Личная позиция

Гадаев Алексей Вениаминович
Личная позиция - это убеждения, знания, мировоззрение на которые мы все опираемся и из которых мы черпаем энергию развития.
Личные ценности и интересы — это куда мы устремлены, куда мы пробиваемся, это наши противники или наши главные награды. Это ваш вектор силы.
"Я готов биться за свою позицию».
А мой личный взгляд — это то, что я вижу в конкретной ситуации из моей позиции в направлении смоих ценностей.
"Я против. Мне надо! Я
Есть люди живущие для Бога,  для других и для себя. 
Чтобы жить для Бога нужно верить и жить по Божьим заповедям.
Чтобы жить для других надо предать свои интересы, цели и ценности, без благодарности за оказанное добро. Другому помочь это значит создать условия и показать возможные варианты действия с их последствиями. Это не значит советовать другому:"делай вот так и только так" - это уже вмешательство в жизнь другого и взять  на себя ответственность за все ваши советы. Жизнь для другого - означает делать ему добро, но не факт, что оно цениться как нужное и необходимое для этого другого. Возможно у другого свои интересы, цели и ценности. Если человек не живёт в соответствии со своими целями, интересами и ценностями, рано или поздно  он становится тревожным и безвольным. Он часто
Жертвователь фактически делает за другого выбор и в добавок ждёт плату за его помощь в настоящем и будущем. Само ожидание от людей благодарности за то что вы выдавали кредит и потом расстраиваться, что этот кредит вам не отдадут -  означает копить обиду. Получается что жертвенность ради другого полный отказ от свои интересов. целей и ценностей.
 Каждый взрослый человек делает свой выбор: кто-то выбирает карьеру, большое количество денег, имущества, почестей и славы. 
Жить для себя и ради Бога вот сознанные интересы, цели и ценности.

Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/parazitzp...
"Иногда роль Жертвы и Мученика разыгрываются, чтобы сбросить с себя ответственность или трудную работу.
Человек может быть честным и заботливым, но в общении и отношениях для него характерна позиция Жертвы: обиды, расстройства и переживания. Позиция Жертвы - это привлечение внимания к себе и к своим проблемам (страданиям) для того, чтобы что-то делать начали за него другие, а не он сам.
Описал свою проблему, смотрит и ждет, пока вы ему ее решите: «Что мне делать?!» Своих решений не предлагает: «Я не знаю… Это такой кошмар!».
Для Паразита характерно знание своих умных диагнозов: «У меня заниженная самооценка», «Я интроверт, мне это не свойственно», «Я по темпераменту меланхолик, я по другому не могу».
С естественным следствием: "Раз я не могу, делать все придется вам".

Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/algoritm_...
Алгоритм определения жизненной цели.
Автор Н.И.Козлов
Хочу рассказать вам простую методику, которая поможет вам определиться со своими жизненными целями – ну, или качественно подскажет, о чем вам стоит думать, а что – пустое.
Нарисуйте три круга, чтобы они пересекали друг друга вот так:
Отлично!
Подпишите их:
·Хочу: это те дела и занятия, которые вас привлекают. Зажигают. Тянут! Интересуют!
·Умею: это то, что вы делать умеете хорошо, а ещё лучше - мастерски.
·Востребовано: это круг того, за что сегодня платят деньги. Шире – за что люди реально благодарят, что людям нужно.
На пересечении этих кругов лежит ваша жизненная цель.
А теперь – подробнее!
Подсказка: начинайте не с Хочу, начинайте с Умею. Начните с того, что составьте список тех дел, профессий и умений, которыми вы так или иначе владеете или могли бы в обозримом будущем качественно овладеть.
Например, я могу отлично писать статьи и книги, выступать перед публикой, опытный руководитель и переговорщик, ещё в большей степени - медиатор в сложных переговорах. Вип-коуч, семейный консультант, уверенно спасаю пары в кризисных ситуациях – и, наверное, ещё несколько десятков дел и профессий, которые меня спокойно прокормят.
Чем больше у вас дел, которыми вы владеете мастерски, тем лучше ваши деловые перспективы. Вот правда: не ленитесь осваивать дела до уровня не просто «нормально, сойдет», а подниматься к планке мастерства, достойного гордости! Это вначале накладно, но позже окупается достойно.
Пусть вашим вторым кругом станет тема Востребовано. В первую очередь пройдитесь по вашему первому списку Умею и оцените, будут ли люди платить за все ваши таланты.
К сожалению, некоторые дела придется вычеркнуть. Например, я прекрасно консультирую по вопросам воспитания детей, и вроде бы очевидно, что дети – наше все, наша радость и наше будущее, но моя практика показала, что за помощью по этому вопросу всерьез обращаются мало… Тревожные мамочки не готовы за это платить, а пару запросов в год от серьезных людей – несерьёзно.
А вот бизнес-тренинги для руководителей, корпоративные тренинги под заказ и хорошие книги по теме семья, любовь и дети – да, за это люди благодарят и от души, и финансово интересно.
Теперь настал черед круга Хочу. Собственно, с ним проще: обычно то, что вы умеете делать мастерски и одновременно ценят окружающие, готовые платить за это достойные деньги – вам нравится. Проверьте!
Но есть исключения: ко мне на консультации иногда приходят востребованные профессионалы своего дела, готовые отказаться от своих высоких зарплат ради ответа на вопрос: «А где же то, что я люблю?» В половине случаев оказывается, что причина имеет совсем на глубинно-психологическую, а вполне физическую природу: коллеги, нужно просто научиться грамотно отдыхать, почаще встречаться с хорошими друзьями и наладить отношения с близкими. Бывают и более сложные случаи, но это уже в индивидуальном порядке.
Итого, когда вы совместите все свои списки: Умею, Востребовано и Хочу, у вас на пересечении будет несколько дел, которые стоит считать своей жизненной задачей. Из них выберите то, что более всего соответствует вашим жизненным ценностям, то, что для вас самое высокое и наполненное смыслом, выберите ту вершину, ради которой можно и напрячься, и выложиться: это поможет вам не сломаться в случае неожиданных трудностей. Помните у Ницше: «Тот, у кого есть ЗАЧЕМ жить, сможет выдержать любое КАК». У меня такой вершиной сегодня оказался Университет практической психологии…
А для упертых и творческих ещё одна качественная подсказка: сильные люди идут не от данности, а от задач. Формула успеха разумного человека – собери имеющиеся ресурсы и внутри этих возможностей сделай то, что ты хочешь. Формула успеха лидера – определи, что ты хочешь, и создай ресурсы, чтобы твое Хочу стало возможным.
Когда-то айподы Стива Джобса не были востребованы, но он верил в них, хотел их производить – и запустил мощнейшую рекламную компанию. Он создал потребность, и за его айподами выстроились очереди…
Лидер не ищет реальность, он её создаёт. Три круга Умею, Востребовано и Хочу – это жесткая реальность, это рамки, но самые упертые за рамки умеют выходить. Помните об этом.

Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/bednostzp...
Бедность, богатство и Господь Бог
Источник: Книга Клауса Фопеля Психологические группы: Рабочие материалы для ведущего: Практическое пособие /Пер. с нем. 5-е изд., стер. — М.: Генезис, 2004. — 256 с: ил.
Иногда цели проясняются для нас благодаря экстремальным обстоятельствам. Временами мы бессознательно устраиваем себе кризисы для того, чтобы пережить и осознать нечто важное.
Это упражнение дает возможность участникам пережить экстремальные ситуации в воображении и представить себе, к чему на самом деле могут привести изменения, к которым они неосознанно стремятся.
Инструкция
Даже когда наша жизнь протекает вполне благополучно, мы временами испытываем неприятное чувство. Иногда это связано с тем, что мы стремимся реализовать давно поставленные цели и забываем скорректировать их в соответствии с происходящими внутри нас изменениями.
Жизнь вынуждает нас более обстоятельно задумываться над происходящим и подвергать наши цели пересмотру.
Я хочу дать вам возможность пережить в воображении несколько необычных ситуаций. Представьте себе, что вы внезапно впали в крайнюю нужду. Что вы будете делать? Что из вашего имущества вы захотите, пусть даже ценой огромных усилий, сохранить? Какие элементы вашего жизненного уклада вы захотите оставить неизменными и какой ценой? Какие новые возможности откроет для вас бедность? В чем может заключаться ваш шанс? Опишите, как вы будете действовать в такой ситуации, как будете себя чувствовать, о чем думать. У вас есть на это 10 минут...
А теперь представьте себе, что вам досталось огромное состояние. Что это будет означать для вас? Что вы сделаете прежде всего? Какие возможности это для вас откроет? Напишите, что вы будете в этой ситуации делать, какие будете строить планы. Для этого у вас есть еще 10 минут...
И, наконец, представьте себя в роли Бога. Что вы измените, что нового создадите, чтобы сделать этот мир лучше? В течение 10 минут записывайте то, что придет вам в голову.
Теперь задумайтесь на время о том, что вам хочется — возможно, уже давно, а может быть, лишь с недавних пор — изменить в своей жизни. Какие цели представляются вам важными? Как вы могли бы изменить свои жизненные планы? Запишите свои соображения.