Древнейшие религии

Сергей Вахрин
                Культ змеи.

По представлениям  древнейших  людей, первоначально в мире царил лишь мрачный Хаос. Из Хаоса возник Праокеан, который породил Огонь. Силою этого Огня было рождено Праяйцо (или Золотое Яйцо) – сияющее, как солнце. Яйцо долго плавало  в безбрежном океане и разрасталось. Верхняя половина скорлупа Яйца стала Небом, нижняя – Землёй,  а между двумя половинками скорлупы поместилось воздушное пространство.

Русские народные космогонические представления тесно связаны с доиндоевропейской мифологической традицией, в соответствии с которой творцом Вселенной является водоплавающая птица. Эти архаичные предания  восходят ко временам нерасчленённой  общности древнего пранарода

Древнейшие охотники и собиратели селились, как правило, у рек и других водоёмов, где произрастала обильная растительность и обитали многочисленные животные и птицы.
Изначальный Хаос – Праокеан – уподоблялся широким разливам рек и болотистым поймам, населённым всевозможными гадами и птицами.

Рептилии считались предками человека: их обожествляли, им поклонялись, приносили жертвы. Изображения птиц, змей, ящериц, черепах и крокодилов встречаются на наскальных рисунках первобытных людей и на рисунках современных,  отставших в развитии, племён.

Характер  изображений говорит том, что эти животные имели религиозное и ритуальное значение, являлись тотемами – почитаемыми животными, предками человека. Страшным грехом считалось убить змею или крокодила!

В некоторых странах (Индии, Индонезии и др.) издавна существовал культ крокодила. В Египте бог Собек, повелитель рек, изображался в виде крокодила или по крайней мере с крокодильей головой.

На некоторых островах вокруг Австралии и в Новой Гвинее ящерицы считались тотемными животными и духами-покровителями племени. В русских сказках образ ящерицы привлекает изяществом, грацией и другими положительными качествами. Хозяйка Медной горы из сказов П. П. Бажова — один из любимых объектов лубочного, гончарного и литейного искусства.

Также повсеместно – в Азии, в Америке, в Африке – был распространён культ поклонения черепахе.

Особенно яркий характер носило почитание змеи. Её необычные внешний вид, образ жизни и среда обитания вызывали у первобытных людей страх и уважение, что создало почву для поклонения.  В те далёкие времена люди полагали, что следует считаться со злыми силами, дружить с ними, пытаться задобрить их.
       
Хотя змеи вредны и опасны,  в запуганном воображении наших предков они казались прежде всего могущественными существами, обладающими эликсиром силы и бессмертия и являющимися наиболее страшным и таинственным врагом человека.
    
В древнейших мифологиях змея является божеством, связанным с женской производящей силой, женской мудростью, землёй, искусством врачевания, что отражает  существующие в те времена матриархальные отношения и выдающуюся роль женщины-собирательницы, женщины - кормилицы рода, женщины-врачевательницы.

В виде кобры или коброголовой женщины изображалась египетская богиня плодородия и урожая зерна Рененутет. Змея была одним из атрибутов греческой богини мудрости Афины. Представление о змее, как символе мудрости,  существует также у других народов.

У многих народов змея нередко ассоциируется с богиней Земли. Мать-Богиня изображалась либо в виде змеи с  женской головой, либо женщиной со змеями в руках (или змеями, растущими вместо ног, рук или волос). Например, Иштар, как Великая Богиня, изображалась со змеей.

С другой стороны, являясь фаллическим символом, змея олицетворяла  собой также и мужское начало. Будучи причастной как мужской, так и женской сущностям (соответственно — верхнему, небесному, и нижнему, земному, мирам), змея выступала сексуальным символом.

Отсюда, сотворение мира в представлении древних -  это сакральный брак Земли и Неба.
Как мужчина оплодотворяет женщину, так и Небо, пронизанное громом и молниями, порождает благодатный дождь, дающий урожай и изобилие, а отсюда – и жизнь.

Одним из ранних космических образов  является символ змеи-радуги, связываемый с Прародительницей – Землёй, плодовитостью и дождём.
 
В состоянии покоя змея сворачивается в спираль (кольцо), благодаря чему воплощает собой циклический ритм существования живой природы, её вечность, потенциальную энергию, силу. Змея, кусающая свой хвост, иллюстрирует связь образа змеи с символикой круга.

Таким образом, змея  может выступать и как олицетворение злого начала в природе, и как космический элемент, опора мира. Кроме того, змея, сбрасывающая кожу, считается символом бессмертия. Змея - одна из ипостасей греческого бога врачевания Асклепия и римского Эскулапа как спасителей и целителей.

