Какое же это чудо!

Вера Полуляк
    Какое же это чудо-лето в России! Как, впрочем, и зима, весна, осень. Каждое время года по-своему прекрасно и неповторимо. Но сейчас  я хочу поговорить именно о лете.

    Хотя бы потому, что за окном – конец июня, лето только набирает обороты.

  …Сегодня мы были в лесу. Стоит  отъехать всего чуть больше сотни километров от Москвы, от суеты и шума, и сразу же попадаешь  в царство природы, неизменно чарующей и обвораживающей.  Вот воробей, нахал такой, перелетает через дорогу, совсем низко, перед самым носом автомобиля. А слева от дороги – ромашковое поле, всё белое, словно их там специально посеяли…


     Сворачиваем с дороги в лес, переобуваемся в заранее припасённые сапоги, надеваем ветровки (напуганы слухами о коварных клещах), оставляем машину в укромном месте и углубляемся в лес.

     Аромат цветов и трав такой, что уже и не думаю ни о каких грибах, хотя именно это-по грибы!- ставили  целью поездки.

      Время от времени попадается лесная земляника.
    Слышала от подруг, что она очень полезна, что если съедать её хотя бы по стакану в год, то каких-то там полезных веществ   хватит организму на  целый год.

    Говорю об этом супругу. Он скептически улыбается :"Полезно всё, даже трава".

   «Да, конечно, весело подхватываю я. Вот коровы траву едят, а получается молоко и сметана. Но это могут только коровы - делать из травы молоко.  Мы траву есть не станем, разве что чай попьем с чабрецом или зверобоем».

    Грибы пока не попадаются.  Но это нисколько не удивляет и не огорчает. Грибы вообще всегда очень любят прятаться от меня. И нахожу я их только в одном случае - если споткнусь о гриб. Может,  потому, что в лесу обычно смотрю по сторонам, любуюсь природой, вместо того, чтобы смотреть под ноги?..

   Вот  в этот раз, что-то, ни разу не споткнулась…

      Но без грибов мы не остались. Заслуга в этом всецело принадлежит моей второй половинке.

   «Иди скорей сюда!- зовёт, слышу.- Смотри! Хор-р-рош!» 

     Крепыш на толстой ножке,и вправду, очарователен. Жаль было даже срезать. На срезе - ни одной дырочки.

    Идём дальше. Я снова глазею по сторонам и ничего не нахожу. А муж снова и снова подзывает меня, чтобы похвастаться очередной находкой.

    Вот подберёзовик, вот белый гриб. А вот и целая стайка рыженьких хитреньких лисичек!

   Хватит и на суп, и на жаркое.
   
   Время пролетело незаметно.

   Пора возвращаться домой.

  С собой в город увозили не только грибы и  пучок зверобоя, но и заряд бодрости и хорошего настроения!

Лето, ах, лето…