Òåõíè÷ äâà âàðèàíòà ïðàêòèê íå íàäî, èõ íå ñóùåñòâ

Ñìîòðè Íàçâàíèå Èâàíîâ Ñåðãåé Áî
×ÀÑÒÜ ÄÈÀÃÎÍÀËÜ. Ïðîñòî ÃÐÓÁÎ ÃÎÂÎÐß, ÿ íå ìîãó ðàññ÷èòûâàòü íà ðåçóëüòàò, ìíå òðóäíî íà ñâîþ òðóäíîñòü. Íî äâà âàðèàíòà èãðó òðóäíóþ ÿ îñóùåñòâëÿþ. Äâà âàðèàíòà ñîñ÷èòàòü íàïðÿæ¸ííåå. Ìàòåìàòè÷åñêè ýòî èìååò ìåñòî. Íî ãäå âû âèäåëè ïðèìåð ìàòåìàòèêè? Òîëüêî ÷òî íàì äàþò, à íå ìû íàóêîé ñäåëàëè òàê êàê íàóêà ýòî òðóä. * ÑÎÇÄÀÍÈÅ ÒßƨËÎÃÎ ÄÂÓÕÂÀÐÈÀÍÒÍÎÃÎ ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈß ÒßÆÅËÎ., ÐÀÁÎÒÀ Ñ ÄÂÓÌß ÂÀÐÈÀÍÒÀÌÈ ÍÅ ÈÌÅÞÙÀß ÑÌÛÑËÀ. ÂÀÐÈÀÍÒΠÑËÎÆÍÅÅ ÑÎÑ×ÈÒÀÒÜ ÄÂÀ.
*
Ãëàâíàÿ êîíôåññèÿ ýòî ðåçþìå áóõãàëòåð. Íî ÿ âîîáùå èíâàëèä, íå ðåàëèçîâàëñÿ. Âòîðîñòåïåííàÿ êîíôåññèÿ ìóçûêà âàæíà êàê âòîðîñòåïåííàÿ. Òàêèì îáðàçîì ìíå íå èìååò ñìûñëà óäåëÿòü âíèìàíèå ýòèì âåùàì. Âñ¸ ÷òî ÿ ìîãó ýòî ñðåäíèé ÿçûê.
*
Ðàáîòà íà ðàáîòå äà¸ò çíàíèå ñïåöèôè÷åñêîå, ïîêà ñóùåñòâóåò òåõíèêà íà çåìëå. À òàê êîãäà íå áóäåò ñïåöèôè÷åñêîé òåõíè÷åñêîé çàäà÷è, òî áîëüøóþ ñèëó èìååò ïðÿìî ïîáîëòàòü íà ëàâî÷êå ñ ëþäüìè. Íàïðèìåð ìóçûêàíòû áðàòüÿ Ìåëàäçå äåëàþò ñïåöèôè÷åñêóþ òåõíè÷åñêóþ âåùü. Ýòî òðóäíåå. Íî ÿ ïðÿìî áîëòàÿ íà ëàâî÷êå ñ ëþäüìè, áîëåå ñ÷àñòëèâ.
*
Ãëàâíàÿ íàïðÿæ¸ííàÿ êîíôåññèÿ – ýòî ðàáîòà íà ðàáîòå, ìîè çíàíèÿ áóõãàëòåðà, íå ïîòîìó ÷òî öåííû çíàíèÿ, à ïîòîìó ÷òî çà íèõ ïëàòÿò. * Ïðè÷¸ì ÿ ñ÷èòàþ ÷åëîâåê ëþáèò åñòü êàðòîøêó, à íå ïîêàí÷èâàòü æèçíü ñàìîóáèéñòâîì çàíèìàòüñÿ ìóçûêîé. (Çíàíèÿ áóõãàëòåðà ïðîäàøü, à ìóçûêó âî ïåðâûõ íå ïðîäàøü âî âòîðûõ îíà íèêîìó íå íóæíà.)
*
Íî ïðåôåðàíñ ïëîõ òåì, ÷òî ìóçûêà õîðîøà òåì ÷òî òàì íåò øàõìàòíîãî ïðèíöèïà è â ìóçûêå ñëîæíî íàéòè è âàðèàíòû, à â ïðåôåðàíñå øàõìàòíûé ïðèíöèï õîòÿ åñòü âàðèàíòû.
