Как написать книгу

Сергей Шангин
Начнем с того, что настоящему писателю для того, чтобы написать книгу, не требуется абсолютно ничего, кроме времени – он просто выкраивает его между встречами с читателями и издателями, чтобы написать очередной бестселлер.

Но мы то с вами себя к настоящим писателям не относим, поэтому нам жизненно необходима подробная пошаговая инструкция, как написать книгу. И не просто книгу, а хорошую книгу, еще лучше бестселлер, и уж совсем фантастично – шедевр. Скажу прямо – это не просто возможно, а так оно и будет, если буквально следовать данной инструкции! Понимаю ваше нетерпение, поэтому, не откладывая дело в долгий ящик, не сдерживая лошадей, не откладывая на потом, приступаю к изложению простых и понятных шагов на пути к вашему успеху!

Для начала вам понадобится компьютер. Не какой-то там простенький и обшарпанный не первой свежести компьютер, а непременно мощный, новый, потрясающий воображение, ласкающий взгляд и зовущий прикоснуться к его волшебным клавишам, компьютер. КОМПЬЮТЕР – с большой буквы! А как вы думали? Шедевр творить, а инструмента не иметь? Если с компьютером проблемы, отложите создание шедевра на потом, а пока займитесь чем-то другим более полезным для семьи и страны!

Поздравляю – у вас есть компьютер! Теперь выберите текстовый редактор, в котором вам будет удобно создавать ваш шедевр. Он не должен быть слишком простым и, одновременно, слишком сложным. Найдите золотую середину – удобное, мощное и простое, к примеру…  Ну, тут нет стандартов, а рекламой я не занимаюсь. Что-то на ваш вкус.

Далее вам понадобятся буквы! Ничего смешного, кстати говоря. Слова и тем более предложения состоят из этих незаметных тружеников текста, буквы объединяются и разъединяются, то бесследно исчезают, то вставляются неожиданно не в том месте и не в то время, если к ним относиться без уважения и почтения. Они бывают большие и маленькие, но одинаково важные для вас, хотя не стоит увлекаться написанием текста исключительно большими или исключительно маленькими буквами – каждая из них должна знать свое место.

Обращайте внимание на пробелы! Некоторыеособоплодовитыеписателииногданеделают пробелов между словами и тогда прочитатьихтекстыможеттолькоинопланетянин! Пробел – это не пробел в знаниях, а признак уважения к читателю!

Кроме букв вам понадобятся цифры. Их совсем немного, но именно благодаря им вы сможете одаривать ваших героев баснословными сокровищами или уровнем интеллекта. Цифры лучше использовать осторожно и к месту, ведь в любом случае на вопрос «Сколько вы зарабатываете?» можно ответить уклончиво «Не ваше собачье дело!».

Постарайтесь сразу набрать про запас знаков препинания, которые то тут то там будут препинать ваш текст, заставляя его прерывать плавное течение, превращать простую строчку в вопрос или восклицание, а то и просто повесить в воздухе неопределенность, когда вы одновременно поставите несколько маленьких точек, как бы …

Итак, основа будущего шедевра заложена, и мы во всеоружии приступаем к его написанию.

Для начала нужно придумать хлесткое запоминающееся название. Запомните, как корабль назовешь, так он и поплывет. Англичан ничему не научил «Титаник», они сделали еще одного монстра и назвали его «Британик». Догадайтесь, что произошло с «Британиком»? Правильно, его судьба была столь же печальна.

От названия зависит буквально все! Начинающим писателям название кажется чем-то вроде бантика, которым в самом конце он будет завязывать подарочную упаковку своего шедевра, но мы с вами должны четко понимать, что заголовок – это судьба вашей книги. Помедитируйте на тему заголовка, потратьте ваше драгоценное время, чтобы создать прочную основу, заложить судьбоносный камень в фундамент будущего бестселлера. Не буду читать нотаций, предлагать свои варианты, наверняка у вас в голове появились собственные образчики  названий, которые уже в ближайшее время украсят форзацы именно ваших книг в тысячах магазинов по всему миру!

Сочинив заголовок и привыкнув к его звучанию, можно приступить и к собственно написанию шедевра. Здесь можно использовать достаточно простой, но, тем не менее, действенный метод написания по шаблону. Да-да, по шаблону и нет в этом ничего постыдного.  Если вам нужно сделать табуретку, вы не будете фантазировать, как должна выглядеть табуретка, вы используете шаблон, то есть общепонятный образ табуретки, чтобы не шокировать окружающих видом вашего оригинального творения.

Он/она     родился/умер/проснулся/уснул/женился/развелся/упал с лошади/выстрелил в зайца/напился/протрезвился    утром/ночью/вечером/днем/пополудни/ввечеру/за полночь   дома/в саду/у подруги/в замке/в гараже.

Приблизительно таких шаблонов вам предстоит создать десятки и сотни, так как они помогут вам не отвлекаться на глупости, вроде обдумывания сюжета. Взял шаблон и пиши, а там само пойдет – так все делают и ничего, печатают и даже продают. И не просто продают, а многотысячными тиражами. И их читают! И не просто читают, а запоем, как зомби, с утра подбегая к книжным киоскам в ожидании следующей дозы… то есть книги. Взять, к примеру, Марфу Звонцову – вроде бы книжки ни о чем, а как идут, как идут, прям, как горячие пирожки. Ни тесто, ни начинка не меняется, а всякий раз под новым названием рождается новый оригинальный пирожок. Помните, я говорил о важности заголовка? Вот! Это тот случай.

Некоторым, особо нудным представителям писательского племени, для написания чего-то стоящего необходимы сюжет, интрига, выразительные образы, искрометные диалоги, трагические или наоборот комические ситуации, живой язык повествования и прочая ерунда, которая нас, создателей шедевров, волновать не должны. Четко придерживайтесь основных рекомендаций, не давайте критикам и шелкоперам увести вас с истинного пути и методично пишите по десять-двадцать страниц текста в день. Главное - объем, иначе вас даже на порог издательства не пустят. Изучите понятие "а.л.", постоянно подсчитывайте количество букв и пробелов (помните, как я говорил о важности пробелов?) и двигайтесь к цели, как ледокол.

Итак, ваш шедевр практически написан! Вы скажете, нет, вы возмутитесь: «Что, значит написан? Мы еще даже не приступали к его написанию!» Отвечаю – это уже ваши проблемы! Все необходимое я вам дал, а именно – инструмент, буквы, цифры и даже знаки препинания, обучил основам написания шедевра, дал примеры шаблонов и подходов к заголовкам. Остальное в ваших руках – смело отталкивайтесь от заголовка, щедро рассыпайте буквы, заботливо выбирая маленькие и большие, осторожно вкрапляйте цифры и к месту употребляйте знаки препинания. Не пройдет и месяца, как вы потрясете мир совершеннейшим творением, которое и напечатаете сами же за свои деньги для вручения близким.

Ваши близкие будут сопротивляться, кричать, что подадут на вас в суд, отталкивать ваши книги и выбрасывать их в окно, но вы не обращайте на это внимания. Не все могут понять гения при жизни! Придет время, и они будут бегать по магазинам в поисках вашего творения, готовы будут отдать любые деньги за самый обветшавший томик ваших стихов или прозы, а вы будет гордо взирать на них со скромного обелиска, прижимая к груди непризнанные при жизни шедевры.

Главное верить в то, что вы гений! Это также важно, как придумать хорошее название! Поехали?



-------
Картинка из интернета



Рекомендуется также к прочтению:

Как сделать аудиокнигу  http://www.proza.ru/2014/08/06/947