Машенька. рассказ первый

Людмила Каштанова
               
               
               
      У  Светланы  в гостях племянница – младшая дочь ее сестры. Маше восемь лет, и учится она в первом классе. Свою тетю очень любит и уважает больше, чем кого-либо. Только ей Маша может доверить все свои сокровенные тайны, какие могут быть у ребенка в ее возрасте.
     Тетя Света христианка, и Маша  через нее уже знает о Боге и верит Ему, насколько способна верить ее детская душа. Вот и на этот раз девочка приехала к тете не просто в гости, а чтобы пойти вместе с ней и ее детьми Владиком и Полинкой  в церковь.
      Этому была важная причина: в церкви Маша хотела попросить у Бога  помощи. Дело в том, что папа у девочки сильно пьет. И уже ничего на него не действует: ни слезы жены и детей, ни лечение, ни кодирование.
      Светлана одобрила ее желание, сказав:
      - Это хорошо, Машенька, что ты решила так сделать. Только будет  лучше, если ты напишешь записку нашему дьякону Евгению, и он попросит все собрание помолиться за твоего папу.
      Маша, зная, что она еще плохо  пишет и с ошибками, смутилась:
      - Тетя Света, может быть, вы  мне напишите или продиктуете, как надо просить, и  чтобы не было ошибок.  Ведь она будет писаться для БОГА.
      Светлана засмеялась и  успокоила ее словами:
      - Ну, что ты, Машенька!  Бог смотрит на твое сердце. Ему не нужны твои грамматические ошибки. Бог ведь не школьный учитель.  Напиши сама, как сможешь, как велит твое сердце.
      Вздохнув, Маша села за стол, на котором были приготовлены чистый тетрадный листок и ручка.  Взяла ручку и минуту-две  обдумывала, с чего начать,  опять вздохнула и стала писать.  Окончив писать, она подала записку Светлане, и та ее прочитала.  Что и говорить: ошибок было немало, но они не замечались, потому что слова шли от сердца ребенка и были самыми  искренними.
      Светлана одобрила записку и сказала:
      - Как начнется собрание, так положишь ее на стол,  -- но Маша возразила:
      - Нет, я ее лучше в руки подам, а то вдруг затеряется или забудут про нее.

      Наступило воскресенье, и все они пошли в церковь. Маша терпеливо сидела в собрании, слушая, о чем говорят взрослые. Когда собрание церкви подходило к концу. Брат Евгений спросил:
      - У кого какие нужды, за кого надо помолиться всей церковью?
      Маша, набравшись духу, подошла к нему и подала свою драгоценную записку.
      Брат Евгений ее внимательно прочитал и сказал:
      - Тут поступила записка, написанная детской рукой, -- и зачитал: « Дяди и тети!  Помолитесь, пожалуйста, за моего папу Мишу.  Он сильно грешит, потому что пьет водку. Пусть Господь Иисус поможет ему и спасет его. Его дочь Маша».
      По прочтении он сказал:
      - Давайте помолимся за эту нужду, чтобы Господь помог отцу этой девочки освободиться от оков дьявола и спас его.
      Девочка увидела, как все собрание принялось молиться за ее отца, которого  многие не знали и не видели ни разу, но глубоко понимали трагедию их семьи.  У некоторых текли слезы по щекам, так проникновенно молились люди.
      Машенька тоже молилась, как могла.  На душе ее было светло и радостно от того, что она внесла и свой вклад в спасение своего погибающего папочки, и верила, что теперь Господь Иисус непременно поможет и спасет его.