Ïðåôåðàíñ â òîì â ÷¸ì îí æèçíü â òîì îí íå ñëîæåí: øòó÷êè ïðåôåðàíñà óæå èçâåñòíû. Íî áûâàþò ñëîæíîñòè, íî òàì óæå íàäî äóìàòü. Âñ¸ æå ïðåôåðàíñ ëó÷øàÿ êîíôåññèÿ, ïîòîìó ÷òî ìóçûêà êîíå÷íî áîëåå êëàññè÷åñêàÿ íå øàõìàòíàÿ, íî â ïðåôåðàíñå òû ëåãêî íàéä¸øü âàðèàíòû à â ìóçûêå âîîáùå íå íàéä¸øü, âî-âòîðûõ â ïðåôåðàíñå â ñëîæíîñòÿõ ìíå êàæåòñÿ ñóùåñòâóåò êàéô à íå íàïðÿæåíèå, à â ìóçûêå íàïðÿæåíèå.
Ìóçûêà ïîçâîëÿåò èç îäíîâàðèàíòíîñòè îòêðûòü äâóõâàðèàíòíîñòü. Åñëè ìû ïðåñëåäóåì äâóõâàðèàíòíîñòü. Òî ýòî ñëîæíî. Äâóõâàðèàíòíîñòü âñåãäà ñëîæíà. À âîò â ïðåôåðàíñå åñòü è êàéô, è îí íå òðóäåí, òî åñòü òàì åñòü êðàñî÷íûå ðàñêëàäû, íî ýòî íå òðóä, à êàéô. * Íî ñ äðóãîé ñòîðîíû â òîì òî è âîïðîñ, ÷òî ÷èñòî äâóõâàðèàíòíîãî îòêðûòèÿ â ïðåôåðàíñå òû íå ñîâåðøèøü, ýòî êàéô, íî ýòî íå ñëîæíîå îòêðûòèå. Ñëîæíîå îòêðûòèå ìîæíî ñ òðóäîì ñîâåðøèòü â ìóçûêå, íî ýòî íàïðÿæ¸ííî òàê êàê ìû ïîïàä¸ì â êàòàñòðîôó. À âîò åñëè áû ñóùåñòâîâàëà òàêàÿ ñôåðà, ãäå ìîæíî è ÁÅÇ ÍÀÏÐßÆÅÍÈß, íî ÄÂÓÕÂÀÐÈÀÍÒÍÎ ÒÂÎÐÈÒÜ. Ïðèáëèæåíà ê ýòîìó ìóçûêà.
*
Ïðåôåðàíñ – èãðà øàõìàòíàÿ.  íå¸ èãðàòü ëþáîïûòíî. Íî åñëè õî÷åøü íå øàõìàòíóþ èãðó, òî íàäî ìóçûêà, øàøêè.  øàøêàõ âñ¸ æå 1-1,5 âàðèàíòà åñòü, âåäü íàäî äóìàòü êàê ðàçâèâàòü èãðó, íî øàøêè ýòî 1 ìàêñèìóì 1,5 âàðèàíòà.
*
ß ìîãó èãðàòü â ïðåôåðàíñ è äð. Òî åñòü ýòî äâóõâàðèàíòíî. Ïðîñòî ÃÐÓÁÎ ÃÎÂÎÐß, ÿ íå ìîãó ðàññ÷èòûâàòü íà ðåçóëüòàò. Íî èãðó òðóäíóþ ÿ îñóùåñòâëÿþ.
*
Ëó÷øèå ÷èñòî ìàòåìàòè÷åñêèå èãðû ïîñëå ñìîòðè íàçâàíèå ýòî ìóçûêà è øàøêè.  øàøêè åäèíñòâåííàÿ âåùü: îòäàòü îäíó øàøêó, ñáèòü äâå, óâèäåâ ðåøåòî. Íî ÷èñòûõ äâóõ âàðèàíòîâ â øàøêàõ íå çàìåòíî. È â ìóçûêå íå î÷åíü çàìåòíî, íî â ìóçûêå ìîæíî ïîñòðîèòü âòîðîé øàõìàòíûé (äðóãîé) âàðèàíò ìåëîäèè ñêàæåì èç ñóáäîìèíàíòû. Íåïëîõàÿ âåùü ìóçûêà. Íà âíåøíèé âèä â íåé íå âèäíî äâóõ âàðèàíòîâ, ýòî íå øàõìàòû, à15 âîçì¸øü. Íî ýòî è åñòü ïðàêòè÷åñêè òî ÷òî íóæíî, íå øàõìàòû, à íà ïëîñêîñòè âñå âàðèàíòû îòðàæàþòñÿ ñêàæåì â ñóáäîìèíàíòå.
*
À îäíîâàðèàíòî-äâóõâàðèàíòíûé âèä òâîð÷åñòâà – ýòî ãåîìåòðè÷åñêîå ðèñîâàíèå, à íå øàõìàòû.
