Серый Волк и его команда. Г2

Елена Алексеевна Миронова
Открыть портал особого труда не составило. Дело в том, что ещё несколько лет назад на семейном совете было принято коллегиальное решение: «двери» между мирами не паролить, дабы сохранить свободный доступ на мало ли что. Иван и Марья, несмотря на свой редкий талант влипать в самые неожиданные ситуации, сызмальства зарекомендовали себя как народ серьёзный, с понятием, да и запретами мало чего добиться можно… Слова заклинания прозвучали в унисон, Серый Волк только зажмуриться успел – и вот уже дружная троица шагнула из кладовки, скрывающей персональный портал, в нагретую щедрым августовским солнышком квартиру. Серый, оказавшийся здесь впервые, с любопытством закрутил кудреватой головой, озираясь по сторонам.

- Извини, времени кот наплакал, - дёрнула его за вышитый рукав Марья. – Нам ещё до кинотеатра добираться…
- Так я это… Мигом домчу! Не впервой! – разгорячился было завзятый киноман, которому  и вправду не раз доводилось выступать в роли транспортного средства для всяких там Иванов-царевичей. Впрочем, и архимага с ветерком покатать ему тоже случалось, а уж про ребятишек и говорить нечего: можно сказать, так у него на спине и выросли.
Иван и Марья переглянулись и прыснули синхронно, видимо, наглядно представив себе эту картину: по широкому проспекту мчится матёрый волчища с двумя седоками на спине… Да они всё движение остановят: желающих сфоткать такую сенсацию метёлками разгонять придётся! Лестно, конечно, оказаться героями дня на YouTube, но тогда родители точно узнают, и такое начнётся! Лучше уж на маршрутке, а то и пешочком пройтись, всего-то пара остановок!
- Погодите! – у самой двери Марья притормозила, с лёгким сомнением оглядывая приятеля. – Вид у тебя немного… того…

- Кого? – не въехал Серый Волк, с явным удовольствием приосаниваясь возле зеркала в коридоре. Оттуда на него смотрел плечистый, рослый добрый молодец в расшитой петухами рубахе, плисовых штанах и добротных лаптях 45-ого размера: Леший плёл, на заказ, чтоб мозолей не натирал, когда в человека перекидывается. На четырёх лапах Волку, конечно, сподручнее бегать, однако по особым случаям и при параде нужно быть, не босяком же по сказке топать? А ну как в царский терем пригласят или ещё на какой приём? Короче говоря, в Тридевятом царстве их мохнатый нянь гляделся записным франтом. В городе же наверняка будет несколько из толпы выделяться…
Иван придирчиво осмотрел Волка с головы до пят. Задумался на секунду, потом махнул рукой:
- Годится! Сейчас такая мода, что чем чуднее, тем моднее! Может, он у нас идейный? Например, хиппи… Во! Точно!
- А кто такой хиппи? – заинтересовался Волк. Иван, сообразив, что с такими дискуссиями они точно никуда не попадут, потянул его за руку:
- Хиппи – это значит клёвый чувак! Пойдём уже, а то сеанс начнётся!
- Так чего ж вы тянетесь-то! – заволновался Серый Волк, вполне успокоенный таким объяснением. Это выражение он уже слышал от архимага, причём в качестве самого весомого комплимента, так что сейчас, невероятно довольный, с места в карьер ринулся по лестнице. Двойнята едва успевали за рвущимся приобщиться к мировому киноискусству другу. Догнать его удалось только у двери, поскольку домофоном пользоваться Серый всё ж таки не умел.
У подъезда их поджидало ещё одно неожиданное препятствие в лице бдительных придворных старушек. Бабки, похоже, дневали и ночевали здесь вот, на лавочке, знали в лицо всех местных квартирантов и очень старались, чтобы ничего мало-мальски любопытного не проскользнуло мимо их всевидящих глаз и всеслышащих ушей. Волка они засекли немедленно.

