Башенка

Липа Тулика
===========================================

Целый комплекс архивных зданий. Большой, уютный двор внутри, со старыми тополями, со множеством газончиков и старыми деревянными лавочками с коваными ножками и удобно выгнутой спинкой.

Но сверху, с девятого этажа, да еще через узкое небольшое окно в проеме, средь толстых кирпичных стен, этого дворика уже не видать.


А глянешь вдаль, там только небо, сейчас, по осени, чаще - пасмурное,  и очень сильно вдали  какие-то жилые постройки... Там, в сторону Киевской, много старых улиц и домиков малоэтажных, старинной постройки - отсюда их, конечно, не видно... Тоскливо...



А так хочется порой отвести взгляд, в окно, в мир, наружу - ведь в этой маленькой, правда тихой и уютной комнатке архива, среди старых пыльных папок и бумаг  ... /бумаг, конечно, таинственных, насыщенных, помнящих времена и события ... Но, Боже мой, насмотреться и почувствовать эту глубину времени - почти не удается насладиться этим - и тут план, и тут отчеты по бездушным только цифрам, и тут гонка../...



Глаза устают и надо обязательно посмотреть в окно. Серое небо.

А тут, в комнате, только шкаф, дверь, да голые стены, ну и, конечно, рабочий стол, с горкой папок, справа...  /Правда в нише одной из стен Наташка, молодец, творческая личность, придумала коллаж из засушенных цветов и кое-каких украшений, который я, поступив сюда работать, добавила веселым гномиком, висячем на пружинке - можно его потрогать - а,  потом, попозже, двумя старыми книгами, что мне подарили... /.


 Нет, надо что-то придумать - глаза упираются в серое небо, обводят взглядом по дальним высоткам...



И вдруг - луч света - на одной из таких высоток, удачно развернутой к солнцу, на его закате!

И вот солнышко скользит по верхушке дома, освещает его и через несколько секунд уже меняются цвета и светотени. 

Это достаточно далеко, подробностей не разглядеть, но игра света и тени и быстролетность  перемен  притягивают взгляд.



Вот этот выступ на крыше высотного дома, далеко вдали, и стал моей "башенкой", на которую я бросала свой взгляд и в минуты перепады настроения, и для отдыха глаз и просто из-за любопытства - как там моя "башенка"?..

Да и еще - от любви к миру, который начинался где-то там, в этой игре света-тени-цвета, в отражаемых закатах солнышка, в грозовых размахах, в печали туманов, в полетах облаков...


Башенка!!!



25.06.2015г.

=============================================