Утриш. Дуб пушистый

Слава Дэлон
Особое место в растительном покрове  побережья  Утриша  занимают шибляки –  низкорослые леса  и кустарниковые заросли, состоящие из листопадных засухоустойчивых видов.
               
Основную  часть  шибляка составляет  кустарниковая форма дуба пушистого. Дуб  образует небольшие чистые дубравы и рощи с другими породами. Растёт  медленно, свето- и теплолюбив, обитает на сухих каменистых склонах и почвах, содержащих известь.
            
Дуб пушистый (Quеrcus pub;scens) – вид деревьев из рода Дуб семейства Буковые (Fagaceae). Этот  представитель флоры принадлежит к однодомным растениям  и  представляет собой небольшое дерево или большой куст, максимальная высота которого может доходить до десяти метров.
               
Название «пушистый» дуб получил благодаря густому войлочному  опушению  побегов:  молодые ветки густо-серовойлочные, красноватые, прошлогодние – голые. Ствол  кряжистый и чаще всего  изогнутый,  высотой восемь-одиннадцать метров.
       
Листья  длиной 5– 10 сантиметров,  изменчивые по форме и величине. Сверху  тёмно-зелёные, голые, снизу серо-зелёные, опушённые. Чешуйки плюски, окружающей жёлудь, также пушистые. Жёлуди дуба пушистого созревают в сентябре-октябре.
            
Дуб имеет мощную корневую систему, которая  состоит из множества горизонтальных  корней и стержневого, глубоко уходящего в землю,  корня. Без   таких корней эти деревья не смогли бы расти в условиях длительного засушливого лета.
               
По народному поверью дуб олицетворяет  могущество, крепкое здоровье и долголетие. Дереву  с давних времен приписывали чудодейственную силу. С лечебной целью используются кора молодых ветвей, тонких стволов, листья.
               
В листьях пушистого дуба содержатся  дубильные вещества, углеводы, d-кверцетин галловая  кислота, элаговая  кислота, кемпферол, лейкоантоцианы.
         
Благодаря вяжущему и противовоспалительному действию кора  широко используется в народной медицине.
В коре  дуба содержатся  компоненты, которые оказывают на организм человека лекарственное воздействие:  дубильные вещества, стероиды, сахара, пантотеновую кислоту, витамины групп В, С, РР. Снадобья из коры оказывают противовоспалительное действие, обладают вяжущим свойством.
          
Из желудей готовят суррогат кофе, получают крахмал для изготовления кондитерских изделий.


Фото Татьяны Винокуровой. Дуб пушистый. Верхушка ветви с соцветиями и молодыми листьями.  Большой  Утриш, пушистодубово-можжевеловое редколесье.