Фантастика 9. Земля в подарок

Александр Травников
Гектар земли на Дальнем Востоке? Мало. Не перспективно. Военная хитрость олигархов и чиновников.

Идея привлечь народ на Дальний Восток обещанием дать гектар земли под хозяйство, по моему мнению однозначно призван прикрыть нечто такое, что пока не лежит на поверхности. То, что скрыто он наших глаз.
Начнем с простых расчетов. Расчетов эффективности одного гектара земли. За основу возьмем гектар земли с/хоз назначения на Кубани, базовый продукт, зерно пшеницы. Ясно конечно, что на Дальнем Востоке более рискованное земледелие.
И так приступим. Один гектар земли на Кубани принесет при возделывании пшеницы хозяину земли в среднем доход 15 тысяч рублей на гектар. И все.
Чтобы производство было товарным значит нужно иметь от 100 гектаров на хозяйство и более. Владелец тысячи гектаров земли может быть удачливым. И в среднем заработает за год 300 тысяч долларов по базовому продукту.
Далее идет расчет по различным видам сельхоз.продуктов. Например виноградник начинает приносить доход на Кубани начиная с 50 гектар на хозяйство. Только владелец не менее 50 гектаров виноградника (заметьте не земли, а именно виноградника от 8 лет и старше).
Таким образом, чтобы люди пришли на Дальний Восток навсегда, им нужно давать не менее 250 гектар земли в собственность. И запретить ее продавать или закладывать третьим лицам. Только объединяться в единое товарищество по ведению совместной обработки земли. И еще следует помочь ссудами и техникой, а так же развить структуры по переработки и производству того, что будет выращено.
А теперь про хитрости. Почему гектар? Да потому, что это все перейдет потом в третьи руки, и кто-то будет все это обрабатывать, скупать у бедных фермеров, которые так никогда и не смогут создать товарное производство ни пшеницы, ни других видов с/х продукции.
Кстати. Хорошо прибарахлились например на Кубани те, кто скупил, а потом перевел эти земли с/х назначения под нужды города. Или простейший способ - нарезать дачи и продать.
Так, что за каждой инициативой есть нечто такое, чего мы с первого взгляда даже не углядим.  Но если речь идет об обосновании тех или иных инициатив, то не нужно нас дурить.

Александр Травников.

25 июня 2015 года

<b><b>P.S.</b></b> <i>Олигархов не трогать. Святое. Пока святое. С ними потому разбираться нужно. Они по другому работают. Например налоги не платят. И другие хитрости применяют.</i>