Волшебный меч

Ольга65
Жили муж с женой, Алёнушка да Иванушка. Были у них сын Никита да дочка Настенька. Никита весь в отца пошёл, кудри русые, глаза карие, сам ладен да статен, ну, а, дочка Настенька это мамина копия. Такая же, как мать с зелёными глазами, белокурыми волосами и фигура ладная. Мама у них морского царя дочь. Как-то по молодости Иванушка рыбачил да и угодил в шторм, судёнышко перевернулось, и пошёл парень ко дну, и не жить бы ему на белом свете, не приглянись он дочке морского царя. Уломала она батюшку отпустить их на землю. Ну, а тот в дочке души не чаял, не устоял перед её уговорами, отпустил с миром. И с тех пор Иванушка всегда с уловом. Живут они с Алёнушкой душа в душу, а уж когда детки народились, морской царь одарил своих внуков подарками. Настеньке - жемчуга да камни самоцветные, а Никитушке, меч в алмазах. Да не этим меч славится, а  тем, что имел он силу большую, волшебную. Кому он принадлежит,  тот никогда не испытает поражения, ну, а  если в добрые руки попадёт, то меч в тех руках обладает волшебной силой. Дотронется если человек с чистым сердцем мечом до дерева сухого, расцветёт оно, ну, а если кто заколдован, в камень превращён, стоит только дотронуться, да сказать: «Будь тем, кем был»-  да так и будет. Дети у Алёнушки да Иванушки послушные. Дочка матери по хозяйству помогает, ну а сын с отцом в море ходит. Но больше всего Никита любил в лесу пропадать.  Лес вокруг деревни густой, зверя, птицы видимо-невидимо. Подошло время, стали дети совсем взрослые. Настенька - красавица писанная, женихи сватаются, аж из далёких мест, из дальних деревень. А Никита парень любо- дорого поглядеть, любая девка  за него замуж пойдёт. Только Никитушка ни на кого не смотрит, всё мечом любуется, всё о подвигах ратных мечтает.
Ну, а к Настеньке посватался очередной жених, парень из соседней деревни по имени Степан. Люб он ей. Сговорились свадьбу сыграть. Наступило утро того дня, когда жених должен невесту в церковь везти, да случилось непредвиденное. Налетели на землю поморскую вороги проклятые. Морем пришли, караван кораблей привёл их царь- дракон. Ночью незаметно приплыли они к берегу и ранним утром, когда деревня спала, напали на неё. Дома подожгли, стариков избили, молодых ребят в море утопили, ну а девушек с собой забрали, погрузили их на корабли свои. В это время звон колокольчиков раздался, то тройка лошадей, свадебный поезд подъезжал к деревне. Жених за невестой молодой спешил, видит, деревня горит, подгоняет он лошадей, знать случилось что. Подъезжает к дому Настеньки, а там пепелище, да и он в лапы к ворогам попался, бросают они его в море синее прямо на глазах у невесты, она в это время стояла на палубе корабля и всё видела. Горькими слезами залилась девушка прощаясь женихом, да  домом  родным, да с матушкой и с батюшкой, да и с братцем  родным на веки- вечные. В суматохе не заметила она, что братца дома нет, пошёл он ещё с вечера капканы на зайцев ставить, да решил и заночевать в избушке лесной. Увидел царь- дракон плачущую Настю, поразила она его своей красотой и приказал он перевести её и всех девушек на свой корабль, самый большой и самый быстрый. Эту девушку, самую красивую я беру к себе в жёны. И отплыл караван судов от берега, много добра награбленного повезли с собой  среди них и меч  волшебный. Из-за этого меча и пришёл царь- дракон на землю поморскую и разорил её до тла. Остались у пепелищ плачущие избитые старики, некому за них заступится. Всё потеряли они, и дома и детей. Вскоре Никита из леса пришёл, увидел он сгоревшую деревню, подбежал к матушке с батюшкой, спрашивает у них: «Что случилось?»
 А они отвечают: « Не видать больше нам Настеньки, набежали на нашу землю вороги проклятые во главе с колдуном, забрали наших девушек, а парней в море утопили, один ты живой остался.  Бросил Никита пойманных зайцев, которые на закуску к свадебному столу предназначались, а те от страха и от радости пулей пустились в лес.
«Где мой меч, я пойду освобождать Настеньку?»
«Всё забрал ирод, колдун проклятый»- отвечают родители.
«Прощайте, матушка с батюшкой, пойду освобождать сестрицу любимую да девушек наших, даст Бог, свидимся».
Низко в пояс поклонился родителям своим и отправился к синему морю к своему небольшому кораблю под названием «Алёнушка», не заметили его вороги, стоял корабль в бухте. Вышел парень в синее море, далеко ушли вороги, не догнать. Позвал он царя морского на помощь: « Помоги, дедушка!»- просит внук. Вышел царь морской из пучин и говорит: « Ты прости меня, внучок, задремал окаянный, стар уже стал, дочь то моя за земным жителем замужем, некому мне корону передать, а сам уж совсем одряхлел. Ну, ничего, есть ещё силушка, кой  какая».
