Разлом Святого Андрея

Евгений Габелев
Если материки трескаются и тонут, значит это кому-нибудь нужно.




Посмотрел Разлом Сан-Андреас.


Похоже американцы вдруг поняли, что кроме Нью-Йорка у них есть еще множество городов, и каждый из них можно разрушить. И снять удивительные и прекрасные фильмы о гибели миллионов невинных людей.


И в самом деле, сколько можно разрушать один и тот же город.


Зрители тоже рады.


Выхожу из кино. Вокруг множество возбужденных, исполненных счастья лиц.


Прикольно, вот бы их и вправду так тряхнуло – радостно обсуждает фильм компания юных парней. Чтоб все небоскребы попадали, а потом цунами…


Да, скорей бы, чтоб знали как к нам лезть…


А что, если б у них и впрямь такое случилось, вдарить ракетами, у них же в этот момент вся система противоракетной обороны накроется, им не до того будет, а тут мы и ударим – подпрыгивая от восторга частит пацан с короткой челкой.


Нет, лучше по вулкану бить. Сразу десять бомб туда запустить, и взорвется Йелоустон, рассказывали по телику, что он вот-вот рванет, стоит подтолкнуть, и всей Америке конец – отвечает другой, постарше.


Да-да, а мы потом скажем что не причем, что оно у них само взорвалось…


Нет, в такое все равно никто не поверит. Надо будет их в открытую добивать, бить по городам, сразу, пока они в себя не пришли…


Какая разница, поверят, не поверят – белые начинают и выигрывают, победителя не судят. Ударим по вулкану, и по городам, и надо по этому разлому первыми бить, есть же у нас наверно такие ракеты, подземные, чтоб не засекли…


Или лучше привести бомбу и там взорвать…


Да, прикольно будет. Просыпаемся, а по телику говорят что Америки больше нет…


Они удаляются, возбужденно жестикулируя и продолжая спор.
Лица светятся искренним счастьем.
Не иду за ними.


И ведь что здесь очевидно – беседуют дамы, судя по лексике и голосам начитанные и не чуждые знания психологии – они сами чувствуют, что не имеют права жить. Чувствуют, что не имеют права жить на земле, от того и снимают такое…


Да, несомненно. Их коллективное бессознательное проявляет себя в таких фильмах. Они чувствуют что им пора исчезнуть, избавить от себя мир, и вновь и вновь снимают фильмы об этом, о собственной смерти…


Они уже на грани осознания, вот-вот наступит инсайт, и они поймут…


Так что было бы большим благом помочь им уйти, чтоб ни следа от них не осталось, как от цивилизации атлантов… только руины глубоко на дне…


Да, в этом будет великое сострадание…


Мы же не снимаем такие фильмы, и Китай не снимает, или Индия, никто кроме Америки не снимает фильмы о собственной смерти. Это потому что они сами этого хотят, они сами хотят исчезнуть, сгинуть как сон, как морок…


Думаю, скоро их мечты осуществятся, еще недолго…


Ох, скорей бы уже…


Они уходят, оставив шлейф дорогого парфюма и даром прожитых лет.
Вдыхаю приторно-сладкую смесь ароматов.
Смотрю вокруг.


Естественно, это разлом Сан-Андреас, оттуда все начнется, там и закончится вся эта их бессмысленная Америка – степенно рассуждают два интеллектуала, явно профессорского вида. Это же наш разлом, наш…


Ведь Сан-Андреас, это кто…? Наш Святой Андрей, Андрей Первозванный, святой покровитель Руси и русского воинства, вот и Андреевский флаг в честь него, орден даже такой есть, Андрея Первозванного…


То есть, вы хотите сказать что сам апостол Андрей…


Да, именно он, святой покровитель Руси: он разломит их землю, землю страны в ослеплении согрешившей против бога, он разломит ее как пирог и ввергнет в пламя…


То есть, это фильм промыслительный….?


Да, бог предупреждает их, он в милости своей до последнего мига не лишает их права на выбор, даже если ясно, что они выберут смерть…


Это как история фараона, помните…? Бог дает ему выбор, но на самом деле он ожесточил сердце его и не оставил никакого выбора. Он дал ему шанс отпустить евреев из рабства, но не позволил воспользоваться им и убил…


И теперь он точно так же убьет эту страну, потому что Америка – это новый Египет, не зря на долларовой банкноте нарисована пирамида…


Вы действительно считаете, что режиссер фильма – пророк…?


Ну нет, на самом деле он конечно обычный козел и наверняка гей, как и все они, но… но всемогущий бог избирает порой очень странные пути, чтоб вразумить нас. Он вновь и вновь вершит чудо, он дает нам знак…


Кстати вы знаете, как называется самый большой в мире атомный подводный ракетоносец…? Разумеется, Апостол Андрей…


Господи, надо пойти завтра свечку поставить…


Они исчезают, и смелость мысли несет их на крыльях духа.
Я не решаюсь идти за ними.
Я остаюсь.


Я остаюсь, чтобы досмотреть этот цирк до конца. Я любопытен и неравнодушен к здешним людям, и хочу знать, чем тут все кончится.


Возможно, я даже смогу потом рассказать об этом. Хотя и вряд ли.


А еще… Андрей просил меня не уезжать далеко.


Он говорит, что у него есть план, план для этой проклятой богом безжалостной и страшной страны и ее ожесточившего свое сердце народа, и он заверил что это будет нечто совсем необычное.


Совсем не так как в тот раз, когда они...


Кстати, Он говорит что Уральские Горы станут Большим Каньоном. Это будет потрясающее зрелище, и кнопку нажмут сами люди. Так что ни один из живущих тут больше не сможет напутать, европеец он или нет.


И еще он просил передать, чтоб не рыли подземных нор.


Так что, я остаюсь здесь.


Тут, в России.






P.S.


А что в этой ситуации делать вам я не знаю и не скажу.


Могу лишь еще раз напомнить о вашей священной способности делать выбор… даже если вы выберете что-то совсем иное. И еще, спросите себя кто вы. Кто вы есть, и кем вам бы следовало быть.


Но на всякий случай, постарайтесь не рыть подземных убежищ.


Лучше попробуйте отрастить крылья.


И летите.