*
À óæå íà êðàéíèé ñëó÷àé, òàê êàê ìóçûêà îäíîâàðèàíòà – äëÿ íå ïîíèìàþùèéõ òåîðèþ ìóçûêè, äâà âàðèàíòà äåìîíñòðèðóþòñÿ â øàõìàòàõ.
*
ÌÎÉ ÑÌÛÑË ÍÀ ÂÒÎÐÎÌ ÓÐÎÂÍÅ ÑÎÁÈÐÀÒÜ ËÞÄÅÉ È ÁÎËÒÀÒÜ Ñ ÍÈÌÈ. ÍÈ ÎÄÍÎ ÈÍÒÅËËÅÊÒÓÀËÜÍÎÅ ÇÀÍßÒÈÅ ÍÅ ÈÌÅÅÒ ÑÌÛÑËÀ. ØÀÕÌÀÒÛ ÑËÎÆÍÛ. ÐÀÇÂÅ ×ÒÎ ÕÎÁÁÈ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ ËÈÒÅÐÀÒÓÐÀ, ÍÎ ËÈØÜ ÎÏÈÑÀÒÅËÜÍÀß: ÑÊÎËÜÊÎ ÒÛ ËÞÄÅÉ ÑÎÁÐÀË.
×ÒÎ ÆÅ ÎÇÍÀ×ÀÅÒ ×ÈÑÒÎ ÌÀÒÅÌÀÒÈ×ÅÑÊÎÅ ÇÀÍßÒÈÅ. ÄÅËÎ Â ÒÎÌ, ×ÒÎ ×ÈÑÒÎ ÌÀÒÅÌÀÒÈ×ÅÑÊÀß ÈÃÐÀ ØÀÕÌÀÒÛ ÏÎÇÂÎËßÅÒ ÎÁÐÀÁÀÒÛÂÀÒÜ ÄÂÀ ÂÀÐÈÀÍÒÀ ÊÀÊ ÎÄÈÍ. (!) ÍÎ Â ÅÄÈÍÎÉ ÝÍÅÐÃÅÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÐÅÀËÜÍÎÒÈ ÖÅËÎÑÒÍÎ, ÑÈÄÅÒÜ ÍÅ ÈÃÐÀß ÈËÈ ÈÃÐÀÒÜ – ÝÒÎ ÎÄÍÎ È ÒÀ ÆÅ ÝÍÅÐÃÅÒÈ×ÅÑÊÀß ÐÅÀËÜÍÎÑÒÜ. ÂÏÐÎ×ÅÌ, ÄÎÑÓÃ, ÊÎÃÄÀ ÍÀÄÎÅÄÀÅÒ ÏÐÅÁÛÂÀÒÜ ÍÀ ÌÅÑÒÅ ÁÅÇ ÄÂÈÆÅÍÈß, ÈÃÐÀ ÊÀÊ ÁÛ ÏÎÌÎÃÀÅÒ ÇÀÍßÒÜ. ÍÎ ÝÒÎ ÍÅ ÏÀÍÀÖÅß,  ÅÄÈÍÎÉ ÝÍÅÐÃÅÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÐÅÀËÜÍÎÒÈ ÖÅËÎÑÒÍÎ, ÑÈÄÅÒÜ ÍÅ ÈÃÐÀß ÈËÈ ÈÃÐÀÒÜ – ÝÒÎ ÎÄÍÎ È ÒÀ ÆÅ ÝÍÅÐÃÅÒÈ×ÅÑÊÀß ÐÅÀËÜÍÎÑÒÜ.
ÎÕÂÀÒÈÒÜ ÄÂÀ ÂÀÐÈÀÍÒÀ ËÅÃÊÎ Â ÓÌÅ – ÝÒÎ ÍÅ ÍÀÏÐßÆÅÍÈÅ. ÊÀÊÀß ÐÀÇÍÈÖÀ ÏÐÎÑÒÎ ÆÈÒÜ, ÈËÈ ÃÎÂÎÐÈÒÜ ×ÒÎ ÆÈÇÍÜ ÝÒÎ ÎÊÍÎ È ÑÒÎË.
*
Îòíîñèòåëüíî èãð. Øàõìàòû èñêëþ÷àþòñÿ, ïîòîìó ÷òî òàì äâà âàðèàíòà áåðóòñÿ íå ïðîñòî, à îò øàõìàòíûõ ôèãóð.  øàøêè äâà âàðèàíòà áåðóòñÿ íå îò øàõìàòíûõ ôèãóð. Íî õèòðîñòü åù¸ è â òîì, ÷òî â øàøêè ïðàêòè÷åñêè è íå ïîñòðîèøü äâà âàðèàíòà. Ïîýòîìó íàäî ïðèäåðæèâàòüñÿ ÃËÀÂÍÎÅ ÒÅÎÐÈÈ, â êðàéíåì ñëó÷àå èãðû â øàøêè. Ïðàêòè÷åñêè ìíå ïðèõîäèòñÿ âûñòàâëÿòü øàøå÷íûé 75% ìàòåðèàë.
