Круг чтения

Казароса
...Если бы Агнии не приходилось врать время от времени, что она без ума от Кнута Гамсуна, например, или Умберто Эко, она честно сказала бы, что запоем читала лет до тридцати все, что попадалось под руку на полках в доме родителей, а там много, чего попадалось.
А потом - в одночасье, как отрезало.
Такое впечатление, что перечитала все, что того стоит.
И сейчас доставляло удовольствие лишь перечитывание любимых книг.
Причем, винегрет из них  сложился полнейший -  Лесков, Булгаков, Ивлин Во, Селлинджер, Хэммингуэй- не все,Фтцджеральда - не все, Толстую -" Кысь", Стивенсона, Меримэ, Дюма - " Графа Монте-Кристо", это от радости возмездия, Маркеса всегда, Искандера.
Дальше  было не так здорово - Рекса Стаута, Агату Кристи, Татьяну Полякову. Ну, еще всякие воспоминания.
ВСЕ.
Дальше блистать оказалось не чем, не интересно.
И это ужасно.
..Она и в детстве с трудом заканчивала понравившуюся книгу, перечитывала заново, боясь расставания. Родители говорили, что это беда,что теряет время.
А ей было страшно отложить то, с чем было весело , надежно и всегда интересно.
Она вспомнила  то из-за лета, его начала.
Она любила перечитывать начало каждого лета, все повторяется, но видишь каждый раз что-то, не замеченное раньше.
Участвуешь в птичьих свадьбах, слушая праздничный хор, видишь неожиданно ранний рассвет в половине третьего ночи, слышишь писк едва вылупившихся птенцов и кошачий дикий мяв.
Все обещает радость в начале лета, до дня, когда солнце снова пойдет вспять.
В летние вечера начала случается всякое.
Однажды они спорили с приятелем, решили бросить монетку - орел, или решка.
Подкинули монету, проходя под липами на бульваре, а она так и не упала на землю.
Как мы ее не искали - не нашли.
Даже звона не слышали.
Так там и решают до сих пор - куда же  двинуться.