Ветер твоих гор. Глава 11

Валентин Левцов
                Глава 11

     После удивительной встречи в горах белый кот прожил в семье Ивановых больше четырёх месяцев. За всё это время он ни разу не выходил на улицу. А когда однажды Даша позвала его с собой, он, выйдя на лестничную площадку, вдруг нерешительно остановился, переступая с лапы на лапу, а потом быстро возвратился назад, и никакие уговоры не могли его после этого заставить покинуть квартиру.
     Белый кот потяжелел, шерсть его потеряла яркий свежий оттенок, он уже не казался таким гибким и лёгким. Его странные, не объяснимые для людей привычки стали постепенно исчезать, и было уже заметно, что он становится обычным домашним котом. Возможно, Снежок так и прожил бы всю свою оставшуюся жизнь в тёплой городской квартире. Но последнее время он стал мрачным и безразличным, редко притрагивался к еде, и молоко в его зелёном блюдце оставалось нетронутым. Большую часть времени кот проводил под диваном и редко выходил оттуда.
    Это очень волновало Дашу, и когда у папы выдался свободный день, они посадили безразличного ко всему Снежка в корзину и повезли в ветеринарную больницу.
     Пожилой врач, с интересом выслушав историю белого кота, осмотрел хорошо заметные рубцы на боку и, пощупав успевшую заплыть жиром спину и живот, успокоил Дашу, сказав, что кот практически здоров.
                …
     Но никто из людей, живших рядом с котом, и даже Даша не догадывались, что ночью, когда все ложились спать, и в квартире наступала тишина, он выходил из-под дивана и начинал бесшумной белой тенью бродить по комнатам. Кот оживал: тщательно вынюхивая все углы, тщетно стараясь уловить запах мышей, так волновавший когда-то все его кошачьи чувства и ставший для него жизненной необходимостью. Потом, когда все окончательно засыпали: заходил на кухню, где было единственное место в квартире с постоянно открытым окном. Белый кот запрыгивал на подоконник и начинал вслушиваться в шум ветра в вершинах деревьев и различать чистые ночные запахи.
     Снежок преображался: глаза загорались живым зелёным огнём, шерсть на спине начинала волноваться, выдавая его чувства. Наверное, в такие минуты ему вспоминался далёкий горный лес, его надёжная нора в скале, резкие крики ночных птиц.
     Однажды когда осень позолотила верхушки берёз под домом, а воздух стал прохладным и по-особенному тревожным, кот, дождавшись, когда в квартире наступила тишина, сильнее и судорожнее заметался по квартире. Потом тихо зашел в Дашину комнату и сел возле кровати. Слабая ночная лампочка едва освещала лицо девочки, и детская маленькая рука свесилась, не доставая до пола, кот подойдя, стал ласково мурлыкая тереться об неё спиной и хвостом. А когда Даша зашевелилась во сне, белый кот притих, словно не желая разбудить девочку.
     Потом Снежок пошел на кухню. На улице было уже прохладно, и поэтому бабушка оставила открытой только форточку. Но это не остановило белого кота, и он, сжавшись и стремительно распрямившись живой пружиной, беззвучно и легко запрыгнул туда. Немного ниже колыхались от ветерка тонкие вершины молодых берёз; ночь была светлой, воздух чистым и прозрачным. Отсюда – из окна пятого этажа были хорошо видны освещенные звездами и ярким месяцем контуры великих гор.
     Он долго сидел на краю. Но тут резкий порыв ветра зашевелил его густую шерсть, принеся с собой холодный чистый запах вечных снегов с вершин. Кот вдруг встал на все четыре лапы и неожиданно для себя, как когда-то давно, спасаясь от желтоглазой свирепой лесной рыси, прыгнул вниз. Распластавшись по воздуху большой белой птицей, он зацепился своими когтями за раскачивающуюся от ветра верхушку берёзы, она угрожающе согнулась, но выдержала, сбитые ударом желтые листья дружной стайкой полетели по ветру. А белый кот стремительно и легко спустился по стволу и, не оглядываясь, припадая на переднюю лапу, побежал в сторону гор.
     Могучие инстинкты всё последнее время, не дававшие коту покоя, правильно подсказали, что эти чернеющие и занимающие половину неба холодные и молчаливые горы, уже давно стали его настоящим домом.
     И хотя, наверное, ему будет трудно, потому что всю оставшуюся жизнь он будет вспоминать маленькую любимую девочку, которая спасла ему жизнь, и была самым преданным его другом.
    Прощай Снежок, счастливой тебе дороги и удачной охоты! Путь твой не близок и опасен, но я верю, что ты сможешь добраться до далёких горных лесов, и даже может быть, найдешь свою надёжную и тёплую нору под скалой. Ты не желаешь лёгкой жизни и стремишься туда, где воздух чист и прозрачен, а студёная ледяная вода в ручьях вкуснее молока, где каждый запах и звук волнуют тебя, потому что имеют свой смысл. Там снова за любым камнем будет подстерегать опасность, и каждый день тебе нужно будет добывать себе пропитание, голодать, остерегаться и прислушиваться к каждому шороху, потому что, твой враг коварная - злопамятная рысь, в злых глазах которой для тебя нет ничего, кроме смерти.
     Пусть же простит тебя самый дорогой человек – маленькая девочка Даша! Потому, что сильнее страха и голода, любви и привязанности – позвавший тебя с далёких холодных снежных вершин, – ветер твоих гор!
               

                Конец.