*
Ñ×ÀÑÒÜÅ - ÝÒÎ ÝÍÅÐÃÈß, ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÎ ÄÂÀ ÂÀÐÈÀÍÒÀ. ÏÐÎÑÒÎ ÝÒÎ ÒÅÎÐÅÒÈ×ÅÑÊÀß ÂÛÊËÀÄÊÀ. ß ÑÏÐÀØÈÂÀË ÌÅÍß2 ÎÁ ÝÒÎÌ. ß2 ÎÒÂÅ×ÀË: ÇÀ×ÅÌ ÒÅÁÅ ÝÒÎ, ÝÒÎ ÏÎÌÎÆÅÒ ÒÅÁÅ ËÓ×ØÅ ÆÈÒÜ? ÏÎÝÒÎÌÓ ÂÀÐÈÀÍÒΠÒÅÎÐÅÒÈ×ÅÑÊÀß ÂÛÊÀËÀÄÊÀ ÎÏÈÑÀÒÅËÜÍÎ – ÄÂÀ. ÍÎ ÝÒÎ ÒÅÎÐÅÒÈ×ÅÑÊÀß ÂÛÊËÀÄÊÀ, ÎÍÀ ÍÅ ÏÎÌÎÃÀÅÒ ËÓ×ØÅ ÆÈÒÜ.
*
Åñòü ó÷åáíèê ïî ìàòåìàòèêå (äâóì âàðèàíòàì). Ãîëîñ (ãîâîðèò) îäèí âàðèàíò, êàê áóäòî ýòî ñóïåðèñòèíà. Íî ýòî ñîâåðøåííî íå ñóïåð èñòèíà. ÅÑÒÜ Ó×ÅÁÍÈÊ ÏÎ ÌÀÒÅÌÀÒÈÊÅ ÏÎ ÄÂÓÌ ÂÀÐÈÀÍÒÀÌ. ÂÏÎËÍÅ ÂÅÑÜ ÄÅÍÜ ÌÎÆÍÎ ÏÈÑÀÒÜ (ÀÔÎÐÈÇÌÛ). Òîëüêî ýòî çàòðàòà. Äà. Íî è ãîâîðèòü, ÷òî îäèí âàðèàíò ýòî ñóïåðèñòèíà – ñìåøíî. ÅÑÒÜ Ó×ÅÁÍÈÊ ÏÎ ÌÀÒÅÌÀÒÈÊÅ (ÄÂÓÌ ÂÀÐÈÀÍÒÀÌ).
*
ÊÀÊ ÏÎÑÒÐÎÅÍÀ ÄÈÑÊÓÑÑÈß: ÒÛ Î ÄÂÓÕÂÀÐÈÀÍÒÍÎÉ ÑÔÅÐÅ ÑËÛÕÀË? ÍÓ, ÑËÛÕÀË Î ÄÂÓÕÂÀÐÈÀÍÒÍÎÉ ÑÔÅÐÅ, ÑÊÀÆÅÌ ÃËÀÇ ÂÈÄÈÒ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÎ. ÍÎ ÃËÀÂÍÎÅ Ñ×ÀÑÒÜÅ ÄÀ Ñ×ÀÑÒÜÅ ÝÒÎ ÃËÀÂÍÎÅ Ñ×ÀÑÒÜÅ ÅÑÒÜ, ÍÎ ÝÒÎ ÍÅ ÑÎÂÑÅÌ ÄÂÀ ÂÀÐÈÀÍÒÀ, ×ÅËÎÂÅÊ ÌÎÆÅÒ ÆÈÒÜ ÁÅÇ ÌÀÒÅÌÀÒÈÊÈ, ÀËÜÒÅÐÍÀÒÈÂÍÎ ÍÅ ÏÐÅÄÏÎËÎÆÈÒÜ ËÈ ×ÒÎ ÏÐÈÐÎÄÀ Ñ×ÀÑÒÜß ÏÀÐÀÄÎÊÑÀËÜÍÀ. ÊËÀÑÑÈ×ÅÑÊÈ ÌÎÆÍÎ ÄÎÊÀÇÀÒÜ ÂѨ ×ÒÎ ÓÃÎÄÍÎ. Ñ×ÀÑÒÜÅ ÂÏÎËÍÅ ÌÎÆÍÎ ÎÒÎÆÄÅÑÒÂÈÒÜ Ñ ÄÂÓÌß ÂÀÐÈÀÍÒÀÌÈ. (!) Ñ×ÀÑÒÜÅ ÅÑÒÜ. È Î ÄÂÓÕ ÂÀÐÈÀÍÒÍÎÉ ÑÔÅÐÅ ÑËÛÕÀËÈ. ÍÎ ÊÀÊÎÅ ÝÒÎ ÈÌÅÅÒ ÇÍÀ×ÅÍÈÅ Ê ÏÐÀÊÒÈÊÅ. ÃÐÓÁÎ ÃÎÂÎÐß, ÌÎÆÍÎ ÏÐÅÄÏÎËÎÆÈÒÜ, ÕÎÒß ÝÒÎ ÍÅ ÍÓÆÍÎ, ÀËÜÒÅÐÍÀÒÈÂÍÓÞ ÍÅ ÄÂÓÕÂÀÐÈÀÍÒÍÓÞ ÊÎÍÖÅÏÖÈÞ. 