- Это ктой-то? Родня к вам или так, знакомый какой? – притворно-ласковым голоском пропела сухонькая старушонка с чуть подкрашенным синькой перманентом. Несмотря на внешнюю тщедушность и преклонный возраст, у местных «дозорных» она была за главаря. Дети сникли: похоже, пройти незамеченными не удастся…
- А это наш дядя Во… Вова, баб Зин! – тоненьким голоском хорошей девочки прощебетала Марья. – Он к нам погостить приехал, из деревни!
- Дядя, стало быть, - недоверчиво покачала головой въедливая бабка. – Чтой-то раньше его видно не было… Не часто, видать, родню навешает!
- И куды мир катится, - подхватила её соседка, с удовольствием откладывая в сторону зачитанную до дыр газету: тут-то, поди, повод для обсуждения куда как интереснее! – И не знается народ совсем, не то, что раньше-то было…
Бабки оживлённо загалдели, дружно седлая любимого конька. Иван и Марья переминались с ноги на ногу, судорожно соображая, как поступить в такой ситуации. Вырваться из окружения и удрать? Нажалуются родителям, этим только повод дай посетовать на современную невоспитанную молодёжь... Терпеливо выслушивать разглагольствования? Как раз родителей и дождёшься. Серый Волк крутил головой, пытаясь сообразить, откуда взялось нежданное препятствие на пути к вожделенной цели и как с ним лучше поступить. Неожиданно он тряхнул густыми кудрями, на его простоватом лице появилась солнечная, добродушная улыбка:

- Ваша правда, раскрасавицы! (Бабки встрепенулись, примолкли, охорашиваясь). – Только ведь у нас-то случай ой какой особый… Развела нас судьба-судьбинушка с братцем моим двоюродным, со Стасом, стало быть… Искали мы друг дружку годами, и вот счастье-то – свидеться довелось!
Старушки, с открытыми ртами внимавшие сладким речам новоявленного сказителя-баяна, зааплодировали, видимо, почувствовав себя участниками одной известной слёзопроливательной передачи… Серый Волк скромно раскланялся, приобнял опешивших слегка двойняшек за плечи.
- Вот, с племяшами погулять вышли, город мне показать обещались!
- Очень хорошие ребятки, вежливые, добрые! – наперебой зачастили бабки, предвкушая, как будут смаковать сию сногсшибательную новость с соседями. Иван и Марья переглянулись и кивнули. Пожалуй, ничего страшного, если они чуток помагичат… самую малость, благо «кордон» расслабился и умилился. Заклинание получилось простенькое, но достаточной силы, чтобы бдительные старушки уже через минуту совершенно потеряли к ним интерес. Ну, вышли из подъезда ребятишки по своим делам, так и пусть себе идут. Не пью, не курят, вежливые… никакого повода для критики! Про наличие при них третьего персонажа ни одна уже не помнила.

Вырвавшись на свободу, радостное трио на хорошей скорости ринулось к ближайшему кинотеатру. Дорога и вправду не заняла много времени, тем более, что Волк задал такой темп, что еле как поспели за ним. Оказавшись у красочной афиши, брат с сестрой принялись придирчиво изучать предлагаемый ассортимент. В подходящее время предлагалось два киносеанса. Глянув на анонс, триллер отмели сразу: Не стоит травмировать простодушному товарищу психику забугорными кошмариками! Так что оставался только мультфильм… Иван вздохнул: вышел уже из такого возраста, однако чего для друга не сделаешь?! Да и безопаснее оно, а то в прошлый раз пошли на фантастику, и такое началось! Рядом вздохнула Марья, видно, тоже припомнила увлекательнейшее космическое приключение. Эх, ещё бы разочек в Заэкранье попасть!
Однако долго предаваться сладким мечтам было уже точно некогда, так что через пару минут, получив в кассе билеты, двойняшки, буксируемые рвущимся локомотивом на всех парах в кинозал Серым Волком, удобно устраивались в креслах кинозала.