Ритмы... Мелодии...

Триана
Пальцы бездумно выводят на запотевшем стекле абстрактные узоры. Линии то плавные и мягкие, то скачущие, будто пульс или просто неудачно начерченный график. Стекло холодное и узоры медленно исчезают, сливаясь с покрытой мелкими капельками воды поверхностью.

За окном поезда проносятся незнакомые и до безобразия однообразные места. Лес - поле, лес - поле, лес - поле. Как биение сердца "тук-тук", размеренно и всегда одинаково, или часы - "тик-так", секунды, минуты. Все кажется одновременно погруженным в хаос и в тоже время до странного упорядоченным.

У всего свой ритм. Ритмы разных вещей, людей, событий накладываются друг на друга как краски на холст и смешиваются, как ингредиенты под рукой умелого повара. Частый стук колес поезда и размеренное чередование пейзажа, и перед вами ритм путешествия. Скачущий и беспокойный щебет птиц, и еле слышное потрескивание веток под ногами - музыка лесной прогулки.

Иногда звуки наваливаются друг на друга и тогда выходит что-то совсем уж неразборчивое. Так бывает в больницах, громкие всхлипы родственников безнадежно больных и счастливый смех выкарабкавшихся из лап смерти сталкиваются между собой, не желая становиться единым целым. Так бывает в некоторых семьях. Крики пьяного вдрызг мужа и наивный детский голосок "все будет хорошо, мам".

Ритм и мелодия - это то, что определяет нас. Они есть даже в том, что не имеет физического проявления. Счастье, любовь, горе. Именно за это и ценится музыка, она влияет на эмоции. Она меняет мировоззрение. Это как несколько нот, которые кто-то добавил в вечно изменяющуюся симфонию.

По запотевшему стеклу сначала редко, а потом все чаще и чаще стучат капли. Еще один звук в картину мира. Еще один ритм в общую сумятицу. На губах невольно появляется улыбка. Я люблю слушать музыку. Но в такие моменты мне гораздо сильнее хочется слушать мир.