×ÅËÎÂÅÊ Ñ×ÀÑÒËÈÂ, ÎÍ ÏÅÐÅÆÈÂÀÅÒ ÄÂÅ ÒÎ×ÊÈ ÝÒÎ ÊËÀÑÑÈÊÀ, ÍÎ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ Ñ×ÀÑÒËÈÂ È ÏÐÎÑÒÎ Ñ×ÀÑÒËÈ ÁÅÇ ÄÂÓÕ ÒÎ×ÅÊ. ÒÎ ÅÑÒÜ ÀÊÑÈÎÌÀÒÈ×ÅÑÊÈ, Ñ×ÀÑÒÜÅ ÝÒÎ ÄÂÀ ÂÀÐÈÀÍÒÀ. ÍÎ ÅÑËÈ ÑËÎÆÍÎ ÐÀÇÁÈÐÀÒÜÑß, ÒÎ ÌÎÆÅÒ ÁÛÒÜ È ÀËÜÒÅÐÍÀÒÈÂÍÎÅ, À ×ÒÎ ÌÛ ÏÛÒÀÅÌÑß ÄÎÊÀÇÀÒÜ. ÎÄÍÀÊÎ ÊËÀÑÑÈ×ÅÑÊÈ ÏÐÀÂÈËÜÍÎ Ñ×ÈÒÀÒÜ Ñ×ÀÑÒÜÅ ÄÂÓÕÂÀÐÈÀÍÒÛÌ, È ÁÎËÜØÅ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÍÀÄÎ. (!)
ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÎÅ Â ÎÏÐÅÄÅ˨ÍÍÎÉ ÑÔÅÐÅ ÄÂÓÕÂÀÐÈÀÍÒÍÀß ÇÀÄÀ×À ÍÅÐÅØÀÅÌÀ, ÒÎ ÅÑÒÜ ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ÍÀÄÎ ÍÀÑËÀÆÄÀÒÜÑß ÆÈÇÍÜÞ, À ÍÅ ÐÅØÀÒÜ ËÅÂÛÅ ÄÂÀ ÂÀÐÈÀÍÒÀ.
*
Âàðèàíòîâ ëó÷øå íàéòè äâà ïî ðåçóëüòàòó. Ïðàâäà, ýòî áóäåò ÿâëÿòüñÿ áåññìûñëåííîé ÷åñòíîé ðàáîòîé ñ äâóìÿ âàðèàíòàìè.
*
\/\/\/\/\/ ×èñòàÿ ìàòåìàòèêà ãîâîðèò: ìîæíî âçÿòü ÷èñòî ìàòåìàòè÷åñêèå äâà âàðèàíòà. Äåéñòâèòåëüíî ìîæíî ñîñòàâèòü äâóõâàðèàíòíóþ ôèëîñîôèþ. Íî äåëî â òîì, ÷òî. Ýòîãî ìîæíî ëåãêî äîñòè÷ü. Íî æèçíü, ïðîñòî, îäíîâàðèàíòíà, – ÷åëîâåê îáëàäàåò ñ÷àñòüåì ïðè îäíîì âàðèàíòå. À äâà âàðèàíòà íå íóæíû, ýòî îáóçà.
*
ÄÈÀÃÎÍÀËÜ ÷åñòíàÿ áåññìûñëåííàÿ ðàáîòà ñ äâóìÿ âàðèàíòàìè.