В многочисленных мифах разных народов мира змея поддерживает Землю и Небо, обвивая их и не давая им воссоединиться. У некоторых народностей змея является Творцом Мироздания.

В числе других символов, с которыми оказывается связана змея, — мировое древо. Библейское древо познания добра и зла с притаившимся возле него змеем вырастает на почве древнейшей мифологической традиции и восходит к космической вертикали мирового древа, символизирующего, так же как и змей, брачное соединение земли и неба.

Дерево соответствует мужскому, тогда как змея — женскому началу; в библейской мифологии они являются образами Адама и Евы, соответственно.

Поклонение  змее возникло ещё в раннем палеолите. А в южноафриканской стране Ботсвана найдены следы самого древнего ритуального поклонения змее (питону), которое совершил homo sapiens примерно 70 тыс. лет назад.

Питон в этой местности считается одним из самых почитаемых существ. Местный миф гласит, что человечество произошло именно от него. Древние извилистые русла, по мнению этого народа, были созданы питоном, когда он ползал вокруг холмов в непрерывном поиске воды.

Первоначально мифологические змеи по внешнему виду были достаточно близки к обычным змеям, отличаясь от них  значительно большими размерами. В дальнейшем образ змеи приобретает некоторые характерные черты животных.

Например, летучий, крылатый  («пернатый») змей-дракон (Кетцалькоатль у индейцев центральной Америки), соединяющий в себе признаки змеи и птицы; для японской и ряда индейских традиций характерен образ рогатого змея. А в Китае и поныне дракон является непременным атрибутом  народных празднеств.

 * * *

С древнейших времён по нашей планете бродили стада неуклюжих неандертальцев. Затем их сменили кроманьонцы – более статные, хрупкие и красивые. Не так давно науке стало известно ещё об одном виде - человеке Алтайском, который вымер 30 - 40 тысяч лет назад.
Эти люди обладали тем же самым разумом, что и мы, и объяснялись примерно на том же языке.

Существуют, правда, и некоторые  отличия. У наших предков не было ни квартир, ни телевидения,  ни  машин – всё это им ещё предстоит изобрести в дальнейшем. И они не ходили в школу и не знали, что Земля – одна из планет, обращающаяся вокруг Солнца.

Но наши предки обладали громаднейшей тягой к знаниям. Они учились!
За многие тысячи  лет до нашей эры они строили обсерватории (пусть, на первых порах, примитивные) и ежедневно, ежегодно, на протяжение многих  тысячелетий наблюдали за звёздным небом и совершали поистине изумительные открытия!

Они изобрели письменность. Задолго до нашей эры! Пусть – первобытную, зачаточную, очень сложную и непонятную нам. Зато с помощью неких условных знаков одни поколения людей имели возможность передавать накопленные ими знания последующим поколениям.

Наши далёкие предки не только создали точнейший земной календарь, но и открыли такое удивительное и сложное явление, как прецессия земной оси!
Спросите любого прохожего: что он знает об этом явлении?

Ответ, думаю, будет примерно таков:

- Ну, я, допустим,  знаю, что до Луны сотни миллионов километров… До Марса – сотни миллионов километров… До Солнца –  сотни миллионов километров… А что такое – прецессия? Нет, никогда не слышал об этом!..

Дело в том, что ось вращения Земли не является неподвижной и совершает колебательные движения. Вместе с ней совершает колебательные движения и экватор, а относительные положения экватора и эклиптики меняются. Эта так называемая прецессия равноденствий означает, что положение Солнца на небе в равноденствии смещается назад вдоль эклиптики, и поэтому каждый год равноденствие наступает несколько раньше.

Период прецессии равен примерно 25920 годам, при этом Солнце проходит через одно созвездие каждые 2 160 лет. В настоящее время точка весеннего равноденствия приходится на созвездие Рыб; примерно к 2200 г. она «войдёт» в созвездие Водолея.

В греко-римские времена точка весеннего равноденствия приходилась на созвездие Овна, в которое она «вошла»  в 2330 г. до н.э. До этого же она находилась в созвездии Тельца, а нынешняя эпоха Рыб воцарилась в 170 году до н.э.
      
С Земли видно, что Солнце в день весеннего равноденствия встаёт над одним из зодиакальных созвездий. Можно зафиксировать, что в этот день солнце поднимается над какой-то конкретной звездой этого созвездия. И, если в день равноденствия построить визир, то уже за сто лет наблюдений можно заметить, что прецессия существует.

Кроме того, если отмечать высоту звёзд в этот самый день, то их высота над горизонтом окажется различной. Особенно ярко этот процесс выражается в том, что какие-то звёзды могут опуститься за горизонт и стать невидимыми, а какие-то подняться из-за горизонта.
    
