Минаев Алексей Васильевич

Олег Каминский
Родился  17  марта  1911  года  в  городе  Москва  (Россия)  в  рабочей  семье.  Русский.  Окончил  7  классов  в  1926  году. 
В  РККА  с  4  мая  1932  года.
Окончил  1-ю  Тушинскую  авиационную  школу,  Пермское  военное  авиационное  училище  в  1933  году.   
В  звании  старшего  лейтенанта  командовал  звеном  в  107-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  ноября  1936  года  по  27  марта  1937  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16.
В  1937  году  в  одном  из  воздушных  боев  был  тяжело  ранен  в  руку,  но  долетел  до  аэродрома  и  совершил  посадку.
Всего  в  Испании  произвел  несколько  десятков  боевых  вылетов,  в  групповых  боях  сбил  3  самолета.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
С  мая  по  сентябрь  1937  года  находился  в  Брянске,  в  резерве  при  107-й  истребительной  авиационной  эскадрилье. 
Позже,  на  Дальнем  востоке  был  командиром  звена  и  командиром  отряда  20-й  истребительной  авиационной  эскадрильи  до  июля  1938  года. 
Затем,  до  апреля  1939  года  был  помощником  командира  и  командиром  40-го  истребительного  авиационного  полка. 
С  апреля  1939  года  по  январь  1941  года  был  командиром  71-го  смешанного  авиационного  полка. 
Окончил  оперативный  факультет  Военно-воздушной  академии  (учился  с  января  по  июнь  1941  года).
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года. 
С  мая  1942  года  был  командиром  282-го  истребительного  авиационного  полка,  затем  был  на  должности  заместителя  командира  252-й  истребительной  авиационной  дивизии.  Весной  1942  года  участвовал  в  боях  на  Юго-Западном  фронте.
В  1942  году  получил  звание  подполковника.
К  июню  1942  года  произвел  30  боевых  вылетов,  имел  общий  налет  880  летных  часов. 
С  июня  1942  года  по  февраль  1943  года  был  командиром  265-й  истребительной  авиационной  дивизии,  воевал  на  Сталинградском  фронте. 
18  марта  1943  года  ему  присвоили  воинское  звание  «полковник».               
Незадолго  до  этого,  в  феврале  (марте)  1943  года  его  назначили  командиром  257-й  смешанной  авиационной  дивизии  (в  дальнейшем  257-я  истребительная  авиационная  дивизия),  которой  он  командовал  до  конца  войны. 
Воевал  на  Карельском  фронте,  принимал  участие  в  освобождении  Карелии  летом  1944  года. 

     «…Штурмовыми  действиями  по  опорным  пунктам  противника  на  всем  протяжении  наступательных  боев  от  реки  Свирь  до  станции  Лоймола  авиация  257-й  смешанной  авиационной  дивизии  обеспечила  отличное  прикрытие  частей,  действовавших  в  передовом  отряде,  от  воздействия  авиации  противника.  Авиация  257-й  САД  действовала  отлично,  сопровождая  наземные  части,  преследовавшие  противника.  По  первому  запросу  появлялась  своевременно  и  уничтожала  указанные  цели.  В  тесном  взаимодействии  с  257-й  САД,  уничтожавшей  живую  силу,  огневые  точки  и  укрепления  противника,  были  взяты  укрепленные  узлы  Самбатукса,  Куйтяжи,  Новинки,  Колат-Сельга  и  другие.  В  этих  боях  личный  состав  экипажей  самолетов  257-й  САД  показал  образцы  мужества  и  отваги  и  умения  бить  врага…»
     (Из  книги  И.  Г.  Иноземцева  «Крылатые  защитники  Севера»)

Всего  за  время  Великой  Отечественной  войны  на  истребителях  И-16,  Як-1,  МиГ-3  совершил  47  боевых  вылетов,  участвовал  в  15  воздушных  боях,  сбил  6  самолетов  (4  лично  и  2  в  группе).
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
К  марту  1946  года  имел  общий  налет  1578  летных  часов  на  истребителях  И-16,  ЛаГГ-3,  МиГ-3,  Як-1,  Як-7,  «Аэрокобра».   
3  октября  1946  года  в  звании  полковника   уволился  в  запас.
С  1947  года  работал  авиационным  диспетчером  во  Внуково  и  Шереметьеве. 
Проживал  в  городе  Внуково  Московской  области  (Россия).
Умер  5  ноября  1998  года.

Список  известных  воздушных  побед  А.  В.  Минаева:
17.11.1936      1/2     Хе-51                Мадрид                в  паре  с  другим  летчиком
18.02.1937     1/2     истребитель        Мадрид                в  паре  с  П.  И.  Хара
18.02.1937     1/3     Хе-51                Мадрид                в  составе  звена

Награжден  четырьмя  орденами  Красного  Знамени  (02.01.1937*,  04.07.1937**,  19.07.1942,  21.07.1944),  орденом  Отечественной  войны  2-й  степени  (06.04.1985),  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «ХХ  лет  Рабоче-Крестьянской  Красной  Армии» (1938),  «За  оборону  Сталинграда»,  «За  оборону  Советского  Заполярья»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»  и  другими,  а  также  российским  орденом  Жукова  (04.05.1995).

Примечания:
*     Орден  имел  порядковый  №  583.
**     Орден  имел  порядковый  №  24/"2".