Пыль дорог. Часть 3. Золотой сон осени

Юрий Баранов
            начало http://www.proza.ru/2015/06/24/473

               К вечеру, когда солнечный огонь потускнел,  путники устало присели на берегу озера. Это был островок великой равнины, который жил   в своем извечно непрерывном обновлении.

 Они сняли с плеч котомки, положили их перед собой  и достали из них    сухари, вяленую  рыбу,   бутылки с водой и   наскоро перекусили.  Разводить костер не стали, намереваясь засветло  дойти до ближайших домов, которые уже угадывались вдали.
          
  Скоротечен бег  жизни, но никогда не поздно  оглянуться назад и задуматься.  Иногда покажется, что и толпа белотелых берез, что затихла  на берегу лесного озера, обмирает от немого восторга, увидев   свое отражение  в зеркале воды, а может  в минуту тишины  и размышляет о чем то.  Какие потаенные  мысли охватывают деревья, когда всему сущему на земле, начинает навевать  золотой сон поздняя осень?

            Прасковья ненадолго закрыла глаза и стала  вспоминать картины детства, проведенного ею на улочках  Елизаветграда.   Она глубоко дышала носом,   выглядела отрешенной и   серьезной. 

  Минуту назад их окружала тишина. Не шевелилась ни одна травинка,  и только струил сухую горечь стожок сена, стоящий неподалеку от берега.  Но вдруг в прибрежных камышах прокатилось беспокойное шушуканье,  закачались и вкрадчиво зашуршали махалки коленчатых стеблей.  Эти звуки заставили путников  очнуться от   грез и воспоминаний.   

Их  удивило, что главное плёсо  озера   уже широко зыбилось  от  ветра.  Качнулся плавник,  и пошла волна. Было  больно смотреть на запад. Глаза слепили отраженные водой осколки солнечного света, но  зато   было хорошо видно, что   с юга    уже заходит   дождевая    туча. Погода стремительно менялась. От порыва ветра и камыши вдруг взбунтовались,  пошли ходить ходуном.

Параша и миссионер поднялись и заторопились. Полевая дорога повела их в сторону деревни.  Ветер набирал силу,  начал трепать на путниках одежду,  погнал    по  травам   бурые волны. 

Туча обходила их  слева  и теперь  даже иногда   посверкивала    молниями.  Удары грома были глухими и непродолжительными, но каждый из них  с необъяснимой тревогой глядел  теперь вперед, где   неправдоподобно четко  серел  крышами незнакомый поселок.  В такие минуты даже бывалый человек чувствует   свою     незащищенность  от капризов природы.  По дороге уже вихрились  серые хвосты пыли.
 
           Ливень хлынул, когда люди  поравнялись с берёзовой рощей.  До деревни оставалось  еще не менее версты.  Пришлось  остановиться  под деревом. Дождь слепил их,  струи его были  холодными.  С надеждой они смотрели туда, где сквозь сетку дождя с трудом угадывались расплывчатые очертания домов.

 Надо было дойти до них,  пока  на равнину    не опустилась ночь. Одежда  стала липнуть к спинам ходоков.  У  Параши  по  всему  телу  стала расходиться  неприятная слабость. И только тут в ее сознании  в первый  раз  шевельнулось томительное ощущение, какого- то беспокойства, вызванного и этой охватившей ее  слабостью,  и внезапным осенним дождем.
фото из интернета

продолжение следует в http://www.proza.ru/2015/06/27/330