитительное!
Дуло осторожно убрало волосы и прижалось к виску.
Интересно, прозвучит ли подъём? Или мёртвый лагерь больше некому будить?
И будут ли здесь расти новые ягоды, если их больше некому собирать? Алиса, вдруг, вспомнила, что так и не узнала ничего про Юлю. Наверное, она тоже была ботом или… чёрт знает этих изобретателей. Алиса была полностью уверена, что там, по другую сторону реальности Лена даже не вспомнит про это. Кому теперь какое дело кем была Юля и была ли она вообще?
Палец осторожно нащупал курок.
Как так вообще вышло, что они сразу не догадались о том, что Семён - система? Ведь Электроник же знал, что копия не может существовать без оригинала… Или, может, он догадывался, но понимал, что если разоблачит Семёна, то у них вообще не останется шансов на побег?
Какая теперь уже разница?
Алиса, прищурившись, взглянула в последний раз на это бесконечно красивое солнце.
Всё же этот лагерь стал для неё самой лучшей частью жизни. И за это она была благодарна этим горе-изобретателям.
Есть ли то, о чём она сейчас жалеет? Определённо нет.
Всё же, как хорошо было здесь! Как же было хорошо.