Отпуск в Сибири. В дороге

Ирина Третьякова 2
 
    Линялый брезент газиков, выныривающие откуда ни возьмись такси, хмурые носильщики, похожие на дворников. Чемоданы, термосы, стеклянные арки билетных касс.
    Во мне крепко сидит чувство дороги, узнавания новых мест, смены лиц в залах ожидания и на перронах, коротких дружб с попутчиками. С тех пор, как помню себя.
    Бесчисленные поездки слились в одно большое дорожное приключение. От тревожного вокзального голоса из динамика в животе  всё опрокидывается.
    Ветер на аэродромах хлопает полами плащей и пальто,  как бумажными самодельными хлопушками.
    В самолёте уши не закладывает и не тошнит. С завязанными глазами догадаюсь, что я - в салоне самолёта: только здесь – звуки, накрытые  мягкой  пуховой шалью, и волнующий  коктейль (естественно, этого слова я тогда знать не могла ) из пылинок с кресел и ковровых дорожек, рассеянных по прожекторным  коридорам  солнца, сигаретного дыма, духов стюардесс, паров   аэрофлотного завтрака.
    По запаху отличу купейный вагон от плацкартного и общего. Знаю, как вести себя на вокзалах, чтоб не потеряться. И, что, когда поезд разгонится, а проводник соберёт билеты и разложит по клеёнчатым кармашкам, полагается разворачивать кульки и есть варёные в крутую яйца, жареную курицу и помидоры.
    Столбы и вышки, приближаясь к окну поезда, ускоряют плавный бег, мельком заглядывают в вагон – чуть не бьются лбом о стекло ( с закономерной периодичностью молниеносное "ффьюх" заглушает стук колёс ) и уносятся в противоположный конец земли, прихватив в памяти вспышку-столкновение с розовым от заката стариком в пижаме, дочитывающим  страницу толстого, согнутого  жёлобом, журнала. С озабоченной проводницей, вырулившей из своего купе-склада с двумя гроздьями стаканов золотистого чая, умудрившись продеть все десять пальцев в мочки одноухих подстаканников.
 

    Просторы, просторы – без конца и края. Ощущение наполненности расстояниями, небом, огромным миром, аж озноб пробирает.