Люба Рубик. Алая гвоздика-5 Из цикла Подвиг Матери

Наши Гениальные Матери
Опубликовано с разрешения автора. Оригинал: http://www.proza.ru/2015/04/08/654

  Основано на реальных событиях

                Матери моей Селезнёвой Евдокии Ивановне
                с любовью и благодарностью!

                Гл. 5
  Немцы встретили её любопытными взглядами, дивясь смелости русской женщины:

-Оу!  Die Rusisch ist Die Frau – es muttig ist der Mann?* Der Reske?* (русская женщина-это смелый мужчина? Богатырь?)- потешались они над Иванивной, при этом отдавали дань её мужеству.  Она, не понимая их зубоскальства, но чувствуя его исподволь, отвечала «я, я»- т.е. соглашалась, чем вызывала новые взрывы хохота в строю  немцев.

   На этот раз со смелой фрау говорил прибывший стройный офицер. Заложив руки назад, он с пятки на носок перекатывался взад и вперед.

 - О, браво, русише фрау! Браво! Ви снофа пришёль за фота? – Офицер усмехнулся в кокетливые усики. - А почему не итёт са фода ваш храбри рус Иван?..-  Франтовато-изящный немец перестал качаться и стал поигрывать пистолетом. – О, ваш, как ето?.. Der Reske... Ммм, богатыр  Иван на печка сиделься? – Он игриво посмотрел на хохочущих солдат и сам раскатисто рассмеялся.

   Насладившись злорадством, офицер перешел на изложение  своего  ультиматума:

- Неси фода киндер  послетний рас и  говорить всем, чтоби возвращалься Naсh Hausе. Дом... Дома...э... домой. Мы, зольдатн Вермахта, с мирный население не воеваит.- офицер подошел к ней ближе, сверля глазами "парламентёршу".- Нас боица  ни ната. - Перекидывая оружие из одной руки в другую, он более строго заявил:

-  А если не хочу...э-э, не хотит  Naсh Hause, сфоя дерефня,  тогда мы застафляйт. Пуф-пуф!.. Фам понять меня? – И  для убедительности наставил на женщину  блестяще - вороной пистолет.

  «Ага, оно и видно, як вы з нами не воюете. Знаем уж. Чего тут понимать-то?».- подавила усмешку Иванивна, еле отводя взгляд от оружия,  но закивала головой, повторяя известное  «я, я». Взяла воду и пошла к оврагу. Вдогонку водоноске, как и в первый раз, над головой прозвучала короткая автоматная очередь. Женщина с кривой усмешкой  оглянулась. Офицер кричал стрелявшему что-то явно неодобрительное. Виновный вытянулся перед командиром в струнку и, видимо, оправдывался.

   "Хочет, видно, показать, что с нами он не воюет..."
Перекинув ведро в здоровую руку,(та бомбежка не пощадила её руку, пропорол-таки осколок от локтя до пальцев борозду), Иванивна заторопилась обойти овраг так, чтобы донести воду сначала своим детям.  Все попытки отнять ведро она строго пресекала. Напоив своих детей и набрав в бутылку воды для малышки и раненой дочки, она передала ведро соседней девчушке, попросив всех много не пить, а оставлять  другим.  Так по цепочке ведро обошло стан жаждущих.

   Накормив грудью ребенка, Иванивна передала слова немцев односельчанам. Что тут началось!

- Предателька!

- Ты снюхалась с фашистами!

- Воны тебя пидкупылы! За цебарку воды продалась?

- У, нимецька пидстилка!

- Ты агитируешь нас за фашистив? Тому не бувать!

- Мы не пидем у село! Мы не рабы! Вже булы пид нимцем, знаемо!

 Удовлетворившие жажду селяне галдели, как на ярмарке, оскорбляя женщину ни за что, ни про что. А Евдокия Иванивна не обиделась. Только и сказала:

- Ну, раз не хочете вертатись до дому, давайте тут-ка и жить будемо.- И не удержалась от язвинки:  - Настроим шалашей з бурьяну, як на бахчи, диток на траву уложимо...

  Её грубо перебил бородатый дядько:

- Ты, тётка, не ершись, а иди и скажи своим немцам: пусть они сначала из нашего села уйдут, мы тогда по домам и возвернёмся.

   «Интересное дело, - подумала Иванивна. - Немцы таки ж мои, як и твои. Если ты такий вумный, то сам иды до их и скажи. Чого ж ты за бабью юбку ховаешься?» Но в эту справедливую мысль встрял испуганный мужичок:

- Ны возверемось, так воны ж нас враз порешають! Перестреляють! Перевишають! – вдруг взвизгнул он и заорал громко, звонко, так, что слышно было не только немцам у колодезя, но, наверное, и на передовой.- Бачьте  их скильки!  И вси с воруж-жье-эм!... Поубива-аю-ють!..

- Поубивають? - усмехнулся бородач, перебив визг старикашки. - Как бы не так! А кто их тогда кормить-поить будет?  Кто им окопы рыть станет? - победно оглядел толпу умник.- То-то же!..

 «Да чи первый раз фашистяки наше село беруть? – хотелось Евдокии ответить спорщикам.- Два раза драпали от нас и щас их скоренько наши пид зад коленом в Неметчину угонють. Рассею ще никто не побеждав!»  Так гордо и смело хотела она закричать во всю мощь своего сильного голоса, но, наученная горьким опытом прошлых оккупаций, остереглась и  только тихо уронила:

- Недолго им  уже хозяйничать... Наши уже близко...

   Но гневные слова женщины потонули в гвалте, шуме и криках. Селяне заспорили – возвращаться им в село, или тут смерти ожидать? Свару оборвала стрельба. Толпа, умолкнув, застыла. Две роты автоматчиков, не дождавшись добровольной явки рабсилы, с двух сторон спускались в овраг, стреляя поверх голов окруженцев...

... А наверху выгоревшего от зноя  оврага в изумрудном мареве  островка трав на лёгком ветерке  алым огоньком металась маленькая одинокая гвоздика...

                июнь 2010 год. Башкирия.

                Историческая справка:

КУРСКАЯ БИТВА, 5 июля — 23 августа 1943, во время Великой Отечественной войны. В оборонительных сражениях в июле советские войска Центрального и Воронежского фронтов (генералы армии К. К. Рокоссовский и Н. Ф. Ватутин) отразили крупное наступление немецких войск групп армий «Центр» и «Юг» (генерал-фельдмаршал Х. Г. Клюге и Э. Манштейн), сорвав попытку противника окружить и уничтожить советские войска на т. н. Курской дуге. В июле — августе войска Центрального, Воронежского, Степного (генерал-полковник И. С. Конев), Западного (генерал-полковник В. Д. Соколовский), Брянского (генерал-полковник М. М. Попов) и Юго-Западного (генерал армии Р. Я. Малиновский) фронтов перешли в контрнаступление, разгромили 30 дивизий противника и освободили Орел (5 августа), Белгород (5 августа), Харьков (23 августа).
                (Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия)