Горда. Глава семнадцатая. Глава восемнадцатая

Николай Орлов 4
                Глава семнадцатая

   На совещании Военного совета было принято решение провести воздушную разведку места предстоящей операции против льяков. На разведку вылетели два вертолёта Ка-27 и два штурмовика вертикального взлёта и посадки Як-38. Вертолёты были оборудованы специфическим разведывательным оборудованием, а штурмовики вылетели в качестве прикрытия, если такое понадобится. В одном из вертолётов находились командир десантно-штурмовой роты майор Аксёнов и командир БЧ-6 полковник Парфёнов. Ведь именно подразделениям, которыми командовали майор и полковник, придётся выполнять основную роль в предстоящей военной операции.

   Долетев до джунглей вертолёты начали кружить над ними на 500-метровой высоте, а штурмовики поднялись до 1000-метровой высоты. Внизу было полное спокойствие.

   - Создаётся впечатление, что джунгли вымерли и там внизу никого нет, - обратился Парфёнов к Аксёнову.

   - Да нет, товарищ полковник. Впечатление обманчиво. Поверьте, мне пришлось побегать в своё время по африканским джунглям. Жизнь в них кишит, думаю и в местных джунглях происходит тоже самое.

   - Кажется я их обнаружил, - оторвавшись от тепловизора сообщил штурман-оператор вертолёта. - Их внизу видимо-невидимо. Вернёмся на корабль и там подробно рассмотрим видеосъёмку.

   Вертолёты вместе со штурмовиками полтора часа кружили над джунглями. После возвращения на крейсер были детально изучены все видеозаписи, сделанные с вертолётов. На видеозаписях, расшифрованных в лаборатории крейсера были видны тысячи монстров. Они как-будто прятались от летающих над ними вертолётами. Был обнаружен и вход в бункер самки. Под огромным валуном, а скорее всего верхушкой скалы, торчащей из земли, была видна дыра внушительных размеров. Это вероятнее всего был вход в пещеру, ведущий в бункер самки льяков.

   - Невероятно, - проговорил смотрящий эти записи вице-адмирал. - Они ведут себя совсем не так, как в первый день нашего здесь появления. Никакой агрессии. Создаётся впечатление, что они кем то предупреждены и просто прячутся от наших вертолётов.

   - Получили хорошо по зубам в первую нашу встречу, вот поэтому и прячутся, - сказал командир крейсера.

   - Да нет, Егор Петрович. Ты их просто недооцениваешь. Эти монстры не просто прячутся. По их поведению видно, что ими руководит какой то разум. И если этот разум догадывается о наших намерениях, то туго нам придётся. В общем так, завтра делаем ещё один облёт джунглей, а затем принимаем кардинальное решение о том,как будем их уничтожать.

   На этом совещание Военного совета, на котором просматривались эти видеозаписи, было закрыто. А вечером, в кинотеатре крейсера, всё это было показано бойцам роты морской пехоты и лётчикам, которым предстояло принять самое активное участие в предстоящей операции. Ведь своего врага надо знать в лицо.

                Глава восемнадцатая

   Через трое суток после авиаразведки, десантно-штурмовую роту ранним утром погрузили в десантные вертолёты и несколькими рейсами вывезли к джунглям. Выгружались в степи, на расстоянии одного километра от дремучего леса. Пока бойцы роты расставляли палатки, вертолёты отдельными рейсами доставили в распоряжение десантников ротные миномёты и пару ручных огнемётных установок. Своим ходом по ровной степи подошли и четыре БМД(боевые машины десанта). В джунглях конечно БМД делать было нечего, но на всякий случай, для защиты лагеря десантников от возможного нападения льяков, они бы пригодились. Почти целый день рота готовилась к завтрашней войне, вокруг своего лагеря они даже вырыли окопы.

   К концу дня прибыли на единорогах, как и обещал царь Эвминос, полторы сотни воинов Новой Эллады. Вооружены они были длинными копьями и короткими обоюдоострыми мечами. Воины Эвминоса расположились  невдалеке, метрах в ста от десантников.

