Ихтиандр

Минин Евгений
Перед выпуском из мореходки, последнюю плавательскую практику мы с приятелем проходили на танкере ТМ-317 Управления КРХФ, который обслуживал  Южно-Каспийскую рыболовную экспедицию (ЮКРЭ). Снабжали топливом, смазочными материалами и  водой  суда ЮКРЭ и порты захода этих судов.
 Где-то в середине июля нас срочно направили в п. Баутино на восточном берегу Каспия у мыса Тюб-Караган. Дело в том, что в те времена на восточном берегу все  населённые пункты от Баутино (Казахстан) до Красноводска ( Туркмения)  не имели источников пресной воды и снабжались привозной питьевой водой.

Случилось так, что танкер, доставлявший воду в Баутино, вышел из строя и жители остались без воды в пустыне (Кара – Кум) в самую жару. Мы получили задание срочно идти в Баутино. Находясь в Астрахани, забункеровались водой и срочно вышли в рейс.

Погода была замечательная, море, как зеркало. Штиль полнейший. Ночью прошли Волгу. Утром на восходе солнца на взморье начинала «играть» рыба, которой в те времена было очень много: осетры, белуги, севрюги, да и крупные сазаны выпрыгивали из воды и шлёпались туда же, как поросята.А о всякой мелочи и разговора нет. Словно ребятишки играют.
На поверхности моря «загорали» тюлени: они, как поплавки качались на воде, выставив над водой голову и задние ласты,  сушили их - на сухой шкуре водяные клещи не держатся и отпадают. Так они избавляются от паразитов.
Такая красота: восходящее солнце, солнечная дорожка на спокойном море и играющая рыба – не передать. Нужно только видеть.

В этот рейс мы подходили к баутинской косе перед рассветом. Было полнолуние, светло, как днём, и лунная дорожка от самого горизонта. Изумительно!!!
Я работал матросом 1класса и стоял на вахте (у штурвала) со старпомом  Петровичем, к сожалению, не помню его фамилию. Он был маленький, как подросток и худой, как велосипед, но удивительно, на воде, раскинув руки и ноги, без всяких усилий, мог лежать очень долго. Он и меня обучал, но у меня не всегда получалось.

Я стою за штурвалом, судно идёт как  по «рельсам», старпом дремлет на штурманском столе. Обычная картина. Скукота неимоверная. Глазею по сторонам.
И, вдруг, вижу на лунной дорожке какой-то необычный тюлень: вроде машет ластами. Я взял бинокль, посмотрел – вроде человек. Вышел на крыло мостика, но  из-за работающей машины ничего не слышно. 

- Петрович, - говорю, по- моему, там в море  человек.
- Вечно тебе что-то мерещится, то одно, то другое. Какой здесь человек?
- Вот  бинокль, сами посмотрите. Он покряхтел, поднялся, взял бинокль:
- Ну, ты даёшь! Точно - человек! Тут, конечно:  «Стоп машина!», «Право на борт!», доложили капитану и начали маневрировать, чтобы подойти поближе к купальщику. По инерции мы прошли мимо него метрах в 35-40. Я побежал на спардек и выбросил  в море 2 спасательных круга. И тут услышали:

-Эй, народ! Ми здесь! Видим, что он подплыл к одному из кругов и машет рукой.

 Мы развернулись и на самом малом ходу, с остановками двигателя, подошли к пловцу правым бортом на расстоянии 5-7 метров. Бросили ещё один спасательный круг с линём, подтащили его к борту,  выбросили шторм-трап и подняли «курортника» на борт. Хорошо, что судно было загружено по ватерлинию и высота надводного борта была 0,7-0,8 метра.

Положенную в таких случаях, тревогу: «Человек за бортом» капитан объявлять не стал, правильно решив, что, в этом конкретном случае, все действия по спасению человека по тревоге займут времени больше, чем мы затратили без тревоги.

Так как судно маневрирует, значит что-то происходит. Весь экипаж проснулся и высыпал на палубу выяснять в чём дело. Тут же утащили пловца в кают -  кампанию, растерли все тело полотенцами, напоили горячим чаем, закутали в одеяло (чтобы не простыл) и начали выяснять причину того, как он оказался в море.

И что же выяснилось: они жители п. Баутино казахи  Ахмед с братом Юсупом ходили на реюшке - морская лодка с парусом, с «закроем» на носу (маленький отсек с крышей, чтобы спрятаться об ветра и брызг) ставить  «коладу» (браконьерская снасть на рыбу осетровых пород). Выяснить всё это было очень сложно, так как он очень плохо говорил на русском языке.

 Поставив снасть,  возвращались домой. К утру начал чуть-чуть подувать западный ветерок. Братан залез под закрой спать, а он остался управлять лодкой. Ну, управление какое: ветерок попутный еле парус шевелит, волнение нулевое. Румпель привязал и сидел мечтал. Но ночью, на рассвете, да ещё без дела, очень хочется спать, а тут ещё его приспичило в туалет «по-большому».
Брата он будить не стал, снял штаны и прямо на рабочем месте свесил  «казённую часть» за борт и … продолжал наслаждаться жизнью и справлять нужду. Но, видимо, увлёкся, задремал и вывалился за борт.

Сначала не кричал – думал, что догонит лодку, но слабенький порыв ветра чуть-чуть ускорил ход лодки и он понял, что надо кричать и звать братана, но Юсуп спал, как байбак, и не проснулся. В итоге: реюшка как шла, так и пошла, а этот засранец остался отмокать. Вот положение.

Правда, в это время года вода на севере Каспия очень тёплая и быстрое переохлаждение ему не грозило. Хищников, кроме тюленей, там нет, а они на людей не нападают.
Он разделся, лежал на воде, экономя силы, и ожидал рассвет, и, что Юсуп прос- нётся и вернётся за ним. Выяснилось, что «Ихтиандром» он был около 2-х часов.
Через 2 часа, после подъёма его на борт, мы пришли в Баутино и пришвартовались у причала рыбозавода.

На причале кучка казахов  что-то бурно обсуждали, размахивали руками и указывали в сторону где всё произошло. Наш «дельфин», издав какой-то гортанный звук, спрыгнул на причал и побежал к своим землякам, которые удивлёнными криками  приветствовали его появление и дружно, всем кагалом,
пошли в сторону магазина. Больше мы его не видели. А реюшка с братаном ткнулась в берег,и братан Юсуп, по словам работников порта, благополучно добрался в посёлок.

От работника рыбозавода (местного жителя) я узнал, что километрах в 30-ти в посёлке Форт Шевченко (бывший форт Новопетровский) есть музей великого украинского поэта Т.Г. Шевченко, где он 7 лет отбывал ссылку с 1850по1857год.
Пока откачивали воду, мы с приятелем на автобусе поехали в форт, чтобы почтить память великого земляка.

Музеем, в нашем понимании, это назвать трудно: стоит глинобитная мазанка, в ней очень чисто и аккуратно разложены некоторые, сохранившиеся, его вещи.
Есть смотритель, который содержит все в идеальном порядке и, который был нашим гидом. Он учитель истории в местной школе.

Росла то тех пор верба, которую из шпицрутена вырастил Т.Г. Шевченко. Этими шпицрутенами до смерти забили его друга. Действовал колодец, выкопанный Т.Г.Шевченко и колесо с ковшами для подъёма воды. Он оказывал большую помощь в бытовых вопросах этим полукочевым людям и о нём, из поколения в поколение, передавались очень тёплые слова и свято чтилась его память.
Сейчас это современный индустриальный город Шевченко с атомными опреснителями морской воды, который снабжает питьевой водой всё побережье.