Забытый госпиталь. Глава 4

Максим Глушаков
От автора: Нижеописанное не имеет никакого сходства с реальностью, названия и имена выдуманы, военные термины сознательно искажены.

Тулев и Сочнин еще долго разговаривали с лейтенантом, пытаясь выяснить судьбу его батальона. Но он пожимал плечами: лишь они только вышли, о других не знает. Через минуту зашипела рация на спине у Сочнина, он достал микрофон и наушники: - Берег вызывает Прибалта – капитан отдал аппаратуру Тулеву

- Прибалт, слушай меня: к вам скоро должен подойти Базальт со своими, примешь их по-доброму, они вам помогут. Пока все, что можем, как понял, прием – под позывным «Базальт» значился начальник разведки бригады капитан Столетов.

- Понял тебя, Берег. Мы тут нашли парнишек из третьего бата, дошли сюда, больше никого нет, прием

- Из третьего? – Калашин секунду помолчал. – Как, откуда? Их же накрыли всех, они с неба свалились что ли?

- С лесопарка. Берег, мы с Рамой остаемся здесь с Серегой, будем держать связь. Тем более что нам уже не выйти, а медицина без нас не справится, как понял Берег?

- Понял, добро. Еще. В той полоске, которая в госпиталь шла, была наша машина штабная. Так что не удивляйся, если кроме меня твой позывной будут вызывать другие лица

- Понятно. Ладно, до связи Берег

Офицеры оставили лейтенанта и пошли в импровизированный приемный покой – бывший вестибюль госпиталя. Солдаты по-прежнему ютились здесь, повсюду слышались разговоры, кто-то обсуждал бои, кто-то вспоминал товарищей, родных. Глоток мира был важен для них, как глоток свежего воздуха в этой кромешной войне.

- Мужики, вы откуда все? – Тулев с Сочниным встали в середины толпы

- Да тут отовсюду понемногу – отозвался рядом стоящий солдат с повязкой на руке.

- Мне нужно конкретнее, есть ли тут офицеры и бойцы из сто семьдесят пятой мотобригады? – Тулев чуть повысил голос.

- Тут все из сто семьдесят пятой,  всех понамешано. Я из танкового бата, вот мои парни, вот там – из тридцать первого мотопехотного полка, остальные из пятьдесят четвертого – почти из гущи людей выдвинулся человек в танковом шлеме и черной танковой куртке.

- Ты командир? – Тулев оглядел его: потертый танковый шлем, грязные сапоги, сбоку болтался автомат.

- Младший лейтенант Кашенин, комвзвода. Отбились от своих, товарищ майор, танк подбили

- Так, понятно. Еще среди вас офицеры есть, или кто-нибудь из командиров?
Из толпы вышли еще двое: один – пожилой, с усами, в песочного цвета ватнике; другой – намного моложе, худощавый  в, казавшимся, большом бронежилете.

- Старшина Мешалин – представился старший

- Младший лейтенант Серьгин – проговорил второй.

Тулев стоял и думал, с кем ему и Сочнину придется воевать. «Так, этот танкист вроде боевой, но пацан еще. Старшина старый, видно бывалый. А этот, в бронике… Тоже мальчишка. Да откуда же здесь пацанов то столько?!»

- Так, мужики – Тулев решил не выдавать уставные команды, которые здесь и сейчас были не к месту. «Мужики» - вот то слово, которое объединяло находящихся здесь. Все были равны друг перед другом перед настигавшей опасностью гибели.

- Мужики – продолжал Тулев. – Есть сведения, что мы сейчас, здесь находимся в кольце. К нам уже идет помощь, но до этого надо отбить возможные атаки шахов. В подвале много раненных, вы тоже многие раненные. Их, да и вас тоже, нужно вывозить в тыл. Но до этого – Тулев обернулся. Сзади стоял Сочнин, лицо его было напряжено, он, как и майор, понимал, что положение было очень тяжелым, и те слова, которые подбирал Тулев, были очень смягченными.

- До этого нам нужно продержаться. И я прошу всех: все, кто может держать оружие
– Тулев замолчал. -  Ребят, я не приказываю. Все, кто может стрелять – продержаться. Вы трое – отойдемте со мной.

Трое вышедших отошли за майором и капитаном к лестнице. Трое с ожиданием смотрели на старших офицеров.

- Так, мужики. Скажите мне: сколько у вас осталось народу?

- Со мной около десяти, прибились из взвода поддержки – начал танкист

- Со мной все, кто остались от взвода – тринадцать человек – пробормотал лейтенант в «бронике»

- Я, товарищ майор, десятерых привел. Из полка обеспечения, те что в колонне сюда шли – угрюмый старшина закончил доклад.

- Вот что – Тулев отложил в сторону автомат. – Я вижу, что боевых среди вас мало. Половина раненные, треть – тыловые. В подвале почти полсотни «трехсотых». Большая часть – тяжелые. Пока не пришла помощь – а она придет, я это гарантирую, связывался со штабом бригады, к нам уже идут. Пока не пришла помощь – к нам могут пожаловать гости. И не чай пить. Вчера, в лесопарке в засаде полег целый батальон. Наверняка те, кто сидели там в засаде, уже идут сюда. Тут расстояние – километра три, не больше. Вот такое у нас положение.

- Повоевали называется. Навели порядок – пробурчал старшины. – Да мы поляжем все здесь при первом же штурме. Раз они целый бат угробили!

- Поляжем или нет – это еще неизвестно. А раненных в подвале нужно вывозить – Тулев поднял автомат, повесил на плечо. – Так, хватит этой болтовни. Ты лейтенант, и вы старшина – занимаете со своими весь первый этаж и приемный покой тоже за вами.  У вас все карты: сдадите первый этаж – тогда точно все ляжем. Ты танкист – берешь на себя второй этаж, будете сверху сидеть и вниз поплевывать
Все пятеро тихонько посмеялись.

«Шахи, шахи идут» - тонкий голос прохрипел из глубины этажа.

Из оконного проема дома, стоявшего через дорогу, напротив больницы, вылез человек, и, размахивая белым платком, прошел три шага вперед.

Забытый госпиталь. Глава 1 - http://www.proza.ru/2015/06/19/1917

Забытый госпиталь. Глава 2 - http://www.proza.ru/2015/06/21/1594

Забытый госпиталь. Глава 3 - http://www.proza.ru/2015/06/23/1602

Забытый госпиталь. Глава 5 - http://www.proza.ru/2015/06/27/1791

Забытый госпиталь. Глава 6 - http://www.proza.ru/2015/06/29/1579

Забытый госпиталь. Глава 7 - http://www.proza.ru/2015/07/01/1012

Забытый госпиталь. Глава 8 - http://www.proza.ru/2015/07/03/1423

Забытый госпиталь. Глава 9 - http://www.proza.ru/2015/07/04/1010

Забытый госпиталь. Глава 10 - http://www.proza.ru/2015/07/05/911

Просьба автора прочитавшим: пожалуйста, оставляйте рецензии. Критика приветствуется.

Картинка взята тут - http://www.uwd.ru/2011/11/18/risunki-o-vojne-30-kartinok.html