День весеннего равноденствия у большинства народов считается «днём возрождения жизни», или праздником весны. Причём именно в этот день Солнце встает точно на востоке, а не левее и не правее – это очень важно для ориентировки охотников и путешественников.

Таким образом, на  основании длительного наблюдения над ночным небом  мудрейшие жрецы не только открыли явление прецессии земной оси, не только создали точнейший земной календарь, но даже и составили предсказания на ближайшие тысячи лет. И как не верить им – тем, кто обладал знаниями  множества предшествующих поколений!..

… Распространившись по всей Земле, доныне бродячие стада собирателей, охотников и рыболовов стали осёдлыми – со всех сторон их окружали поселения их ближайших соседей. Передвигаться дальше было некуда – всё пространство, мало-мальски пригодное для жизни, оказалось заселённым.

Люди освоили и тундру, и глухую тайгу, и плодородные степи, полупустыни и пустыни, и саванны, и тропические леса. Сообщества людей в те времена  насчитывали не более ста человек. Иначе им было бы невозможно прокормиться на отведённом им участке.  Подросшие мальчики искали себе девушек из соседних стад.

Ясно, что юноша мог найти себе невесту только в соседнем стаде. Понятно также, что соседние сообщества людей неизбежно должны были находиться друг с другом в состоянии вечной дружбы.
   
Неправда, что наши «дикие» предки только и делали, что ожесточённо воевали и убивали друг друга! Наоборот: они жили в мире. Даже в те времена люди знали: худой мир лучше доброй ссоры!.. Иначе в то суровое время было бы не прожить.

Охотник любого стада твёрдо знал: если его постигнет неудача, соседнее племя его спасёт от беды, выходит, вылечит и выкормит. И в самом лучшем виде возвратит его домой.

Но, пока человек силён, бодр и здоров, он не имеет права сломать хотя бы веточку на территории, принадлежащей соседнему племени! Ни рыбки выловить, ни белки подстрелить… Иначе – война!..

Наши далёкие предки чрезвычайно уважали Природу. Срубая одно-единственное деревцо, они просили у неё прощения за своеволие. Они объясняли духам леса, что это деревце им, действительно, крайне необходимо для того, чтобы выжить и не умереть от голода и холода.

Отсюда понятно изумление угро-финнов, встретивших несколько столетий назад русских переселенцев, которые внезапно вторглись на их исконную территорию. Безрассудные русские безжалостно уничтожали живую природу, не ведая о том, что ничто на Земле не проходит бесследно. И когда-нибудь оскорблённая, изувеченная Земля жестоко отомстит варварам, посмевшим нарушить существовавший извечно Закон справедливости.

Что уж там говорить о наших «новых русских», которые вырубают леса сотнями тысяч гектаров и продают дерево за жалкие зелёные бумажки!... Нет никакого сомнения в том, что Природа-матушка, в конце концов, возмутится и с чрезвычайной лёгкостью стряхнёт со своего лона людей – этих беспокойных, зудящих вшей… Туда им и дорога!

О наших далёких предках мы можем судить по некоторым  «диким» племенам, и поныне сохранившимся, к примеру, в Восточной Сибири. Крошечное сообщество людей обладает своим собственным календарём, своеобразной письменностью. Они никогда не пересекут границы своего племени!

Дикари чрезвычайно дружелюбны. Путника они напоят, накормят и уложат в постель с женой или самой красивой девушкой их племени. Они совершенно не умеют обманывать; даже убить человека они не в состоянии! Для многих из них легче положить оружие и сдастся на милость победителя, чем уничтожить себе подобного – такое же творение Природы…А мы говорим – дикари!.. Эти «дикари» в тысячи раз разумнее и гуманнее нас с вами!..

Понятно, что инициативные, беспокойные, кочующие из племени в племя мужчины не могли быть стабильной частью рода - его основой являлись женщины. И отчёт родства в большинстве племён шёл именно по женской линии.

Но никогда женщина не сидела на троне и не помыкала мужчинами! Во-первых, мужчина активнее и физически сильнее женщины, во-вторых, массу времени и сил у женщин отнимали многочисленные хозяйственные обязанности и воспитание детей.

Если главой рода была женщина, то фактическим его правителем являлся её брат или отец. Роль дяди по матери (или её деда) в матриархальных племенах была чрезвычайно высока. По этой причине, например, русские дети  до сих называют «дядей» любого взрослого мужчину. Именно брат или отец матери руководил всей жизнью рода.


Продолжение см.
http://www.proza.ru/2015/07/11/541