Об отпуске, пенсиях, коммунальных платежах и санкц

Владимир Невярович
Очередной отпуск начинаешь ждать задолго, фактически сразу же после предыдущего.  Труд государственного служащего – это по сути тот же рабский подневольный труд, лишь смягченный и облегченный временем. Запущенный же большевиками мудреный и хитрый механизм продолжает работать и ныне. Продолжают соблюдаться и те же перекосы в оплате труда, что были узаконены  и стали нормой жизни при социализме: рабочий продолжает получать больше профессора, какой-нибудь ученик по выпечке пирожков – больше врача, педагога, воспитателя детского сада, научного музейного сотрудника. Библиотекари с высшим филологическим образованием вообще неизвестно как выживают на свои 6-8 тысяч в месяц. Также как и пенсионеры. А ведь таких среднестатистических лиц в России очень много, как и инвалидов: несколько десятков миллионов. Как же они выживают при нынешних коммунальных тарифах и дороговизне? Вот и ещё одна загадка и тайна русской души! Вероятно, подобным же образом некогда удивлялись и древние монголо- татары, когда дотла разорив русские города и веси и избив  жителей, через некоторое время находили те места вновь заселенными и восстановленными…
        Отпуск. Что ждем от него? Конечно же, отдыха. Но отдых – это, как говорится, понятие растяжимое. Для кого-то - это по большей части сон и безделье. Для иных – развлекательные путешествия и походы: байдарки, велосипеды, автомобили, горы, моря, озера, гейзеры, встречи с друзьями и родными, посещения могил предков. Дачникам приходится довольствоваться нередко рабским трудом, но на себя, именуемым при этом тоже «отдыхом». Некоторые затевают в период отдыха вынужденный ремонт, и это всегда очень печально и грустно, несмотря на конечный результат. Счастливчики ухитряются соединить отпуск с санаторно-курортным лечением или каким-нибудь круизом по Европе. Бывает во время отпуска приходится решать какие-либо накопившиеся проблемы, - затеваются стройки, переезды, оформляются всякие документы, занимаются даже отпускным бизнесом (овощи, фрукты, мед и др.), а некоторые, как утверждают свыше, – войной. Творческие люди иногда используют дни отпуска для претворения в жизнь своих планов, художественных, прозаических и музыкальных замыслов.
        Сладкое и заманчивое слово «отпуск». Графики отпусков на службе теперь начинают составляться чуть ли не на год вперед. За право на летний отпускной период нередко вспыхивает непримиримая борьба:
-А у меня ребенок маленький!
-А у меня двое несовершеннолетних!
-А я мать одиночка!
-А я с работы уйду, если не поставите июль!
-Да, ну и уходите, скатертью дорога!
-И уйду!  И т.д.
Но вот он и наступил, долгожданный. В этом году выезд за границу россиян сократился по официальной статистике на 40%.
Для многих среднестатистических семей недоступным по-прежнему остается даже Крым, а на Кавказе отдых обходится, пожалуй, не дешевле, чем в Турции, уступая при этом в сервисных услугах. Остается ещё, правда, деревня, или маленькие городки, наподобие любимого мной Задонска. Будем надеяться, что Господь пошлёт в этот период нам солнышко и тепло, дождики, грибы, ягоды и положительные события. Отпуск ведь, как-никак, даётся всего лишь раз в году и провести его хочется с максимальной пользой.
    Да, совсем забыл про «санкции», обозначенные в заголовке моего небольшого повествования. «Санкции» против России. И тут мы сталкиваемся при внимательном рассмотрении и рассуждении с совершенно абсурдной ситуацией. Введение «санкций» обусловлено ведь, как там говорят, агрессивными действиями Путина и Правительства России. Но если это действительно так, то и вводите  свои санкции лично против них и членов их семей. Арестовывайте и замораживайте их банковские счета, запрещайте их детям покупать недвижимость за границей и обучаться в престижных заведениях, рожать, лечиться, отдыхать и т.д. Но причем здесь весь российский народ? Зачем надо непременно «порвать в клочья» экономику России, то есть разорить при этом весь народ (кроме богатых, которые при этом выживут, да ещё и с прибылью!) Кто же в первую очередь страдает от «санкций»? Простой народ наш, который итак задушили надуманными налогами, бесконечными повышениями цен на продукты, коммунальными грабежами. За последний год почти вдвое снизился уровень жизни населения России (при официальной цифре инфляции около 11,5 %). Очень «порадовало» и сегодняшнее сообщение в прессе, что, вероятнее всего, в 2016 году пенсионерам не будут компенсировать полностью инфляционные неустойки, а остановятся на 4-5 %. На ком же ещё можно так выгодно экономить, как не на пенсионерах?
Итак, введение Западом санкций против России означает объявление всего народа России врагом Запада и США. Какое же может быть у нас отношение к тем странам, которые провозгласили открыто и нагло своим врагом весь народ России? Но, ненавидя Россию, Запад, получается, ненавидит и свой народ, также страдающий из-за тех же санкций! И в этом заключается очевидный парадокс и отсутствие всякого здравого смысла. Ведь всерьез рассчитывать на то, что из-за ухудшения жизни российский народ выйдет на кремлевский Майдан и прогонит Путина и правительство, по всем понятным причинам, не приходится. Из-за чего же тогда весь этот сыр-бор?
Но санкции есть санкции. И уступать никто не хочет. А нам лишь остается уповать на волю Божию и молиться, дабы вразумил Господь сильных мiра сего и умиротворил вражду и непонимания.
25.06.15