Хроники собачьей жизни

Аев Сергей Иванович
Собака, обыкновенная мелкая дворняжка пятнистого черно-белого окраса появилась во дворе частного дома ниоткуда. Собака была явно взрослая. Хозяева дома ей объяснили, что в ее услугах не нуждаются, и попросили покинуть частную территорию. Но дворняга лишь плотнее прижималась к земле, дружелюбно виляя хвостом. Взяв на руки, ее вынесли со двора на улицу. Однако собака только ей ведомыми путями вновь прокралась во двор. Вынос собачьего тела состоялся еще несколько раз, но результат был неизменен – собака готова была умереть, но ни за что не соглашалась покинуть так полюбившийся ей двор.

В конце концов люди, пораженные упорством незваной гостьи, перестали обращать на нее внимание, а вскоре, дав новой жиличке кличку Жучка, поставили ее на довольствие. Попытки покрепче привязать собаку к дому и двору с помощью цепи окончились полным провалом, Жучка была рождена свободной и со своей свободой расставаться не собиралась.

В то время три родственные семьи занимали три дома, расположенные неподалеку друг от друга, два дома стояли по соседству, третий – находился в паре кварталов. Быстро разобравшись в родственных связях, а, может быть, и заранее, перед вторжением в один из дворов, все прикинув, Жучка счастливо и сытно зажила на все три дома, перемещаясь между ними и на совесть охраняя каждый из них.

Охранницей она была стойкой и неподкупной, но не совсем обычной. При появлении во дворе незнакомых людей Жучка, не тратя сил на пустые по ее мнению занятия вроде рычания и лая, открыто, повиливая хвостом, подходила спереди или подкрадывалась сзади к посетителям. Подобравшись на нужное расстояние, собака молча прыгала, на лету хватая незваного гостя за бедро или более мягкое место. Кусок мяса из тела, конечно же, не вырывала, но щипок собачьими зубами производил неизгладимое впечатление, а более того внушало уважение решительность и необычное для собак поведение Жучки.

Однажды родственники уехали на несколько дней, оставив соседям ключи от своего дома. У соседей намечалось большое застолье, и часть холодильника наших родственников была занята соседскими припасами. Учли все, Жучку только не приняли в расчет, а зря.

Соседи смело вошли во двор наших родственников, но Жучка быстро и доходчиво объяснила им, кто в этом дворе истинная хозяйка. Далее последовали длительные переговоры между собакой и людьми. Жучку уговаривали, убеждали, трясли перед ней ключами от хозяйского дома, демонстрируя свои полномочия, пытались подкупить немыслимо вкусными угощениями, но собака, все проигнорировав, не отступила ни на миллиметр.

Когда переговоры зашли в глухой тупик, трое соседей, несмотря на страшную жару, облачились в самые плотные одежды и пошли на приступ. Двое своими телами прикрывали третьего, прорвавшегося к желанной двери. Против численного превосходства людей, безграничного их коварства и технического прогресса Жучка оказалась бессильна, едва не рыдая от своей беспомощности.

Инстинкт охраны хозяйской собственности заложен был в Жучке на генетическом уровне.

Некоторое время я работал на шахте, в шахтоуправлении. От дома до шахты была пара кварталов, и я ходил на работу пешком. Однажды за мной увязалась Жучка. Я вошел в здание шахтоуправления, оставив собаку за порогом и рассчитывая, что она убежит обратно.

Хорошо, что вскоре я вышел из кабинета в коридор покурить. Здание шахтоуправления было П-образной формы и с места, отведенного для перекуров, хорошо просматривался вход в здание. Перед ним нерешительно переминалась небольшая толпа очень сильно удивленных людей. Вход в здание, как всегда смело и самоотверженно, охраняла Жучка.

Решив, что ее хозяин обзавелся новыми апартаментами, и вполне одобрив приобретение, Жучка, не мешкая, заняла боевой пост, профессионально пресекая попытки многочисленных наглецов несанкционированно проникнуть на охраняемый объект. Пришлось мне срочно бросить курить и заняться спортом в виде бега по зданию. Я привел Жучку в свой кабинет и устроил под столом. Хотел сделать, как лучше …

Первый же посетитель мгновенно превратился в пострадавшего. Жучка пулей вылетела из-под стола и коронным своим приемом в прыжке хватанула молодого человека за бедро. К счастью на парне были толстые джинсы, не особенно-то поддавшиеся собачьим зубам. Парень оказался не столько покусанным, сколько удивленным таким необычным приемом.

Но к чужой собственности у Жучки было не столь трепетное отношение, как к хозяйской. Одни наши соседи держали кур. Через некоторое время соседи начали находить в своем огороде пустые куриные яйца с аккуратной дырочкой, через которую, видимо, и было высосано содержимое яиц.

Долго гадали, какое животное может воровать и так мастерски выпивать яйца. Во всех следственных мероприятиях, организованных соседями с привлечением нас, Жучка принимала самое деятельное участие. Но постепенно в результате многочисленных наблюдений головоломка сложилась. Жучке было сделано строгое внушение, но зная собаку, почти уверен, что она не перестала лакомиться яйцами, а лишь стала тщательнее скрывать следы своей преступной страсти.

Но не все коту масленица. Уже, будучи в весьма преклонном возрасте, едва не умирая от старости, вся в старческих болячках Жучка прошла двухнедельный курс голодания.

При одном из домов был сооружен капитальный автомобильный гараж с крепкими, плотно закрывающимися дверями, из-за отсутствия машины использовавшийся в качестве склада не очень нужных вещей. Однажды мой племянник пошел за чем-то в гараж, а Жучка, конечно же, не могла упустить возможность оглядеть здание изнутри. Племянник вскоре вышел из гаража, по своей рассеянности не заметив оставшуюся в нем собаку, и закрыл двери.

Через пару недель гараж по какой-то надобности был открыт вновь и из него, словно тень, пошатываясь, вышла Жучка. Жизнь собаке спасла банка с водой, случайно оказавшаяся в гараже. Постепенно собака отъелась и, явно помолодев и избавившись от старческих хворей, прожила еще несколько счастливых лет.

Умерла Жучка в возрасте бесспорного собачьего долгожителя, оставив после себя незабываемые воспоминания.