О запахах, войне и мире

Сергей Вахрин
На фото справа: ночное зрение змеи.



Любое живое существо, в том числе, и человек, информацию об окружающем его мире получает с помощью органов чувств. У человека их пять – зрение, слух, вкус, осязание и обоняние. 

К традиционным пяти органам восприятия можно прибавить еще один – вестибулярный аппарат, который отвечает за равновесие и ощущение человека в пространстве, что также немаловажно. 

Многие живые существа не имеют способности видеть и слышать, но практически все они обладают обонянием. Обоняние, пожалуй, самый древний из всех органов чувств, поэтому оно хорошо развито у всех представителей животного мира.

Интересно то, что, сами по себе, химические вещества, в большинстве случаев, абсолютно нейтральны и в принципе не могут обладать “приятным” или “неприятным” запахом – такой оттенок им придают органы чувств животного или человека. 

А многие вещества, вообще, не обладают запахом - видимо, они не оказывают существенного влияния на нашу жизнь, потому и никак не “промаркированы”.

Так, например, неприятный запах имеют портящиеся органические вещества. В процессе окисления (гниения) сложные белковые молекулы распадаются на более простые вещества, многие из которых для нас ядовиты, и их приём в пищу может привести к отравлению и гибели. 

Дабы обезопасить человека, предотвратить его от приёма ядовитой пищи, наше обоняние воспринимает некоторые вещества, образующиеся при гниении органики (сернистый водород H2S и меркаптаны R–SH) как неприятные и даже отвратительные.

Для того, чтобы человек мог почувствовать утечку природного газа (не обладающего запахом) в квартире, в газ добавляют резко пахнущий меркаптан.
 
Повторяю: сами по себе запахи нейтральны, такими их ощущают (или воспринимают) наши обонятельные рецепторы и головной мозг. При большой концентрации этих веществ человеку становится плохо, и он может даже потерять сознание. 

Такая сильнейшая реакция на запахи гниения вынуждает человека как можно быстрее покинуть место, где находится разлагающаяся органика.

В то же время, в природе существуют животные, питающиеся падалью (да и бурый медведь употребляет в пищу мясо “с душком”). Пищеварительный тракт животных-падальщиков способен переваривать вещества, ядовитые для человека, и те запахи, которые кажутся нам дурными и отвратительными, этими животными таким образом не воспринимаются.

Фекалии множества видов семейства кошачьих воспринимаются органами обоняния человека как особо резкие и неприятные. Видимо, по той причине, что с момента своего появления человек являлся лакомым блюдом для этих животных, и сильный запах их экскрементов должен был предупреждать человека о смертельной опасности.

Ярко-жёлтая, часто – рыжая – окраска представителей этого семейства воспринимается нашими органами зрения и мозгом как тревожная, говорящая об опасности.

В то же время, фекалии представителей видов псовых не представляются человеку такими неприятными – видимо, по той причине, что ареалы обитания человекообразных обезьян и этих хищников в те далёкие времена не пересекались. И сегодня человек априори не является добычей для волка – скорее, он изберёт своей жертвой корову, лошадь, лося или другое животное. 

Свежее сырое мясо не обладает никаким запахом. Оно и понятно: мы и сами, откровенно говоря, и есть то самое “свежее сырое мясо”, так для чего нам иметь вокруг (или внутри) себя постоянный, ненужный фон? С точки зрения разумной природы, это было бы нецелесообразно.

Очень хорошо человек ощущает запах дыма. Но если для животных это - сигнал об опасности, предупреждение о пожаре, то для человека запах дыма связан с приятными воспоминаниями о согревающем костре, приготовлении пищи, общении с друзьями.

Запах этилового спирта – резкий, неприятный; природа предупреждает человека, что спирт – это яд, и его употребление опасно для здоровья. Но человек научился преодолевать естественное отвращение и принимать спиртное, в том числе, и регулярно и в больших дозах.

Растения с распустившимися цветами выделяют ароматические эфирные масла, которые своим запахом привлекают насекомых для опыления. Обоняние человек воспринимает запах многих цветов, как тонкий, изысканно нежный, и мы любуемся цветами и наслаждаемся их ароматом.