Поднял царь морской бурю, разыгрался шторм, волны стеной накатились на вражьи корабли, да и потопили их. Только один корабль царя- дракона держится. Стоит он на палубе, держит в руках меч алмазный, колдует, усмиряет волны. Позвал царь морской на помощь брата грома, да сестру молнию. Сверкнула молния, гром загрохотал, да только паруса обломали на корабле. Силён колдун с мечом волшебным. Ещё раз сверкнула молния, и заряд её попал на меч, и колдун выронил его в море. Судёнышка Никиты не коснулась буря, плавно поднимали его волны и возвращали на воду. Показался царь дедушка, в руках меч волшебный и молвил: «Возьми, внук, всё, что в моих силах я сделал, а дальше борись сам»- и пожелал ему удачи.
Помогут тебе слуги мои, прибавят скорость твоему кораблю, чтобы ты скорей догнал царя- дракона».
И,  действительно, какая- то невидимая сила подхватила корабль и понесла его со скоростью ветра. Вот уже, почти догнал Никита ворогов, да не тут-то было. Тот уже подплыл к берегу, а там ждали его кони быстрые. Бросили они девушек на коней позади себя, хлестнули скакунов плётками, да и были таковы, а остальной табун, что был рассчитан на всё войско, рванул за ними. Вышел Никита на берег. Что делать? Совсем было отчаялся, да потом решил пойти на поиски. Идёт по следу лошадей. День идёт, два идёт, вот уж третий день к концу подходит. Видит парень, высокая гора, а  на ней замок мрачный стоит, а перед горой лачуги бедные расположились. « Видно и свой народ царь не жалеет. Вон в какой нищете люди живут. – подумал Никита. Захотел он воды напиться, видит, недалеко ручей течёт, подошёл, наклонился, пьёт и что это? В ручье отражение девичье. Поднимает он голову, а перед ним девушка, брови, как воронье крыло, коса до пояса чёрная, ликом белая, сама статная. Впервые у парня сердце забилось при виде девичьей красоты.
«Чья ты будешь, девица красная?»- спрашивает - «И как зовут тебя?»
 Отвечает она: « Зовут меня  Ядвига, я из этих краёв, родителей своих не помню, давно умерли, когда я ещё крохой была, вот и живу с дедушкой. Правит нашей деревней злой колдун, что в замке живёт. Каждый год он забирает к себе девушек в услужение, нынче моя очередь настала, завтра на заре должна прибыть к подножью скалы».
«Не бывать этому»- воскликнул добрый молодец - «Я убью его, за этим и пришёл сюда».
Позвала девушка его к себе в лачугу, встретил его старый дед приветливо, накормил, напоил, поделился с ним последним, что у них было, а когда узнал, зачем пришёл, вызвался к нему в провожатые.
«Я уж, стар стал, не жить мне без внучки, если завтра колдун заберёт её, так и мне терять нечего. А пока поспи, на рассвете подниму».
Рано утром отправились они в путь. Ведёт его дед едва заметными тропами, того и гляди, в пропасть сорвёшься.
« А как же сам дракон сюда попадает и почему он драконом зовётся?»- спрашивает Никита.
«А ты забыл, что он колдун?- отвечает старик - « Произнесёт он заклинание, и раздвигаются перед ним скалы, а как только пройдёт, они снова смыкаются. А драконом он зовётся, что глаза у него огнём горят, оденет он на себя волшебный чёрный плащ, да и летает над землёй, пугая народ».
Шли они, шли и вот, наконец, показался замок, страшный и мрачный, казалось, никто не живёт там, только одна зловещая тишина вокруг, которая изредка нарушалась карканьем ворон. Вокруг замка деревья, засохшие одни, стоят, ни одного зелёного листика.
«Ну, прощай, Никита, дальше я не ходок, да и чем я тебе могу помочь старый да дряхлый немощный старик. Желаю тебе удачи, может, свидимся ещё»- сказал и пошёл вниз.
Направился парень к замку, видит, ворота, а там  стража стоит. Подходит он ближе, а стражники его не пускают.
«Кто такой?» - спрашивают - «Да как ты посмел сюда явиться?»
Растерялся парень, да вспомнил про меч свой, коснулся стражников и приказал им спать. Они тут же  уснули. Прошёл Никита в ворота, заходит в замок, а там никого, словно вымерли все.
