Честь имею! Часть 36. Воспитание личностей

Александр Ковалёв 7
Воспитательная работа

Руководящая роль в организации и проведении учебно-воспитательной работы принадлежала политотделу, партийной и комсомольской организациям. Ежегодно при проведении общественно-политических кампаний в помощь городским организациям выделялось до ста агитаторов из числа офицеров, курсантов и старших суворовцев для работы среди населения города.
Центральное место в работе с воспитанниками занимали вопросы воинского воспитания. Проводились различные вечера на военные темы.
Многообразной была политико-воспитательная и культурно-массовая работа. Большой интерес курсанты и суворовцы проявляли к тематическим вечерам, встречам с ветеранами Октябрьской социалистической революции, участниками Гражданской и Великой Отечественной войн, Героями Советского Союза, Героями Социалистического Труда, работниками искусства и учеными, видными военными начальниками. Так, только в 1958 г. училище посетили Маршалы Советского Союза Р.Я. Малиновский, А.А. Гречко, генерал армии И.М. Попов, высказавшие свое удовлетворение состоянием дел в училище. Встречи их с личным составом сыграли важную воспитательную роль.
18 декабря 1956 г. командиру мотострелковой роты старшему лейтенанту В.Г. Андрееву за выполнение специального задания, мужество и отвагу при выполнении интернационального долга по разгрому контрреволюционного мятежа в Венгрии, выпускнику Кавказского суворовского военного офицерского училища 1949 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.
Большую воспитательную работу проводил коллектив военного оркестра училища, который был участником многих мероприятий, проводимых в республике и вузе. В 1947—1949 гг. он занимал первое место в СКВО, за что награждался переходящим призом и грамотой командующего войсками округа. Переходящий приз впоследствии был оставлен в училище навечно.
В августе 1964 г. приказом заместителя министра обороны за успехи в учебе училище награждено переходящим Красным знаменем и скульптурным бюстом А.В. Суворова.
Умелыми организаторами и воспитателями курсантов, суворовцев, требовательными командирами проявили себя командир батальона Герой Советского Союза полковник Д.С. Ковешников, И.И. Кравченко, Б.С. Медоев, В.С. Приходько, А.Т. Самохин, командир рот А.П. Акишев, С.Л. Акопян, Ф.П. Бондаренко, В.К. Волохов, Ф.М. Гаврилов, Г.А. Голицин, И.А. Даньков, И.Т. Дегтярев, В.А. Дружинин, Д.М. Захаренко, Е.Ф. Заяц, П.С. Каверин, И.Г. Колесников, Ф.Ф. Кривда, В.Е. Михайлов, М.Л. Новожилов, В.А. Ольховский, П.Д. Отурин, В.М. Парно, П.Н. Пригорнев, В.А. Рогов, И.С. Товстолуг, Р.Б. Чекменев, командиры взводов капитан Фомин, старшие лейтенанты Едыкин, Кобрин и многие другие.