Размышления накануне Крестного хода

Сергей Шалинский
Собираюсь в крестный ход, наличие необходимого проверяю по спискам, с женой подгоняем одежду. Пошёл проверить палатку. Как её проверишь, если не поставишь. В усадьбе есть место, где свободно можно развернуться. Поставил саму палатку, разворачиваю полог и вдруг мысль, - зачем куда-то идти, да за двести километров, в жару, дождь, кровожадные комары в придачу и вот так, дважды в день ставить и убирать палатку. Не мой помысл, это точно… Хорошо бес подстроился, так и норовит сделать жизнь приятной и удобной. Вот послушайся помысл хотя бы один раз и всё, начнётся процесс: молиться перестанешь, службы будешь прогуливать и так постепенно и незаметно для себя охладеешь к вере. Нет и ещё раз нет.
Кто ходил в подобный крестный ход, меня поймёт. Тело, изнеженное, привычное к комфорту, буквально ошеломлено той нагрузкой, которую ему приходится испытывать в многодневном пешем ходу. Какая помощь душе: за восемь дней - четыре исповеди и четыре Причастия Святых Даров, Иисусова молитва, между переходами два-три акафиста за день Богородице и святым, молебны и прочая, прочая. Какая прекрасная душеполезная встряска. И потом, в течение следующего года вспоминаешь прошедший ход, братьев и сестёр с которыми общался и думаешь, удастся ли сходить ещё раз…
Всё, пружина взведена, в воскресенье выходим… в полный отрыв от мира. Вам желаю оставаться с Богом. Надеюсь в наше отсутствие войны не случиться или ещё чего-нибудь равноценного.