Вера Штольц и Даниэль Дефо. Глава 1. 2

Трофимова Картавцев
Полностью купить эту книгу можно здесь

Или зайти на сайт www.kartavtsev.ru и узнать, где

Вера сидела возле костра и зябко ежилась. Наступил вечер, и прохлада давала о себе знать. Впрочем, Вера дрожала не от холода, а от пережитого ужаса. Им очень повезло, что пираты, захватившие яхту, оказались настолько ленивыми (или же торопились унести ноги), что не удосужились осмотреть остров.
Можно сказать, сама судьба хранила их в этот злополучный день. Во-первых, Степан решил высадиться не на ближайший остров, как советовал ему капитан, а уплыть подальше – так, чтобы натурально затеряться среди девственной природы.
Во-вторых, после высадки они перенесли свою моторную лодку подальше и спрятали ее среди кустов. С берега ее не было видно, а все следы их пребывания очень скоро зализали волны. И в-третьих, сами они углубились в центр острова и, заслышав шум приближающейся яхты, вовремя сообразили не высовываться на открытое пространство, а для начала посмотреть, кто же к ним пожаловал.
Завидев пиратов, Степан с Верой немедленно ретировались подальше от берега. Существовала вероятность, что вооруженные люди не станут высаживаться, а, формально осмотрев побережье, уберутся подальше – ведь за пиратство предусмотрена смертная казнь, и Таиланд здесь совсем не исключение. Главное, чтобы их не заметили, в противном случае их уже ничто не спасет.
Так и произошло: вскоре шум яхты стал удаляться, и через полчаса она совсем исчезла за горизонтом, оставив Степана и Веру в положении Робинзонов Крузо на диком острове – наедине с многочисленными попугаями, которые чувствовали здесь себя полновластными хозяевами.
Как только наши герои поняли, что непосредственная опасность им не угрожает, наступила реакция. Вера расплакалась – она должна была избавиться от дикого страха и напряжения, завладевших ею. Степан старался выглядеть спокойным, но все же и он чувствовал себя раздавленным.
Им следовало оглядеться и понять, на что они могут рассчитывать. А между тем голод уже давал о себе знать. Хорошо еще, что с пресной водой проблем не будет – с невысоких утесов стекал небольшой водопад, образовавший озеро у подножья. Судя по всему, водопад питали подземные источники, так что воду, теоретически, можно было даже не кипятить.
Первым делом Степан решил осмотреть лодку. В ней мог оказаться аварийный запас продовольствия, а такой шанс упускать нельзя. Лодка - хоть и резиновая, и легкая, но в середине борта у нее имелся отдельный опломбированный отсек, привлекший внимание Степана. Следовало торопиться – вскоре наступят сумерки, так что времени оставалось совсем чуть-чуть.
Однако ему пришлось еще подождать - пока Вера придет в чувство. С ней случилась форменная истерика. И было отчего. Вера представила, как пираты застают их купающимися в водопаде, и ее вырвало. Нервный спазм был настолько сильным, что ее скрутило, и она некоторое время не могла подняться. Когда же, наконец, она успокоилась,  солнце уже почти зашло за горизонт, тени от деревьев удлинились, и даже крикливые попугаи замолчали и начали готовиться ко сну.