ÄÎÏÓÑÒÈÌ ÑÌÛÑË Â ÍÅËÅÂÎÌ, ÍÎ ÝÒÎ ÌÀËÎÂÀÒÎ. ÄÎÏÓÑÒÈÌ ÑÌÛÑË Â ËÅÂÎÌ, ÍÎ ÝÒÎ ÍÀÏÐßÆÅÍÍÎÂÀÒÎ. ÔÈÃÓÐÀËÜÍÎ ÂÛÐÀÆÀßÑÜ, ÑÌÛÑË Â ÄÂÓÕ ÂÀÐÈÀÍÒÀÕ. ÄÂÓÕÂÀÐÈÀÍÒÍÀß ËÈÒÅÐÀÒÓÐÀ, ØÀÕÌÀÒÛ – ÝÒÎ ×ÅÑÒÍÎÅ ÁÅÑÑÌÛÑËÅÍÍÎÅ ÍÀÏÐßÆÅÍÈÅ. ÍÎ ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ ÊÀÊ ÁÛ ÏÎÒÐÅÁÍÎÑÒÜ ÑÂÅÐÕ. ÍÎ ÝÒÎ ÑÂÅÐÕ ÍÅ ÍÓÆÍÎ. ÍÎ ÒÎËÊÓ È ÃÎÂÎÐÈÒÜ Î ÍÅËÅÂÎÌ. ÑÔÅÐÀ ÍÀÓÊÈ ÑÂßÇÀÍÍÀß Ñ ÓËÓ×ØÅÍÈÅÌ ÒÅÕÍÈÊÈ – ÂÎÑÒÐÅÁÎÂÀÍÀ ÍÀ ÇÅÌËÅ, ÑÂßÇÀÍÍÎÉ Ñ ÏÈÒÀÍÈÅÌ; ÍÎ ÍÅ ÂÎÑÒÐÅÁÎÂÀÍÀ ÒÅÎÐÅÒÈ×ÅÑÊÈ, ÒÅÎÐÅÒÈ×ÅÑÊÈ ÁÛË ÁÛ Ó ×ÅËÎÂÅÊÀ ÕËÅÁ ÍÀÑÓÙÍÛÉ, ÅÌÓ ÁÛ ÍÅ ÍÓÆÍÀ ÁÛËÀ ÍÀÓ×ÍÀß ËÈÒÅÐÀÒÓÐÀ. ÄÂÓÕÂÀÐÈÀÍÒÍÀß ËÈÒÅÐÀÒÓÐÀ ÒÅÎÐÅÒÈ×ÅÑÊÈ ×ÀÑÒÈ×ÍÎ ÑÎÄÅÐÆÈÒ ÊÐÀÑÎÒÓ, ÍÎ ÄÂÓÕÂÀÐÈÀÍÒÍÀß ËÈÒÅÐÀÒÓÐÀ, ØÀÕÌÀÒÛ – ÍÅ ÍÓÆÍÛ. ÍÎ ÑÓÙÅÑÒÂÓÅÒ ÔÈÃÓÐÀËÜÍÎ ÂÛÐÀÆÀßÑÜ, ÏÎÒÐÅÁÍÎÑÒÜ Â ÄÂÓÕ ÂÀÐÈÀÍÒÀÕ. È ÅÄÈÍÑÒÂÅÍÍÛÅ ÑÔÅÐÛ Â ÊÎÒÎÐÛÕ ÝÒÎ ÁÎËÅÅ-ÌÅÍÅÅ ÏÐÈÌÅÍÈÌÎ, ÝÒÎ ÌÓÇÛÊÀ, ÍÎ ÌÓÇÛÊÓ ÂÑÅ ÏÈØÓÒ ÍÀ 9-10 È ËÈØÜ ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÂÛÄÀÞÙÈÅÑß ÍÀ 10-11, È ÅÙ¨ ÃÅÎÌÅÒÐÈ×ÅÑÊÎÅ (È ÔÈÃÓÐÍÎÅ) ÐÈÑÎÂÀÍÈÅ. ÄÅËÎ Â ÒÎÌ, ×ÒÎ ÌÓÇÛÊÀ ÝÒÎ ÔÈÇÈ×ÅÑÊÎÅ ÂÎÇÄÅÉÑÒÂÈÅ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÎ, À ÃÅÎÌÅÒÐÈ×ÅÑÊÎÅ ÐÈÑÎÂÀÍÈÅ ×ÀÑÒÈ×ÍÎ ÝÒÎ ÝËÅÌÅÍÒ ÊÐÀÑÎÒÛ ÎÍÎ ÄÎÂÎËÜÍÎ ÍÅ ÕÓÆÅ ÆÈÇÍÈ, ÍÎ È ÍÅ ËÓ×ØÅ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÕÎÒÜ ÄÂÀ ÂÀÐÈÀÍÒÀ ÕÎÒÜ ÆÈÇÍÜ – ÍÅÒ ÐÀÇÍÈÖÛ. * ÄÂÓÕÂÀÐÈÀÍÒÍÀß