Аллюзии 18

Валерий Петков
«Жабрийский поинт» (озёрное)

Стрелу – не спеши отпускать.

«Пресвятая Владычица моя Богородица, святыми Твоими и всесильными мольбами ОТЖЕНИ от меня, смиренного и окаянного раба Твоего, уныние, забвение, неразумие, нерадение и все скверные, лукавые и хульные помышления»...
какой точный глагол – отжени!!!

Стрелочник – стрелец на пенсии.

Тузовка – встреча олигархов.

Как категоричны пастыри и нетерпимы, убеждая паству в важности  Веры! Сам это чувствовал не раз, на исповеди, когда поп поторапливал – посмотри, сколько жаждущих за тобой, не будь велеречивым, напиши на бумажке перечень накопившихся грехов. Бухгалтерия, да и только – давай отчёт о «командировке». И скольких «потеряли» от такой небрежности, пришедших в первый раз, в поиске. Когда это началось в православии, с кого? С Павла, (Савла), бывшего сборщика налогов, мытаря? Ведь, профессия накладывает отпечаток. Не с Христа, это точно! Тогда за что отлучили от лона Церкви Льва Толстого?

Роликовые игры.

«…Что такое революционеры? Это люди, которые ненавидят существующий порядок вещей, находят его дурным и имеют в виду основы для будущего порядка вещей, который будет лучше. Убивая, уничтожая их, нельзя бороться  с ними. Не важно их число, а важны их мысли. Для того, чтобы бороться с ними, надо бороться духовно. Их идеал есть общий достаток, равенство, свобода. Чтобы бороться с ними, надо поставить  против них идеал такой, который бы был выше их идеала, включал бы в себя их идеал». (Лев Толстой, письмо к Александру 111)

Есть большая группа людей, словно специально созданных для того, чтобы круглый год носить тёплые вещи.

Вялежки – сухофрукты.

Пролюбировать ближних и дальних.

Вот, скажи: «Урину вам, в глаза – божья роса»! – и нет драматургии.

Обломки фантазий сгорают в плотных слоях реальности.

Если перед вами змея – не спускайте с неё глаз!

... «после УСЕРДНОЙ рюмки». (А.Н. Лесков, сын писателя Н.С.Лескова, из книги об отце)

Опыт глупости не помеха!

Косоворотка – жена косовара.

Рамы аплодируют ветру.

Фашисты налаживали производство фунтов и долларов, чтобы ослабить экономику стран антигитлеровской коалиции. Всё, что не успели осуществить фрицы, доделает инфляция.