Так бывает...

Виктория Миляева
Что такое любовь? Что она значит в жизни человека? Какой должна быть? 

Многие писатели и поэты размышляли над этими вопросами, мучащими человечество во все времена. О любви слагают поэмы, пишут романы. О ней можно размышлять вечно, и каждый найдёт для себя новые прекрасные грани этого чувства. 

Любовь бывает разной, она может приносить как радость, так и страдания. Любовь может творить чудеса: толкать людей на героические поступки, спасать от одиночества, излечивать душевные раны, вносить в жизнь радость и счастье. Порой любовь помогает родиться заново, открывает новые качества, делает добрее. Когда видишь любимого человека, смотришь в нежные глубокие глаза, держишь его тёплые ладони в своих руках, сердце начинает биться быстрее, кажется, что вокруг нет никого и ничего. Это самые дорогие секунды жизни. 

Однако любовь связана не только с нежностью и радостью, но и с болью и слезами, иногда она оканчивается крушением, расставанием. Обиды, непонимание, различия интересов часто приводят к ссорам. Но в жизни редко бывает радость без грусти. В такие минуты нужно сохранять уважение друг к другу. 

На окраине маленького городка проживала английская семья. Мать звали Мартой, а отца Джексоном. У молодой пары были дети: девочка и мальчик. Сына звали Джонни, а дочь - Лилиан. Жили они в небольшом уютном домике. У детей были свои отдельные комнаты, где они обычно проводили свободное время. 

Родители часто ссорились. Дети убегали, когда родители кричали, а те их даже не замечали. Последнее время обрывки взрослых слов уже не мешали ребятам спать. Они давно привыкли засыпать под ругань за стеной, но всё же мечтали о совсем других отношениях между родителями. 
Приближалось рождество, время волшебства и подарков, больших ёлок и конфет. Дети мечтали, чтобы родители были счастливы и больше никогда не кричали, не ссорились. Им было всё равно, кто из них прав, ведь и мама, и папа им одинаково нужны. Но отношения родителей были все хуже. Они ссорились из-за каждой мелочи. Дети решили, что не оставят всё так. 

Они заперли родителей в комнате и оставили им записку, в которой говорилось, что не будет им спасенья, пока они не помирятся. Родители всё же выбрались, они сильно ругали детей. Но те ничего не хотели слышать. Ребята не понимали, за что их ругают. Они хотели помочь, а на них кричали. 

В камине трещала древесина сосновых брусков. Горел бледный огонёк. В жизни так много забот, что даже некогда поразмышлять, какой выбирать путь дальше. Лилиан никогда не ладила с братом, но теперь она поняла, насколько он ей дорог, насколько они родные. Теперь детям открылась важная истина: надо быть самими собой, добиваться всего, чего очень хочется! В мире нет таких вершин, что взять нельзя. Главное – нельзя бояться, что ничего не выйдет. Пусть будет высшей целью одно: говорить, как чувствуем, и жить, как говорим. Самый страшный враг – сомнение. Из-за него мы теряем то, что могли бы получить, но даже не попробовали. Самые важные слова в нашей жизни мы произносим молча. Жизнь требует перемен! 

Рождество было уже «на носу». Так приятно мечтать, что скоро будет ёлка. Ты просыпаешься с утра заинтригованный, что же там такое лежит под ёлкой в блестящей и загадочно шуршащей бумаге. Дети удивительные создания. Только они верят, что чудо есть! Никто не заставит вас верить, но помните, что надежда – единственное, за что можно уцепиться в этой жизни. А когда предаёшь её, теряешь всё! 

Дети давно уже спали, а родители нет. Марта подошла к мужу и улыбнулась. 
-А дети правы, - сказала она. 
-В чём? 
- Мы такие глупые. Мы любим друг друга. У нас замечательные дети. Зачем что- то менять? Зачем всё это? Давай жить как прежде? 
- Давай. Знаешь, а я до сих пор помню нашу свадьбу… Белую фату и тысячу роз к твоим ногам. 
- И твои старые запонки, которые я тебе подарила на день рождения. Как мы счастливы были тогда! 
- Мы и теперь можем быть счастливы… 
-Да. Завтра трудный день. Давай спать? 
-Давай. Я так устал! 

Наступил новый день. Двадцать пятое число. Цветные шарики блестят на ёлках. Куча детей на улице. Сегодня Рождество. Дети счастливы, им не хватает одного - благополучия в семье. 

Целый день семья готовилась к празднику. Накрывали стол, развешивали украшения. Обсуждали планы на будущий год. Весь дом был прибран. В гостиной стояла большая, нарядная ёлка. На ней было много игрушек. Дети кружились и бегали вокруг ёлки. 

А ночью дети вышли на балкон и загадали желания. Они закричали на всю улицу: 

-Пусть мама и папа будут всегда вместе!!! Пусть они никогда не ссорятся!!! 
- Никогда. Не будем. Обещаем. Как мы вас любим! А наше желания одно: чтобы вы были здоровы и всегда рядом с нами, счастливые и весёлые! 

Все мы разные, и все любим по-разному. И само понятие «любовь» для каждого из нас имеет совершенно разное значение. Но все мы любим и хотим быть любимыми, и в этом мы едины. Ничто в этом мире никогда не помешает любящему человеку сказать любимому: « Я тебя люблю!» И по-моему, самое большое счастье, которое только может быть на нашей земле - Любовь! Без неё мы не проживём!