ËÈÒÅÐÀÒÓÐÀ ÐÀÂÍÀ ÆÈÇÍÈ. ÄÂÀ ÂÀÐÈÀÍÒÀ ÊÀÇÀËÎÑÜ ÁÛ ÍÅ ÒÀÊ ÍÅÎÏÐÀÂÄÀÍÛ, ÝÒÎ ÊÀÇÀËÎÑÜ ÁÛ ÍÅÊÎÒÎÐÎÅ ÈÑÊÓÑÑÒÂÎ. ÍÎ ÝÒÎ ×ÅÑÒÍÎÅ ÁÅÑÑÌÛËÅÍÍÎÅ ÍÀÏÐßÆÅÍÈÅ. ÎÍÎ ÐÀÂÍÎ ÆÈÇÍÈ. ÅÙ¨ ÁÎËÅÅ-ÌÅÍÅÅ ØÀÕÌÀÒÛ, ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÎÐÒßÒ, ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÏÐÈÁÀÂËßÞÒ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÒÀÌ ÌÀÒÅÌÀÒÈ×ÍÛÅ ÏÎÇÈÖÈÈ. ÍÎ ËÓØÈÅ ÑÔÅÐÛ ÝÒÎ ÌÓÇÛÊÀ, À ÄÀÆÅ ÅÙ¨ ËÓ×ØÅÅ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÌÓÇÛÊÓ ÒÎËÜÊÎ ÍÅÊÎÒÎÐÛÅ ÏÈØÓÒ ÍÀ 10-11, ÝÒÎ ÃÅÎÌÅÒÐÈ×ÅÑÊÎÅ ÐÈÑÎÂÀÍÈÅ. À, ÂÎÎÁÙÅ, ØÀÕÌÀÒÛ ÝÒÎ ÒÀÊÎÅ ÆÅ ÕÎÐÎØÅÅ ÃÅÎÌÅÒÐÈ×ÅÑÊÎÅ ÐÈÑÎÂÀÍÈÅ, ÊÀÊ ÃÅÎÌÅÒÐÈ×ÅÑÊÎÅ ÐÈÑÎÂÀÍÈÅ. ÅÑËÈ ÂÛÁÈÐÀÒÜ ÌÅÆÄÓ ØÀÕÌÀÒÀÌÈ È ÃÅÌÅÒÐÈ×ÅÑÊÈÌ ÐÈÑÎÂÀÍÈÅÌ – ÏÐÀÊÒÈ×ÍÅÅ ÇÀÍÈÌÀÒÜÑß ØÀÕÌÀÒÀÌÈ, ÝÒÎ ËÓ×ØÅÅ ÐÈÑÎÂÀÍÈÅ. È ËÓ×ØÅ ÇÀÍÈÌÀÒÜÑß ØÀÕÌÀÒÀÌÈ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÝÒÎ ÑÎÎÒÍÎØÅÍÈÅ «ÐÛÁÀ», ×ÅÌ ÌÓÇÛÊÎÉ, (ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ØÀÕÌÀÒÛ ÂÎÇÌÎÆÍÎ ÍÀÏÈÑÀÒÜ È Â ØÀÕÌÀÒÀÕ ÅÑÒÜ ÑÌÛÑË). À ÌÓÇÛÊÓ ÂÎ ÂÒÎÐÓÞ Î×ÅÐÅÄÜ, ÏÎÒÎÌÓ ×ÒÎ ÎÍÀ ÂÎÇÄÅÉÑÒÂÓÅÒ ÏÐÎÑÒÐÀÍÑÒÂÎ. * ÎÊÀÇÛÂÀÅÒÑß, ÅÑÒÜ ×ÈÑÒÎÌÀÒÅÌÀÒÈ×ÅÑÊÀß ÑÔÅÐÀ. ÍÎ ÍÀ ÏÅÐÂÎÉ ÏÎÐÅ Î ÍÅÉ ÑÎÂÅÐØÅÍÍÎ ÍÅ ÇÍÀÞÒ. ÏÎÝÒÎÌÓ ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ÍÀ ÝÒÎ ÐÀÑÑ×ÈÒÛÂÀÒÜ ÑËÎÆÍÎÂÀÒÎ, ÕÎÒß ÒÅÎÐÅÒÈ×ÅÑÊÈ ÑÎÏÐÈÊÀÑÀÒÜÑß ÍÅÌÍÎÃÎ ÌÎÆÍÎ. ÄÅËÎ Â ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÎÌ. * È ÂѨ-ÐÀÂÍÎ, ÂÎÇÌ¨Ì ÄÀÆÅ ØÀÕÌÀÒÛ ÈËÈ ÃÅÎÌÅÐÒÈ×ÅÑÊÎÅ ÐÈÑÎÂÀÍÈÅ ÈËÈ ÌÓÇÛÊÓ, ÄÂÀ ÂÀÐÈÀÍÒÀ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÄÀÞÒ ÄÀ¨Ò ÎÄÈÍ ÂÀÐÈÀÍÒ. ÝÒÎ ×ÅÑÒÍÎ ÁÅÑÑÌÛÑËÅÍÍÛÉ ÒÐÓÄ. * ÍÀ ÒÎ È ÄÈÀÃÎÍÀËÜ. Â ×¨Ì ÅÄÈÍÀß ÝÍÅÐÃÅÒÈ×ÅÑÊÀß ÐÅÀËÜÍÎÑÒÜ. ÏÎÝÒÎÌÓ ×ÈÑÒÀß ÌÀÒÅÌÀÒÈÊÀ – ÝÒÎ ÄÈÀÃÎÍÀËÜ ÑÓÒÈ ÅÄÈÍÎÉ ÝÍÅÐÃÅÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÐÅÀËÜÍÎÑÒÈ, ÍÅ ÁÎËÅÅ ÒÎÃÎ. À ÏÐÀÊÒÈ×ÅÑÊÈ ÍÅ ÈÌÅÅÒ ÑÌÛÑËÀ ÏÎÊÀÇÛÂÀÒÜ ÏÐßÌÎ ÍÅ ÎÒÍÎÑßÙÅÅÑß Ê ÑÓÒÈ. ÑÓÒÜ ÏÅÐÅÄÀ¨ÒÑß ÊÀ×ÅÑÒÂÅÍÍÎÉ «ÐÛÁÎÉ» ÑÎÎÒÍÎØÅÍÈÅÌ, À ÍÅ ÄÈÀÃÎÍÀËÜÞ Â ÊÎÒÎÐÎÉ ×ÒÎ-ÒÎ ÎÒ ÑÓÒÈ ×ÒÎ-ÒÎ ÎÒ ÍÅÑÓÒÈ. 
*
ÊÎÑÂÅÍÍÎÅ Ó×ÅÍÈÅ ÃÎÂÎÐÈÒ ÊÐÈÒÈÊÓ ×ÈÑÒÎÉ ÌÀÒÅÌÀÒÈÊÈ. ÍÎ ×ÈÑÒÀß ÌÀÒÅÌÀÒÈÊÀ ÄÎÂÎËÜÍÎ ÍÅ ÍÅËÎÃÈ×ÍÀ. ÄÂÀ ÂÀÐÈÀÍÒÀ Ñ ÏÎÇÈÖÈÈ ÅÄÈÍÎÉ ÝÍÅÐÃÅÒÈ×ÅÑÊÎÉ ÐÅÀËÜÍÎÑÒÈ – ÍÅ ËÓ×ØÅ ×ÅÌ ÎÄÈÍ. ÍÎ ÄÂÀ ÂÀÐÈÀÍÒÀ Ñ ÏÎÇÈÖÈÈ ×ÈÑÒÎÉ ÌÀÒÅÌÀÒÈÊÈ, ËÓ×ØÅ ×ÅÌ ÎÄÈÍ, ÏÎÝÒÎÌÓ ÄÎÂÎËÜÍÎ ÍÅ ÍÅÎÏÐÀÂÄÀÍÍÛ ÔÈËÎÑÎÔÑÊÈÅ ÄÂÀ ÂÀÐÈÀÍÒÀ, ØÀÕÌÀÒÍÛÅ ÄÂÀ ÂÀÐÈÀÍÒÀ, ÌÓÇÛÊÀËÜÍÛÅ ÄÂÀ ÂÀÐÈÀÍÒÀ. * ÍÎ, ×ÒÎ ÄÂÀ ÂÀÐÈÀÍÒÀ, ×ÒÎ ÎÄÈÍ. ÍÀÆÌÈ ÍÀ ÊÍÎÏÊÓ - ÏÎËÓ×ÈØÜ ÕËÅÁ, ÍÀÆÌÈ ÍÀ ÄÐÓÃÓÞ - ÏÎËÓ×ÈØÜ ÕËÅÁ. ÀÊÒÈÂÍÀß ÏÐÎÒÎÏËÀÇÌÀ – ËÞÁËÞ, ÏÀÑÑÈÂÍÀß ÏÐÎÒÎÏËÀÇÌÀ – ËÞÁËÞ. ÃÐÅÁÅÍÙÈÊÎÂ, À ÑÒÞÀÐÄÅÑÓ ÏÎ ÈÌÅÍÈ ÆÀÍÍÀ – ÑËÀÁÎ ÈÑÏÎËÍÈÒÜ?
ÔÈÃÓÐÀËÜÍÎ ÂÛÐÀÆÀßÑÜ, ÄÂÀ ÂÀÐÈÀÍÒÀ.