   - Тоже мне союзники! Какой от них будет толк на лошадях в джунглях! - возмутился Нилов.

   - Ничего Миша, не возмущайся. Они же всё-таки здесь хозяева. А вдруг и понадобятся, кто его знает, - ответил майор Аксёнов.

   Ночь прошла спокойно. Каждые два часа, сменяя друг друга, на охрану лагеря заступали по два отделения десантников. Льяки вообще не выказывали своего существования ни в небе, ни в лесу. Рано утром в бинокль Аксёнов разглядел, что примерно в полутора километрах к северу от лагеря десантников расположились кентавры. В бинокль хорошо было видно, что это кентавры воины. На кентаврах были надеты металлические латы, на головах шлемы. Они были вооружены арбалетами и большими мечами. Это было целое войско, не меньше десяти тысяч воинов.

   - Ну вот, и ещё одни союзники прибыли. Они намного мощнее воинов Эвминоса будут. Как ты думаешь, Миша? Они смогут помочь нам? - спросил майор Нилова.

   - Знаешь что Олег, не нравится мне всё это. И почему ты решил, что они наши союзники?

   - Ну не союзники льяков же. Льяки их и так уже достали. Я думаю они спят и сны видят, что льяки на их планете уничтожены, - ответил Аксёнов.

   - Вот именно, ты и сам подтвердил, что это их планета. Вспомни, что говорил Эвминос? Он говорил, что до появления здесь льяков, кентавры безжалостно уничтожали людей. Теперь представь, уничтожив льяков, мы развязываем руки кентаврам. А нам здесь тоже предстоит жить. А значит предстоит ещё одна война, но теперь уже с более умным и сильным противником, - сказал прапорщик Нилов.

   Они замолчали, так как в небе послышался сильный авиационный гул. В сторону джунглей пронеслась десятка штурмовиков Як-38. Аксёнов настроил свою радиостанцию на авиационную волну и посмотрел на наручные часы. Было 9 часов утра по корабельному времени.

   - Ракетно-бомбовый удар наносим с высоты 3000 метров, - услышал по рации голос полковника Парфёнова майор Аксёнов.

   Набрав нужную высоту, штурмовики зависли в воздухе. От них потянулись красные полосы выпущенных ракет и управляемых авиационных бомб к центру джунглей, где находилось убежище самки льяков. Послышались мощные разрывы, над джунглями поднялись клубы чёрного дыма. Всё это продолжалось минут десять, отбомбившись штурмовики улетели. Но это было не всё, появилась вторая десятка штурмовиков и всё повторилось вновь. После удара штурмовиков над джунглями появилась десятка ударных вертолётов Ка-27.

   - Я не наблюдаю в джунглях ни одного льяка. Разрешите нанести удар бункеру-убежищу, - услышал по радиостанции голос ведущего вертолёта Аксёнов.

   Ещё полчаса вертолёты "обрабатывали" джунгли. Казалось после этого в джунглях ничего живого не должно было остаться. По радиосвязи с Аксёновым вышел на связь вице-адмирал:

   - Майор, авиация свою работу закончила. Я думаю процентов девяносто льяков они уничтожили. Теперь вы должны поработать. Необходимо пройти к бункеру-убежищу и, если самка не уничтожена, уничтожить её. План бункера у вас есть. По прямой до бункера от вашего лагеря будет 20 километров. Будьте осторожны. Над вами всё время будут барражировать четыре вертолёта.

   - Нам не привыкать, товарищ вице-адмирал. По джунглям ещё на Земле бегал. Мы люди тренированные, думаю даже по джунглям до бункера часов за пять дойдём.

   - Через каждые полчаса выходите со мной на связь. Всё заканчиваю, до связи.

   Майор поглядел на часы, было 10.10. "К 15 часам мы обязаны выйти к бункеру, чтобы до темноты всё закончить", подумал Аксёнов.

   Оставив одно отделение охранять БМД рота двинулась в джунгли, в неизвестность.