Правда, некоторые растения (полынь, лаванда, мята) испускают резкий запах, отпугивающий мошек, моль, комаров , что позволяет этим растениям лучше сохраняться и побеждать в борьбе за существование.

Довольно привлекательным запахом обладают многие ягоды, фрукты и плоды, содержащие большое количество витаминов (или калорий). А если добавить к запаху приятный вкус и яркую окраску ягод и плодов, то процесс поглощения растительности доставляет человеку не только вкусовое, но и эстетическое наслаждение. 

Особенно вкусными и приятными ягоды кажутся детям, и это вполне объяснимо: ведь в созревших ягодах и фруктах содержится много глюкозы - источника энергии и строительного элемента для клеток организма. Растущему детскому организму глюкоза крайне необходима.

А вот взрослые и пожилые люди уже не испытывают такой потребности в глюкозе, и они могут длительное время обходиться без фруктов и ягод, не ощущая в них потребности.

Природа подсказывает: нам, людям, полезно то, что красиво выглядит, хорошо пахнет и обладает приятным вкусом. 

Есть, правда, и исключения: плоды некоторых растений, при их яркой окраске, ядовиты, и только накопленный опыт предостерегает человека от их приёма в пищу.

Что интересно, несозревшие плоды деревьев и кустарников по цвету неотличимы от листвы, они будто маскируются, прячутся до поры до времени от любопытных глаз. Зато спелые плоды и ягоды резко отличаются от листвы своей яркой (жёлтой, коричневой, синей или красной) окраской; они как бы кричат человеку, животному или птице: "Сорви меня, съешь меня!"

При этом, надземные плоды картофеля (ягоды) остаются зелёными вплоть до полного высыхания ботвы. Ягоды картофеля ядовиты и не годятся в пищу (а клубни картофеля – не плоды, а видоизменённые побеги подземной части стебля). 

Теперь – о свете. Органы зрения человека и прочих живых существ способны воспринимать лишь узкую часть электромагнитного излучения, исходящего от Солнца, лежащую в волновом диапазоне от 400 до 750 нм (для человека), причём, различным участкам этого диапазона наш мозг придаёт различную окраску. Благодаря этому мы можем наблюдать различные цвета: красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый.

Но это – лишь наше субъективное восприятие; цвета, как такого, в природе не существует. Не исключено, что данные участки волнового диапазона некоторыми гипотетическими инопланетянами будут восприниматься совершенно по другому.
А как видят животные?

Голуби способны различать миллионы разных оттенков. Кошки различают 6 цветов и 25 оттенков серого цвета – это очень помогает им во время охоты на мышей, помогая определить их окраску. А вот красный цвет не доступен кошкам. Зато, как известно, у них более развитое ночное зрение, чем у людей.

Лошади видят оттенки синего и зеленого, но большую часть они видят в оттенках серого.
Собаки видят отчетливо фиолетовый и синий цвет, зато не различают совсем красный, желтый и оранжевый.

Пчела видит красный цвет чёрным. Рыбы воспринимают только некоторые цвета. У акулы, вообще, нет цветного зрения. Обезьяны различают все цвета так же, как человек; куры тоже видят все цвета радуги. 

Змеи используют свои обычные глаза днем, а ночью они меняются на другую пару "глаз". Эти термолокаторы могут улавливать инфракрасные тепловые сигналы от теплых объектов в своем окружении.

Дабы скрасить существование человека, сделать его повседневную жизнь радостной и даже, в некоторой степени, праздничной, природа позаботилась о том, чтобы окружающая нас природа имела привлекательный вид и обладала приятными запахами.

Когда мы находимся на берегу моря, ощущаем кожей теплый ветерок и лучи солнца, чувствуем запах и слышим шум моря, видим голубую воду, яркое солнце, мы расслабляемся, по телу разливается нега. 

Также очень приятно для человека пребывание в лесу или в поле: глаза радуются ярким, разнообразным краскам, наши ноздри улавливают тончайшие нежные запахи цветов и прочей растительности, слух услаждает пение птиц и шорох ветра...

Жить – это прекрасно! Удивительна и благословенна Природа, подарившая нам с вами такое чудо, как жизнь!

И резким диссонансом на фоне цветущей природы выглядит война... При том, что ресурсов на планете, при их разумном использовании, хватит на всех...