Стр. 50

Станислав Гущин
"Немцы ушли и увели с собой Саида,- пояснил  Добзе Эльбрус,я с тремя парнями догнал свою часть,добавил Эльбрус.В Белоруссии в немецкой газете появилась фотография Саида.Газета сообщала:"Русские пачками сдаются в плен.Вот один из них-перешёл на сторону фюрера,служит великой Германии в карательном отряде".Выше снимка была карикатура на Сталина,:в руках- гармонь,он играет и поёт"Последний нынешний денёчек".
Летают самолёты,сбрасывают листовки"Москва -капут!Сопротивление без полезно!Солдаты,сдавайтесь!Мы вам гарантируем жизь!.Листовки послужат вам пропуском.Мы пощадим коммунистов,комсомольцев,возвратим их к мирной жизни,чтобы работали на благо непобедимой Германии и служили великому фюреру"
после разговора с Эльбрусом я направился в свою часть,а он с супругой- домой,не зная то,что Саид следит за ним,чтобы выбрать удобный случай и убрать свидетеля.Правда, мешала ему сделать это ,рядом идущая женщина. У турбазы Тамару отвлекла какая-то женщина. Эльбрус прошёл  дальше и не заметил,как сзади из-за скалы выбежал Саид и набросил ему петлю на шею.С задушенного он снял китель,надел на него свой пиджак,решил сбросить тело в воду.Вдруг увидел Тамару,бежавшую ."Сволочь!"-Крикнула она в  в исступлении.Саид  скатил труп в реку,а Тамара бросилась  за мужем,очевидно,ещё надеясь спасти его..."
Саид завладел документами Эльбруса,появился среди ночи в квартире  у тёти Азы,рассказал свою версию о Тамаре и Эльбрусе их гибели-в бою,от взрыва снаряда.Сам больше в село не появлялся.Исчез.Только позже его арестовали.Как и всех преступников служивших у немцев.Его разыскивали,опознали,осудили.Он во всём сознался..Преступника,предателя советской Родины приговорили к расстрелу,но приговор не успели привести в исполнение-убили при попытке к бегству..
 Ни Добза,ни я ,ни тётя Аза Заре об этом не рассказывали."Пусть знает,что знает",решили мы все.
Так лежу, вспоминаю.
 И тут  заходит с улицы дядя."Он не спал видимо всю ночь"-подумал я.А он говорит:
Связался по рации с городом.К ночи расчистили дорогу.Вставай,Стас,скорей.Автобус с туристами  вышел,уже час в пути.
Я по- быстрому  оделся и бегом к дому отдыха.Автобус стоял на месте.Приехал в город.Нашёл больницу,узнал полату..Зара была в тяжёлом состоянии.Меня не впустили. Сказали.Зара никого видеть не хочет.