Крикнул он зычным голосом: « А ну, колдун, выходи на бой, я пришёл за смертью твоей!» Но никто не отвечает в ответ. Идёт он дальше, видит, перед ним комната в зеркалах и во всех он отражается. Только одно зеркало мрачное и нет в нём его отражения. Заинтересовался Никита, подошёл поближе, и вдруг зеркало всколыхнулось, как живое и отделились от него руки, схватили Никиту и потащили внутрь. Не растерялся парень, рубанул мечом по руке, которая ближе была, застонало зеркало, задребезжало глухим звоном, спружинилось, и, вдруг, на Никиту большой удав ползёт с огненными глазами. Обвил он парня в кольцо и начал душить. Из последних сил собрался парень и ударил его по хвосту мечом, в тот же миг кольцо разжалось, и удав ускользнул в щель, невидимую для простого человеческого глаза. Всё это были козни колдуна. Идёт юноша дальше, прошёл весь замок, вышел ко вторым воротам.
« Где же колдун?» - думает Никита. Идёт ему навстречу путник старый с седой бородой. Идёт на посох опирается, рука перевязанная, кровит, да и на ногу хромает. Не догадался парень, что перед ним колдун, ведь он ему руку и ногу ранил, да и не привык парень к козням злых людей, доверчивый был.
« Как ты попал сюда, дедушка?» - спрашивает Никита
« Ищу я сына своего пропавшего он здесь в плену» - отвечает старец, а сам незаметно парня к краю пропасти подводит и толкает добра молодца  вниз. Полетел парень, да хорошо меч за расщелину зацепился, так и спасся он. Выбрался Никита наверх, рубанул колдуну голову, и полетела она в пропасть, увлекая за собой камни, и раскололась, как арбуз. Пошёл Никита сестру искать. Долго ходил, нигде не видать ни одной души. Видит он, расщелина в скале. Дотронулся парень мечом до отверстия, открылась скала, а там лестница вниз идёт. Спустился парень, видит, каменные столбы, прикованные цепью к полу. Догадался он, что это и есть люди. Видно в последний момент заколдовал их колдун, предчувствуя скорую смерть. Дотронулся Никита до столбов, и превратились они в людей, только вот не оказалось среди них Настеньки, сестрёнки его любимой. Заплакал парень от горя, вывел людей на поверхность и думает, где же ему Настеньку искать. Видит, над самой пропастью стоит деревце, тоненькое да стройное, словно фигурка девичья. Подошёл он, схватил за веточку на всякий случай, вдруг это его сестрёнка, чтобы не упала она с обрыва, дотронулся до деревца и видит, сестрица его перед ним. Обнялись они и заплакали от счастья, она глазам своим не верит, что перед ней брат живой и здоровый. Собрал Никита всех людей вместе и думает, как вывести их отсюда, совсем забыл про меч волшебный, коснись он им скал, вмиг расступились бы они. И тогда вспомнил он про гром и молнию и обратился он к ним; «Дядька гром, тётка  молния, помогите, обращается к вам внук царя морского».
Ударил гром, сверкнула молния, раскололась скала пополам, образовав проход. Поблагодарил он их, и повёл всех вниз в деревню. Взял Никита сестру и девушек с родной сторонушки, да зашёл к старику, который на гору его провожал.  Поклонился ему низко в ноги и попросил руки его внучки. С радостью старик  благословил, только просил не забывать его, навещать иногда. Пообещали ему молодые, и повёл Никита всех девушек на свой корабль. Долго ли, коротко ли они шли, наконец, показалось море. Посадил парень всех на корабль, и отправились они на родную сторонушку. Вот и берег вдали показался. Смотрит Настенька на родные места и не может сдержать слёзы, вспомнила она, как у неё на глазах утонул суженый.
« Вдруг раздался голос царя морского: «Не печалься, внученька, посмотри ко, сюда».
Видит Настенька, дед её стоит на берегу, а рядом Степан.
« Не забрал я его, для тебя сохранил, отпустил с миром, ну и остальных ребят отпускаю на волю».
Глядят девушки, а из моря их парни выходят, живы, живёхоньки.
А царь морской спрашивает:  « Что за девушка с тобой рядом, внучек, никак суженая твоя?»
« Да, дедушка» - отвечает Никита – «это Ядвига, моя ненаглядная».
«Ну. Что же, держи подарок, девушка»- и бросает ей нить жемчуга розового – «Совет вам да любовь».
Поблагодарили они деда, и сошли на берег, а там уже старики их встречают. Все плачут, обнимаются. Ну, что же, на улице жить не будешь. Взялась молодёжь за дело дружно, благо лесу много. Выросли дома, как грибы, лучше прежних. Никита с отцом тоже новый дом поставил, большой, да просторный, светёлку для отца с матерью, для себя с женой просторную комнату, да не забыли и для будущих детей. Настеньку замуж выдали за Степана. Время быстро идёт. Вот уж и смех детский звучит в доме, на радость родителям, да дедушке с бабушкой.
Скоро жизнь вошла в своё русло и потекла по- прежнему. Как будто и не было ворогов проклятых.